Чтиво. Спецпроект
10:20, 25 Декабря 2013

"Говорят: под Новый год…"

Новый год, словно, сказка, и начинается она задолго до последнего дня декабря. "Скоро Новый год", – повторяем волшебные слова неделями и месяцами раньше праздника. Ожидание, а потом и новогодние хлопоты с их неповторимым, сказочным настроением – это уже праздник.

У каждого, год за годом, все новые и новые новогодние впечатления, приметы, воспоминания. Начнешь вспоминать, и нет им счёта, как подаркам в волшебном мешке Деда Мороза. В Новый год обыкновенные, будничные вещи кажутся волшебными, как сказка.

Чем тоньше отрывной календарь на стене, тем заметнее приметы Нового года. Когда на окнах школьного класса появлялись большие и маленькие снежинки, звезды и звездочки причудливых форм и узоров, знакомая улица за окном казалась особенной, новогодней, и по-особенному, в предвкушении праздника и зимних каникул проходили последние учебные дни уходящего года. В младших классах перед Новым годом были утренники с новогодними стихами, песнями и представлениями, а в старших – новогодние вечера с дискотекой под музыку из большого катушечного магнитофона, а в некоторых школах был свой вокально-инструментальный ансамбль, или ВИА.

"Этот вечер близок и далек,
Но со мной всегда и повсеместно
И девочка та, и тот паренек
Из школьного оркестра".

 

"В лесу родилась елочка"

Дома перед Новым годом, появлялась новогодняя елка. В нашем детстве искусственные елки были не в почете (да и выглядели они тогда еще неказисто), и почти всегда елка была настоящей. Елочные базары работали в разных местах Петрозаводска. Большой елочный базар располагался, помнится неподалеку от Центрального рынка. К тому же, елки часто привозили под заказ на предприятия и в учреждения для их работников. Кому-то доставалась елка стройнее, да пушистее, а кому-то могла достаться на вид скромнее, но без елки люди не оставались.

Когда елку вносили в дом с мороза, со ствола и веток осыпался снег и иней, оставляя лужицы на полу, пока елка оттаивала в прихожей. Елка пахла лесом, хвоею, смолой. Ей определяли лучшее место в гостиной. Елку крепили на крестовине, сделанной из деревянных брусочков, с отверстием посередине. Потом стали выпускать металлические устройства, и елка крепилась при помощи зажимов в специальной чаше, куда наливали воду. А кто-то умело ставил елку в ведро с водой, будто, букет в вазочку. Елку ставили всей семьей – кто-то возился с елкой, кто-то помогал советами, а кто-то просто резвился вокруг, радуясь чуду. Елка, живая, настоящая, из зимнего леса – теперь она дома! Чем не чудо?

Поставленную елку надо было украсить. С антресолей и из шкафов доставались коробки с елочными украшениями. Нынешние пластиковые шары и сосульки могут позавидовать многообразию форм и образов советских елочных украшений. Это и новогодние персонажи – Дед Мороз со Снегурочкой, и все лесные жители, герои волшебных сказок, аппетитные фрукты, ягоды и позолоченные орехи, заснеженные избушки и пузатенькие светофоры, шишки и желуди, шары и шарики… Красота стеклянных игрушек была хрупкой: выронишь ее из рук, и… "На счастье!".

Пожелания добра и счастья и Новый год – всегда вместе. Чем ближе был Новый год, тем чаще в почте приносили новогодние открытки, а в приветствиях звучали слова: "С наступающим!".

 

Поступь Деда Мороза

А Новый год все ближе. Дед Мороз со Снегурочкой уже в пути. Скоро они позвонят в дверь, чтобы поздравить детей и принести подарки. И Деда Мороза смело пускали в дом. Тогда, в нашем детстве никому и в голову прийти не могло, что за бородой Деда Мороза может скрываться злоумышленник. Это пришло позже – из заграничного кино про Санта-Клаусов – оборотней. Наши, советские Дед Мороз и Снегурочка – всегда были свои, настоящие. В канун праздника они заходили в дома, а в дни каникул приглашали детвору на елку в театр или дом культуры.

Дед Мороз и Снегурочка бывали в гостях у детей и у взрослых. В предновогодние дни в телевизионных новостях то и дело были сюжеты про то, как они поздравляют с наступающим Новым годом людей самых разных профессий. Они бывали там, где готовятся новоселья в новых жилых кварталах, вводятся в строй новые промышленные предприятия, различные социальные объекты и транспортные пути, там, где начинается выпуск новой продукции, делаются научные открытия, снимается новое хорошее кино. Легендарная, самая новогодняя "Ирония судьбы" начинается с новостроек и новоселий.

Новый год на носу, и подарки уже приготовлены. В новогоднюю ночь они окажутся под украшенной елкой, и кто-то получит подарок, когда пробьют Кремлевские куранты, и будет выпито шампанское на счастье, а кто-то новогодним утром, когда, проснувшись раньше всех в доме, радуясь новому дню и молодому году, поспешит из детской спальни прямо к праздничной елке в гостиной.

Но прежде чем пробьют куранты, и наступит время поздравлений и подарков, хозяйкам предстоит приготовить праздничный ужин и накрыть новогодний стол.

Если почитать нынешние заметки про советский Новый год, может показаться, будто, кроме салата "Оливье" и селедки под шубой, ничего не ели и готовить не умели. У нас дома тоже готовили такой салат и селедку под шубой (кстати, очень вкусно) и многое-многое другое. Заграничным словом "Оливье" новогодний салат тогда, помнится, не называли. Кто-то звал его "Столичным", а у нас по-домашнему – "мясным". Перепевы про "Оливье" появились уже позже. Кроме разных салатов и закусок готовили мясо, рыбу, курицу – по-разному, и с разными гарнирами, пекли пироги и торты, стараясь, чтобы меню было новым, как сам Новый год. Неизменными были мастерский новогодний "наполеон" от бабушки Эльзы, мандарины с апельсинами в хрустальных вазочках и конфеты – "Мишка на Севере", "Белочка" и "Мишка косолапый", к кофе или к чаю.

В нашей семье небольшие споры вызывало время, когда сесть за новогодний стол. Год от года говорили, что сесть за стол надо попозже, поближе к полуночи, чтобы проводить год уходящий, но начинались проводы обычно часов в восемь вечера. "За день все проголодались, и поужинать не помешает, да и Новый год скоро", – подводила итог бабушка, приглашая всех нас к столу у новогодней елки.

 

"Когда часы двенадцать бьют"

У нас Новый год был семейным праздником, и его встречали дома, в кругу семьи. Друзей принимали с радостью, но самим ходить в гости на Новый год было не принято. И хотя Новый год встречали в своем домашнем кругу, традиция обязывала принарядиться. Это как новогодний дресс-код: лучшие праздничные наряды для женщин, костюм и галстук для мужчин. Мой папа неохотно носил галстук, часто обходясь без него на официальных мероприятиях, но новогодней традиции подчинялся даже он: как Новый год встретишь, так и проведешь, и встречать было принято "при параде".

Примерно в половине одиннадцатого вечера мы с родителями выходили на прогулку – последнюю в старом году: пройтись по зимним улицам и побывать у большой городской елки на площади Кирова. Эта и другие городские елки были тогда настоящие – из леса.

В тот час, "когда часы двенадцать бьют", все снова вместе за праздничным столом перед телевизором. Наступали самые торжественные минуты: праздничное обращение руководителя СССР, в семидесятые годы – товарища Леонида Ильича Брежнева, к советскому народу, мерный бой кремлевских курантов. Новый год! Крики "ура"! Хлопки охлажденного шампанского, лимонад, пузырьки и пена в хрустальных фужерах, поздравления и пожелания, бенгальские огни. То и дело звонил телефон: это нас поздравляли друзья и знакомые. Я как самый младший читал имена получателей на красиво упакованных коробках и коробочках, свертках и сверточках, найденных под елкой. Начиналась главная телепередача года – "Голубой огонек".

