Чтиво. Личное мнение
18:56, 22 Апреля 2013

Памяти Александра Бондаревского

– 17 апреля не стало Александра Бондаревского. Ушел из жизни талантливый спортсмен и лучший в Карелии детский футбольный тренер. Ему было всего 44 года. Молодой, сильный, красивый. Он ушел внезапно, не успев попрощаться ни с кем. Неожиданно, неправильно, несправедливо.

Его знали и любили тысячи людей в нашем городе. Потому что Сашу невозможно было не любить. Такой это был человек. Огромной доброты, искренности, отзывчивости и верности своему делу. Очень яркая и очень глубокая личность. Такие люди рождаются на земле нечасто, и, словно магнит, притягивают к себе. Его любили все. Родные, друзья, коллеги по спортшколе, футболисты, с которыми он выходил на поле, родители, чьих мальчишек он учил, и, конечно, сами ребята, которые его просто боготворили.
Одни будут помнить Александра Леонидовича, как успешного спортсмена, педагога, наставника, тренера. Другие, как надежного друга, веселого, озорного, постоянно что-то затевающего и никогда не унывающего. Я же не забуду его просто как человека, очень светлого, душевного, каких теперь и не встретишь…

Помню, месяца три назад я стала жаловаться, рассказывая Саше, как мне все надоело и как хочется разорвать этот круг и что-то изменить – в своей жизни, в работе. На что он ответил: «Ты знаешь, Наташка, а мне в своей жизни ничего менять не хочется. Ты удивишься, но я счастливый человек. Наверное, потому, что нашел свое призвание. Учить детей футболу – это мое…»

Спорт и дети – вот то, чем жил Бондаревский. То, чему он посвящал всего себя. То, что делало его счастливым.

В футбольную секцию он пришел совсем мальчишкой, закаленный в пацанских боях на Ключевой. Его первым наставником был Валерий Фениев, и довольно скоро у Саши стало получаться. Да, в его жизни, были еще хоккей и лыжи, но футбол для Бондаревского – это, что называется, любовь на все времена. Достаточно быстро Саша попал в молодежную сборную республики, а потом и в команду мастеров «Спартак», правопреемницей которой стала «Эрзи». Когда «Эрзи» прекратила свое существование (это были тяжелые для спорта 90-е годы), Александра позвали играть в Сортавала за местную команду. В ее составе он дважды стал чемпионом Карелии и обладателем Кубка Северо-запада.

Затем в Сашиной спортивной карьере был довольно большой «финский» период. Почти десять лет он прожил в Финляндии, где профессионально выступал за местные футбольные команды. А началось все с одного товарищеского матча между нашими и финнами, где Саша «вкатил» в ворота ребят из соседней страны аж три гола. Его заметили и позвали к себе.

«Я был первым карельским футболистом, которого «купили» за рубеж», – смеялся, рассказывая мне об этом Саша.

В Финляндии был другой уровень жизни, другая школа и другое отношение к спортсменам. «Представляешь, не просто квартиру дали, но еще и полностью ее обставили», – делился воспоминаниями Саша. Но жить на две страны, постоянно мотаясь туда-сюда, все равно было нелегко. И, в конце концов, Бондаревский решил вернуться домой, чтобы окончить институт и стать тренером.

Он продолжать играть, сначала за футбольный клуб «Карелия», потом за команду «АСТ». Но с 2004 года в его жизни появились первые ученики, и все изменилось.

Команда пацанов 1996 года рождения сейчас лучшая в Петрозаводске. Титул чемпионов города мальчишки завоевали совсем недавно. Решающие игры за первое место они провели без Александра Леонидовича, который в то время уже лежал в больнице. Свои победы они посвятили ему, своему тренеру. Эта команда, которую Бондаревский «сделал» с нуля и довел до чемпионского звания, всегда была его гордостью.

Трудно передать словами ту боль, которую испытывают сейчас эти мальчишки. Они лишились не только наставника. Они словно осиротели. Ведь для многих он стал вторым отцом, а некоторым и заменил родителей. Все эти годы, пока ребята взрослели, учились играть, команда жила, как одна семья. Саша без конца придумывал, как бы сплотить мальчишек, научить их подставлять друг другу плечо. Куда вместе поехать, где отдохнуть, что посмотреть – Саша мыслил далеко за пределы футбольного поля. Турбазы, музеи, концерты, походы в кино и на выставки – все крутилось вокруг Бондаревского, и он не уставал повторять: «Научить их бить по мячу – это не главное. Главное – вырастить их хорошими людьми».

