Чтиво. Личное мнение
11:50, 26 Августа 2013
4
1
2

Смешные дуралеи против стальной конницы

– Милый, милый, смешной дуралей, ну куда он, куда он гонится? Неужель он не знает, что живых коней победила стальная конница?

Эти строчки из стихотворения Есенина про жеребенка и поезд вертятся в моей голове каждый раз, когда я смотрю из окна своей квартиры на стройплощадку, появившуюся на Древлянке там, где еще полгода назад шумели кроны деревьев. Так приятно было выйти из дома и уже через пару минут оказаться в настоящем лесу, прогуляться по тропинкам с собакой или покататься на лыжах! А теперь там вовсю строят железобетонные коробки будущих многоэтажек.

Еще в школе на уроках литературы нам объясняли символизм есенинского стихотворения: мол, поэт уже в те времена начал горевать о том, что живая природа (жеребенок) проигрывает техническому прогрессу (поезду). И вот смотрю я на стройплощадку напротив моего дома и чувствую, как меня прямо таки подмывает присоединиться к «смешным дуралеям». Тем, кто пытается победить «стальную конницу» каждый раз, когда речь заходит о начале какого-нибудь строительства в зеленой зоне города, организует пикеты и митинги протеста, пишет воззвания, под которыми подписываются сотни людей.

Каждый день в торговом центре "Макси" шоппингуют и просто гуляют десятки тысяч петрозаводчан. Даже не верится, что еще недавно защитники природы и архитектуры не давали его возвести и чуть ли не ложились под бульдозер, чтобы остановить стройку.
Каждый день в торговом центре "Макси" шоппингуют и просто гуляют десятки тысяч петрозаводчан. Даже не верится, что еще недавно защитники природы и архитектуры не давали его возвести и чуть ли не ложились под бульдозер, чтобы остановить стройку.

За последние несколько лет ни одна стройка в зеленой зоне Петрозаводска не обошлась без подобных акций. Требования их инициаторов всегда одни и те же: запретить и не пущать строителей рубить «легкие города». Казалось бы, благородная цель, спорить с которой будет только враг всего живого, проклятый толстосум, думающий лишь о том, как набить свой карман.

Никому не хочется прослыть врагом всего живого. Вот, например, автовладельцы отвечают на вопросы журналистов, как они относятся к строительству автопарковки на месте аллеи на улице Энгельса. Все как один уверяют, что они категорически против. Интересно, они откажутся ставить там свои машины, когда парковку достроят? Тогда им придется или пересесть на общественный транспорт или по-прежнему оставлять автомобили во дворах соседних домов. А вот жильцы тех самых домов – они регулярно жалуются властям и прессе на заставленные автомобилями газоны. Интересно, это те же самые люди, которые потом протестуют против строительства парковок?

А еще любопытно, кто те люди – десятки тысяч жителей города, дающих ежегодный прирост ипотечного кредитования – которые покупают квартиры в новостройках на окраинах в бывших зеленых зонах? Они тоже подписывают воззвания против рубок леса? Наверное, если спросить их, согласны ли они с уничтожением природы, то никто не рискнет ответить «да». Но крыша-то над головой нужна всем. Или защитники природы не нуждаются в жилье? Можно, конечно, строить в центре, впихивая новые многоэтажки между другими домами. Но тогда возмутятся жильцы этих самых домов – пикеты против «уплотнительной застройки» мы уже проходили. Да и цена квадратного метра будет слишком высокой.

А пресловутые торговые центры, из-за которых острословы давно предлагают переименовать Петрозаводск в Петромагазинск? Судя по очередям, которые толпятся в каждом из этих огромных гипермаркетов даже в будние дни, таких торговых точек не хватает. Строить их в центре – возмутятся защитники архитектуры Петрозаводска, переносить на окраину, то есть в зеленую зону – опять начнутся протесты экологов. А кто придет на митинги? Те самые покупатели торговых центров или какие-то принципиальные защитники природы, которые ходят за покупками исключительно в мелкие лавочки?

