3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Чтиво. Частная жизнь
16:31, 24 Мая 2013

Футбол и любовь петрозаводского испанца

Как большая любовь привела Оскара Хименеса в столицу Карелии и помогла открыть школу испанского футбола

«Адьес, амигос», – пожал руку своему тренеру по футболу шестилетний паренек. Оскар, прощаясь со своими воспитанниками, младшему из которых три с половиной года, широко улыбался: «Адьес, ребята!». Уже два года испанец Оскар Хименес Крус, игравший когда-то в составе молодежной команды «Реал Мадрид», тренирует юных футболистов Петрозаводска. Побывав на его занятиях, удивляешься, насколько испанская школа футбола отличается от российской. Здесь не изнуряют детей физическими упражнениями, здесь мало бегают, но постоянно играют с мячом. «Мяч – это первый подарок, который получает испанский ребенок, как только ему исполняется полгода, – говорит Оскар. – Чем раньше дети познакомятся с мячом, тем лучше. Развивается моторика. Ребята учатся управлять своим телом, правильно двигаться. Так что для Испании четырехлетки на футбольном поле – это норма, потому что футбол – это только игра. Игра, ради которой мы готовы на многое».

Настоящий испанец Оскар Хименес с четырех лет занимался футболом и добился неплохих результатов – в 16 лет его пригласили в молодежку «Реал Мадрида». Но спустя два с лишним года футболиста призвали в армию. Он служил в испанском легионе в Марокко. Всего год службы – и о карьере футболиста пришлось забыть.

«К сожалению, после года в армии моя физическая форма оставляла желать лучшего, – поделился Оскар. – Кроме того, я не мог вернуться в молодежную команду «Реал Мадрид», поскольку в ней играли ребята до 19 лет. А мне было уже 20. Наверстать все было очень сложно. Нужно было учиться и работать».

Оскар с футболом не расстался – играл в любительской команде Леганеса, но за свое образование взялся серьезно. В результате экс-футболист стал дипломированным системным администратором. Он работал в посольстве Испании в Москве и Вильнюсе. Трудился в фирмах, связанных с телевидением. И чем бы он занимался сегодня неизвестно, если бы в его жизни не появилась она – белокурая петрозаводчанка Наталья.

«Увидел ее в кафе в Мадриде и влюбился, – улыбается Оскар. – Она – красавица».

Наталья, познакомившаяся с Хименесем четыре года назад во время своего летнего путешествия по Испании, не скрывает, что им с Оскаром хватило недели, чтобы понять, – это всерьез и надолго.

«Он немного говорил по-русски, я – по-испански, – рассказала петрозаводчанка. – Договорились… После моего отъезда мы переписывались. А весной, на Пасху, он приехала в Россию и сделал мне предложение. В сентябре 2010 года мы сыграли свадьбу в Петрозаводске».

Молодая семья долго не мучилась над вопросом, где она будет жить. Наталья, занимающая на одном из предприятий столицы Карелии должность директора по маркетингу, не рвалась в Испанию, где найти достойную работу мигранту нереально. «У меня не было задачи уехать из страны, – говорит петрозаводчанка. – Зачем, если у меня на родине хорошая работа? Мы с Оскаром решили, что в данный момент нам экономически выгоднее жить в России».

Оскар Хименес даже не стал пытаться устроиться в Петрозаводске на работу системным администратором. Считает, что для этого он плохо говорит по-русски. Точнее, – не совсем правильно. А это может привести к большим проблемам в его деле. Поэтому первый год своей жизни в Петрозаводске он изучал русский язык и постоянно в нем практиковался, проводя дегустации в фирменных магазинах карельского мясокомбината. На его бейджике было написано: «Оскар Хименес Крус. Испания. Мадрид». От дам, желающих попробовать колбаску и поговорить с лучезарным испанцем, не было отбоя.

По Испании Оскар особо не скучал. Поначалу каждые три месяца бывал на родине, продлевая визу. Потом стал ездить к родным один раз в полгода.

