Чтиво. Спецпроект
15:16, 23 Сентября 2013
4
1
2

"Столице на Онего" 10 лет: мы празднуем нескучный юбилей

25 сентября 2003 года Интернет-газета "Столица на Онего" впервые появилась во всемирной сети с новостями о жизни республики и Петрозаводска.

"Столице на Онего" – 10 лет. Много это, или мало? С одной стороны – мы являемся старейшим Интернет-СМИ Карелии. С другой стороны – кажется, что эти десять лет пролетели, как один день. Когда живешь в потоке информации, невольно движешься вместе с этим потоком – стремительно, не оглядываясь.

Идея создания Интернет-газеты «Столица на Онего» принадлежит первому руководителю проекта Галине Громыко, а первым редактором издания был известный в Карелии специалист в области рекламы, пиара и СМИ Андрей Архипов. Дизайн «Столицы на Онего», который в большей части элементов сохранился до наших дней, придумал Михкель Алатало, а программную оболочку прописали специалисты из компании «Интерсо». С первых дней в «Столице на Онего» работает главный редактор издания Наталья Захарчук.

В Интернет «Столица» вышла после того, как была закрыта печатная версия городской газеты, существовавшей в 2000-2002 году. В разное время в течение десяти лет в «Столице» работали, с изданием сотрудничали известные журналисты, фотографы, дизайнеры: Валерий Поташов, Алексей Укконе, Татьяна Прокопенко, Наталья Соколова (Витива), Владимир Шмелев, Тимофей Хидман, Рамона Луома, Игорь Георгиевский, Дмитрий Гордиенко, Наталья Ермолина, Наталья Владимирская, Александр Фукс, Сергей Хорошавин, Армас Машин, Вадим Штепа и другие. Очень долго для нас писал покойный Алексей Мосунов.

Кстати, копаясь в архивах, мы отыскали первые размещенные на «Столице» мультики. Их делал наш художник и дизайнер Михкель Алатало. Рубрика «Мультличности» просуществовала около двух лет. И кое-что у нас сохранилось для истории. Посмотреть можно здесь. Многих персонажей вы наверняка узнаете.

Сейчас Интернет-газету делают журналисты Роман Баландин, Лидия Панасюк, Юлия Ермакова, Павел Соколов, дизайнер Петр Владимирский, фотограф и оператор Сергей Юдин. Руководит проектом Наталья Захарчук. Продвижением в социальных сетях занимается Антон Тимофеев.

«Столица на Онего» менялась вместе со временем. Но неизменным оставалось стремление нашего издания быть первым: самым оперативным, самым объективным, самым интересным.

10-летие мы будем праздновать всю осень – для наших читателей приготовлено много сюрпризов. Очень скоро на страницах сайта стартует проект «Нескучный юбилей в цифрах и картинках», в котором мы расскажем о самых интересных событиях десятилетия, какими их увидела «Столица на Онего». Кроме этого, читателей газеты и подписчиков нашей группы «ВКонтакте» ждет очередной розыгрыш денежных призов. На этот раз мы разыграем целый Мешок денег. Поэтому не отключайтесь, следите за новостями!


Ну а сегодня мы начинаем принимать поздравления. В любви «Столице» признаются известные политики, чиновники, бизнесмены, артисты и спортсмены, наши постоянные партнеры и рекламодатели. Те, кто часто попадают в поле нашего зрения и не дают нам расслабляться. Те, кто нас знают, читают, иногда ругают, но в целом уже не представляют себя без нашего внимания. Хотите узнать, у кого мы в закладках? Читаем здесь.

Владимир Семенов, председатель Законодательного Собрания Республики Карелия: «Читаешь, как в реальном времени!»

– Самой яркой отличительной чертой «Столицы на Онего» считаю оперативность – иной раз читаешь информацию о мероприятии в режиме реального времени. Желаю коллективу и, главное, читателям этого СМИ хороших новостей и дискуссионных аналитических материалов!

 

Галина Ширшина, глава Петрозаводского городского округа: "Вы умеете выделять главное!"

– Сайт «Столица на Онего» – одно из наиболее популярных в Петрозаводске интернет изданий, которое очень оперативно информирует читателей о наиболее важных и интересных событиях, происходящих в нашем городе и в республике. Здесь собран хороший коллектив профессиональных журналистов, которые умеют выделять главное, видеть актуальные проблемы, которые в данное время волнуют горожан, очень корректно преподносить любую тему. На сайте «Столица на Онего» привлекает интересная подача материала, освещение всех сфер жизни – от культуры до политики.

В день 10-летия издания я желаю коллективу сайта дальнейших успехов и процветания, высоких рейтингов и заинтересованных читателей.

 

Олег Фокин, председатель Петросовета: «Свой день я всегда начинаю со «Столицы»!

– Ребята, от всей души поздравляю вас с 10-летием! Чтобы ни говорили, но вы – лучшие. Лучшие по оперативности, лучшие по глубине изложения материала. Свой день я всегда начинаю со «Столицы» и заканчиваю его тоже со «Столицей». Без вас уже не представляю Петрозаводска и все наше информационное поле. Оставайтесь такими же быстрыми, неравнодушными, интересующимися. Желаю отпраздновать, как минимум, 20-летие!


Алексей Бахилин, председатель Центральной избирательной комиссии Карелии: «Главное – сохраняйте объективный подход!»