Новогодняя телепрограмма заслуживает отдельного рассказа. Новогодние фильмы и телепередачи прекрасно поддерживали новогоднее настроение в первый день наступившего года. Первого января было принято ходить в гости к друзьям и родственникам или принимать гостей у себя дома. Кто-то отправлялся на лыжную прогулку, а кто-то на каток или в кино. В центре Петрозаводска катки были на стадионе и в Парке культуры и отдыха. Новогодняя сказка скоротечна, и после праздника у взрослых начинались рабочие дни. А у детей (не зря же нас называли в СССР "единственным привилегированным классом") продолжались зимние школьные каникулы.

Каникулы – это веселье у елки и спектакли в театре, снежная крепость и хоккей в своем дворе, санки и лыжи на большой горке, кино, гости, книги, телевизор, настольные игры и другие радости. Вот что такое зимние каникулы!

Тема Нового года бесконечна, как Вселенная. Нет конца воспоминаниям, и у каждого они свои, особенные, самые-самые. А сам Новый год – наш самый любимый, самый всенародный и самый советский праздник. Новогодняя традиция сложилась во времена СССР, и с тех пор она почти не изменилась.

Одно из самых известных новогодних стихотворений написал автор слов советского государственного гимна Сергей Михалков:

Говорят: под Новый год,
Что ни пожелается –
Все всегда произойдет,
Все всегда сбывается.
С Новым годом! С новым счастьем!

Армас Машин

 

Ретроспектива. Авторский проект Армаса Машина

Ретроспектива это взгляд в прошлое, обозрение прошлого. Проект посвящен жизни Петрозаводска и Карелии последней трети ХХ века. Это время «эпохи застоя», перестройки и «лихих девяностых». «Ретроспектива» – авторский взгляд на время, которое когда-то было настоящим и будущим, и ушло в прошлое. Там отправная точка экскурсов в более давние времена.

Комментарии

Армас Машин
2013-12-30 14:02:25
А как по-особенному хрустели-скрипели те новогодние целлофановые пакеты: незабываемый, новогодний звук! Тоже символ Нового года.
Интендант 2 ранга
2013-12-29 15:06:48
За счет профсоюзных организаций приобретались подарки для детей детсадовского и младшего школьного возраста. Это были целлофановые пакеты, наполненные конфетами разных сортов, шоколадками, вафлями и мандаринами. На самом пакете была изображена ветка ели с новогодним украшением. Подарков хватало всем. На уроках труда в начальных классах из бумаги, фольги, картона и ниток делались простенькие украшения - снежинки, цепочки, гирлянды из флажков. Фольга от упаковок индийского чая тоже шла в дело. В детских садах проходили утренники с Дедом Морозом и Снегурочкой. Мальчики - зайчики, девочки - снежинки. "В лесу родилась ёлочка". Ёлочные украшения делались из стекла и были очень хрупкими.
Армас Машин
2013-12-26 16:24:39
Не знал, что этой новогодней песенке столько лет, и всегда думал, что она написана кем-то в советское время. Мы ее пели вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой у елки в театрах - Театре кукол, Финском и Русском, где елки проходили в те годы. И песенка звучала современно, а современность была советской, и Новый год - советским. Я удивлялся, как это так: в Финляндии Новый год почти не празднуют, а празднуют Рождество. По-моему, нигде так не отмечают Новый год, как у нас, и идет традиция из советских времен.
Анна Завьялова
2013-12-26 12:42:39
И вот что хотите делайте, НО в уходящем 2013 году современные дети на новогодних елках поют "В лесу родилась елочка..." (1903 - 1905). Есть вещи, которые существуют, словно, вне времени, пространства, современности.
Анна Завьялова
2013-12-25 12:27:14
Мы всегда ставили две елки: живую и искусственную. Игрушек было много разных, в основном стеклянные. Живую елку ставили в ведро с песком, поливали. На ней даже свежие иголочки распускались. Салют был. Не фейерверк, а именно салют. По одной звезде выпускали. А мы считали и с замиранием ждали: будет ли еще. Звезды с неба опускались медленно и было в этом что-то таинственное. Телефонная линия в первые минуты нового года всегда была занята: снимешь трубку, а в ней гул.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?