Чтиво. Частная жизнь
08:46, 03 Февраля 2014

Виктор Симонов: "Жить надо интересно!"

Известный карельский путешественник о Кургане не только для лыжников, завистниках, подготовке спецназа в Арктике и красивом Петрозаводске.

Гонки на собачьих упряжках "По земле Сампо" в Петрозаводске прошли, но след оставили. Кто-то из горожан продолжает выкладывать на своих страницах в соцсетях фотографии с четвероногими гонщиками, восхищаясь красотой породы хаски, а кто-то рассказывает страшные истории о соревновании каюров. То плиткой, отвалившейся в столовой Кургана, одного спортсмена чуть не убило. То, сэкономили организаторы гонок на призовых, пообещав победителям по две тысячи евро, а вручив всего 500 и то рублями. А начиналась гонка вообще со скандала – лыжники заявили, что мероприятие "По земле Сампо" сорвало им чемпионат республики среди ветеранов и первенство по полиатлону.

"Столица на Онего" отправилась к главному организатору гонок на собачьих упряжках Виктору Симонову, чтобы узнать правду из первых уст.

 

С лыжниками не разошлись

– Виктор Альбертович, впервые в Петрозаводске прошла гонка на собачьих упряжках международного уровня. Судя по скандалам вокруг нее, первый блин оказался комом?

– Я так не считаю. Не все, конечно, удалось. И погода нас подвела, из-за чего соревнование пришлось перенести. И в какой-то степени не совсем были согласованы действия республиканских и городских властей. Но это все частности, это опыт. Думаю, что следующие гонки мне лично будут даваться гораздо легче.

– Думаете, что будет проще договориться с лыжниками? Вы действительно не согласовали с ними свои соревнования на Кургане?

– Наша гонка была запланирована летом и внесена в календарный план республиканских состязаний. Еще три недели назад я общался со всеми руководителями-лыжниками, кроме председателя федерации Марины Лонгвинец, и спрашивал, есть ли соревнования на Кургане с 24 по 26 января. Никаких состязаний у них запланировано не было. И когда снег выпал, и лыжники стали судорожно проводить разные спортивные мероприятия, которые из-за непогоды отменились, я вновь спросил: "Ребята, будете в эти выходные соревнования проводить?". Мне все дружно ответили: "Нет". Но потом мне звонит Марина Николаевна Логвинец и говорит: "Мы собрались проводить отборочные соревнования". Я попросил назвать трассу, которая им нужна. На что мне было сказано: "Какая надо трасса, такая у нас и будет". Мне ничего не оставалось, как ответить также. Как можно договариваться с человеком, который не хочет договариваться? У лыжников очень интересная позиция: "Это наш Курган, и больше туда никто не должен заходить". Но я спросил у нашего спортивного руководства, а что если бы к нам пришел Чемпионат России по лыжному спорту, за сколько бы дней Курган был бы закрыт и туда вообще никого не пускали? Мне сказали: "За несколько дней. Никаких тренировочных мероприятий, ничего бы не было". Тут было непонимание и руководителей лыжного центра "Курган": они не осознавали, какого масштаба мероприятие к нам приходит. Но в результате те же рядовые лыжники, которые выступали против проведения гонок на собачьих упряжках, поняли, насколько это замечательное мероприятие, насколько это красиво и в принципе связано со спортом, в том числе лыжным.

 

Деньги счет любят

– Но недоброжелателей у вас тоже хватает. Когда в первый день соревнований пострадал один каюр, противники гонок говорили: "Мы же предупреждали, Курган – не место для подобных мероприятий"…

– Это большой спорт, который станет олимпийским видом в 2022 году. Он травмоопасен, как горные лыжи, хоккей, футбол. Понятно, что все новое всегда вызывает недоверие. Одно дело, когда гонка проходит в Калевале, а другое дело, когда в столице Карелии, где тысячи и тысячи человек могут увидеть все собственными глазами. А мы хотим, чтобы гонка вообще вышла в город – с Кургана на Онежское озеро через велодорожки. Петрозаводские магистрали при этом задействованы не будут, никто ничего перекрывать не собирается. Но я уверен, если собачьи упряжки появятся в центре города, это будет фантастическое зрелище.

Участники соревнований остались довольны Петрозаводском. На сайте "Хаски Форум" можно прочитать их отзывы. Не понравилась гонка одному-двум человекам. Но это их проблемы.

Что касается плитки, которая отвалилась в столовой Кургана и травмировала спортсмена, то кто в этом виноват? Мы? Министерство спорта? Виноваты, наверное, строители, которые так строили. Как мы могли проверить, насколько качественно держится плитка? Она упала на голову спортсмена. Но что было дальше? Мы быстро оказали первую медицинскую помощь, вызвали скорую, которая отвезла его в Республиканскую больницу, где ему наложили несколько швов. На следующее утро спортсмен гонялся и занял второе место. Значит, травма была не очень серьезной.

– А вы не обидели спортсменов, выплатили все обещанные в качестве награды деньги? А то некоторые утверждают, что организаторы соревнований хотели сэкономить, надеясь, что никто из победителей не будет пересчитывать свои призовые.