– Хочу от всей души поздравить коллектив сайта «Столица на Онего» с юбилеем, сказать спасибо за сотрудничество и за то внимание, которое они уделяют работе Центризбиркома. Сейчас не часто встретишь такой объективный и профессиональный подход журналистов, особенно в Интернете. Но «Столица на Онего» – особое издание. Оперативность в нем сочетается с серьезностью и объективностью. Это главное. Очень хочется, чтобы этот подход сохранялся.
Я желаю журналистам «Столицы» всего самого наилучшего и надеюсь на дальнейшее сотрудничество с этим профессиональным коллективом.

 

Константин Волков, директор компании "Интэрсо": «Столица на Онего» совершила прорыв!

– Посмотрите, как выросла "Столица на Онего" за 10 лет! Я помню, как все начиналось, с маленькой комнаты и молодой команды, которая на тот момент совершала прорыв в регионе, создавая первое онлайн СМИ.
Вы и теперь впереди всех, отодвигая границы возможного каждый день. И еще хочу сказать, с вами комфортно работать: вы легки на подъем, при этом знаете свою аудиторию, понимаете, что её держит и движет, и в этих моментах очень аккуратны и последовательны.
Я рад, что у "Интэрсо" есть такой высокоразвитый клиент и партнер. Поздравляю коллектив «Столицы на Онего» с юбилеем и желаю профессионального роста и процветания.

 

Пресс-центр Ходорковского и Лебедева: «Столица на Онего» – замечательное издание: честное, интересующееся, острое».

Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с юбилеем!
«Столица на Онего» – замечательное издание: честное, интересующееся, острое. Таких в России сейчас, к сожалению, все меньше и меньше. Поэтому особенно важно, чтобы успех ваших первых 10 лет развивался и укреплялся и дальше.

Мы – Ваши верные читатели и почитатели. Уверены, что таких как мы, много. Живите долго, творите, информируйте.

 

Василий Кукушкин, министр внутренних дел по Республике Карелия, генерал-майор полиции: «Желаю всегда находить интересные темы!»

– Благодаря вашему Интернет-изданию жители Карелии ежедневно узнают самые свежие новости о политической, культурной, спортивной, экономической жизни республики. Прекрасно, что «Столица» дает слово читателям, которые сами становятся авторами интереснейших новостей.
Ваше издание публикует и информацию, связанную с деятельностью органов внутренних дел: новостные, профилактические, проблемные материалы. Радует, что вы пишите и о достойных сотрудниках полиции, чья верность долгу и самоотверженность могут быть примером для товарищей по службе и для земляков.
Высокий уровень публикаций, компетентность авторов, широкий спектр тем – всё это позволяет «Столице на Онего» уверенно занимать свое место в медиа-сфере Профессионализм каждого журналиста и добросовестное отношение всего коллектива редакции к своему труду не могут оставаться неоцененными и постоянно привлекают читательскую аудиторию.
От всей души поздравляю коллектив редакции и всех читателей «Столицы» с юбилеем! Желаю всегда находить интересные темы, развивать творческий потенциал и оправдывать ожидания читателей!

 

Евгения Медведева, олимпийская чемпионка: "Столица на Онего", как хороший спортсмен, постоянно стремится быть лучше»

– Мне всегда было приятно, что карельская Интернет-газета внимательно следит за моей спортивной карьерой. Знакомые и друзья часто узнавали о моих успехах и неудачах именно со страниц "Столицы на Онего". Сегодня я живу в Петрозаводске, занимаюсь семьей и мне важно получать оперативную информацию о том, что происходит в городе и в республике. "Столица на Онего" дает мне возможность всегда быть в курсе событий. И сегодня хочется пожелать юбиляру больше добрых новостей, больше интересных проектов. "Столица на Онего", как хороший спортсмен, постоянно стремится быть лучше. Так держать, Интернет-газета! С юбилеем, "Столица на Онего"!

 

Анатолий Цыганков, председатель Союза журналистов Карелии: «Столица» – лидер на новостном поле карельских СМИ»:

– Сайт «Столица на Онего» – сегодня бесспорный лидер на новостном поле СМИ Карелии. Он отвечает двум главным требованиям к подобного рода изданиям: оперативно откликается на события текущей жизни и представляет широкую гамму новостей. Плюс его и в том, что лента новостей бежит следом за событиями, то есть в течение дня наиболее значимые явления жизни республики находят отражение на новостной ленте.
Уязвимость всех наших новостных интернет ресурсов, в том числе и «Столицы», в том, что в значительной мере редакции «питаются», перерабатывая под свой формат, пресс-релизами ведомств, учреждений, организаций. Собственно журналистская работа, которая как раз и заключается в поиске информации, становится редкостью. И в этом смысле работа редакции «Столицы» все же выгодно отличается.

Продолжение следует.

Комментарии

Армас Машин
2013-09-25 10:04:27
Поздравляю коллег, всех сотрудников и авторов "Столицы на Онего", с первым юбилейным днем рождения "Столицы"! Пусть юбилейных дат, побед и праздников будет очень много впереди! Успехов, достижений, счастья и благополучия всем вам! Ура!!!
Anitka
2013-09-24 13:08:56
В этот юбилей хочется пожелать Вам творческих успехов, развития и, конечно, побольше хороших новостей! С Днем Рождения!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?