Чтиво. Спецпроект
09:15, 11 Декабря 2013

Новый год, 13-е

Двадцать лет назад, в ночь на 13 декабря 1993 года, в России состоялся уникальный телевизионный эксперимент – подведение итогов выборов в прямом телеэфире. Политическое шоу подражало новогоднему Голубому огоньку, и называлось "Встречей политического Нового года".

Накануне "политической новогодней ночи" состоялись выборы Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и всероссийский референдум по принятию проекта новой Конституции России.

Выборы и референдум были организованы вслед за разгоном Верховного Совета России и его сторонников в октябре 1993 года. Танковые залпы по «Белому дому» в Москве, словно, дали старт предвыборной кампании. Проельцинские партии готовились победить на выборах – как их сторонники победили в дни октябрьского противостояния. Это были, прежде всего, избирательный блок «Выбор России» во главе с Егором Гайдаром, Партия Российского единства и согласия Сергея Шахрая и Российское движение демократических реформ.


Шоу становится фарсом

В памяти были свежи события октября 93-го: Гайдар обращается к москвичам за поддержкой, он призывает их идти к зданию Моссовета и обещает раздать тысячи автоматов добровольцам создаваемых «отрядов самообороны». Ельцин и его сторонники победили в кровавом силовом противостоянии в Москве. И они победят на выборах. Не могут не победить. Победа будет за «демократами» и «демократическим выбором России». Именно этого ждут и хотят жители России. Это лейтмотив предвыборной пропаганды.

Результаты «реформ» оказались для большинства удручающими. Но на каждом углу твердили: победа «демократических сил» наконец-то обеспечит нам процветание. И об этой победе нам сообщат в прямом эфире «полит-новогоднего» телешоу.

…Утром 12 декабря я сходил проголосовать на свой избирательный участок, а затем вместе с финскими коллегами из редакции газеты «Карьялайнен» (Йоэнсуу) мы побывали на участке, где в списках избирателей был председатель Верховного Совета Карелии Виктор Степанов. Он баллотировался в члены Совета Федерации, и финским коллегам было интересно узнать мнение избирателей о выборах. Большинство из опрошенных горожан отвечали: «Мы – за Степанова!». Виктор Николаевич вместе с возглавлявшим Правительство Карелии Сергеем Блинниковым был избран депутатом Совета Федерации.

Хмурый декабрьский день быстро сменился сумерками, и ничем особенным вечер этого дня мне не запомнился. С наступлением ночи началась «Встреча политического Нового года».

Вели «новогоднее» шоу мать и дочь Тамара и Анастасия Максимовы, знакомые телезрителям по программе «Музыкальный ринг». Они прямо-таки источали радость, стараясь передать зрителям атмосферу праздника, запланированного в студии. Там собрались лидеры участвовавших в выборах партий, известные политики, музыканты, актеры, публицисты. Вскоре с Дальнего Востока и других восточных регионов страны стали поступать первые данные об итогах выборов: побеждает ЛДПР, на втором месте с большим отрывом «Выбор России», на третьем месте КПРФ.

Это лишь первые предварительные итоги выборов по отдельным регионам, и с подсчетом голосов в центральной части страны – там, где проживает основная масса избирателей, картина может существенно измениться, – будто, стараясь заговорить беду, отступает от заготовленного «новогоднего» текста Тамара Максимова. Поступающие результаты подтверждают победу ЛДПР и провальные – в сравнении с ожиданиями – результаты «демократов». Тройка партий-лидеров остается неизменной.

Телеведущая предоставляет слово публицисту-«демократу» Юрию Карякину. «Россия, одумайся, ты одурела!», – так шестидесятник завершает свое короткое выступление. Настроение у него явно не новогоднее. Обаятельные ведущие все еще что-то щебечут о приходе «политического нового года». Жириновский торжествует и угощает собравшимся шампанским. Зюганов выглядит уверенным в себе, а Гайдар, словно, раздавлен.

Примерно в три часа ночи трансляция резко прерывается без каких-либо объяснений. Позже доводилось слышать версию, будто бы, причиной или поводом прервать трансляцию стал конфликт между Жириновским и «хлопковым следователем» Тельманом Гдляном. Якобы Владимир Вольфович, проходя мимо сидевшего Гдляна, шлепнул того по голове. Как бы то ни было, «Встреча политического Нового года» оказалась для ее идеологов и организаторов провалом и фарсом вместо ожидавшегося триумфа.

Несчастливой оказалась для них дата: Новый год, 13-е…


"Ельцинский 1993 год я бы сравнил с приглашением в пропасть"

Вспоминая эти выборы, я попросил ответить на вопросы о них и их результатах известного политолога и журналиста, кандидата исторических наук Анатолия Цыганкова.

Анатолий Цыганков

– Во время перестройки люди требовали многопартийности, конкуренции партий. Выборы Государственной Думы в 1993 года прошли на началах многопартийности. Каким был их результат для людей – россиян, и для власти? Оправдались ли их ожидания?

