3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Чтиво. Личное мнение
11:35, 28 Июня 2013

Мили с промилле?

Уж сколько раз твердили миру, что пьянство не  ведет к добру . Разумеется, поклонники здорового образа жизни из двух предложенных Пушкиным способов избавиться от черных мыслей - "откупори шампанского бутылку, иль перечти "Женитьбу Фигаро", - предпочтут хорошее чтение. Хотя, многие наши предки рассуждали иначе, и не видели в бокале искрящегося напитка тотального зла, а лишь - средство поднятия настроения. Но времена меняются. Как, впрочем, меняется и отношение общества к алкоголю.  Статистика удручает: количество злоупотребляющих спиртными напитками людей, особенно в последнее время, существенно увеличилось. Общество должно предупреждать, бороться за качество человеческого материала и способствовать перенастройке сознания,   ориентации на здоровый образ жизни.
 
Увы, часто случается, что последствия злоупотребления спиртными напитками оказываются губительными не только для друзей "зеленого змея", но и для  других,  невинных людей. Как это бывает, к примеру, на дорогах. Всем известны чудовищные факты, когда по вине пьяных водителей, погибали люди, даже совсем маленькие дети на автобусных остановках. Когда, не справившись с управлением, пьяные водители выезжали на встречную полосу, таранили другие автомобили, сбивали пешеходов, ехали на красный сигнал светофора, провоцируя страшные аварии. Безусловно, закон по отношению к таким нарушителям, должен быть крайне суров. В этой связи понятна логика тех, кто настоял на отмене допустимой концентрации алкоголя в крови в 0,3 промилле в 2010 году. Это было сделано по инициативе Дмитрия Медведева, который мотивировал свое решение печальной статистикой по ДТП.
 
Однако сейчас в обществе активно обсуждается предложение экспертного центра Probok. net, и ряда законодателей  вернуть допустимую норму промилле, тем самым устранив несправедливость, возникающую,  когда добропорядочные граждане, не имеющие ничего общего с алкоголем, оказываются в неловкой ситуации из-за одной или двух десятых промилле.  Важно рассмотреть все "за" и "против".
 
Рекламная компания "Давайте вернем промилле!" возмутила некоторых депутатов, считающих, что это - проделки алкогольных лоббистов,  и что размещенные в Москве и других регионах России билборды, - пример недобросовестной конкуренции.  Есть среди законотворцев и другая точка зрения. Сейчас в Государственной Думе находятся на рассмотрении два законопроекта о возвращении допустимой нормы алкоголя.  Один проект предложен Вячеславом Лысаковым (ОНФ), второй - Антоном Беляковым (СР).


Кстати, нулевое промилле не соответствует нормам Венской Конвенции по дорожному движению, принятой еще в 1968 году,  согласно которой каждая  страна-участница обязана указать допустимую концентрацию алкоголя в крови - выше 0, но не больше 0,8 промилле.  К слову сказать, во многих странах Европы, эта цифра составляет 0,5 промилле.
 
Логика сторонников возвращения промилле понятна: в зоне риска быть несправедливо наказанными  оказываются вовсе не пьяные водители. Кефир, хлеб, любимый в жаркие летние деньки квас, в конце концов, лекарства на основе спирта, могут при прохождении алкотеста спровоцировать "роковую", по нынешним нормам, промилле.  Последствия известны. Доказывай потом,  что "не рыжий"...  К примеру,  человек, вышедший после затяжного бронхита на работу, и по настоянию врача, вынужденный принимать еще какое-то время сироп от кашля, или другой препарат на основе спирта,  может быть обвинен в употреблении алкоголя. Ведь если лекарство принято незадолго до прохождения алкотеста, прибор выдаст нежелательный результат. А что делать людям, с наличием эндогенного алкоголя в крови? Тратить полдня на поездку в наркологию, чтобы доказать особенность своего организма?
 
Может,  теперь запретить всем, кто пьет валериану, валокордин, сиропы от кашля управлять автомобилем? Да, пробок будет меньше.  Только надо отдавать отчет в том, что эти люди- вовсе не преступники, садящиеся за руль не в адеквате. Мы живем в современном, цивилизованном мире, в котором автомобиль уже давно перестал быть роскошью,   или просто средством передвижения,  а стал образом жизни. Давайте же отделять зерна от плевел, давайте упреждать коррупцию на дорогах, давайте мыслить объективно.  Надо понимать, что тому, кто в пьяном угаре, на бешеной скорости несется по дорогам, -"море по колено", а уж промилле - тем более.
 
Поддерживая мировую практику допустимой нормы промилле, считаем, что эта мера оградит и защитит добропорядочных граждан от коррупции,  от лишних неприятностей, не имеющих ничего общего с нарушением закона. Возвращение промилле - это гарантия того, что честные автомобилисты будут преодолевать десятки, сотни, тысячи милей  на своих машинах, не боясь коварства приборов, уважать всех участников дорожного движения, повышая культуру вождения. Все остальное - на совести каждого отдельного  человека, определяющего для себя границы добра и зла. И здесь счет идет уже  не в промилле.

