Чтиво. Личное мнение
11:17, 30 Сентября 2013

Штраф для тех, кто не стал святым

Уведомление на официальном бланке и квитанцию вы получите по почте. Несколько строчек на канцелярском языке, сумма к оплате и предупреждение мелким шрифтом о начислении пеней в случае задержки платежа. Нет, это не извещение от ГИБДД, судебных приставов или налоговой службы. Это департамент по борьбе за сохранение человеческих отношений пришлет вам счет. Например, за то, что вы предали друга, или разлюбили свою девушку, или поссорились с родителями, или перестали здороваться с соседями. И теперь вы почти банкрот. Ведь за каждый поступок, который доказывает, что вы не умеете ладить с людьми, вам приходится платить немалый штраф. Ну, а что? Таких, как вы, надо бить рублем. Не можете стать святым, так хотя бы пополните государственную казну.

По-моему, неплохой сюжет для литературного бестселлера в жанре антиутопии. Спасибо за идею нашим парламентариям. Они не устают веселить (или пугать?) народ все более и более абсурдными инициативами. То предлагают запретить преподавание в школах теории Дарвина, то разрешить россиянам жениться не больше трех раз, то еще что-нибудь в том же духе. На этот раз отличились сенаторы, предложившие увеличить госпошлину за развод до 30 тысяч рублей. Ударить, так сказать, рублем по разгильдяйству и безответственности в семейных отношениях. Идея прозвучала на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, и почему-то многие СМИ транслировали это так, будто председатель правительства подержал предложение сенаторов. К счастью, он попросил не делать резких движений и «широко обсудить» столь экстравагантную инициативу.

О том, что произойдет, если развод станет, в буквальном смысле, «дорогим удовольствием» не высказался только ленивый. Это, вообще, настолько очевидно, что даже странно, как такое могло кому-то прийти в голову. Малоимущие влюбленные (а в юности – почти все такие) станут опасаться регистрировать отношения. А супруги, которые живут как кошка с собакой, потеряют всякую надежду создать новый брак. Продать и разменять квартиру, если право собственности оформлено на одного их супругов, будет большой проблемой, пока официально они числятся мужем и женой. Не говоря уже о том, что для многих женщин, официальный развод – единственная возможность выбить алименты с папаши их совместных детей.

Во многих европейских странах государство пытается чинить всяческие препятствия для разводов. Это отголосок влияния церкви, которая всегда осуждала расторжение брака, «ибо, что Бог сочетал, то человек да не разлучает». Но даже в церковных правилах бывают исключения: развод разрешается в случае измены одного из супругов. Измена считается свидетельством того, что между мужчиной и женщиной нет любви, а брак без любви – это грех.

Наказание за развод, это кара за неспособность супругов прожить вместе долго и счастливо и умереть в один день. Наказание для тех, кому не повезло встретить любовь на всю жизнь.

 Во всех подобных инициативах просматривается явное желание государства бороться карательными методами с явлениями, которые относятся с сугубо частной жизни человека. Но если в прежние эпохи сжигали на кострах и сажали в лагеря, то сейчас в духе времени предлагают монетизировать присказку «за все надо платить». В том числе за мысли и чувства.

Однажды, департамент по борьбе за сохранение человеческих отношений пришлет вам счет.

Алексей Укконе, журналист

Комментарии

куку товарищ
2013-10-08 04:15:37
Предлагаю планку: начинать с дохода 300.000 в год. Вот тогда и брать 30.000. А далее по нулю прибавлять. Если доход 30 млн, то за развод 3 млн и так далее. Вот это и была бы справедливость. И кошелек на этом деле сразу толстым бы стал. Одна только загвоздка: эти самые депутаты упыри и есть. Это они миллиардные доходы получают и недвижимость в Майами скупают, к тому же еще и скрывают свои делишки. А с миллиарда налог на развод нехилый бы получился)) 100 млн все-таки. Особенно, если на него построить детские сады. Мда, в одно время даже тов. Пу разговоры разговаривал про налог с богатых. Да видно подсчитал сколько ему придется платить...
Бывалый
2013-10-01 19:44:27
Уважаемая Maria M! Штрафы у нас не безумные. У нас безумные люди, поскольку пьяными ездят за рулем, убивают по семь человек сразу, едут по встречной полосе, подвергая опасности жизни других людей. Безумие - это убивать на дорогах более 30 тысяч человек ежегодно и калечить десятки тысяч. В той же Германии гораздо жестче подходят к нарушителям дорожного движения, но там никто не ропщет. И алкоголь с сигаретами - это не повод для страданий. А вот по вопросу развода я с Вами согласен. Где женщине, у которой двое - трое детей и муж пьяница, взять тридцать тысяч на развод? Депутаты просто давно оторвались от земли, они живут в своем виртуальном мире. Впрочем, как и правительство, которое так замечательно работало все эти годы, что остановило развитие страны. Замечательный результат титанических усилий! Теперь начнут урезать, сокращать и окучивать население, но не богатое, а бедное. А куда же деньги уплыли, которые просто не знали какому банку отдать, в какую страну на сохранение отправить? Вот с этих "эффективных менеджеров", которые все эти годы рулили страной, взять и высчитать, как с тех, кто собрался разводиться.
Maria M
2013-10-01 18:23:39
Глупость какая-то написана.Уж кому как не журналисту знать,что государству до фени семьи,браки,разводы.Ему лишь бы денег с людей содрать.Сигареты и алкоголь подорожали настолько,что скоро все будут табак на балконе сеять да самогонку гнать.Штрафы ГИБДД подняли до безумия.Что бы еще придумать,чтоб народ обобрать под каким-нибудь благовидным предлогом?Думали,думали и лучше ничего не придумали.
Алик Ладожский
2013-09-30 23:24:43
Да, автор перепутал. Не брак без любви, а любовь (в узком смысле слова) без брака - большой грех. А любовь в полном смысле этого слова, с точки зрения церкви, может быть только одна: Бог. Бог есть любовь, а не то, что там в браке деется.
Noorieff Roman
2013-09-30 21:17:11
Алексей, Вы начали с "личного мнения", а закончили толкованиями церковных правил о разводе, что было с Вашей стороны весьма неосторожно. Во-первых, церковные правила допускают развод и в других случаях. Во-вторых, церковь никогда не считала любовь необходимым условием для брака: ни теоретически, ни на практике. Совершенно непонятно, с чего Вы взяли, будто "брак без любви - это грех". Эти романтические идеи или, если хотите, "розовое богословие", глубоко чужды церкви, которая к браку относится сугубо практически, оправдывая само наличие данного института разве что деторождением.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?