Чтиво. Личное мнение
15:01, 30 Октября 2013

Мы – за спортивное будущее

На дворе 21 век. И мы все хотим жить в нашей стране, где вокруг нас будут здоровые, счастливые люди. И как мы считаем, один из рецептов не так сложен, и уж тем более не так дорог. Этот рецепт – спорт, спортивный образ жизни. Именно спорт включает в себя и здоровье, и общее дело, и моральные принципы, и счастье. Спорт – это школа жизни по правилам. Чем не национальная идея?

Спорт – это физическая или интеллектуальная деятельность, стимулируемая соперничеством и соревнованиями. А для чего он нужен, и что хорошего в нем? А в том, что только стремление к чему-то делает человека особенным. Не было бы стремления – и в пещере жить комфортно было бы. Так вот, спорт – это стремление стать лучше. Совершенствоваться. Как в физическом плане, так и в интеллектуальном. Именно спорт позволяет увидеть, почувствовать, как улучшаются результаты, как побиваются рекорды. Пусть сначала свои, а там и за общими не далеко. Происходит мобилизация всех важных качеств человека: физических, интеллектуальных, психических и нравственных. А это влечет моральное удовлетворение и психологическое спокойствие, и счастье, наконец.

Кроме того, роль спорта становится не только все более заметным социальным, но и политическим фактором в современном мире. Привлечение широких масс населения к занятиям физической культурой, состояние здоровья населения и успехи на международных состязаниях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации.

Мы не утверждаем, не убеждаем, что все должны заняться спортом, и что спорт должен стать главным в жизни каждого. Но он точно может стать одной из очень значимых компонентов становления нашего общества, одной из главных причин здоровья наших детей и одним из главных средств возвращения подрастающего поколения в реальный мир.

А что мешает властьимущим удовлетворить потребности своего народа и поставить акцент на здоровье, на детей, на будущее своего края? Неужели это такая скрытая проблема, что ее никто не замечает? Или это вопрос денег? Хотя может ли здоровье нации, здоровье наших детей, оцениваться какими-либо суммами?

Дети, здоровье – долгосрочные инвестиции, а для власти – слишком долгосрочные. И поэтому лучше строить торговые центры и отчитываться о невидимой работе. Но ведь это "мыльные пузыри". И расплачиваться за эти ошибки придется не нам, но нашим детям.
Так давайте сделаем ставку не на моментную прибыль и выгоду (и то, определенным кругам), а на здоровое будущее.

Карелия является сердцем и центром Северо-Запада России, но, самое грустное, не имеет не единого крытого универсального спортивного комплекса для занятия спортом в зимних условиях. Многие дети и жители города просто превращаются в "серых мышей", отсиживающихся в квартирах перед телевизорами и экранами компьютеров, в лучшем случае, е имея выбора и условий для занятия летними видами спорта в зимний период
.
А есть ли у нас хоть что-то отдаленно напоминающее спортивное сооружение? Если вспомнить историю развития спорта в закрытых помещениях, то началось оно в столице нашей республики в прошлом веке с 50-х годов при строительстве, по тем меркам удивительного, Дома физкультуры, в который входили игровой зал и плавательный бассейн на улице Пушкина. Дом физкультуры был хорошим скачком в росте спортивного движения в Петрозаводске. Охватил многие виды спорта игрового направления. Способствовал развитию Олимпийских видов спорта: баскетбола, гандбола, волейбола, художественной гимнастики, греко-римской борьбы, плавания. В настоящее время он приобрёл статус коммерческого предприятия и стал закрытым заведением для жителей города и многих спортсменов. Еще есть одно "чудесное" сооружение на Герцена. Да-да, это манеж факультета физической культуры, зайдя в который в час-пик, нормальный здравомыслящий родитель никогда больше не приведет своего ребенка. Манеж, в котором напрочь отсутствуют правила безопасности, когда на одном квадратном метре по два человека, и элементарные нормы освещенности, отопления и снабжения свежим воздухом. В этом помещении наступает утомление, даже если просто спокойно посидеть минут 30. И при этом там занимаются в одно время и начинающие спортсмены, и спортсмены высокого класса. О каких полноценных тренировках можно говорить?! И уж тем более о получении удовольствия от занятия спортом.

И самое неприятное, что при появлении значимых результатов у спортсменов, появляются сюжеты, которые рассказывают об успехах спортсмена, и какие замечательные условия у нас, раз такие достижения. Осталось только кому-нибудь выиграть Олимпиаду, чтоб смело можно было сказать: "Ну вот, а вы жаловались! Условия более чем, поэтому можно и это помещение отдать подо что-то более прибыльное»". Так вот знайте, это не благодаря вам и не благодаря "отличным" условиям, а вопреки! Это заслуга лишь хороших тренеров, отличных ребят, которые любят свое дело, несмотря ни на что!

В столице нашей республики уже давно назрел вопрос постройки универсального зимнего Дворца спорта. Мы давно слышим обещания и убеждения, что вот-вот уже начнут возводить, что землю выделили, что проект готов, что забудьте про валенки – скоро будем под крышей в теплом зале. Вроде и привыкли уже, но как-то становится обидно за то огромное количество детей, способных детей, которые хотят заниматься спортом. И сколько мы упускаем способных на высокие результаты и значимые достижения спортсменов. Ведь для многих смысл тренировок, смысл занятия спортом – это достичь каких-то успехов. А сейчас мы поставлены в такие условия, что сверху можно услышать, как кто-то шепчет: "Вы, конечно, тренируйтесь, выступайте за свой край, но учтите – вы будете ограничены в дальнейшем развитии. И тут, либо придумывайте сами, как двигаться вперед, либо займитесь другим... еще, можно уехать". Так вот, мы не хотим заниматься другим! Мы выбрали спорт! А не хождение по торговым центрам, не убивание времени на улице, не посещение кинотеатров каждые 500 метров. Так почему мы должны отказываться от того, что является одной из государственных программ? (Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.").

