Чтиво. Спецпроект
09:26, 09 Января 2014
4
1
2

Рейс в город Будущий

Люди всегда пытаются предсказать будущее. Каким виделось будущее лет сорок назад: что прогнозировали ученые, и о чем мечтали мальчишки начала семидесятых? Что сбылось, что осталось фантастикой, а в чем жизнь превзошла мечты и прогнозы?

"– …Продолжается посадка в самолет, следующий рейсом в город Будущий!

Вы занимаете место в конвертоплане – аппарате, который взлетает и садится вертикально. Старт! Конвертоплан быстро набирает высоту и переходит в горизонтальный полет…".

С этих слов начинается статья "Будущее" вводного раздела "Техника, ее прошлое, настоящее и будущее" в пятом томе второго издания Детской Энциклопедии. Двенадцать томов вышли в свет с 1964 по 1969 год. Было и третье издание, предпринятое в 1970-годы, но мне и многим сверстникам с детства хорошо знакомы латунного цвета тома именно второго издания этой знаменитой серии. Они и сейчас на книжной полке. Детская Энциклопедия строилась по тематическому принципу: каждый том был посвящен одной или двум темам.

Тогда говорили о споре "физиков" и "лириков", и в этом споре я был в команде "лириков", правда, и в тома энциклопедии, посвященные технике, точным и естественным наукам тоже заглядывал. Устроившись в кресле рядом с книжным стеллажом, особенно нравилось разглядывать иллюстрации и читать подписи к ним.

Слово "футурология" тогда не было в обиходе, но прогнозы на будущее были в СССР очень популярны. Встречаются они и на страницах Детской Энциклопедии: например, в красочных иллюстрациях с подписями: "Такой можно представить себе орбитальную космическую станцию", или "Удивительное зрелище увидят космонавты на спутнике Марса".

 

"На пыльных тропинках далеких планет…"

Освоение Солнечной системы, романтика межпланетных полетов были на особом месте в представлениях людей того времени. Космическая отрасль развивалась семимильными шагами. Радио, телевидение, пресса постоянно сообщали о новых успехах отечественной космонавтики, и, казалось, что скоро сбудутся слова популярной песни:

"Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы".

В детстве мы с ребятами обсуждали, какая она – та инопланетная, звездная пыль, и ясного представления об этой пыли и ее качествах у нас не было. Сходились в одном: пыль эта, конечно, особенная, космическая: не чета той, что у нас на сервантах и комодах, если долго не прибираться.

Некоторые прогнозы на будущее можно найти в публикациях советской научно-популярной печати начала 1970-х годов. В те времена предсказывали, что космонавты будут строить научно-исследовательские базы на Луне, Марсе и Венере уже в конце ХХ века. Казалось, что сама жизнь подтверждает прогнозы.

Помню, как в выпусках телевизионных новостей в начале 1970-х годов рассказывали о путешествии нашего советского Лунохода-1 по поверхности Луны. Это был первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела – Луны. Новости сообщали, что 17 ноября 1970 года советская космическая станция успешно прилунилась в Море Дождей (сколько романтики в названии!), и Луноход съехал на Лунный грунт. Путешествие Лунохода-1 длилось более десяти месяцев. За это время он передал на Землю огромный объем информации о Луне, а мы дома привыкли узнавать из выпусков новостей и научно-популярных программ, что напоминающая мультипликационный персонаж умная машина с глазами-окулярами и руками-манипуляторами продолжает свою Лунную одиссею.

Недавно увидел в Интернете фотографии руин советского Центра управления "Луноходами", а еще узнал, что советский Луноход-2, затерявшийся где-то на Луне в 1973 году, в 1993 году был продан с аукциона американскому бизнесмену. Статья в Википедии называет продажу гордости отечественной космонавтики "сменой собственника"…

Последний сеанс связи с Луноходом-2 состоялся 4 июня 1973 года, и следующий луноход, китайский Юйту, начал свою Лунную миссию лишь спустя сорок с лишним лет, в ноябре прошлого года.

Огромной популярностью пользовалась научная, прежде всего, космическая фантастика. Книги Ивана Ефремова, Александра Казанцева, братьев Стругацких, Кира Булычева и других авторов предавались из рук в руки и зачитывались почти до дыр. Из зарубежных фантастов были очень известны Лем, Азимов, Брэдбери. У билетных касс были очереди, когда показывали кино про космос.

В 80-е годы тема космоса стала приобретать зловещие черты: заговорили о "звездных войнах". В 1983 году президент США Рейган озвучил военную программу Стратегической оборонной инициативы, а СМИ окрестили ее программой "звездных войн" по названию фантастического фильма Джорджа Лукаса.

…У художника Федора Решетникова есть картина "Мальчишки". Написанная в 1971 году, она хорошо отражает настроение того времени. Тихим летним вечером трое мальчишек забрались на крышу большого дома, и они заворожено наблюдают за звездным небом, а далеко внизу светятся огни современного города. С таких слов часто начинались сочинения, которые писали в нашу школьную пору по картине "Мальчишки".

После школы, по пути домой и в своем дворе мы пересказывали друг другу то, что прочитали или услышали про внеземные цивилизации и контакты с ними – в будущем или прошлом. Гипотезы о том, что инопланетяне посещали Землю и оставили на ней свои следы были весьма популярны. Взрослые из числа скептиков говорили, что нет, и не было никаких гуманоидов, но мы-то знали: они существуют, и контакт с ними – дело будущего. Может, и мы до него доживем.

