Чтиво. Личное мнение
16:20, 28 Марта 2013

Хождения по службам

С недавних пор госслужащих люблю. В силу частоты общения. До слез. Такое общение, уверен, хоть раз в жизни, возникало у каждого живущего в этой стране. Начиналось, как правило, с пустяка, а потом перерастало в полную любви и взаимоуважения эпопею. В финале все друг друга бросают. Лично меня в этот полный драматических коллизий переплет вовлекли местные судебные приставы, а именно Майя Р.

 

День первый

Все началось с ежегодной привычки реализовывать личное право два-три раза в год платить штраф за нарушение Правил дорожного движения. И как раз в конце октября прошлого года я закрывал этот лимит и отдавал государству очередные 300 рэ за превышенную скорость. Полагал, что после этого мы с государством еще долго не увидимся, вполне довольные друг другом. У приставов на этот счет были иные планы.

Планеты сложились в фигуру из пяти пальцев, и внезапно оказалось, что штраф я не оплатил. Приставы запереживали, руки потянулись к конвертам. Карательная машина исполнительных производств завертелась.

Как только я получил весть, что мне нужно подтвердить законопослушность в плане возмездия за превышенную скорость, я тут же вручил платежные доказательства представительнице ОСП, которая их передала приставу, возбудившему в отношении меня производство. Но что-то где-то не состыковалось, где-то не сошлось. И в день 25-й марта месяца мобильный сервис одного Крупного Банка (к нему мы еще вернемся) счастливо оповестил меня, что арест 300 рэ на моем счете прошел успешно! И не только арест, а судя по счету, и списание оной суммы.

Я бросился на сайт приставов – и точно – виновен! Ответственность за меня несет Майя Р. Вот телефон. В разговоре со мной Майя Р. сказала, что рабочий день в общем-то уже закончился, но трубку не положила. Начиналась интрига. Я попробовал возмутиться, мол, почему так? К чему эти аресты? Где "предупредительный" в воздух? В ответ на это пристав Майя предположила, что, возможно, я скрываюсь от приставов…

 

День второй

Поговорил с пресс-службой приставов. Сказали, чтобы приходил, так как, во-первых, действительно, надо разобраться, а во-вторых, интересно, чем закончится. Пошел выяснять. С приставом Майей Р. мы как-то сразу начали говорить в темпе аллегро. Пристав Майя Р., оказывается, документов, подтверждающих платеж, не видела, предупреждать она никого не обязана. Я кричал что-то невразумительное про "как вы работаете?", "неужели банковский счет мой найти проще, чем номер телефона?" Но пристав Майя Р. была непреклонна.

Эту пьесу прервал телефонный звонок, и я как-то убыл из ОСП. Жизнь, как мне тогда казалось, входила в мирное русло. Вечером "Аврора" судьбы снова выстрелила в сторону моего Зимнего. Мобильный сервис Крупного Банка радостно сообщил, что еще 300 рэ с моего счета отправились в неизвестном направлении. Очень хотелось с кем-нибудь поговорить. По душам.

 

День третий

Позвонил снова в пресс-службу ОСП. Долго вздыхал в трубку разочарованными словосочетаниями. Потом заявил, что намерен в кратчайшие сроки выяснить, у кого со мной будет небольшой служебный роман: у приставов или у Крупного Банка. Первым делом пошел к последнему, попросил: "Возьмите бумагу, зайдите в тайны банка и нарисуйте, где дыра, в которую валится мое благосостояние". Мне протянули таблицу, по которой выходило, что сначала арестовали (минус 300 рэ), а потом списали (еще минус 300 рэ). И подпись: "Твои судебные приставы". Будущее было непреклонно. Это судьба, подмигнули в Банке.

