Чтиво. Личное мнение
12:57, 16 Октября 2013

Почему Карелия не Каталония?

В сентябре мне довелось совершить путешествие в Каталонию – почти уже новую европейскую страну. И хотя де-юре она все еще остается в составе Испании, миллионные марши за независимость там уже не остановить…

Кстати, добраться туда из Карелии гораздо быстрее и дешевле, чем путешествовать по России. Ирландская авиакомпания Ryanair летает в каталонскую Жирону из финского Тампере по ценам около 100 евро в оба конца. Для сравнения – авиабилет из Петрозаводска в Москву и обратно стоит 12 тысяч рублей (примерно 300 евро).

При этом в России очень любят «бороться за единство страны». Но подобная ценовая политика, напротив, как раз ее и разваливает, изолируя регионы друг от друга. А вот европейцы не «борются». Авиадискаунтеры, подобные Ryanair, просто по факту обеспечивают единство европейского пространства, стимулируя туристические потоки между городами различных стран.

Помимо шедевров Антонио Гауди и музея Сальвадора Дали, меня особенно впечатлила знаменитая каталонская Диада, отмечаемая 11 сентября. В этот исторический день на древнюю дорогу Via Catalana, протянувшуюся на 400 километров, вышло около полутора миллионов местных жителей, символически взявшихся за руки.

В чем же причины столь массовой и активной борьбы каталонцев за независимость? Они не сводятся к национально-культурной специфике – каталанский язык здесь стал официальным еще в 1979 году. Да и вообще националисты в местном партийном раскладе играют далеко не ведущую роль. Напротив, Каталония – весьма гостеприимный и многоязычный регион. Но при этом региональный патриотизм объединяет всех его граждан – каталонский флаг развевается едва ли не на каждом балконе, и не только по праздникам. Основная причина нежелания каталонцев оставаться частью Испании экономическая – регион вынужден ежегодно выплачивать центральному правительству в виде налогов колоссальную сумму в 16 миллиардов евро.

Однако расхожее у нас определение «сепаратизм» звучит здесь не вполне адекватно. Несмотря на то, что каталонцы требуют независимости, их уместнее называть регионалистами – как и сотни других аналогичных европейских движений. Они хотят видеть Каталонию «новым государством ЕС» (это их главный лозунг) – а значит, никаких границ с другими испанскими регионами там все равно не будет. Только налоги перестанут уходить «мадридскому двору».

Конечно, у нас очень разные политические системы. Например, в России (несмотря на то, что она называет себя федерацией) запрещено создание региональных партий и губернаторы до сих пор фактически назначаются «сверху». Российское государство не привыкло доверять самоуправление своим гражданам – имперская традиция у нас гораздо сильнее, чем в Испании…

Но все же главное различие между Карелией и Каталонией – не в политике властей и даже не в климате. Но в уровне развития гражданского самосознания и готовности отстаивать интересы своего региона. Когда холдинг «Северсталь» фактически превратил Карелию в свою колонию, отказавшись платить в республиканский бюджет налоги за вывозимое из Костомукши сырье – состоялся ли у нас хотя бы один протестный митинг?

Поэтому неудивительно, что Карелию до сих пор считают «провинцией». Это слово изначально, еще со времен Римской империи, несет смысл некоей вторичности и несамостоятельности по отношению к «столице». А вот в Каталонии уже практически невозможно заметить никакой «провинциальности» – любой местный житель скажет, что его столица – Барселона, и они вполне на равных общаются со всем окружающим миром. У них есть даже свой географический домен .cat.

Хотя история иногда демонстрирует ироничные пируэты. Так, например, прежняя администрация Петрозаводска в свои последние месяцы вдруг принялась бороться за его «столичный статус» – несмотря на то, что он уже давно закреплен в республиканской Конституции. Однако неожиданная победа на выборах кандидата, который не был назначен «сверху», стала наилучшим подтверждением столичности.