«Солнца здесь, конечно, маловато, холодно, – говорит Хименес. – Но я же не на улице живу. Так что за эти три года я ни разу не пожалел о том, что переехал в Карелию. И моя семья, с которой я раз в неделю общаюсь по скайпу, уже успокоилась. Родственники были в Петрозаводске прошлым летом и открыли для себя белые ночи. Они в течение трех дней спрашивали: «А когда наступит ночь? При свете невозможно спать!». И они не спали четыре ночи».

Два года назад Оскар стал заниматься с детьми футболом. На открытие групп для юных футболистов его подвигли сами родители. Оскар, устраивая мастер-классы, рассчитывал привлечь на свои занятия взрослых, увлеченных футболом, а оказалось, что эта услуга востребована у малышей. Ведь в спортивную школу не берут рябят до шести лет. Не принято у нас заниматься с трех– и четырехлетками таким серьезным видом спорта как футбол.

«Мы поняли, что есть ниша, где Оскар может приложить свои усилия и поделиться своим опытом, – сказала Наталья, которая благодаря супругу полюбила футбол и стала неплохо разбираться в этом виде спорта. – Конечно, работая с малышами, нужно иметь терпение. Но у Оскара все получается. У него нет слабых и сильных детей, у него есть команда, которая выполняет поставленные перед ней задачи. Он занимается развитием ребят, развитием их моторики. Только в средней группе, куда ходят дети с шести лет, выполняют уже и тактические упражнения. Причем занимаются у Оскара, как мальчики, так и девочки. В Испании девчонки до 14 лет тренируются с мальчишками. Это нормально».


 
Сегодня у Оскара занимаются три группы детей в возрасте от 3,5 до 17 лет. И нынешним летом он впервые вывозит своих ребят в спортивный лагерь, где дети в течение недели будут тренироваться вместе с испанскими сверстниками на поле с натуральным покрытием в Леганесе.

«Реал Мадрид» отбирает юных игроков из команд Леганеса, – рассказал Оскар Хименес. – Так что наших ребят ждут серьезные тренировки. А после занятий они смогут отдохнуть. Нами подготовлена увлекательная экскурсионная программа с посещением аквапарка, аттракционов. Уверен, что и родителям, сопровождающим детей в поездке, также будет нескучно. Они смогут изучать Мадрид и его окрестности, пока дети тренируются. В нашем лагере для футболистов осталось три свободных места. Так что если есть желающие – милости просим».

Оскар и Наталья планируют в будущем организовывать лагеря для юных футболистов и в дни зимних каникул. Хотя далеко испано-российская семья не загадывает. Оскар помимо занятий футболом увлечен сегодня преподаванием испанского языка. Он работает без выходных, радуясь успехам учеников, показывающих хороший уровень владения его родным языком. И дома от дел он не отлынивает.

«Испанские мужчины любят готовить, потому что любят вкусно покушать, – смеется петрозаводский испанец. – Я сам дома часто готовлю. Люблю «косидо» (не суп и не рагу из гороха, риса, баранины, колбасы вареной и копченой, картошки, лука, блюдо готовится в скороварке), паэлью. Но мне очень нравится, когда жена печет блинчики, кормит меня сырниками и солянкой. От этих блюд уже вряд ли когда-нибудь откажусь. А где мы их будем готовить – в России или Испании, – я не думаю. Сейчас я живу и работаю здесь. А что будет через два часа, не знаю. Испанцы всегда живут настоящим временем, не думая о будущем».

Наталья Соколова

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 12:50
Обществоведение
Как чиновник - примерный семьянин и вроде бы хороший во всех отношениях человек - стал фигурантом громкого уголовного дела о взятках.
Сегодня 10:46

Чтиво

21.09.2017 14:02
Без политики
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".
19.09.2017 17:09

Опрос

Нужно ли в Карелии давать тепло раньше установленных сроков?