– 1993 год – этот год современной Смуты. В стране полный хаос в управлении. Конфликт усугубился вооруженным столкновением сторон. В первых числах октября, напомню, демократическими вождями расстрелян был Белый дом, являвшийся цитаделью Советской власти. От гражданской войны страну спасла тогда деидеологизированность подавляющего большинства населения. Люди наблюдали по телевидению за схваткой между московскими политиками, видя, как «демократы» борются за власть с «патриотически-коммунистическим» лагерем (нужно ставить кавычки, поскольку это лишь символические контуры субъектов политического процесса, содержание которых сложнее самих знаков). Это было преимущественно прохладное, обывательское наблюдение. Со стороны. Веры никому не было. И это были именно «московские» события. В итоге самые активные участники от этого и выиграли. После того, как завершились выборы в Госдуму образца 1993 года, а депутаты избирались в неё по пропорционально-мажоритарной системе, оказалось, что почти на 60 процентов в ней – это москвичи. Совет Федерации, в него тоже депутаты избирались, оказался более «региональным» по составу. Но центр силы сразу переместился в Госдуму.

Говорить о том, что избиратели ориентировались на партийные идеологии, нельзя. То, что 13 политических партий боролись за власть в 1993 году, и представители восьми из них попали в Думу, не свидетельствует о политическом самоопределении граждан. Схватились две крайности (условно «красные» с «белыми»), а результат ошеломил тех и других. Настоящим триумфатором выборов стала партия возглавляемая Жириновским – ЛДПР. Представители тогдашней партии власти, «Выбора России», были в полном шоке от этого. Стихийно было обнаружено широкое настроение молчаливого большинства населения страны (Жириновский отлично сыграл на национально-патриотических чувствах), но партия власти повела Россию по жёсткому прозападному экономическому пути. Выиграли от этого в итоге несколько десятков бизнесменов, которых мы вскоре узнали как олигархов. Молчаливое большинство россиян проиграло. «Ельцинский 1993 год» я бы сравнил с приглашением в пропасть. Не знаю, какое чудо спасло тогда Россию от гибели.

– Одновременно первый и единственный раз напрямую избирали Совет Федерации и принимали новую Конституцию. Как ты оценил бы тот и нынешний порядок формирования Совета Федерации? Какой из них эффективнее, лучше?

– Замечу, сама модель представительного органа власти в виде Совета Федерации России, родилась в Петрозаводске. В августе 1993 г. Борис Ельцин проводил у нас совещание Совета глав республик Российской Федерации, заявив, что нужно подумать над формой участия регионов в системе органов федеральной представительной власти. Позже институциональное содержание Совета Федерации претерпит серьезное изменение (вначале предполагалось, что он будет формироваться указом президенты страны и являться консультативно-совещательным органом), но затем было решено избирать Совет Федерации на всенародных прямых выборах. Госдума виделась как «партийно-политическая палата», а Совет Федерации как «палата регионов». Чем-то это было похоже на советскую модель с Советом Союза и Советом Национальностей, существовавшими в рамках Верховного совета СССР.

Модель, на мой взгляд, правильная. Обе палаты Федерального Собрания, в которое входят Госдума и Совет Федерации, должны избираться всем населением страны. Прошедшие годы показали, что практика «назначенства» превратила Совет Федерации в «клуб блатников», куда за верность партии власти направляются на почетную пенсию бывшие руководители регионов, бывшие министры, и к ним добавляются действующие олигархи, по каким-то причинам нуждающиеся в политическом признании. Я полагаю, для подавляющего большинства граждан страны является полной загадкой: что это за орган управления такой? Затруднительно назвать его контрольным по отношению к законотворцам из Госдумы, в том смысле, что региональные представители сдерживали бы партийные загибы депутатов, заседающих в нижней палате Федерального Собрания России. Ярчайшая тому иллюстрация – это нынешняя дискуссия в Карелии относительно модели налогообложения Костомукшского ГОКа. Голосов двух сенаторов от Карелии в Совете Федерации вообще не было слышно. 2,7 миллиардов рублей «утраченных» республикой налогов стали отличной «лакмусовой бумажкой», характеризующей и наших сенаторов как личностей и саму модель Совфеда.

– Была ли в результатах выборов по Карелии своя «карельская» специфика, отличная от общероссийских результатов, и, если, да, то в чем именно она выражалась, в каких результатах?

– Электоральная статистика свидетельствует, что Карелия по умонастроению граждан всегда была демократическим регионом. Люди, живущие в нашей республике, мало чтят власть за то, что она власть. Если нет результатов работы, положительно отражающихся на благосостоянии населения, то люди постараются отобрать у безруких политиков власть. От того партия власти у нас вынуждена вести себя более цивилизованно. Избирательные кампании проходят с наименьшим числом грубых нарушений закона и фальсификаций, которые преподносят выборы в целом по России. Но это не вечная данность, и чтобы подобное состояние не изменилось к худшему, общество должно постоянно контролировать действия органов власти.

 

Армас Машин

 

 

 

Ретроспектива. Авторский проект Армаса Машина

 

Ретроспектива это взгляд в прошлое, обозрение прошлого. Проект посвящен жизни Петрозаводска и Карелии последней трети ХХ века. Это время «эпохи застоя», перестройки и «лихих девяностых». «Ретроспектива» – авторский взгляд на время, которое когда-то было настоящим и будущим, и ушло в прошлое. Там отправная точка экскурсов в более давние времена.

Комментарии

Армас Машин
2013-12-12 10:25:00
А я досмотрел до того момента, как трансляцию прервали: "Новый год" же как-никак! ))
Иван Николаев
2013-12-12 09:58:28
Помню - в ту ночь смотрел эту передачу не долго, увидел разочарованных ельцинистов, радостного Жириновского, и пошел спать. А почему Машина опять в самый низ запихали?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?