Чтиво. Личное мнение
09:40, 08 Июля 2013
4
1
2

Размышления молодожена

8 июля Всероссийский день семьи, любви и верности. Несколько событий нынешнего лета связано с семейной тематикой.

В нашей с Аней жизни произошло счастливое событие: 15 июня мы поженились и стали еще счастливее. День свадьбы выдался теплым и солнечным на радость нам и всем, кто пришел на наше торжество.

В Петрозаводске есть традиция: бокал шампанского за молодоженов – в красивой ротонде вблизи от Дворца бракосочетаний, на берегу Онежского озера, красы и гордости города. Видимо, короткое карельское лето задает свадебный темп, и ротонда оказалась занята чьей-то веселой свадьбой. Наше шампанское «выстрелило» на площадке у самой воды, там, где берег одет в гранит, а за ним сливаются синь озера и неба. В каком красивом месте наш Петрозаводск расположен!

Незадолго до дня нашей свадьбы объявили о разводе супруги Путины. Похоже, развод Владимира Владимировича и Людмилы Александровны станет главным разводом этого года в России. Дело-то невиданное – впервые глава Российского государства развелся с женой. Злые языки тут же стали судить да рядить про развод президентской четы: Путин, мол, подал дурной пример соотечественникам, нельзя ему было разводиться, на него вся Россия смотрит, и что теперь люди скажут.

Что бы ни говорили, но нет такого закона, что нельзя президенту разводиться, и супруги в праве развестись, раз они так решили, даже если муж президент Российской Федерации. Среди тех, кто злословит про развод президента, уверен, есть обыкновенные завистники («и хочется, и колется...»). Поступок же Путиных может изменить существующие представления, сделать развод «разрешенным» для государственных мужей в нашей стране.

Российское государство и его руководители заявляют о поддержке семьи. На церемонии регистрации брака нам было передано поздравление главы республики Карелия Александра Худилайнена «С Днем рождения семьи!». В нем говорится:

«Брак – важнейший шаг в жизни мужчины и женщины, определяющий их дальнейшие судьбы. Рассуждая о России и Карелии, о великом будущем нашего Отечества, мы должны помнить, что это будущее создают крепкие семьи».

Статистику создания новых семей принято считать показателем общественного благополучия и залогом будущего величия Отечества. А считал ли кто-нибудь, сколько людей, вступающих в брак, женится или выходит замуж не первый раз? В законный брак снова не вступить, если не разведен, и, получается, разводы тоже служат (по-своему) великому будущему Отечества.

Отношение к проблеме «брак-развод» существенно изменилось на веку нашего поколения. В моем детстве взрослые считали развод если не смертным грехом, то страшной бедой, а повторный развод – почти преступлением. Слушая взрослые разговоры, я твердо знал, что, однажды женившись, ни за что никогда не разведусь (о, наивный!). А мне довелось пройти через два развода, разные по обстоятельствам и последствиям, и хорошо я знаю: развод не казнь, даже если покажется пыткой, не позор и не конец света. В нашей семье я наверно единственный, кто женат в третий раз.

Скоро после нашей с Аней свадьбы пришло известие о предложении принять закон, запрещающий гражданам России вступать в брак более трех раз. С такой инициативой выступил общественник из Воронежа Мазепин. Если больше трех раз, то только по решению суда при наличии уважительных причин. Интересно, какие причины будут считаться уважительными? Любовь, например, это уважительная причина или нет? Или желание вновь послужить «великому будущему нашего Отечества»? И как будут вершиться суд да свадьба: гости в сборе, невеста с женихом в волнении, вердикт суда «разрешить!», и крики «горько, горько!» под хлопок шампанского? А куда деваться гостям с подарками, если жениться не разрешат?

К счастью, пока это шуточные вопросы, и в Государственной Думе к предложению Мазепина отнеслись без энтузиазма. Обращает на себя внимание, что есть активные общественники, которые хотят усилить вмешательства государства в частную жизнь граждан сверх того, что само государство считает допустимым и целесообразным.

