Чтиво. Спецпроект
11:33, 11 Октября 2013
4
1
2

Специалист по кошачьим

Петрозаводск знаменит своими людьми. Среди горожан есть много интересных, неординарных личностей. Порой кому-то их увлечения, страсти, привязанности кажутся чудачеством, но без этих людей ПТЗ был бы скучным. Этот проект рассказывает о наших чудных земляках, которые делают жизнь города ярче.

Чем заняться симпатичной женщине вечером в Петрозаводске? Поставить котоловку и сесть в засаду, чтобы отловить диких котят. Именно так неординарно частенько проводит вечера петрозаводчанка Наталья Вишневская. Женщина, 17 лет отработавшая проводницей на поездах, вырастившая двух дочерей, сегодня практически все свое свободное время тратит на бездомных животных. Она не может пройти мимо кричащего о помощи четвероногого. И для нее забота о брошенных, преданных  человеком братьях меньших, порой страдающих от серьезных заболеваний, - это не труд, а огромное удовольствие.  «Кайф, когда приходишь с работы, а дел впереди масса: нужно сбегать покормить стаю собак, сходить в ветлечебницу и купить лекарства, сделать уколы кошкам, поставить котоловку, - улыбается Наталья, одна комната из трех в квартире которой отдана четвероногим постояльцам. – Хотя даже в моей семье не все меня понимают. Говорят, что я скоро буду, как бабуля с улицы Лисицыной, в квартире которой 30 кошек жили. Больная на голову, одним словом».

«Болеет» животными Наталья с детства. Она всегда нянчились с кошками во дворе, шантажируя родителей: «Не возьмете в дом котенка, буду с ним в сарае жить!». Став взрослой и самостоятельной, Наталья завела собаку - ротвейлера. А пять лет назад в ее квартире появился кот, который вскоре обзавелся женой. Потом в доме Вишневской обосновались еще двое кошачьих. Всех новых членов семьи Наталья подобрала на улице.

«Идешь по городу, а кот сидит, на тебя жалостливо смотрит, - говорит друг кошек. – Спрашиваю: «Чье это?». Оказывается, ничье. Так четыре кошки стали моими».

Два года назад Наталья не смогла пройти мимо беспомощного рыжего котенка. Его, домашнего и пугливого, видимо, выбросили из машины. Котенок прижался к обочине дороги и сильно кричал. Вишневская спасла малыша, отмыла, накормила и потом пристроила в новую семью.

«После этого Остапа понесло…  - смеется Наталья. - За два года я пристроила столько животных, что уже боюсь сбиться со счета. Я стараюсь поддерживать отношения с тем, кому отдала питомцев. Звоню, интересуюсь, как там наша девочка или мальчик. К некоторым хозяевам, в ком была не уверена, езжу. Мы, люди, помогающие бездомным животным, столько сил вкладываем в то, чтобы привести четвероногих в порядок, что просто не можем отдать своего подопечного кому попало. И у нас есть «черный» список: из уст в уста передаем информацию о неблагонадежных любителях животных».

Несчастные хвостатые часто сами находят Наталью. Собаки идут за ней по пятам, провожая до гостиницы, где она сейчас работает. Видимо, чувствуют, что эта женщина обязательно накормит. И что ей остается делать? Выносить сосиски и кормить бродяг.
«Сегодня ходила в ветклинику за препаратами для своих животных, даже не смотрела в сторону собаки, но она все равно за мной увязалась, - говорит Вишневская. – А люди мне говорят: «А мы не видим бездомных». Ну, как вы не видите? Я, сидя на работе, из окна вижу, где четвероногие бедствуют».

Недавно Наталья нашла рядом с гостиницей брошенную кошку. Женщина снимала квартиру в соседнем доме, потом уехала, а кошку оставила. Животное было не стерилизовано, так что котята не заставили себя ждать. Без помощи человека три диких котенка не переживут эту зиму. И Наталья каждый вечер сидит в засаде с котоловкой. «Из трех котят я поймала одного, - рассказала Вишневская. – Он исцарапал и перекусал мне все руки. Дикие кошки не понимают, что им добра желают. Но ничего социализируем этого дикаря и отдадим в добрые руки. И остальных котят спасу. Они и их мама - моя забота. Меня бесят люди, которые, переезжая куда-нибудь, говорят: «Мы не можем взять с собой животное». Почему не можете? Это же член вашей семьи! Животное можно и в поезде, и в самолете везти».

Сколько средств Наталья Вишневская тратит ежемесячно на бездомных животных, она даже боится считать. Зачем совсем не богатой женщине, воспитывающей дочерей 15 и 24 лет, расстраиваться?! Бездонная дыра в семейном бюджете все равно не заставит ее отказаться от помощи четвероногим. Сегодня в квартире Натальи Вишневской помимо своих четырех котов и пойманного недавно дикаря живут два больных котенка. Одного она подобрала в июне: полуторамесячную девочку, с больными глазами, без лапы, два дня пинали в коробке по одному из городских дворов. Котенку уже сделана одна операция на глазах. Вскоре животному предстоит вновь встретиться с врачом в операционной. Второй же котенок, отловленный в Деревянке, страдает от ринотрахеита. Это страшное заболевание для кошек. Оно протекает очень тяжело. Котенку постоянно делают уколы.

«Из-за малыша с ринотрахеитом, заразным заболеванием, мне пришлось нового нашего отловленного соседа отправить на платную передержку, – рассказала Наталья. – В городе немного людей, кто берет животных на постой за деньги. Но то, что они есть, нам в помощь. В приют, где сейчас карантин по энтериту, животных не принимают. И мне никого в дом брать нельзя. А котенок-инвалид, видимо, останется у меня навсегда. Я отдаю себе отчет, что этот питомец практически не пристраиваемый».

Нереально найти семью и для семи собак, которых Наталья Вишневская кормит. Стая из двух сук, трех кобелей и двух щенков, живет неподалеку от ее дома на улице. Взять домой такое семейство зоозащитница не в состоянии, отдать собак на платную передержку она тоже не может. «Можно найти платную передержку от 100 рублей на каждого щенка, - говорит Наталья. - Но у меня нет этих денег. У меня же семья, свои животные. Спасти хочется всех, но нужно рассчитывать свои силы. Иногда сидишь и плачешь над животным, понимая, что ничем ему не поможешь».

Бессильные друзья животных в Петрозаводске держаться вместе. Активных зоозащитников в городе немного, но работают они на износ. Так, из 7-12 тысяч участников групп поддержки животных в социальных сетях реально трудятся человек 20. Но и без тех, кто хоть иногда просматривает объявлениями с криками о помощи, и сжалившись перечисляет рублей 50 на нужны брошенных и больных кошек и собак, зоозащитники не могут.

 «Мы благодарны за любую помощь, - сказала Наталья Вишневская. – Без финансовой помощи мы бы вылетели в трубу. Лечение, уход за животными обходится недешево. Ну, а я, как специалист по кошачьим, стараюсь постоянно помогать. Если это в моих силах, почему не откликнуться на ту или иную просьбу общества защиты животных. Езжу в Соломенное, Лучевое, Деревянку котят отлавливать. Но людей, которые мне говорят: «Что вы тут ходите, кормите?», не понимала и не понимаю. Не помогаете, так не мешайте. Иногда слышу: «Лучше  бы это животное усыпили, чтобы не мучился». А кто нам дал такое право?! Котенку-инвалиду  выпал шанс жить и радоваться жизни. Он плохо видит, но бегает по моей квартире и веселиться. А как слепые люди живут? Или их тоже нужно усыпить? Мы в ответе за тех, кого приручили. И забывать об этом нам, людям, нельзя».

Наталья Соколова

Комментарии

Морозова Елена
2013-10-17 22:12:12
А чем животные хуже людей? Животные которых спасает эта женщина на грани жизни и смерти. Каждый сам решает на что ему тратить свои ресурсы и силы.
Прохожий
2013-10-11 13:27:24
Замечательно, что есть неравнодушные люди. Честь и хвала. p.s. Исключительно личное мнение. Не навязываю. Но вот с точки зрения психолога - если есть такая непреодолимая потребность проявления заботы...может усыновить кого? Кошки - это здорово конечно. Но есть много маленьких человечков, которым не хватает нашей любви...
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?