Чтиво. Спецпроект
15:56, 08 Октября 2013

Алиментщицы

Самое ценное, что есть у каждого человека – это семья. К чему бы мы ни стремились, чего бы ни достигали, нас всегда поддерживают близкие люди. И мы стараемся, чтобы им было хорошо, комфортно, чтобы они были здоровы и никогда не остались в одиночестве. Только вместе мы можем быть счастливы. Проект «Вместе» – о семьях, об их взаимоотношениях, трудностях, разочарованиях, предательстве и всепобеждающей любви.

Алиментщики были всегда. До сих пор находятся такие родители, которые не хотят тратить собственные средства на воспитание своих детей. Прячутся, заметают следы, меняя квартиры и адреса. Некоторые, чтобы не иметь неприятностей, официально работают на минимальном окладе, отдавая детям крохи.

Как правило, это относится к мужчинам. Увы, но именно отдельные представители сильной половины человечества предпочитают не вспоминать о детях, оставляя  пальму первенства женщинам. Мол, захотели завести ребенка, вот и воспитывайте. Однако с каждым годом ситуация начинает меняться. И уже в качестве неплательщиков алиментов выступают мамы, как ни странно это звучит. Женщины, которые в первую очередь думают о своих детях, оставшись в одиночестве, трудятся на нескольких работах, чтоб только их сыновья и дочки ни в чем не нуждались.

Сегодня, на исполнении в службе судебных приставов Карелии находится 10738 дел.  За восемь месяцев окончены и прекращены 2973 дела об алиментах. В среднем, в году регистрируется 7,5 тысячи дел, из них 1300  приходится на женщин.

- И что это за дамы?

- В большинстве своем – ведущие асоциальный образ жизни, - отвечает судебный пристав Маргарита Порецкая. – Некоторые женщины допились до такого состояния, что уже не помнят ничего.

Встречаются и рекордсменки. Одна мамочка лишена родительских прав на троих детей. Две старшие девочки уже повзрослели, стали совершеннолетними, младший мальчик все еще  в детском доме, однако родительница не балует детей. Долг - порядка 400 тысяч рублей. Но вот что интересно. Две старшие дочери вернулись из детского дома в квартиру матери. Больше деваться им некогда. Так и живут вместе.

- Она за систематическую неуплату алиментов была приговорена судом к шести месяцам принудительного труда. Устроилась санитаркой в инфекционную больницу. Какие-то средства за это время перевели на счета детей. Но как только срок закончился, она тут же уволилась. Работать такие женщины не привыкли и не желают, - продолжает Маргарита Порецкая.

Еще одна женщина лишена прав на единственного сына, работает, но алименты на мальчика не платит. Ребенок  - в детском доме, но почти каждый день находится в квартире у матери. Ему там лучше. В начале сентября судебные приставы завели дело в отношении злостной неплательщицы, пытались ее разыскать. И в конце концов, с помощью сотрудников полиции нашли. Женщина, не имеющая постоянного жилья, вместе с двумя бомжами ютилась в лесном массиве под железобетонной плитой.  Данную гражданку препроводили к судебным приставам, ее предупредили о возможном возбуждении уголовного дела. А дальше направили в полицию. Эта женщина проходит по делу об убийстве.

- Где мы только не находим таких родительниц: и в шалашах, и в подвалах, и на чердаках. И, как правило, никаких эмоций, добрых чувств напоминание о детях у них не вызывает, - говорит судебный исполнитель.

Таких примеров предостаточно. Женщины, потерявшие человеческий облик, променявшие своих детей на бутылку самого дешевого алкоголя, не чувствуют угрызений совести. Вообще ничего не чувствуют. Им все равно, где и как живет ребенок, что с ним сейчас и что будет завтра. Но самое страшное в том, что повзрослевшие дети, в конце концов, возвращаются в родительский дом, где по-прежнему верховодят их пьющие матери. Пытаются как-то устроить свое существование, свой быт. Но далеко не всем хватает на это сил. В итоге, некоторые повторяют судьбу своих родительниц. Как рассказали в республиканском управлении Федеральной службы судебных приставов, в списке алиментщиц молодые девушки, 1992 и 1994 года рождения. Но они уже лишены прав на своих маленьких детей. Эти девушки – дочери женщин, которые также были лишены на них прав и не платили им алименты.

Вот такой заколдованный круг. Как разорвать его, заставить этих горе-матерей работать, содержать своих детей в казенных сиротских учреждениях? Предупреждения судебных приставов, даже возбужденные уголовные дела и приговоры в виде принудительного труда на несколько месяцев вряд ли являются настоящим наказанием. Это не имеет должного эффекта. Что же делать?

Как рассказала начальник опеки и попечительства министерства образования Карелии Татьяна Иноземцева, орловские депутаты выступили с предложением перераспределить деньги и направлять алименты не на личные счета несовершеннолетних детей, как это делается сейчас, а на счета учреждений, где ребята находятся. Они апеллируют к своим коллегам и просят поддержать их депутатскую инициативу.

- Но мне кажется, это не решит проблему, - говорит Татьяна Иноземцева. – Если они не желают работать и платить алименты, то нет никакой разницы, куда бы эти деньги перечислялись. Их все равно не будет.

Остается еще один вариант, о котором говорят с некоторой надеждой: возвращение к советским лечебно-трудовым профилакториям, в которых таких личностей не только заставляли работать, но и лечили. И возвращали к жизни. Есть ли сегодня подобная альтернатива, не может сказать никто.

Светлана Цыганкова

Комментарии

Соколов Александр
2013-10-09 10:03:05
Алиментщики - рабы современной власти и судебных приставов. Только при социализме будет решена проблема алиментщиков.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?