Государство выступает в поддержку семьи в интересах улучшения демографической ситуации. Недавно Путин предупредил, что вскоре Россия столкнется с последствиями глубочайшего демографического кризиса. Не верю в улучшение демографической ситуации при бурном росте социального расслоения, культе денег и потребления.

Детей надо кормить, одевать и учить и обеспечивать их маленькие детские радости. Согласно СМИ, собрать ребенка в школу стоит не менее 15 тысяч рублей, а выпускной вечер обойдется до 20 тысяч рублей при нынешней средней начисленной зарплате по Карелии 26 тысяч рублей «с хвостиком», и с этого заработка надо платить за все остальное в дорожающей жизни.

Для многих свадьба, продолжение или начало долгой кредитной истории. Банки охотно предлагают деньги в долг, в том числе, на свадебное торжество. Знаю случаи, когда, однажды взяв кредит на «широкую» свадьбу и не рассчитав возможностей, молодые оказывались в итоге в бесконечной долговой кабале, и им становилось совсем не до детей. Многие люди не хотят или попросту бояться заводить семью и ребенка, поскольку сами не уверены в завтрашнем дне. А такой уверенности рассуждениями о великом будущем вряд ли прибавишь.

Армас Машин, журналист

Комментарии

Анна Завьялова
2013-07-11 11:23:43
Браво А. С. Грибоедову! А вот чужое брать негоже без ссылки на автора
Татьяна
2013-07-11 08:09:34
Я замужем сама …Мой муж — прелестный муж. Платон Михайлыч мой единственный, бесценный! Теперь в отставке, был военный; И утверждают все, кто только прежде знал, Что с храбростью его, с талантом, Когда бы службу продолжал, Конечно, был бы он московским комендантом. Но, впрочем, к новостям. Какой эшарп cousin мне подарил! Ах! да, барежевый! Ах прелесть! Какие складочки! Обшито бахромой. если б видели, мой тюрлюрлю атласный!
Армас Машин
2013-07-10 17:09:20
Татьяна, завидуете? Бывает... Следуещее "мнение", как понимаю, с Вас. В стихах.
Злой Санта
2013-07-10 16:04:15
Татьяна))))))
Татьяна
2013-07-10 15:30:06
- А у нас сегодня кошка родила вчера котят. Котята выросли немножко, но есть из блюдца не хотят. - А у нас на кухне газ. А у вас? - А у нас водопровод. Вот. - А из нашего окна Площадь Красная видна. А из вашего окошка только улица немножко... -Нам купили синий-синий, презелёный красный шар. - А у нас огонь погас - это раз. Грузовик привёз дрова -э то два. А в-четвёртых, наша мама отправляется в полёт, потому что наша мама называется "Пилот". Пока все новости.
Observer
2013-07-10 09:59:18
Поздравляю с днем свадьбы и желаю семье Машиных счастья и многая лета !
Анна Завьялова
2013-07-09 22:58:33
Позвольте вставлю свои пять копеек: Заключение законного брака больше всего необходимо женщине, чем мужчине. Для многих мужчин штамп в паспорте не особенно и нужен. Я благодарна своему мужу за то, что он на этот шаг решился. Спасибо всем за поздравления!
Армас Машин
2013-07-09 22:53:13
Спасибо всем за поздравления! Саныч, отвечаю так, как сам думаю и чувствую: для счастья! Правда, уверен, что можно быть счастливым и не женясь. Сколько людей, столько судеб. У каждого своя. Еще раз спасибо!
Саныч
2013-07-09 20:54:24
Разведен и искренне не понимаю, зачем жениться во второй раз, а тем более в третий. Подскажите Армас. Хотя мое непонимание вовсе не мешает поздравить вас с бракосочетанием.
pro100
2013-07-08 14:16:56
Армас, поздравлю Вас и Вашу супругу с созданием семьи!) счастья и благополучия вашей семье! и детишек по-больше)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?