по материалам сайта Трибуна общественной палаты
top.oprf.ru

Ирина Казначеева, блогер

Комментарии

Вася Пупкин
2013-07-01 18:09:06
По мнению главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна, влияние эндогенного алкоголя и "квасных градусов" на показания алкотестера преувеличены. "Квас - это спиртовое брожение углеводов, с содержанием до 1% алкоголя. Если его держать во рту, несомненно, прибор покажет алкоголь. Однако при обычном употреблении он в течение 10 минут все выветривается. Пока вас остановят, пока подготовят прибор для проверки, пока проверят, все выветрится", – убежден нарколог. http://www.interfax-russia.ru/view.asp?id=350493
Вася Пупкин
2013-07-01 18:04:04
Чукча, специально для Вас мнение главного нарколога страны об отмене сухого закона: http://m.auto.vesti.ru/doc.html?id=477073 Или что, ему тоже посоветуете пройти курс метрологии?
Вася Пупкин
2013-07-01 17:21:37
Брюн опроверг заявления о том что прибор не может отличить пьяного от трезвого. Я тоже считаю, что глупо утверждать обратное. Что касается метрологии: была у нас она на каком-то курсе, ну и что? Алкоголь в крови мы, правда не измеряли, но, уверяю Вас, никакого шаманства там нет: современные измерительные приборы дают весьма точные показатели.
Чукча-писатель
2013-07-01 14:48:32
Простите что опроверг господин Брюн и Вы лично? Что в некоторых продуктах содержится алкоголь? Или что существует эндогенный алкоголь? А на Ваши замечания про показания приборов я и Вам тоже советую ознакомиться с курсом метрологии, которая как наука как раз посвящена вопросу измерений. Это очень поможет в будущем не писать разные глупости по вопросам в которых Вы не понимаете. А фразу про отсутствие абсолютно чистого "нуля" Вам нужно адресовать не мне, я-то это понимаю, а премьер-министру.
Вася Пупкин
2013-07-01 12:16:03
Чукча-писатель Почему-то Гоголь вспомнился: Городничий . ... Также заседатель ваш… он, конечно, человек сведущий, но от него такой запах, как будто бы он сейчас вышел из винокуренного завода, — это тоже нехорошо. Я хотел давно об этом сказать вам, но был, не помню, чем-то развлечен. Есть против этого средства, если уже это действительно, как он говорит, у него природный запах: можно посоветовать ему есть лук, или чеснок, или что-нибудь другое. В этом случае может помочь разными медикаментами Христиан Иванович. Аммос Федорович . Нет, этого уже невозможно выгнать: он говорит, что в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою. Ваши аргументы столь же убедительны, как и этого горе-заседателя. Неоднократно наркологи в т.ч. главный нарколог России Брюн опровергали эту ерунду. Замечу лишь, что в природе не существует ничего абсолютно чистого (воды, воздуха и т.д.), так что теперь считать все показание всех приборов недействительными, мотивируя это тем, что они не являются АБСОЛЮТНО точными?
Чукча-писатель
2013-07-01 11:19:51
Ну это смотря что иметь ввиду под "совершенно трезвым" Если 0 промилле, то да проблема. И даже у Вас, Василий, это проблема. Потому что алкоголь содержится во многих продуктах, не имеющих отношение к спиртным напиткам, и существует т.н. эндогенный алкоголь. Т.е. на сегодняшний момент ВСЕ водители являются нарушителями. Их спасает от наказания только несовершенство измерительной техники.
Злой Санта
2013-07-01 09:57:49
0,3 -это абсолютно трезвый человек. ДАЕШЬ 0,3!
Вася Пупкин
2013-07-01 09:03:40
Так ведь вводили уже минимальную норму. Кончилось это тем, что пить за рулем стали больше и, соответственно, резко увеличилось количество ДТП с участием пьяных водителей. Потому и вернули все на круги своя. Новая попытка наступить на те же грабли? Послушайте, товарищи пропагандисты употребления алкоголя, а неужели сесть за руль совершенно трезвым такая уж проблема?
XEON
2013-07-01 03:14:46
Мне осталась одна забава - Пальцы в рот да веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист. http://www.mista.ru/poet/great_txt.htm И когда кстати будет встреча Столичников- готов приехать в онлайн:)
Leopol'd
2013-06-30 19:15:11
В очередной раз убеждаюсь, что СМИ формируют и вкус и мысли... Слушаем музыкальную дрянь, ругаемся, но из всех динамиков "по заявке", всё та же дрянь. Вот и с алкоголем аналогично. На полном серьезе все рассуждают о НАЛИЧИИ алкоголя, и зачастую безграмотно (for nightlover). И вопрос об алкогольном опьянении утопили в болтовне. Цель - оправдание кормления армии гаишников. Не должно быть цели обнаружить/не обнаружить алкоголь в крови. Необходимо не допустить человека в состоянии опьянения к вождению! А медицина говорит, что влиять на реакции человека алкоголь начинает примерно от 0,5 промилле. Россияне не отличаются от людей других стран, где проводили эти исследования. Разве что разлюбезный ДАМ, но его водитель возит.
Гость

Аналитика

22.09.2017 12:50
Обществоведение
Как чиновник - примерный семьянин и вроде бы хороший во всех отношениях человек - стал фигурантом громкого уголовного дела о взятках.

Чтиво

21.09.2017 14:02
Без политики
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".
19.09.2017 17:09

Опрос

Нужно ли в Карелии давать тепло раньше установленных сроков?