Чтиво. Личное мнение
15:01, 06 Мая 2013

Долго будут чиновники сниться

Отправляясь в зарубежную поездку, где назначены встречи с представителями различных городов и регионов, я решил прихватить с собой несколько англоязычных буклетов о Петрозаводске. Коллеги порекомендовали обратиться в туристский информационный центр, расположенный в здании Законодательного собрания.

Это меня сразу несколько удивило. Подобные центры в европейских городах никогда не размещаются в официальных учреждениях. Их обычное место – в людных туристических кварталах. Или здание республиканского Заксобрания – архитектурный памятник?

Но главный абсурд выяснился на месте. Объявление на двери информационного центра сообщает, что пройти туда можно лишь через главный вход Заксобрания. С обязательным предъявлением документов дежурному полицейскому и затем длинным проходом по коридору с депутатскими кабинетами.

Неудивительно, что когда я все же добрался до этого центра, я оказался там единственным посетителем. А менеджер Софья еще рассказала, что иностранным туристам в этот туристский центр не попасть вообще. Теоретически конечно можно – но им требуется заказывать пропуска за месяц! Потому что здание – «режимный объект».

Оказывается, что отдельный вход в туристский информационный центр с улицы заблокирован еще в прошлом году – по «антитеррористическим» соображениям. Никто не спорит – терроризм конечно угроза серьезная, но означает ли это, что в каждом туристе следует подозревать террориста?

Более того, как и всякий абсурд, это решение само себе противоречит. Туристы, подозреваемые в терроризме, таким образом, получают прямой доступ в коридоры Заксобрания. Впрочем, далеко не многие туда стремятся…

По словам менеджера, посещаемость их центра резко упала с прошлого года, когда у него был открыт отдельный вход. Прошлым летом его посетили сотни российских и иностранных гостей Петрозаводска, интересовавшихся достопримечательностями города и республики. А теперь в центре в основном лишь отвечают на вопросы по телефону. Или туристы находят информацию где-то в других местах. «Достопримечательность» в виде проверки документов их не интересует.

Возможно, к лету эту ситуацию удастся решить – если между туристским информационным центром и обителью карельских законодателей поставят непроницаемую железную дверь. Но этот вопрос, как говорит Софья, требует множества бюрократических согласований – с МВД, Госимуществом, да и с руководством самого Заксобрания.

А может, и не нужны Карелии никакие туристы? Ведь они только отвлекают чиновников от работы…

Вадим Штепа, публицист, регионалист

Комментарии

onegaborg
2013-05-27 05:05:36
> Объясните, пожалуйста, каким образом туристы, подозреваемые в терроризме, получают прямой доступ в коридоры Заксобрания? qwerty, неужели непонятно? Пройти в туристский центр можно только через Заксобрание. А прямой вход туда закрыт из опасений "терроризма".
eot_karelia
2013-05-10 10:44:24
Хотя бы к 9 мая сняли статью этого хиви с главной страницы.
qwerty
2013-05-08 15:30:08
1. "Туристы, подозреваемые в терроризме, таким образом, получают прямой доступ в коридоры Заксобрания. Впрочем, далеко не многие туда стремятся…" Несколько раз перечитал. Объясните, пожалуйста, каким образом туристы, подозреваемые в терроризме, получают прямой доступ в коридоры Заксобрания? Правильно я понял, что только некоторые из них туда стремятся, а остальные туристы-террористы нет? 2. Вадим, вы пропустили событие - установку какой-то фиговины на площади Гагарина? или только проспект Ленина вас интересует? Sonik, спасибо за ссылку, а то ведь от местных публицистов, журналистов толковую информацию не получить. Постоянно напишут о чем-нибудь много букв, иногда очень интересно и интригующе, а телефон, адрес, дату, ссылку и т.п. указать им не судьба. Потом трать кучу времени на поиск этого в инете .
Leopol'd
2013-05-08 13:54:20
art +1 :-)
art
2013-05-08 12:37:59
Я иногда с вас всех удивляюсь! Вы чего хотите от нынешней власти? Разумных решений, правильных действий, умных поступков? Каким образом? Нельзя требовать от больных на голову граждан адекватных дел. А для защиты от терроризма предлагаю сразу после праздника собрать всех парламентариев в здании заксобрания, окна и двери замуровать, свет и воду отключить, зарплату выдавать через вентиляционные щели в чердачном помещении. Беречь их надо, а вы все от них ждете чего-то...
Анна Завьялова
2013-05-08 10:51:10
Интернет-портал действительно хороший и в использовании удобный!
маркин
2013-05-08 08:03:20
Приличные люди создают свои сайты,блоги,а не надувают щёки,как психочуствительный ЛеоЁ
Leopol'd
2013-05-07 20:07:20
Психоаналитики это называют травмированной психикой, дети говорят "у кого что болит, тот о том...". Что же г-н маркин всех подряд записывает в желающих попасть во власть или чиновники?! Какие колодцы, какие плюющиеся коматозники?! Пытался найти намеки на в постах "обвиняемых" (себя в т.ч.), нету... Может галюциногены?! А я все "мозг-мозг".
Sonik
2013-05-07 10:52:02
Leopol'd, мозг включила, работает нормально, про "имитацию" разжевали...
маркин
2013-05-07 10:49:15
Остролиз Недолео,Вы же в каждом комме,как в коме оплёвываете власть(свой желанный колодец.(Штепа мудрее-только пальцем грозит-указывает)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?