Чтиво. Личное мнение
13:19, 14 Августа 2013

Депутат Зотов обо всем позаботился

– Вместо того, чтобы решать проблемы подъема экономики, наши власть имущие, народные слуги мечтают только об одном – как бы половчее поковыряться в грязном белье у граждан. И повод-то какой прекрасный нашли. Родителей вспомнили. Мол, ну-ка детки, отстегнули по 2 процента с зарплаты на содержание родителей. С одной стороны, как это у нас и бывает, все правильно, логично и даже справедливо. С другой...

Когда государство в принципе не уважает личную жизнь своих граждан – ну, что от него можно ожидать? Меня вот волнует: как государство, Дума или депутат Зотов будут распознавать – кому из родителей, пардон, деньги давать, а кому не давать? Или давать будут всем и каждому, просто потому, что как и большинство власть имущих, депутат Зотов настолько далек от жизни обычных людей, что некоторые нюансы ему не понятны?

А за примерами далеко ходить не надо. Люди разводятся, ребенок остается с матерью. Если у отца есть совесть (что бывает далеко не всегда), то он пытается помогать бывшей семье. А если нет, то чаще всего женщине, которая разрывается между садиком и болезнями ребенка, попытками его одеть, обуть и накормить, совсем не до того, чтобы идти в суд и требовать с мужа алименты (а уж получить эти деньги на руки – совсем другая история).

А время летит. Ребенок вырастает и что же, после совершеннолетия узнает, что теперь он должен будет исключительно "ради связи между поколениями" и укрепления семейных уз отдавать 2 процента зарплаты человеку, которого он, возможно, никогда не видел? По-моему, это просто очаровательная связь. Скажите только мне, почему она опять какая-то односторонняя?

Почему-то наше государство совершенно не волнует судьба разведенных матерей. И какие-либо гарантии их прав при разводе, например, не предусматривает никаким образом. Я не только о матерях, а в целом о родителях, остающихся с ребенком и несущим за него полную ответственность. Почему при разводе, если есть ребенок, какая-то выплата не устанавливается автоматически? Хочешь помогать и дать больше -пожалуйста. Но минимальная такса, хоть, извините, на памперсы или нижнее белье должна быть. А вот если родитель по каким-то обстоятельствам не может ее обеспечить -пусть в суде эти обстоятельства доказывает. Но, очевидно, для нашего государства это слишком сложно. У нас людей с детьми в стране в принципе не любят.

Именно людям с детьми государство всячески отравляет жизнь, меняя неоднократно правила игры. Я имею в виду, например, такую чудесную вещь, как согласие второго супруга на выезд заграницу.

Когда-то же существовала в нашем государстве бумага, которую отец подписывал на весь срок до совершеннолетия ребенка. Она позволяла матери лично решать, куда, в какую страну и насколько везти свое чадо. Но нет, родное государство и здесь позаботилось. Каждый год нужны какие-то новые документики, чудо-бумажки. То на три года, то на год, то на полгода... И, заметьте, никого не волнует, что бывшие супруги могут не видеться годами, а потом начать искать друг друга с полицией... Стоит такая бумажечка у нотариуса 500 рублей. Очень, кстати, символично. Как раз те самые 2 процента от зарплаты в 22 тысячи рублей.
Выяснив в очередной раз, что мне, чтобы вывезти сына в Турцию (не говорю уже о странах Шенгенского соглашения) нужна бумажка от его отца, я взвыла прямо в кабинете нотариуса. На что она с умным видом заявила: "А что вы хотите?! Вы – плохая мать, если не лишили бывшего мужа родительских прав. Не сделали для ребенка все необходимое".

Вот такая чудесная логика. То есть тебе, чтобы быть хорошим родителем, надо ходить и через суд требовать, требовать и требовать. Тратить силы, время, деньги. Но государству при этом, ты не нужен, никто тебе не поможет. А вот чтобы получать с ребенка, которого ты не растил, деньги – не нужно ничего. Депутат Зотов уже обо всем позаботился.

Анна Романова, журналист

Комментарии

Banan
2013-08-16 13:24:35
Уже ведь мылили этот бред? Честно - не читал статью Анны. Но пока не примут сей бред - все есть просто словоблудие. ЗЫ Любите родителей!
Leopol'd
2013-08-14 21:19:10
Почему эти 2 % государству??? Понятно, что для поддержки пенсионного фонда. Ну не сокращать же расходы. Платежи родителям напрямую давно существуют, называются алименты. Но на них же ничего не сделать, "фонд" не состряпать.
Маленький Мук
2013-08-14 15:35:49
Непонятно, а в честь чего дети вообще должны платить налог на содержание родителей, если родители уже заработали себе пенсию? Государство обязано платить пенсию старикам, а не требовать еще деньги с их взрослых детей! Получается, обман - дважды деньги собирают...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:31
Капитал
В 60 км от Петрозаводска, в Прионежском районе, в поселке Ладва, живет, работает и развивается животноводческий комплекс "Маяк".
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?