Чтиво. Личное мнение
10:41, 04 Июня 2013
4
1
2

Французская любовь

Взгляд изнутри

– Только не говори Карине, что Элен с Сабиной у нас ночевали, Карина расстроится. Она любит Элен и верит, что у них все наладится. Лучше Карине не знать, что Элен уже не с ней.

К подобным просьбам мужа-француза я привыкла. Среди наших знакомых полно лесбиянок. Геев, правда, в нашем окружении нет, но в целом во Франции их не меньше. Они демонстрируют свою связь открыто, ни от кого не прячутся: ни от родителей, ни от детей. Например, три взрослые дочери Мари знают, что их мама восемь лет счастлива с Жаклин, при этом сами дочери живут в мамином доме с парнями – мамин пример не заразителен. Более того, Мари и Жаклин – школьные учительницы, и о том, что они нежные подруги, знают коллеги и ученики.

Накануне принятия закона об однополых браках я спрашивала знакомых лесбиянок: "Что, если закон не пройдет через парламент или президент не подпишет?" "Да нам все равно, – отвечали лесбиянки. – Какая разница? Для нас это ничего не меняет. Как жили, так и будем жить".

Действительно, браки во Франции, как, впрочем, и в России, регистрировать давно не модно. Живут люди и живут без всякого штампа... Да что говорить, если сам Франсуа Олланд, выражаясь милицейским языком, – сожитель своей Валери. А с предыдущей сожительницей еще и прижил четверых детей. Николя Саркози оформил брак с Карлой только накануне визита в Индию. Индийцы поставили президента в известность, что, согласно протоколу, лидер государства может спускаться по трапу самолета и являться на официальные мероприятия только в сопровождении супруги, а статус мадам Бруни им непонятен.

В общем, жили французы толерантным мультикультурным обществом, не тужили. Зачем властям понадобилось лезть на рожон, узаконивать однополые браки, провоцировать многотысячные бунты, доводить до самоубийства известного писателя? Зачем принимать закон, который и самим геям и лесбиянкам, как мне показалось, не особо-то нужен? Тем более, что во Франции можно оформить так называемый "пакс". Это когда два человека живут вместе (не обязательно спят), ведут общее хозяйство, вместе отвечают по долгам, платят налоги исходя из совместного дохода. Отличие "пакс" от брака – только в наследовании, но проблема решается с помощью завещания.

Неделю назад у нас с мужем был очередной званый ужин. Присутствовали родители четверых взрослых детей Гий и Жильда, лесбийская пара Мари и Жаклин, мама Жаклин Анни и несколько не состоящих в официальном браке пар "мужчина – женщина". По телевизору шел репортаж о первой во Франции свадьбе жениха и жениха. Показывали нарядных, довольных родителей новобрачных, торжественный церемониал, обмен кольцами, поцелуй.

Для Гия и Жильды это был ужас и фарс. Для других – забавное шоу.

– Это первая и последняя такая свадьба, – предположила Анни. – Просто парням захотелось телекамер и славы.

– Видели на стенде у нашей мэрии объявление? – возразила Жильда. – 22 июня в Савине свадьба двух лесбиянок.

Гий и Жильда по французским меркам гомофобы. Жильда рассказала, как соседка-лесбиянка нахваливает их дочь: "Постоянно любуюсь вашей Изабель. Стройная, красивая".

– И как я должна реагировать? – вопрошает Жильда. – Был бы парень, я б ответила: не надейся, у Изабель уже есть друг. Была б обычная женщина, ответила бы: спасибо, мне как матери приятно. А тут что отвечать – не надейся или спасибо, мне приятно?

Гий и Жильда считают, что лесбиянки и геи дезориентируют окружающих:

– Хорошо, если перед тобой знакомая, ты знаешь, что она лесбиянка и знаешь, чего от нее ожидать. А если незнакомая? Носили бы знаки отличия, что ли, если платье и брюки в наше время ни о чем не говорят.

По телевизору тем временем продолжалась свадьба.

Новобрачные шли из мэрии к лимузину. Кроме двухсот приглашенных гостей на свадьбу явилось еще около двух тысяч гостей непрошеных. Последние выкрикивали непотребности, пытались чем-то кидаться в женихов. Полицейские что есть сил отбивали виновников торжества от желающих "поздравить"...

