Чтиво. Спецпроект
10:05, 25 Сентября 2013
4
1
2

Чудаки в ПТЗ.
Авторский проект Натальи Соколовой

Петрозаводск знаменит своими людьми. Среди горожан есть много интересных, неординарных личностей. Порой кому-то их увлечения, страсти, привязанности кажутся чудачеством, но без этих людей ПТЗ был бы скучным. Этот проект рассказывает о наших чудных земляках, которые делают жизнь города ярче.

 

На гребне волны

Как Юрий Кушнир задумал сделать американский футбол "карельским" видом спорта

Когда Юрий впервые увидел фильм про американских футболистов, он сказал: «Это мое!». Но желание мальчишки попробовать себя в этом виде спорта долго оставалось неосуществимым. Секции по американскому футболу ни поблизости с домом, ни подальше от него не было. Во время учебы в Петрозаводском государственном университете Юра занимался борьбой, но договорился с ребятами создать команду по регби. И опять мечты остались мечтами. Ребята не могли купить специальный мяч – в магазинах таким спортинвентарем не торговали. И только два года назад Юра нашел то, что так давно искал – свою команду по американскому футболу. Сегодня капитан «Karelian Gunners» Юрий Кушнир пытается влюбить в совсем не традиционную для Петрозаводска игру не только своих знакомых, но всех горожан от мала до велика. И настрой у американского футболиста очень серьезный.

 

Не дворовая команда

"Я нашел ребят, которые увлечены американским футболом совершенно случайно, – вспоминает Юрий Кушнир. – Проезжая мимо стадиона «Юность», увидел парней, которые бегали по полю в шлемах и каркасах. Я чуть в кювет не уехал – у нас есть американский футбол! Оказалось, что один парень купил несколько комплектов формы для себя и друзей. На тренировку собиралось человек пять. Это была дворовая команда, которая не понимала, чего она хочет и не знала, как тренироваться, где и с кем играть. Сейчас дела обстоят по-другому".

Юрий Кушнир, руководитель предприятия, занимающего продажей мебели, и владелец машины для грузоперевозок, решил, что бегать американским футболистам по сугробам на «Юности» можно, но не долго. Для занятий нужно было арендовать зал. Пришлось вводить систему членских взносов – каждый футболист добровольно отдавал 500 рублей в месяц. А чтобы иметь официальный вес в мире карельского спорта, Юрий зарегистрировал республиканскую федерацию американского футбола. Так дворовая команда пошла в рост.

"Мы начали общаться с президентом федерации Санкт-Петербурга и тренером команды «Невские львы», – рассказал Юрий Кушнир. – Он стал помогать нам советами. Мы познакомились с ребятами из Мурманска, где в одно время с нами появилась команда. И главное – мы стали играть. Провели первый в истории республики турнир по американскому футболу, на который приехали две команды из Питера и одна из Мурманска. Игры прошли в упрощенном формате – «арена футбол». Мы выиграли и у питерцев, и у мурманчан. И к нам в команду пошли люди…"

Сейчас в команде«Karelian Gunners» порядка 25 человек. Одним ребятам по 25-26 лет, другим 30-34 года. Но основную часть «оружейников» составляют студенты и школьники старших классов. Для отбора игроков в команду нет каких-то строгих критериев. Ведь американский футбол – очень демократичный вид спорта. Например, толстякам здесь только рады.

"Ребята, которые весят под 100 килограммов, а то и больше, думают, что они такие большие и неповоротливые, что спорт не для них, – говорит капитан команды "Karelian Gunners" . – Они ошибаются. Нам не хватает таких крепышей для линии защиты. Когда пять ребят в 100 килограммов становятся в линию, обойти их соперникам не просто. Например, один защитник «Черного шторма» весит 160 килограммов при росте в два метра. Он неповоротливый, неуклюжий, но на своей позиции он незаменим. Так что здоровяки могут прекрасно реализовать себя в американском футболе".

Травмироваться «карельские оружейники» не боятся. Юрий Кушнир, который в нынешнем году сыграл на Чемпионате России за питерскую команду, считает, что американский футбол в этом плане не очень опасен. Если человек подготовлен к игре физически, nо ничего страшного не будет. А наши американские футболисты тренируются три раза в неделю. Помимо этого каждый игрок индивидуально ходит в тренажерный зал. Без «качалки» футболисту на поле делать нечего.

