Чтиво. Личное мнение
17:16, 09 Апреля 2013
4
1
2

Своя рубашка ближе к телу

Российские законодатели, на словах вроде бы обеспокоенные ситуацией с аварийностью на дорогах, в очередной раз «прокатили» законопроект, направленный против тех, кто систематически нарушает Правила дорожного движения. Испугались за себя?

Да, речь идет о возвращении в некоем измененном виде пресловутой «балльной» системы. Тем, кто почему-то не в курсе, напомню: система предполагает, что нарушая ПДД, пусть даже по не самым значительным пунктам, водитель может за определенное время накопить себе нарушений аж на временное лишение водительского удостоверения.

Подобная система существовала в советское время. У водителя был талон нарушений, у инспектора – компостер. Три «дырки» – и привет, на комиссию в ГАИ, а там решат, лишать тебя прав или нет. Затем, после некоторого перерыва, в бытность главным госавтоинспектором России Владимира Федорова система в несколько измененном виде была возвращена. Под нее попадали далеко не все нарушения, а те, которые попадали, имели свой «вес». Набрал более 15 баллов – можешь лишиться прав на срок от 3 до 6 месяцев. Говорят, что систему эту сгубила милицейская коррупция: про электронные базы данных тогда и слыхом не слыхивали, отметки о количестве штрафных баллов делались в специальных «временных удостоверениях», и гаишники начали активно торговать этими документами.

Теперь вроде ничего не мешает. Можно, конечно, и из базы данных информацию вычистить, но уж больно хлопотное это дело, повсеместного распространения точно не получит. Кроме того, нарушители Правил достали всех. И если за очень грубые нарушения лишение прав уже предусмотрено, то в остальном – нарушай, сколько хочешь, были бы деньги. Превышай беспредельно скорость, проезжай на «красный», поворачивай не из своего ряда и сколько угодно не пропускай пешеходов. Поймали – протокол – штраф, и кати себе дальше. Потому и вспомнили о баллах.

Вроде и систему продумали вполне себе щадящую, привязав баллы к штрафам: каждые 100 рублей – 1 балл, а критическое количество – 200 баллов. То есть под лишение попадали бы уж слишком злостные нарушители. Вспомните свои нарушения и свои штрафы, посчитайте сами. Даже если минимальный штраф увеличится со 100 рублей до 500, все равно, чтобы набрать 200 баллов, надо сильно постараться. Точнее, надо быть полным уродом на дороге.

Одним из доводов «против» были повышенные штрафы за неправильную парковку в Москве и Петербурге. Мол, таким образом москвичи могут за несколько нарушений сразу 200 баллов набрать. Ерунда все это. В конце концов, можно нарушение правил остановки и стоянки из системы начисления баллов и исключить. Стоящая в неположенном месте машина мешает, согласен, но она, уверен, гораздо менее опасна, чем машина, летящая по городу с огромной скоростью, менее опасна, чем непристегнутый ремень или проезд на запрещающий сигнал светофора.

Но депутаты решили вступиться за уродов за рулем. Подозреваю, вовсе не по причине заботы о правах своих избирателей. А из-за боязни за собственные права, водительские. И за удостоверения своих жен-детей-племянников и прочих родственников. Да и чиновники правительственные не сильно «за» были. Что им штрафы? Заплатил – поехал дальше нарушать. А баллы, да еще в базы данных занесенные, – это уже реальная угроза. Может, и не отберут удостоверение, но «попотеть-попросить-быть обязанным» точно придется.

Короче говоря, своя рубашка в очередной раз оказалась ближе к телу.

Григорий Воеводин, редактор газеты "64 параллель"

Комментарии

Пoлитический oбoРЗeватeль
2013-04-15 13:05:48
Дело явно не в поведении депутатов и их родственников на дорогах. Целесообразности не никакой. К тому же придется печатать новые бланки штрафных талонов, проводить их регистрацию, расширять программное обеспечение, увеличивать нагрузку на сотрудников ГИБДД по выписке протоколов... Неудобств много, а эффект весьма сомнительный.
karlmarx
2013-04-12 00:55:36
Сомневаюсь, что предложенная система будет работать: балы будут "подкручивать" за вознаграждение.
Pushnoi
2013-04-11 09:17:13
200 баллов за какое время надо набрать? За год?
маркин
2013-04-11 07:45:51
Игромания-вещь заразная-снимешь и последнюю рубашку.
Гоша
2013-04-10 20:40:02
Уважаемый Двуликий, я останусь при своем мнении: чтобы набрать 200 баллов, надо быть полным уродом на дороге. Таких надо как минимум лишать прав, хотя бы на время. Вы приводите пример с накоплением административных или уголовных дел, а я напомню, что буйных сумасшедших, к примеру, изолируют от общества в закрытых заведениях, потому что они потенциально опасны. Те, кто так много нарушает ПДД, опасны не менее, а то и более.
dvulikiy
2013-04-10 19:50:23
Господин Воеводин, бальная система за которую Вы ратуете аналогична тому как если бы Вас обязали носить с собой вынесенные в Ваш адрес обвинительные приговоры (не предусматривающие заключения под стражу) по административным и/или гражданским делам (читай компромат) и при накоплении Вам определённого количества оных лишали бы Вас свободы на некоторый срок (сажали в тюрьму).
маркин
2013-04-09 18:00:44
Будет наказание-будет и поощерение
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?