Давайте посмотрим, оценим, что приобретет город, республика, при постройке закрытого универсального зимнего Дворца спорта:
1. Массовость и доступность занятия спортом.
2. Пропаганда здоровья образа жизни.
3. Организация тренировочного процесса
4. Проведения соревнований российского и международного уровней.
5. Возможность заниматься спортом людям с ограниченными возможностями.

Кого же сможет принять это сооружение, какие виды спорта обретут дом? Это – лёгкая атлетика (все виды, включенные в зимнюю программу ИААФ), баскетбол, волейбол, гандбол, флор-бол, мини–футбол, художественная и спортивная гимнастика, дзюдо, греко-римская борьба (все виды рукопашного искусства), стрельба из лука, пневматическая стрельба из пистолета и винтовки, настольный теннис, большой теннис, современное пятиборье (беговая программа, стрельба, фехтование), спортивные танцы, современное скалолазание, тяжёлая атлетика.
Плюс концертные, фестивальные и выставочные программы республики и федерального значения. Посчитайте, сколько детей, спортсменов, будут иметь счастье ходить на занятия, посещать тренировки? Тысячи!

И это не уникальное сооружение. Уже есть типовые проекты, есть фирмы занимающиеся сдачей таких построек под ключ. Карелия обладает способными спортсменами, которые вынуждены уезжать из своей малой Родины по одной и глобальной причине – отсутствие условий для тренировок.

Имея универсальный зимний Дворец спорта, в Петрозаводске появятся условия для подготовки спортсменов высокого класса, что позволит ребятам в будущем прославлять Республику Карелия на российском, европейском и мировом уровне. А кроме того, встречать гостей и спортсменов высокого уровня по многим видам спорта в нашем гостеприимном краю. А это самая действенная пропаганда здорового образа жизни и успешного человека. И каждый ребенок, видя, чего можно добиться, имея для этого все условия, сможет выбрать спорт.

Мы хотим видеть в нашем городе, в нашей республике универсальный зимний Дворец спорта! Нам надоели постоянные пустые безответственные обещания и отговорки! Просто ответьте, вы хотите, чтобы в нашем крае каждый ребенок мог заниматься любимым делом и обретать здоровье? Или вы хотите, забирая вечером подростка с бутылкой пива, услышать: "А что еще-то делать?" Поставьте сроки и выполните всё в эти сроки, максимально быстро и открыто для общественности! Будьте для своего народа!

Каждого, кого волнует поднятый вопрос, есть пожелания, кого беспокоит будущее спорта и молодежи в республике просим вступать и приводить друзей в группу в контакте.

Только вместе мы можем что-то изменить.


Тренерский коллектив и ведущие спортсмены Федерации легкой атлетики Республики Карелия:

Воробьев С.А (заслуженный тренер РК, директор СДЮСШОР№3,
вице-президент Федерации) Кишкин А.Ю (тренер), Котляров Е.Н (МСМК по легкой атлетики, двукратный чемпион России), Котлярова Н.Л. (МСМК, серебряный призер чемпионата Европы, победитель Всемирной универсиады 2013), Хютте А. (МСМК, многократный чемпион России), Ковалевский С.В., Ферштат А.Э. (мастера спорта, чемпионы России).

Тренерский коллектив и ведущие спортсмены Федерации легкой атлетики Республики Карелия

Комментарии

Лось 02
2013-11-02 08:49:36
Так давайте разберёмся.. сколько у Вас там население в городах, я имею виду более менее крупные, 300 тыс? Петрозаводск с Кондопогой. и что? Если посчитать: минус старики и больные будет 100 тыс., а минус тех, кто не желает заниматься спортом, то уже 50 тыс. и что? Это в лучшем случае! Для них строить Большой дорогостоящий дворец, который ляжет большим бременем на городские, а в лучшем случае на республиканские плечи? Извините, но это бред. Нет работы тут? Так уезжайте отсюда, если амбиции вас заели. Как нынче говорится: курс страны на мобильность населения... P.S если кто не понял, это сарказм такой: ничего у нас не будет. За бугром дали задание тебе, дали лопату для её выполнения и иди работай по заданию, а у нас: дали задание и иди работай... без лопаты, сам её где-нить найдёшь.
Leopol'd
2013-10-30 23:52:37
Подобное воззвание, с поправкой на свой любимый вид спорта, могут написать не один десяток спортсменов и тренеров. Но пока не появится долгосрочная программа отбора из массового спорта звезд (на манер СССР), ничего, кроме помпезных мероприятий мы не увидим. Во всяком случае в регионах. Про западную систему заботы о здоровье я и не говорю. Она не нацелена на поиск чемпионов, т.е. её точно не внедрят. Так что список "тех сволочей" мы часто слышим в новостях по 1 каналу.
Leopol'd
2013-10-30 23:47:28
Подобное воззвание, с поправкой
Злой Санта
2013-10-30 20:10:44
Ну то ,что за это понятно. Когда ж кто нибудь то огласит список какая все таки сволочь против.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?