Чтиво. Личное мнение
15:05, 14 Мая 2013

На "хохлов" не обижаются

– В одном из апрельских выпусков «МК в Карелии» была опубликована статья, посвященная 20-летию создания в республике Общества украинской культуры. Перепечатывая ее на сайт «Вести Карелии», который входит с карельским «МК» в единый информационный холдинг, мы поставили к заметке заголовок «Хохлы зажигают», чем вызвали бурю эмоций у отдельных представителей украинской диаспоры. В частности, оскорбленными себя посчитали госпожа Скрипникова и господин Фартушный, в прошлом руководители Общества украинской культуры. Последний, кстати, профессор Петрозаводской государственной консерватории, даже заявил, что заголовок «Хохлы зажигают» он расценивает, как «ксенофобию, дающую повод к дисбалансу межнациональных отношений в Карелии». А госпожа Скрипникова, с недавних пор – Почетный председатель Общества «Калина», посчитала, что своей публикацией мы «оскорбили и унизили» всех украинцев, проживающих в Карелии. По ее мнению, мы сделали это «так просто, походя, из-за непонимания, небрежности или просто так, для красного словца»…

Поскольку эти люди, почему-то считающие себя вправе говорить сразу за всех украинцев Карелии, потребовали официального ответа на страницах газеты, считаем необходимым высказать свою позицию, но не в форме извинений.

Нам не за что извиняться, поскольку слово «хохлы» в заголовке употребляется исключительно как синоним слова украинцы, без всякого пренебрежения. Давайте заглянем в самый авторитетный современный толковый словарь – обратимся к Ожегову. Там так и сказано: «хохлы» – то же, что украинцы. Да, слово разговорное, в устной и письменной речи употребляется в шутливой форме. Но никак не оскорбительное. В понимании лингвистов и в нашем понимании.

Глупо обижаться на Пушкина или Державина, которые использовали это слово в своих стихах. На Чехова, Бунина и т.д. Нет, мы не ставим наше скромное журналистское ремесло на одну ступеньку с творчеством великих авторов. Но почему вы, господа карельские украинцы, не поднимаете скандал, когда читаете строчку «В князья не прыгал из хохлов…» (Пушкин, Моя родословная, 1830) или фразу «На площади, у городского колодца, богиней стояла рослая хохлушка в подкованных башмаках на босу ногу…» (Бунин, Жизнь Арсеньева)?!

Я сама с гордостью ношу украинскую фамилию и знаю, что в моей семье никто никогда не обижается на слово «хохлы». В редакции «МК в Карелии» работают несколько сотрудников-украинцев, и ни один не испытывает комплексов по поводу «хохла» или «хохлушки». Так что с утверждением «обидели и унизили» всех украинцев Карелии, господа из Общества явно погорячились.

Если госпожа Скрипникова и господин Фартушный таким образом пытаются привлечь внимание к своей общественной организации, то на наш взгляд, они выбрали не самый удачный повод. Так и хочется сказать, вам что, больше заняться нечем?

Впрочем, если дело дойдет до судебного процесса, мы с удовольствием примем в нем участие, защищая свою позицию, и, конечно, будем освещать его на страницах нашей газеты. Думается, и читателям это будет очень интересно.

Наталья Захарчук, главный редактор "МК в Карелии"

Комментарии

Саныч
2013-05-17 08:57:49
Я люблю и уважаю многих хохлов. Друзья -украинцы, счастья вам!
Bob
2013-05-16 17:33:38
Ай-ай-ай, дорогая редакция. Некрасиво то как. Название статьи, из-за которой весь сыр-бор еще ничего. А вот название этой статьи уж больно двусмысленное. То ли хохлы не должны обижаться на то что их хохлами назвали, то ли редакция на хохлов не обижается, только тогда прослеживается аналогия с русской поговоркой, где вместо "хохлов" другое слово стоит. Хотя, конечно, кавычки вроде......
gemma
2013-05-16 14:18:47
Хохлы, конечно же, правы. И вообще, больной - это не больной, а альтернативно здоровый.
liter
2013-05-16 13:52:04
На форумы сетевых изданий я захожу не с целью с кем-либо пособачиться, но, конечно, и не для того, чтобы терпеть хамство и ксенофобские выпады в свой адрес. Поэтому следую примеру комментаторов, уже распрощавшихся со «Столицей на Онего».
romeo
2013-05-16 09:26:52
А возвращаясь к теме разговора считаю, что он не стоит такого внимания - слово "хохлы" давно уже не носит какого-либо негативного смысла, и ни кто на не него (ну кроме тех конечно кто сам хочет нарваться на конфликт) болезненно не реагирует.
romeo
2013-05-16 09:26:49
А возвращаясь к теме разговора считаю, что он не стоит такого внимания - слово "хохлы" давно уже не носит какого-либо негативного смысла, и ни кто на не него (ну кроме тех конечно кто сам хочет нарваться на конфликт) болезненно не реагирует.
romeo
2013-05-16 09:23:45
2 Liter: что ты всё к русским то сворачиваешь, побили в чухне они тебя наверное в детстве сильно, обиду затаил? Так тебе к психиатру а не на страницы комментов)
Злой Санта
2013-05-15 21:28:13
Чего обсуждать то? Хохлы бульбаши челдоны чухонцы негры ары азеры чехи колбасники лягушатники макаронники да мало ли обычных прозвищ на Земле. Не все ли равно?
маркин
2013-05-15 16:57:59
охлушек трахают дкгентанцы с кареельским удовольстстсием
liter
2013-05-15 16:44:54
>Маленький Мук: «Речь идет о конкретном слове "хохлы". Не в интерпретации словарей Ушакова, Даля, других дореволюционных языковедов. А в сегодняшней интерпретации».< Из ответов на вопрос «А кто такие хохлы?»: «Хохол – это не национальная принадлежность, а состояние души! Чаще всего это выражается в собственной выгоде и, конечно, в ненависти к русским! (Пять лет назад этот ответ признан на сайте mail.ru лучшим). Обсуждение вопроса «Что означает слово «хохлы»?: http://pikabu.ru/story/khokhlyi_543622
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?