Тут я и задала гостям вопрос – зачем? Зачем нужно было принимать этот взорвавший общество закон, без которого Франция прекрасно обходилась?


Это политический акт, – объяснили французы. Декларация равенства граждан. Оказывается, существует 18 видов дискриминации: по признаку пола, расы, национальности, религиозности, внешности и т.д. Франция ликвидировала все виды дискриминации, остался последний: по признаку сексуальной ориентации. Чтобы констатировать, что и этот вид дискриминации ликвидирован, пришлось принять закон об однополых браках и усыновлении геями детей.

Второе. Принятие закона значилось в предвыборных программах президента Олланда и депутатов-социалистов. Депутаты и президент обязаны реализовывать свои программы, по-другому быть не может. Саркози и правые таких программных пунктов не имели. Кто против однополых браков, тот голосовал за Саркози.

– А почему тогда, – спрашиваю, – бунтовать вышли? Почему французы, которые всегда терпимо относились к союзам геев-лесбиянок, восстали, как только такую же терпимость провозгласило государство? Тем более французы знали, за что голосовали.

– Ну, во-первых, не все знали. Большинство не читает предвыборных программ. Голосуют за социалистов, потому что те не урежут социальных пособий, остальное не важно. Во-вторых, это политика. Олланд победил с ничтожным перевесом, что означает политическую нестабильность. Правые подогревают нестабильность, организуя людей на митинги. В-третьих, французы любят бунтовать. Повысили цены на бензин на пять процентов – жди национального бунта. И, в-четвертых, протестуют не столько против однополых пар, сколько против усыновления ими детей.

– Правильно, – говорю. – У ребенка должны быть кровные мама и папа.

– А ты посмотри, Наталья, вокруг. У кого из нас дети живут с кровными мамой и папой? Только у Гия и Жильды.

– И что будет написано в документе о рождении? Отец – Пьер, мать – Жак?

– Будет написано: "Родители: 1.... 2...."

– Но где 1 и 2, там 3 и 4. Чем свингеры хуже геев? Что за неравенство?

Один из гостей спокойно ответил, что если следующий кандидат в президенты включит в программу пункт о свингерских браках, и народ за эту программу проголосует, значит будет закон, почему нет.


Французы поинтересовались, есть ли геи и лесбиянки в России.

– Как и везде, – отвечаю. – Только они себя не афишируют. Не стесняются только в богемных кругах.

Анни захихикала:

– А если в школе обнаружатся учительницы-лесбиянки?

– Ученики их обсмеют, а родители устроят скандал. Учительниц уволят точно, а может, еще и директора.

– Почему?

Да потому, объясняю, что в России нетрадиционная ориентация считается патологией и отклонением от нормы.

Французы в недоумении. Что значит "от нормы"? Взрослый умственно полноценный человек сам решает, что для него норма. Норма – быть свободным и счастливым, и не мешать другим людям тоже быть свободными и счастливыми. И вообще, секс – это единение двух близких людей, апофеоз доверия друг другу. Это у животных в сексе важен пол, у них секс только для размножения, а человек – существо высшего порядка...

Спорить с апологетами однополой любви бесполезно, их не переубедить. А аргументы о том, что гомосексуализм приведет к депопуляции, вырождению нации и вымиранию государства – эти аргументы в западноевропейской ментальности вообще не работают. "Почему я должен заботиться, чтоб государство не вымерло? Это государство должно заботиться, чтобы я не вымер. И не просто не вымер, а жил в добром здравии, благополучии и безопасности, я ему за это налоги плачу. И пока будет так, а не наоборот, никакая нация не выродится, а будет процветать".

Однако я продолжаю спорить с гостями. Говорю про замещение этнических французов арабами и африканцами, если гомосексуальные союзы станут массовыми.

– Не станут, – успокоили французы. – Каким был их процент, таким останется. Во-вторых, как соотносятся гомосексуальные браки и рождаемость? Никак. Если люди хотят детей, они будут их рожать. Не хотят – не будут. Хотят родных детей – пусть не вступают в бесплодные браки, тут каждый выбирает сам. Государство стимулирует рождаемость хорошими пособиями и предоставлением жилья, а не борьбой с геями. Ведь так?