Вадим Штепа

Вадим Штепа, публицист, регионалист

Комментарии

Гипербореец
2013-11-25 23:24:22
Pushnoi, "Антисоветчик — всегда русофоб." - какая откровенная чушь! Этак у вас и все герои Гражданской войны, воевавшие за Белые Армии против Советов и комиссаров - русофобы? А вот зато например Ленин и Троцкий - просто русские ультра-патриоты? Как раз всё совсем наоборот, антисоветчики - люди, любящие Россию и её традиции, патриоты своей страны, желающие возродить её после трагедии, произошедшей в 1917 году. А вот тем, кому дорог СССР и советы - как раз плевать на русских и Россию - это безродные космополиты.
qwerty
2013-10-21 10:24:09
как обычно у статьи Штепы больше всего комментаторов и как обычно все скатилось к тому, что опять поперли комменты от коммунистофобов. И главное - тема одна и та же, ну сколько можно из пустого в порожнее-то переливать, деятели? :))) Как бы все пропустили мимо глаз обвинения в болтологии, согласились? :) Ждем очередной "интересной" статьи от автора о переименовании ради светлого будущего :)))
Pushnoi
2013-10-21 10:23:54
Владимир Меньшов — советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Народный артист России. Лауреат премии «Оскар»: "Антисоветчик — всегда русофоб." С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее – чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью. http://www.kinopressa.ru/news/948.html
Майский дождь
2013-10-21 00:52:37
"Путину удалось восстановить реалии уже распавшейся на наших глазах империи в мельчайших деталях и тем самым приблизить неизбежное. Судьба новой колониальной империи не может быть другой, чем судьба СССР – это закон исторического развития мира, а не чья-то злая или добрая воля. Новая империя не может существовать в актуальной форме по многим политическим, экономическим и социальным причинам. Вопрос только в том, как это произойдет. Катастрофически падающая эффективность экономики, видимо, основной фактор этого процесса. Региональная власть в какой-то момент должна будет возглавить процесс автономизации региона. Или полностью потерять собственную легитимность." http://www.echo.msk.ru/blog/k_borovoi/1181298-echo/
Lazutin
2013-10-20 22:04:16
Почему Карелия не Каталония? Вообще, кого это интересует? Глупый вопрос. Прежде чем что-то спрашивать, надо подумать о том, чтобы не оказаться в дураках. Автор, наверное, это не знает. Какой же он ПУБЛИЦИСТ? Липовый! Заголовок несет основу любой публикации. Поразил!!! Наповал!!! В итоге получилась пустота. Автор только похвастался тем, что побывал в Каталонии, а побывать в заповедных местах Карелии, наверное, забыл. Так видится. Удач автору! Строчи и дальше так!
Майский дождь
2013-10-20 14:26:25
Посмотрим, Вася... Знаю Васю Пупкина давно. Гнёт про патриотизм и про метастазы с Россией, которые проросли намертво в Карелию, а у самого недвижимость на гнилом западе и отпрыски там учатся, и отдыхать он, конечно, тоже любит в разных концах света, особенно в ненавистном Евросоюзе. Гуляй, Вася.
Майский дождь
2013-10-20 14:26:25
Посмотрим, Вася... Знаю Васю Пупкина давно. Гнёт про патриотизм и про метастазы с Россией, которые проросли намертво в Карелию, а у самого недвижимость на гнилом западе и отпрыски там учатся, и отдыхать он, конечно, тоже любит в разных концах света, особенно в ненавистном Евросоюзе. Гуляй, Вася.
Вася Пупкин
2013-10-20 13:20:53
Наша дискуссия перешла в личные оскорбления. Я не буду её продолжать. Единственное, что замечу: если нет аргументов, тогда только и остается, что грязью поливать своего оппонента...
stolichnyi perez
2013-10-20 01:16:34
Конечно, Пупкин, ежели все пенсы налоги всю жизнь федералам гнали, теперь оказывается, они иждивенцы у Москвы, которая на их налоги не жила и пенсию им со своего барского плеча кидает.
Leopol'd
2013-10-19 22:53:15
Какая-то эквилибристика, вместо аналитики. Про 2,5млрд. я так понял, что Москва нам 0,5 прислала, как компенсацию ухода Костомукши. А в платежи в центр надо учесть еще и весь НДС, который идет в федеральный бюджет с каждой сделки. Экспортеры тоже немало федералам отправляют. Если это просуммировать, то совсем не так скорбно наш бюджет выглядит. Но утверждать, что он положительный не смогу. Производства нет, так что прибавочного продукта нету...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?