 

"Мечта сбывается и не сбывается"

Советские прогнозы на будущее касались не только освоения Солнечной системы, но и дел на Земле.

Наряду с космосом, популярной темой были роботы. Во времена нашего детства многие считали, что роботы должны выглядеть подобно людям, и их изображения часто встречались в книгах и журналах. Человекоподобные роботы были персонажами кино и мультфильмов. Считалось, что роботы заменят людей на производстве, а также освободят от домашних будничных дел. Представление стало меняться с развитием промышленных роботов и автоматики. В начале 70-х годов предсказывали, что уже к концу ХХ века появятся не только автоматические станочные линии, но и целые цеха, заводы, фермы – автоматы, будет автоматизировано строительство зданий, дорог, других сооружений, добыча полезных ископаемых и производство сельхозпродукции.

Казалось, и эти прогнозы успешно сбываются. Когда ближе к окончанию школы нас стала волновать тема выбора профессии, рабочая профессия оператора станка с программным управлением считалась престижной и высокооплачиваемой. Внедрение станков с числовым программным управлением на промышленных предприятиях Петрозаводска было в числе злободневных тем, когда в середине 80-х годов я начал работать в редакции республиканской газеты.

Еще одной темой прогнозов на будущее в нашем детстве было освоение мирового океана и неблагоприятных для жизни территорий. В детских книгах были картинки: целые города под куполом, которые будут возведены в арктических широтах. В океане города и поселки предполагалось строить на сваях, искусственных островах и плавучих платформах. Предсказывали, что к концу ХХ века пятую часть продовольствия люди будут получать в океане.

Детская Энциклопедия рисовала картины будущего транспорта и облика городов, и эти представления типичны для того времени:

"Вдаль уходит линия железобетонной эстакады. Под ее колоннами то и дело мелькают серебристые "сигары" – вагоны подвесной дороги. Скорость их – несколько сотен километров в час. Такая дорога очень удобна не только за городом, но и в самом городе: она быстроходна, бесшумна, не мешает уличному движению.

По широким городским магистралям, пересекающимся на разных уровнях и окаймленным зеленью, мчатся потоки электромобилей. У одних электродвигатели получают ток от сверхъемких аккумуляторов, другие питаются от высокочастотных электролиний, проложенных под землей. В любое место города вас также доставит метрополитен".

Примерно таким и увидели город будущего посетители выставки, организованной однажды в Петрозаводске. На ней были представлены работы учащихся Детской художественной школы по теме "Как я представляю будущее". Образ будущего часто бывал темой школьных сочинений.

Один из прогнозов, опубликованный в 1970 году, предсказывал продление средней продолжительности жизни минимум на 50 лет к 2023 году. Как и многим другим, этому прогнозу – очевидно – не сбыться.

Некоторые прогнозы казались нам в детстве просто невероятными, и не верилось, что мы это увидим. Например, такое предсказание: "На стене висит большой плоский экран. Это телевизор. Он цветной, объемный, стереозвуковой". Тогда такое чудо казалось чем-то невероятным.

Прогнозы времен нашего детства предсказывали появление многих чудес техники, но я не помню популярных предсказаний современной информатики и Интернета. В публикации 1970 года говорится о создании единого центра информации к 1980 году, и сейчас можно услышать, что это предсказание сети Интернет. Когда мы, мальчишки начала семидесятых, обсуждали будущее, то мультимедийных Интернет-ресурсов и социальных сетей мы и представить себе не могли.

Будущее оказывается во многом иным, чем в прогнозах и предсказаниях: пассажиры рейса в город Будущий всегда первопроходцы.

Армас Машин

Комментарии

Интендант 2 ранга
2014-01-10 17:14:20
Ссылка по теме 2014 год по Айзеку Азимову http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/2014-god-po-ajzeku-azimovu-607655/
Интендант 2 ранга
2014-01-10 15:25:05
Светлое будущее, выражавшееся в достижениях научно-технического прогресса, постоянно наступало. Далеко не всегда оно выглядело так, как видели его иллюстраторы молодежных технических журналов. Появлялись новые модели автобусов, троллейбусов, самолетов, теплоходов. Подрастающее поколение принимало в этом сложном процессе посильное участие. Помню, в том учебном заведении, которое сейчас именуется Технологическим лицеем, проводились выставки технического творчества школьников и студентов. Там были представлены экспонаты от битого стекла (все кусочки одного размера) и «светомузыки» до каких-то невероятно сложных, и при этом действующих, механизмов и автоматов. В двух шагах от моего дома работал судомодельный кружок. Авиамоделисты запускали свои трескучие модели на асфальтированном пятачке на берегу озера возле мостика через Лососинку. Газета «Пионерская правда» ставила перед читателями несложные технические задачи, и предлагала решить их посредством игрушек, продававшихся в обычном магазине. Так ковались кадры технического прогресса, которые решают всё. Взрослые в это время создавали автоматизированные системы управления транспортом и производством. Помню, в Петрозаводске появились троллейбусы, с установленными на крыше над водительской кабиной круглыми, похожими на рулевое колесо, видимо, антеннами.
Армас Машин
2014-01-09 10:41:10
Ded, Времена были добрые, и люди. Им спасибо! :)
Ded
2014-01-09 10:31:13
Очень добрый и точный текст. Спасибо автору за напоминание о тех временах! :)
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?