А еще у Саши были малыши – самые юные звездочки футбола, которых Бондаревский, единственный в Петрозаводске тренер, брал на воспитание прямо с детсадовской скамьи. Понять других тренеров можно – кому охота возиться с мелюзгой, водить их строем в туалет посредине тренировки, завязывать им шнурки, вытирать им слезы? Но Саша все это делал легко и с удовольствием. Не случайно родители возили к нему малышей со всего города – другого такого тренера в Петрозаводске просто не было.

Саша очень любил детей. Своих и чужих. Он был удивительным мужем и отцом. Он был удивительным человеком. Неистребимым оптимистом, настоящим трудягой и профессионалом.

44 дня глубокой комы после обширного кровоизлияния в мозг. 44 дня Саша боролся за жизнь, а сотни людей, затаив дыхание, следили за малейшими изменениями его состояния. Они обрывали телефоны в ИТАРе и не вылезали из контакта, по десять раз в сутки заглядывая на странички родственников – как там Саша. Они ходили в церковь и молили Бога дать Саше силы победить болезнь. Предлагали любые деньги на лечение. И были готовы отдать их врачам, лишь бы те совершили чудо. Но врачи не волшебники. Хотя и делали все, что могли.

Мы никогда не узнаем ответа на вопрос, почему это случилось. Специалисты говорят, просто надорвался Сашка. Большие физические нагрузки, которые он на себя взваливал, тренируясь и играя наравне с 17-летними пацанами, бесконечные тяжелые матчи, тренажерка. Постоянные переживания за результат, свой собственный и своих подопечных. Что двигало Бондаревским? Только желание быть лучше...

Я знаю, если бы Саша прочитал эти строчки, он бы наверняка сказал: «Наташ, ну зачем ты из меня героя делаешь? Я ж не такой…». И попросил бы убрать лишнее. Несколько месяцев назад я ему предлагала: «Давай мы про тебя хорошую статью напишем?!» Так он отказался. Сказал, что еще молодой, можно сказать, начинающий тренер, что, кроме него, есть и более заслуженные люди, и более опытные, и более достойные… Обещал назвать фамилии… И вот теперь я написала об Александре Бондаревском уже без его согласия. Потому что действительно считаю его героем.

Наталья Захарчук, главный редактор "МК в Карелии"

Комментарии

Гезалов Александр
2013-09-06 09:43:23
Наташа, только что прочитал про Александра.Сразу вспомнил Пяттая и защемило.Такле нынче время, таких Людей не так много, Господь дает им весьма много и щедро, часто ограничивая во времени, но и за это время они успевают сделать столько, сколько не успевают за сто лет.Вечная Память Александру и соболезнования всем нам.Но не грустно от такого ухода, ибо человек даже ушедший живший созиданием в памяти таким и остается. Простите.
маркин
2013-04-24 12:39:07
Саныч,а хозяйка ли она сайта
Саныч
2013-04-23 20:45:28
Наташа, сильно.. Что ж вы и вправду не пишите о таких, пока они живы? Вы взрослый человек с состоявшейся системой ценностей, главред "Столицы". И что мы читаем? Как на ТЭЦ прошли учения, как где-то в районах один алкарь зарезал другого. ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ. Гезалов делает движуху, тормошит - и где Вы, главный редактор? Сколько еще хороших людей должно умереть, чтобы Вы писали о них? Вы оч формально относитесь ко всему, а потом плачете. Наташа, это прискорбно. Наташа, без обид, но делайте сайт для социально активных людей, а не афишу сводок с учений МЧС. С уважением, Андрей.
маркин
2013-04-23 06:35:52
Пусть лучшей памятью ему станут успехи его учеников. Давайте болеть за карельский футбол
Анна Завьялова
2013-04-22 23:21:24
Светлая память
Армас Машин
2013-04-22 19:54:58
Светлая память Александру.
Алик Ладожский
2013-04-22 19:17:36
Светлая память хорошему человеку.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?