Когда пристав Майя Р. увидела меня на пороге кабинета, вслух она смогла произнести лишь: "Подождите, пожалуйста!". Ее глаза сказали: "Ну, зачем ты такой живешь! До тебя кругом была весна, а теперь…" Я прождал 10 минут. Тут из кабинета вышла коллега пристава Майи Р. и сказала, что сегодня а) неприемный день, б) приходите завтра к десяти. Вот так мы даже и не попрощались. Пошел к другим приставам, спрашивать, где царит добро? Мне сказали, попробуй поговорить с Крупным Банком, по документам у нас – 300.

 

День последний

С утра я был в Банке, просил начальника какого-нибудь отдела, всем видом показывал, что жажду общения. Ко мне подошли, я рассказал свою версию этой драмы. И спросил, почему так. Мне начали объяснять, что мобильный сервис иногда работает некорректно, посмотрите выписку со счета. Я достал вчерашнюю выписку, где было два раза по "минус 300". "Ага! – сказали в банке, – Эта выписка пока неактуальна. Актуальная будет в конце месяца – начале апреля. Понимаете, при аресте мы эту сумму заблокировали, чтобы вы ею не пользовались. А потом по постановлению приставов, ее списали. Это только выглядит, что у вас списано 600, на самом деле, 300, а выглядит как 600". Действительно, это даже на сумме счета видно. Как будто бы 600 списано. "Вы увидите, скоро все вернется на круги своя", – заверили меня.

Разочаровавшись в приставе Майе Р. и Крупном Банке, я отправился в ГИБДД, не без участия которой произошли эти удивительные весенние события. Мне там обстоятельно рассказали, что даже оплаченный штраф может не отразиться в отчетах, если место регистрации не совпадает с данными ведомства (у меня совпало), если вовремя не получено почтовое извещение (получил вовремя, уведомил чуть не мгновенно), или же если не совпадают реквизиты, и деньги ушли на поддержу капитализма (а тут черт его знает).

В сухом остатке. Сотрудники ГИБДД все сделали по закону, оштрафовав меня за нарушение ПДД. Я все сделал по закону, оплатив штраф в установленные сроки. Пристав Майя Р. все сделала по закону, арестовав мои деньги, так как в глаза не видела документов, что штраф оплачен. Банк все сделал по закону, выполнив постановление пристава Майи Р.

И почти все они – госслужащие, кроме сотрудников банка. И получают зарплату, которая складывается из налогов, которые плачу я как физическое лицо. Так вот мое личное мнение, будь моя личная воля, я лично некоторым служащим свой НДФЛ бы не отдавал. А вы?

