Чтиво. Личное мнение
10:17, 17 Января 2014
4
1
2

СОЧИ-2014: Триумфа избежать удастся

На Олимпиаде в Сочи сборную России грандиозный успех не ждет, но и провала, подобного ванкуверскому, тоже не стоит опасаться.

– Прогнозы, конечно, дело неблагодарное, но один из них сбудется наверняка – сборная России выступит на Олимпиаде в Сочи лучше, чем четыре года назад в Ванкувере. В этом не стоит сомневаться. Другой вопрос, насколько будет ощутим прогресс. Традиционно россияне готовы конкурировать с соперниками в биатлоне, лыжах, фигурном катании. Единичными спортсменами – в беге на коньках (Иван Скобрев), бобслее (экипажи Александра Зубкова), санном спорте (Александр Третьяков). Добавился шорт-трек, благодаря тому, что в состав сборной удалось заманить именитого корейца – трехкратного олимпийского чемпиона и пятикратного абсолютного чемпиона мира Ан Хен Су (ныне Виктор Ан). Вспомним также про сноуборд, и получается, что сборная России на Олимпиаде в Сочи вполне может рассчитывать на 6-7 золотых медалей (именно по количеству "золота" ведется общекомандный зачет).

Безусловно, по сравнению с Ванкувером, где мы завоевали три "золота", Россию ждет несомненный прорыв. Но в любом случае, нашей сборной вряд ли удастся дотянуться в общем зачете до тройки стран-призеров. Максимум наших притязаний – попасть в шестерку. Норвежцы, немцы, австрийцы, а также с блеском освоившие новые технические виды спорта, несколько лет назад с успехом пролоббировавшие их вхождение в программу зимних Олимпиад, американцы – вот список основных претендентов на победу. Мы, увы, во втором эшелоне.

Вот и министр спорта России Виталий Мутко еще весной заявил, что третье место россиян в медальном зачете Олимпийских игр 2014 года в Сочи можно будет считать выдающимся результатом. После чего, отбросив осторожный чиновничий оптимизм, призвал к объективности, обозначив предел: потенциально, уровень нашей сборной на Играх в Сочи – 4-5 итоговое общекомандное место, сказал министр.

Причем фактор "домашних стен" в современном спорте, отнюдь не показатель. Он может сыграть как в лучшую, так и в худшую сторону. Все зависит от психологии отдельно взятого спортсмена. Кому-то стены дома помогают, кому-то – совсем нет. Впрочем, по опыту прошлых Олимпиад – чаще помогают, нежели мешают. Тем же "кленовым" в Ванкувере-2010 они помогли выступить достойно.

Но, как бы не складывалась ситуация по ходу Игр, а есть в олимпийской программе вид спорта, победа в котором может сгладить любое впечатление. Венец зимней Олимпиады – турнир по хоккею. Фаворитами здесь, безусловно, являются Канада, Швеция и Россия. Причем, на мой взгляд, именно в перечисленном порядке. Почему главными претендентами на победу в Сочи являются канадцы, недавно наиболее точно выразился один из российских уважаемых хоккейных специалистов. Его спросили: "Сколько бы россиян по качеству игры и мастерству попали в сборную Канады на Олимпиаду?". Он сказал: "Объективно, трое-четверо". "А сколько бы канадцев попало в сборную России?". Его ответ был: "15-16". Целиком и полностью вынужден с ним согласиться. Когда огласили окончательные составы хоккейных сборных на Олимпиаду в Сочи, стало понятно, что тягаться с "кленовыми листьями" нашим будет очень тяжело. Так же как и со шведами, игра которых – это жесткая дисциплина, помноженная на индивидуальное мастерство каждого игрока. Впрочем, раз в год и Малкин стреляет. Посему, в каждом конкретном матче олимпийского турнира все будет зависеть от тренерского гения, настроя игроков и удачи. Может быть и к лучшему, что на этот раз мы не фавориты. Напомню, четыре года назад настроение перед Ванкувером было таким: "Русское нападение – Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук, Радулов – порвет любого. По бразильской системе – вы забьете нам сколько сможете, мы вам – сколько захотим". Тогда не получилось. Теперь есть шанс реабилитироваться.

Да и стоит вспомнить пример Нагано-98. Россия в тот год привезла на олимпийский турнир лучших из лучших, собрав в состав все "сливки" отечественного хоккея из НХЛ. Ожидания были примерно такими же, как и перед Ванкувером. Но… Победу в Японии праздновали чехи, лишь наполовину укомплектованные звездными заокеанскими легионерами, а другую часть команды представляли игроки своего внутреннего чемпионата. Заметим, очень далеко не самого сильного даже среди европейских. Однако, тогда порядок и самоотдача побили класс. Ну, и плюс, конечно, все та же удача.

И еще на один вид спорта хотелось бы обратить внимание – кёрлинг. Особенно в его женской части. Игра эта во многом до сих пор для большинства загадочная и непонятная, ибо девушки катающие булыжники по льду – зрелище непривычное, но тем и, отчасти, притягательное. Тем более, что в кёрлинге у россиянок есть все шансы выступить успешно. Хорошая у нас сборная по кёрлингу, красивая! Право слово, за неё стоит поболеть. Пусть даже не особо вникая в правила, которые на самом деле не столь уж и сложные. Посему, медалька от наших девушек в кёрлинге тоже очень порадовала бы. Пускай даже и не золотая. В этом случае, на мой субъективный взгляд, простительно.

Павел Соколов, журналист

Комментарии

Рысаева Венера
2014-02-22 23:46:46
К счастью, триумфа избежать не удалось!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша