Чтиво. Спецпроект
15:38, 15 Октября 2013
4
1
2

Петрозаводский феномен

Ретроспектива это взгляд в прошлое, обозрение прошлого. Проект посвящен жизни Петрозаводска и Карелии последней трети ХХ века. Это время «эпохи застоя», перестройки и «лихих девяностых». «Ретроспектива» – авторский взгляд на время, которое когда-то было настоящим и будущим, и ушло в прошлое. Там отправная точка экскурсов в более давние времена.

Осенью 1977 года в Петрозаводске говорили о летающих тарелках и пришельцах из космоса. Многих взбудоражило загадочное явление, которое можно было наблюдать ночью 20 сентября 1977 года.

По рассказам очевидцев, неопознанный летающий объект завис в небе над Онежским озером примерно в четыре часа утра. Форма НЛО напоминала медузу. Облако светилось и испускало лучи жёлто-золотистого цвета. Говорили, что эти лучи оставили после себя отверстия овальной формы в оконных стеклах ряда зданий. Загадочное явление длилось десять-двенадцать минут. Впоследствии укоренилось название – Петрозаводский феномен. Так называют также совокупность загадочных явлений, наблюдавшихся на Северо–Западе России в период с сентября 1977 по февраль 1978 года. Светящаяся «медуза» в небе над Петрозаводском была первым из этих явлений.

О Петрозаводском феномене сообщили несколько  центральных газет и республиканская «Ленинская правда». Заметка под названием «Неопознанное явление природы» появилась в «главной» газете СССР, «Правде», 23 сентября 1977 года. Это было сообщение ТАСС – Телеграфного агентства Советского Союза. О Петрозаводском чуде сообщил Николай Милов, который работал тогда корреспондентом ТАСС в Петрозаводске. По словам знавших его людей, Николай Петрович был очень интересным, разносторонним человеком и замечательным собеседником. Когда петрозаводские энтузиасты начали собирать и изучать сведения о случившемся феномене, Милов помог им наладить связь с Москвой.

В Петрозаводске заговорили о небесной загадке. Романтики предполагали: «Может быть, это был корабль пришельцев из космоса, гуманоидов. Они ищут контакты с нами, с жителями Земли!». После сенсационных сообщений столичных СМИ Петрозаводск оказался в центре внимания.

Космическое и земное
 
Вспоминая Петрозаводский феномен 1977 года, нельзя не сказать о «космической» атмосфере тех лет. Телевидение, радио, печать сообщали об успехах космонавтики. Так, в 1975 году состоялся совместный советско-американский пилотируемый полет по программе «Союз-Аполлон», а до этого были экспедиции советских луноходов на Луну. Фантастика и научно-популярная литература были нарасхват. Сами названия книг, словно, готовили к межпланетным экспедициям и космическим контактам: например, «Гости из Космоса» А. Казанцева и «Звездные корабли» И. Ефремова.

Те, кто верил в существование внеземных цивилизаций и контакты между пришельцами и землянами, спорили со скептиками, утверждавшими, что ни контактов, ни пришельцев не было и быть не может.

История создания повести Ивана Ефремова «Звездные корабли» (повесть впервые увидела свет в 1947 году) отражает спор романтиков и реалистов. Герой повести палеонтолог Шатров узнает, что китайским коллегой найден череп динозавра с отверстием, похожим на след пули. Динозавр жил семьдесят миллионов лет назад, и это может быть только след пули, выпущенной космическим пришельцем…

Считается, что сюжет с динозавром был подсказан Ефремову экспонатом, хранившимся в Палеонтологическом музее в Москве. Это череп вымершего бизона с «пулевым» отверстием. После выхода «Звездных кораблей» версия про внеземную пулю пришельцев была опровергнута «земной» версией: отверстие это след болезненных свищей, вызванных паразитами…

Помню, как мы с мамой ходили смотреть западногерманский научно-популярный фильм «Воспоминания о будущем». Его авторы выдвинули свои варианты ответов на вопросы, кто построил египетские пирамиды, кого изображают скульптуры острова Пасхи, кто и зачем создал гигантские рисунки на плато Наска в Южной Америке. Древние загадки наводили на мысль о визитах космических пришельцев на Землю.

Не удивительно, что в сентябре 1977 года часть петрозаводчан посчитала: светящееся облако над Петрозаводском было кораблем пришельцев. В заметке «Космический пришелец над Петрозаводском», опубликованной в газете «Ленинская правда», высказывалось предположение, что «медуза» над Петрозаводском была метеоритом. По мнению специалистов, эта точка зрения не выдерживает никакой критики.

Есть разные версии, объясняющие природу Петрозаводского феномена, и споры о нем до сих пор идут. Кто-то связывает «медузу» с редкими формами природных явлений, кто-то считает, что ее появление было связано с технической деятельностью человека. Распространено мнение, что светящееся облако над Онежским облаком появилось в результате запуска советского космического спутника «Космос-955». Спутник был запущен 20 сентября 1977 года с засекреченного космодрома, расположенного вблизи города Плесецк в Архангельской области. Этой ночью видели светящуюся «медузу» в небе над Петрозаводском. Просто совпадение?

У загадочных отверстий в оконных стеклах тоже есть земное объяснение. По оценке специалистов, отверстия появились позже 20 сентября 1977 года, скорее всего, в результате попадания шаровой молнии.
  
«Я не знаю, что это было»
 
Среди моих хороших знакомых есть очевидец Петрозаводского феномена. Это известный поэт и журналист Дмитрий Свинцов. Однажды он  рассказал журналисту еженедельника «Комсомольская правда в Карелии»:  

«В эту ночь мы засиделись с актерами Национального театра. Как это всегда бывает, немного выпили. Когда в четыре утра вышли на проспект Карла Маркса, на небе вдруг неожиданно вспыхнула огромная яркая "звезда", которая на 10 минут зависла над Петрозаводском. Некоторое время она меняла свои очертания от шара до треугольника, после чего двинулась в сторону Ивановских островов и исчезла. Увидев светящееся чудо, мы вмиг протрезвели, но о том, что это может быть НЛО, не подумали. На следующий день мне рассказали, что рабочие Беломорско-Онежского пароходства, наблюдавшие за загадочным явлением, решили, что началась война. Разговоры об НЛО начались после газетных публикаций. "Космический пришелец" настолько всполошил карельских журналистов, что некоторые из них стали собирать рассказы очевидцев, сравнивать данные с другими подобными явлениями и анализировать собранный материал. Для одного из таких энтузиастов я даже переводил статью о Петрозаводском феномене из американского журнала "Инкуайер».

Задаю вопрос Дмитрию Свинцову:
– Как вы думаете, что это было? Чем был Петрозаводский феномен?
– Я не знаю, что это было. Я знаком со многими версиями, которые по-разному объясняют Петрозаводский феномен. Я не знаю и не могу сказать, что это было. У меня нет ответа на этот вопрос.

«Других версий нет»

Петрозаводский феномен дал толчок изучению аномальных явлений в Советском Союзе. Была сформирована специальная группа при Академии Наук СССР. К работе подключилось также министерство обороны, и по предложению военных исследования были засекречены.

В Карелии сбором и изучением сведений о феномене занимались сотрудники кафедры общей физики Петрозаводского государственного университета. Рассказывает преподаватель астрономии ПетрГУ Андрей Мезенцев:

– Мы приступили к напряженной работе в начале 1978 года. Суть работы была проста: с шаропилотным теодолитом на плече и с тетрадкой и ручкой в руках мы встречались с очевидцами явления на том месте, откуда они наблюдали его в сентябре.


 
На основе описаний, сделанных очевидцами, проводились измерения,  воссоздавалась картина произошедшего. Отчет о работе петрозаводских исследователей был заслушан на совещании в Президиуме Академии Наук СССР в мае 1978 года.

По мнению Андрея Георгиевича, сентябрьской ночью 1977 года в Петрозаводске наблюдали запуск советской космической ракеты со спутником.

– Были сопоставлены направление запуска спутника «Космос-955» из Плесецка и направление на «облако-медузу» из Петрозаводска, определенное по выполненным измерениям. Точка пересечения этих направлений определяет, где находилась ракета в момент наблюдения – почти над Архангельском, на высоте примерно двести километров, и очевидцы наблюдали ее «в хвост».
– А другие версии?   
– Других версий нет. Техническая сторона явления изучена на все сто процентов.

Петрозаводский феномен объясняется запуском спутника, уверен Андрей Мезенцев.

Армас Машин                            
                                  

Комментарии

Армас Машин
2013-10-16 10:10:28
Благодаря комментарию Ивана, вспомнил лекцию Ажажи - тоже, своего рода, феномен. Она ходила по рукам, кто как мог, ее тиражировал. А что в ней описывался петрозаводский феномен, этого не припомнил. Память и правда "воскрешает образы и множит"...
Иван Николаев
2013-10-15 19:49:21
Помню, в конце 70-х годов ходила по рукам отпечатанная на машинке и зачитанная до дыр лекция В. Г. Ажажи об НЛО и прочих космических чудесах. Во первых строках этой лекции Петрозаводский феномен тоже упоминается. Нашёл текст лекции в Интернете. Вот цитата про Петрозаводск: "Совсем недавно – в ночь на 20 сентября 1977 года – НЛО наблюдались над Ленинградской областью, Петрозаводском, Финляндией. О наблюдении над Петрозаводском сообщили “Известия“ в выпуске на периферию 22 сентября (ТАСС) и “Социалистическая индустрия” 23 сентября (Сообщение ТАСС под заголовком “Неопознанное явление природы”). Подробнее могу сказать, что над Пулково НЛО сделало гигантскую восьмёрку и оставило инверсионный след. Следуя с огромной скоростью над Ленинградской областью, НЛО остановилось над Петрозаводском, где его наблюдали в виде огромного шара, и, повиснув над городом, оно развернуло восемь “лепестков” - лучей, протянувшихся книзу. Это был огромный ливень, имевший центральный стержень. Этот стрежень напоминал зонд и летел над проспектом Ленина. Перед тем как НЛО развернулось в виде медузы, многие жители проснулись, испытывая чувства страха. ”Нам стало страшно ”- рассказывали и те, кто наблюдал это явление на улице. Объект этот, пролетевший над Онежским озером, наблюдали с судна “Волго-Балт”. От НЛО в районе озера отделился более мелкий объект. Наблюдали огненный шар и над Хельсинки. Распространились слухи, что Советский союз испытывает новое оружие над столицами европейских держав, что привело к очередной истерии в США и у НАТО, к усиленным разговорам о необходимости форсировать производство нейтронной бомбы. В свою очередь кое-кто у нас решил, что то, что произошло над Петрозаводском и Онежским озером, есть испытание американской нейтронной бомбы, средств её доставки. Но всё обстоит, конечно, не так. Наши военные знают, как отличить НЛО от комических и авиационных аппаратов, пускаемых землянами. Поэтому-то воинские части пограничной полосы не открывали огонь по объекту, зависшему над Петрозаводском".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".