Защита природы – благородная идея. И спорить с ней не рискует никто. А зря. Пусть по этому поводу будут споры. Дилемма между сохранением среды обитания и техническим прогрессом будет существовать вечно и решать ее надо в каждом случае отдельно. В пылу жарких споров, подкрепленных научными исследованиями, нормативными документами, и, главное, аргументированными идеями. На деле же, толстосумы порой пытаются «решать вопросы» без всяких споров в тишине чиновничьих кабинетов, а «смешные дуралеи» митингуют по любому поводу, не желая слушать никаких аргументов. В результате, или бизнес продавливает откровенно неудачные и вредные для экологии проекты, или протестанты, если удается создать шумиху, вынуждают власть перед очередными выборами закрыть ту или иную стройплощадку, которая потом годами зарастает бурьяном.

Мне лично жаль «жеребенка», но я понимаю, что и без «поезда» далеко не уедешь. Примирить эти противоречивые чувства мне оказалось не по силам. На Древлянке я жить больше не могу, придется строить дом за городом.

Алексей Укконе, журналист

Комментарии

XEON
2013-09-03 02:28:14
У нас именно так , стараемся строить не вырубая ....
Димонер
2013-09-02 18:46:23
Всем сторонникам магазинам и автомашин рекомендую съездить в Костомукшу и сравнить город "финский" и новый "советский". Оказывается дома можно строить не вырубая деревьев. А "советские" дома построены с вырубкой всего под корень.Очень радовался, когда новые районы строили с куртинами леса, но сейчас они кому-то помешали, как и аллея на Энгельса. Что касается "Макси" вы верите, что я буду покупать продукты в "Сигме" , когда в соседней "Ленте" дешевле ?
Прохожий
2013-09-02 17:27:54
Формулировка "легкие города" по отношению к заплеванному пустырю на проспекте Ленина (там где сейчас Макси) - "небольшой перебор"... И по итогу (только не кидайте в меня ничем) - намедни посмотрел со стороны на Макси и понял (по аналогии наших соседей - Финляндии, особенно Швеции - центр Стокгольма) - все красиво вписалось и прижилось. Вроде всегда тут и был. Логично и удобно. А копий то, копий было сломано. И воткнуто в спины. А уж сколько эти копия денег стоили.. Еще бы водителей парковаться вокруг правильно научили...
XEON
2013-09-01 01:06:45
А вокруг нас лес , правда волки иногда в гости заходят . Хотя уже реже , после охоты в 2011 года . А в этом году весной все муравейники медведи разрыли ,а сейчас росамаха приходила , судя по следам . А вот шум железного коня слышен и грунтовки у нас . Сегодня видел как высадили около 100 деревьев и темные клены и голубые елки , рядом с стадионом . Как то так !!!
nsletina
2013-08-31 15:04:34
Всё!Я смешной дуралей и этим горжусь!
qwerty
2013-08-30 12:02:59
а что, строить и оставлять парковые зоны в черте города - это в принципе невозможно? парковки говорите? так есть и для этого решения, только дорогие (многоуровневые, автоматические, подземные). Все можно сделать нормально, если захотеть и усилия приложить, при условии что делом будут профи заниматься. А так да, согласен общество потребителей доставляет нереально.
Вася Пупкин
2013-08-29 17:53:29
Пекка, терпеть ненавижу, когда за меня решают. Я житель Карелии и меня все это безобразие никоим образом не устраивает. В быдло превращаться не собираюсь. Что касается этой статьи, дураку понятно, что она заказная. Ни за что не поверю, что человек в здравом уме варварство назовет техническим прогрессом. Впрочем, на автора статьи я не в обиде, ему тоже кушать надо.
Pekka
2013-08-29 16:05:52
Вася, так а жителей Карелии и Петрозаводска это устраивает. Не хочу повторять банальных вещей, но 8 сентября они опять проголосуют за тех, кто превращает их в быдло. Парковки вместо парков и торговые центры как воплощенная мечта о сытости и изобилии. А уважаемый журналист даже выдал им индульгенцию, дескать, поезд не остановить...
Вася Пупкин
2013-08-29 11:44:30
Пекка, это мечта не быдла, а всякого рода крупного жулья, работающего в тесной спайке с большими чиновниками. Особо подчеркну: и те, и другие либо живут в других странах, либо имеют там недвижимость, т.е. своего будущего с нашим регионом не связывают. Принцип таких поступков сводится к методу: "Выжми и выбрось". В итоге: Петрозаводск превращается в этакую мрачную планету Шелезяку, и люди, живущие в Карелии, лишаются каких бы то ни было перспектив...
Pekka
2013-08-28 10:16:42
Так вырубить все на фиг, застроить все торговыми центрами, заставить машинами и будет всем дуралеям счастье...Вот она великая мечта быдла
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?