«Тренера у нас нет, – говорит Юрий Кушнир. – В Петрозаводске такие специалисты отсутствуют, да и в России их по пальцам пересчитать можно. Мы сами стараемся составлять план тренировок, подсматриваем за тренерами из Питера, ездим на сборы в cеверную столицу в тренировочные лагеря. Ну и интернет нам в помощь – смотрим видео от американских тренеров, школьные программы. Разбираем свои игры, просматривая их в записи. У меня дома по 15-17 человек собираются на такие просмотры».

 

"Karelian Gunners" обязательно выстрелит

То, что карельские игроки-самоучки показывают неплохие результаты, сегодня отмечают многие любители американского футбола. В Санкт-Петербурге, где приверженцы экзотического для России вида спорта занимаются в нормальных залах со специалистами, не перестают удивляться, как эти карелы бегают у себя по сугробам, а приезжают в Питер и всех обыгрывают. Юрий Кушнир не скрывает, успех «Karelian Gunners» держится на сплошном энтузиазме игроков.

«К какому бы чиновнику не зашел, слышу: «Молодцы!», – говорит Кушнир. – Конечно, молодцы. Денег не просим, ездим на соревнования, где бьемся за честь Карелии, за свой счет. Команда существует на членские взносы, которых не хватает. Когда проводим турниры в республике, скидываемся дополнительно. Так, за час дежурства «скорой» нужно 1200 рублей отдать. А еще нужно заплатить за музыку, за работу судьи, который приезжает из Санкт-Петербурга. Необходимо купить воду, скотч, чтобы разметить поле. Поддержки у нас нет ни от города, ни от республики. Приходится рассчитывать на свои силы. Хотя с администрацией Петрозаводска удается договариваться. По крайней мере, мы теперь не платим за аренду поля во время соревнований. А в прошлом году, когда проводили турнир на «Спартаке», с нас брали деньги и за это».

Юрий Кушнир сегодня активно ищет спонсоров для команды, для которой он собирается растить игроков с детства. Планы у капитана «Karelian Gunners» грандиозные – уже нынешней осенью он рассчитывает открыть секцию для ребят с 10 лет. Если Юра найдет место для тренировок (а со спортивными объектами в Петрозаводске беда), то набор в детскую команду по флаг-футболу (бесконтактная версия американского футбола) откроется в октябре. Об этом он ведет переговоры с ДЮСШ №6. А потом Кушнир планирует создать юниорскую команду по американскому футболу для ребят 13-15 лет и женскую команду по флаг-футболу. Но первым «выстрелом» «Karelian Gunners» станет появление в ПетрГУ студенческой команды. Юрий уже договорился с руководством вуза. В октябре ребятам обещают предоставить зал для тренировок. И уже в следующем году эту команду Кушнир планирует отправить на российский студенческий чемпионат по американскому футболу.

«Без детей, юниоров у команды нет будущего, – уверен Юрий Кушнир. – А будущее у американского футбола в России есть. Сейчас этот вид спорта становится все более популярным в нашей стране. В него пошли деньги. Появились проекты по созданию профессиональной лиги. В прямом эфире спутниковых каналов стали транслировать матчи по американскому футболу. В российские команды начали приглашать легионеров из Америки. Сейчас идет волна популяризации игры. И мы должны оказаться на гребне этой волны. Если мы сейчас займемся воспитанием детей, то через несколько лет Петрозаводск будет иметь свои команды, которые составят серьезную конкуренцию Москве и Санкт-Петербургу»

Семья Юрия поддерживает его страстное увлечение. Сестра с племянниками и супруга ходят на матчи. Правда, жена иногда ворчит: «Достал ты меня с этим футболом». Все-таки полуторагодовалой дочери необходимо больше внимания со стороны папы. Хотя Юра старается. В отличие от своих коллег по команде он в пять утра не встает, чтобы посмотреть по телевизору очередной матч в прямом эфире. «У меня даже любимой команды в США нет, – говорит Кушнир. – Некогда следить за американским чемпионатом. День расписан по минутам: нужно поработать, с ребенком посидеть, на тренировку сходить и заниматься развитием команды. Понимаю, что семья обделена вниманием, но если я брошу футбол, то кому от этого станет лучше?! Те, кто сегодня играет в команде, влюблены в свое дело. И я люблю американский футбол. Не каждый город может похвастаться своей командой, а мы можем. И если нам сегодня хоть немного помочь, мы горы свернем».

Комментарии

Армас Машин
2013-09-25 16:16:11
Макс, такого там не было, там был не такой.
Макс
2013-09-25 12:28:03
уже был такой материал на другом популярном карельском сайте
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?