"Так, – думаю про себя. – В России рождаемость падает не потому, что мало борются с геями и что не всех несчастных поубивали".

 

Конечно, для нас, русских, законный брак между мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной – это странно и нелепо. Но многие наши российские законы для французов тоже странны и нелепы, а поступки властей абсурдны. Еще для французов удивительно, почему человека, убегающего из своей страны от налогов, в России встречают как героя и пляшут вокруг него, как папуасы вокруг белого путешественника. Удивительно, почему во Франции государственные квартиры даются малообеспеченным семьям, а в России раздариваются заезжим миллионерам. Французы как никто другой знают, что такие подарки – деньги налогоплательщиков. И зачем было показывать Жерару Депардье, на что идут налоги в стране, где он пожелал их платить?

Много для французов в России удивительного.

Через четыре года во Франции новые выборы. Социалисты и консерваторы поменяются местами, как это обычно бывает. Первые на пять лет уступят власть вторым. Закон об однополых браках наверняка пересмотрят. Если не отменят его полностью, то поправку – запрет на усыновление детей геями – точно внесут.

А Россия будет продолжать удивлять еще долго.

Наталья Владимирская, журналист, живет во Франции

Комментарии

Vladi
2014-01-07 11:00:45
Прошло шесть месяцев. В конце декабря Франция выбирает событие года, человека года, пару года и т.п. Парой года хотели назначить гомомужей, первыми сыгравшими гомосвадьбу. И тут выяснилось, что молодые уже несколько месяцев как развелись. Не сошлись характерами...
Andrey+
2013-06-15 17:50:15
Уважаемая Maria M! Сейчас вместе с Вами над этим вопросом вся страна призадумалась... Я не могу знать, что на уме у, господи прости, доктора юридических наук и депутата Елены Мизулиной. Спросите лучше ее сами: mizulina@duma.gov.ru
Maria M
2013-06-15 16:12:55
Andrey+,значит если семья состоит из ребенка, мамы, маминой сестры и бабушки, то ребенка отберут и отправят в детдом? Или я фантазирую и думаю о Госдуре хуже, чем она сть на самом деле?
Andrey+
2013-06-15 00:17:06
Вы знаете, в "Российской газете" в интервью с замечательным человеком, актером, режиссером и литератором Итаном Хоуком нашел самое точное отражение сути проблемы, поднятой Н. Владимирской. Так вот Итан Хоук размышляет: "Вы смотрели картину "Перед полуночью"? Вы представляете, что моему сыну этот фильм смотреть нельзя! Фильм о чистой трогательной любви, но нельзя его смотреть, потому что там в одном эпизоде мельком показывается обнаженная грудь. А вот фильмы, где трупы громоздятся на трупы - пожалуйста. Вот этот наш триллер "Судная ночь" он имеет право смотреть, если посетит кинотеатр с кем-нибудь из взрослых, хотя здесь с окровавленными мачете носятся, а тот - нельзя. Вот вам пожалуйста - абсолютные нравственные перекосы. Я - актер, я не могу исправить общество, но показать его пороки я могу и обязан".
Andrey+
2013-06-14 22:45:55
Тааак, чего расслабились?! = ) Вздохните поглубже, наберите побольше воздуха: сейчас я Вас буду забавлять грустными фактами. Итак, у депутата ГосДуры российской федерации Елены Мизулиной, похоже, съехала крыша. Громко, с грохотом окончательно и бесповоротно. ИА "Православие и мир" цитирует главу профильного комитета по делам семьи Елену Мизулину: "Должен ли существовать запрет на усыновление детей такими (прим.: однополыми) семьями? А если у нас семей таких нет? Конечно, есть фактические такие браки, хоть и не легализованные ... Выявить состояние в однополом сожительстве очень трудно. Проще, когда усыновитель — мужчина. Когда женщина — гораздо труднее. ... В частности рассматривается и такая возможность: создать правовые основания ДЛЯ ОТОБРАНИЯ РЕБЕНКА ИЗ СЕМЬИ, ОСНОВАННОЙ НА ФАКТИЧЕСКОМ БРАКЕ ЛЮДЕЙ ОДНОГО ПОЛА. В семейном кодексе есть статья 14, которая предусматривает, между кем и кем не может быть заключен брак — в частности, в случае инцестных отношений. Там пока нет оговорки, что он не может быть заключен между лицами одного пола. Но в том же семейном кодексе есть другая статья, которая предусматривает, что брак — союз между мужчиной и женщиной. Вроде как оговорка не нужна. ... Если такая оговорка войдет, то ограничение усыновлений И В ТОМ ЧИСЛЕ ОТОБРАНИЕ РЕБЕНКА ИЗ СЕМЬИ, когда выясняется, что семья создана лицами одного пола, будет юридически возможным. Пока этого нет. Но это вопрос общественного обсуждения. Сейчас важно, как люди выскажутся относительно предложенных традиционных ценностей". Ни сколько не сомневаюсь, что мадам Мизулина опомнится и заявит, что она имела ввиду лишь запрет на усыновление чужих детей однополыми парами, а совсем не собиралась изымать и заключать в детские дома детей из тех фактически существующих однополых семей, которые детей не усыновляли, которые воспитывают СОБСТВЕННЫХ детей. Хотя, может и не опомнится. Учитывая то какие юридически недоработанные законы подписываются и вступают в силу в последнее время, в россии может быть принят очередной чудовищный и бесчеловечный законопроект! Извините, что рассмешить не удалось. Совсем это не смешно...
romeo
2013-06-14 12:26:49
И бы добавил личности которые ничего в жизни достичь не смогли вот их всё и раздражает - страна в которой мы живём и все жители нашей страны. Вот они и хотят уехать на "просвещённый" запад мало представляя реалии тех стран куда они мечтают попасть.
romeo
2013-06-14 12:24:02
Maria M и Алик Ладожский потенциальное хамло и быдло, которые не могут логически объяснить свою позицию, свободно высказать своё мнение - вот от бессилия из них хамство и идёт рекой. Не думаю что с ними стоит спорить - им всё равно что им ответят у них протест ради протеста. Очень уж не уравновешенные и сомнительные личности.
karlmarx
2013-06-12 11:50:58
Maria M, у вас какое-то странное представление о хамстве. По-моему, хамите вы, а не я. Я работаю и рад за себя, но ни в коем случае себя не жалею. Про зависть так и не понял. Наоборот, многие толковые русские инженеры мне бы позавидовали (наберите в google "почему инженеры..."). А к африканцам я нормально отношусь, а вот арабов не люблю. Но причем тут "престарелый негр"? У меня замечательная жена, а мужчины меня не интересуют, уж простите, что я такой несовременный "совок". Итак, жду от вас объяснений, в чем же выражалась моя зависть. Помните: в Интернете кто-то неправ, и вы должны над этим работать :)
Maria M
2013-06-12 10:57:41
karlmarx, совок,который прет из тебя,это твое совковое хамство.Ни СССР,ни коммунизм из тебя не прет,не обольщайся.И зависть прет,плохо скрываемая."Меня пригласили работать,а не жениться,я работаю,а не проедаю,как некоторые".Бедненький,жениться не пригласили,вынужден работать и дуть губки от обиды:Vladi, так и не нашли работу во Франции? Может хоть уборщицей устроитесь? Я б на месте Vladi ответила: karlmarx,так и не нашел мужа во Франции?Может хоть негра преклонных годов?
Алик Ладожский
2013-06-12 10:15:31
Модератор, забаньте наконец этот призрак коммунизма, достал уже. Пусть пишет Владимирской в личку, мне его обиды на нее неинтересны. Наталья, пишите еще, ждем новых статей. Андрей+, пять баллов! Жулики и воры мечутся в отчаянии. Путин развод оформил, чтобы как-то спасти награбленное - чувствует, что в стране пахнет жареным. Новый закон от взбешенного принтера будут использовать против нелояльных режиму СМИ. Написали что-то против власти, разместили фото стоящих рядом мужиков - вот предписание о приостановлении работы издания за пропаганду гомосексуализма.
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?