Роман Баландин, журналист

Комментарии

Amazzonka
2013-04-17 23:37:30
Ух ты, а судебный пристав Майя Р. уже становится в некотором роде популярной. Тоже столкнулась с этой дамой по необходимости (платила штраф за соседа-пенсионера). Неприятные эмоции были еще долго после общения - не стесняясь, хамила МНЕ - добропорядочному гражданину, заплатившему вовремя штраф, но недошедшему до них по причине несовершенства ИХ программного обеспечения. Не долго думая, записалась на прием к руководству и довела до сведения о манере разговора их сотрудника, по выражению лиц поняла, что я не первая жалуюсь и им как-будто даже стыдно.
Leopol'd
2013-04-04 13:33:33
Kareliaman, видимо вам очень везет... +20км/ч - это ещё и 60км/ч в зоне действия 40км/ч. Таких кормушек у ГАИ огромное количество. Пример - Чапаева. ГАИшник встает в 100м выше Островского, замеряет авто, которое начало разгон после перекрестка. Но доказать, что замер произведен именно так бесполезно. С повсеместным внедрением фотофиксации это делать труднее, но пока получается. Аналогичные замеры любят делать на въезде в населенный пункт. И это не единственный вариант. P.S. Водительский 20 лет, в ДТП виновен не был ни разу. Но заявлять, что соблюдая правила невозможно попасть под штраф не возьмусь. Утопия.
Kareliaman
2013-04-04 09:53:33
За рулем 16 лет. За все это время имею четыре штрафа. Может быть хотя бы эта ситуация вас научит СОБЛЮДАТЬ ПДДД. 300 руб. это превышение скорости на 20-40 км. в час. В городе 80 -100 км / час это НЕОПРАВДАННЫЙ РИСК! Объянять прописные истины БДД не буду (сам специалист в этой области), если жизнь не научила. Глядишь государство (такие плохие приставы и полицейские) натолкнут автора статьи (и им подобным) к мысле что нужно ездить по правилам. З.Ы. Уверены что ваше право нарушено - идите в суд! Тем более что все факты на руках. Надеюсь факт оплаты отправляли заказным с уведомлением? Чессс слово, мне даже было-бы стыдно писАть о своих нарушениях. Сам виноват, так все козлы кругом...
Kain
2013-04-02 22:12:58
У меня была подобная история, только более интереснее. Пребывая в длительной командировке вдали от ПТЗ., однажды получил звонок от одного распространенного в городе банка. (операционистке большое спасибо, что позвонила). Суть звонка была следующей: на ваш вклад ССП наложен арест. На мой недоуменный вопрос - что у нас вклады не подлежат аресту судебными приставами, операционистка сказала - что так то да (по закону), но банк в этом случае почему то вынужден досрочно разорвать вклад и списать деньги в пользу ССП. Вот типа вам телефон пристава - разбирайтесь. Позвонив приставу выяснил, что у них типа какой то мой штраф не оплачен. Хорошо что с собой вожу все квитки об оплате штрафов. Как оказалось срок штрафа месяца 3 был (соответственно и квитанция об оплате), о чем собственно и сказал приставу. Ответ конечно порадовал у меня типа в базе данных об оплате нет - завозите сегодня квитанцию я сниму арест, а завтра ССП работает. А банк завтра расторгает договор вклада... ппц. Объяснять что меня нет в городе, что арест на вклад наложен, что противоречит закону - все пох@#. Пришлось договариваться устроит ли ее что если завтра ей кто нить из знакомых привезет скан квитанции об оплате, чтобы она ему без документов выписала отмену ареста (потому как такая бумажка отдается только мне лично в руки по паспорту), после договориться с банком чтобы они приняли эту писульку от человека, который привезет им ее. В общем все пришлось быстро состыковывать... Благо что все обернулось нормально. P.S. по приезду вклад закрыл, в задницу такой банк. Дел больше не имею с ним.
Pekka
2013-04-01 15:44:48
А пристав-то хоть симпатичная была?;)
Leopol'd
2013-04-01 08:53:06
Бывалый, ГАИшник коварен и опытен. 99 км/ч - это не панацея. К сожалению, можно попасться на мелочи, которую старательно "пасет" сотрудник в засаде. И избежать всех их почти нереально.
Бывалый
2013-03-31 21:53:09
Есть единственное решение этого вопроса в наших условиях - ездить по правилам. Будете живее, целее, без проблем и при деньгах. Выигрыш во времени на дороге дал большой проигрыш из-за хождений по конторам. Надо перемещаться по трассе не превышая 99 км. Испытал сам, советую всем.
Ponka
2013-03-30 12:08:50
А почему автор не пишет имя "представительницы ОСП", которая по его мнению передала платежный документ? Может пристав Майя Р. и не виновата вовсе? Может " представительница" так его донесла? На мой взгляд, автор раздул проблему на пустом месте, сделав виноватыми всех, кроме себя! Свои проблемы надо решать ЛИЧНО, а не через "представительниц", которым Вы между прочем также отчисляете свой НДФЛ!
Ponka
2013-03-30 11:55:20
А почему автор не пишет имя "представительницы ОСП"? Может пристав Майя Р. и не виновата вовсе? Может это " представительница" так донесла платежный документ? Для того чтобы не было таких ситуаций, я считаю, надо ЛИЧНО решать свои проблемы, а не через "представителей" которым вы также отчисляете свой НДФЛ!
маркин
2013-03-30 08:33:10
Это автору ещё повезло со страховкой-вот бы где хлебнул сполна
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?