– Вранье. Мы – серьезная организация. У нас есть положение по проведению соревнований. Учредителями гонки являются "Скифы-тур", Федерация ездового спорта Карелии, которую возглавляет Владимир Семенов, Петрозаводский городской округ во главе с Галиной Ширшиной и правительство республики. В положении обозначен и призовой фонд. Правда, мы предполагали, что он будет около 900 тысяч рублей, а в итоге сумма оказалась иной – 1 миллион 300 тысяч. Просто приехало очень много спортсменов, и открылось максимальное количество дисциплин. Но мы выплатили призовые деньги всем. За первое место человек получал две тысячи евро – 92 тысячи рублей из расчета 46 рублей за евро. Другое дело, что девчонки на награждении перепутали конверты. После церемонии ко мне подошли спортсмены, и мы все решили. Вопросов ни у кого больше не было.

 

Революционные преобразования

– Как же вас "любят", что такие гадости за спиной говорят…

– Есть люди, которые нас поддерживают, а есть завистники. Ведь до нас никто в Петрозаводске не проводил мероприятия такого масштаба. Например, мы пригласили антидопинговый комитет ВАДА. Оказалось, что в Карелии и Петрозаводске ни одно соревнование – ни по лыжным гонкам, ни по футболу и хоккею – не проходило с этим комитетом. Мы также впервые в России в ездовом спорте провели состязание по правилам ВАДА. Кроме того, комиссар по антидопинговому контролю из Швеции обучила нашего специалиста, и после стажировки в марте на Чемпионате Европы, куда его направит карельская федерация ездового спорта, он будет представлять комитет ВАДА в России. Это вообще революционные преобразования.

– А наши трассы действительно достойны соревнований международного уровня?

– На днях пришло письмо от исполнительного директора Международной федерации ездового спорта (IFSS) Бернарда Пепена. Он благодарит нас за гонку, говорит, что мы провели фантастическую работу и имеем право провести в Петрозаводске Чемпионат мира в будущем. Это мнение независимого эксперта, ничем нам необязанного. Так что в конце января следующего года у нас точно пройдет этап кубка мира. А по поводу Чемпионата мира решение будет принято 3 февраля.

– Во сколько же обошелся республике этот трехдневный праздник с упряжками?

– Мы потратили всего 180 тысяч бюджетных рублей. Скромно по сравнению с Днем города, когда тратятся миллионы. Конечно, если к нам придет Чемпионат мира в конце февраля-начале марта следующего года, то республике придется вложиться в мероприятие. Это же соответствующий уровень. Если сейчас к нам приехало 100 спортсменов, то приедет 500-600 человек. Нужно будет решать вопрос с размещением людей и собак. Проблем будет больше. И стадион нужно будет приводить в надлежащий порядок.

 

Экстрим с Конюховым

– До гонок следующего года еще дожить надо, а чем вы займетесь сейчас?

– 13 февраля стартуем с 50 студентами, в числе которых будут и ребята-инвалиды в интересную экспедицию на собачьих упряжках. За две недели должны дойти до Панаярви с восхождением на гору. А потом отправляюсь на Северный полюс: меня с собаками привлекают к подготовке спецназа ВДВ к выживанию в Арктических условиях. Три группы по 50 человек должны будут познакомиться с упряжками, снегоходами, лыжами, снегоступами и т.д. Курс рассчитан на пять дней. Эти ребята потом войдут в состав 9-10 полярных бригад, на службе которых будут и собаки.

– Так вам, наверное, скоро закажут и выращивание собак для этих арктических подразделений?

– Скорее всего, да. Для такой службы нужны гренландские ездовые и чукотские ездовые. На Чукотке систематично не разводят собак. Там это делают для себя, для охоты. Питомников там нет. А у нас есть, и мы выращиваем собак-марафонцев для экстремальных путешествий. Кроме того, мы собираемся построить еще один питомник в черте Петрозаводска. Думаю, что это будет совместный проект "Скифов" с республиканской и городской властью. Собаки у нас действительно хорошие. И Федор Конюхов не зря к нам обратился, задумав идти в экстремальное путешествие.

– В нынешнем году второй этап уникальной экспедиции "Карелия – Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия" не состоится. Вы говорили, что у вас изменились планы. И сейчас Федор Конюхов в одиночку покоряет Тихий океан на весельной лодке. Но в 2015 году вы обещали заняться своим большим проектом в Арктике. Не передумали? Организация международных соревнований не помешает вашему путешествию с Конюховым?

– Новый проект с Федором – это святое. Мы стартуем в апреле 2015 года. Проведем Чемпионат мира и отправимся в путешествие. Так что все остается в силе. При этом мы хотим заключить договор между Республикой Карелия и Русским географическим обществом, грубо говоря, между Худилайненым и Шойгу, на предмет сотрудничества. Рассчитываем, что наша республика будет везде фигурировать при освещении проекта, который мы с Федором затеваем. А это более глобальное путешествие, чем мы планировали ранее. Русское географическое общество США, Канады и Дании вместе с нашим обществом уже изъявили желание создать большую организацию по проведению этой экспедиции. Мы пойдем на собачьих упряжках из Гренландии, через север Канады, Аляски и выйдем в Россию, по территории которой продолжим свой путь. Финишировать мы хотим в Петрозаводске в 2017 году.

– Планов у вас громадье…

– Конечно. А есть еще одна задумка. Мой друг Даниил Гаврилов, полярный яхтсмен из Санкт-Петербурга, организатор международной регаты больших крейсерских арктических яхт, обещал на нынешний День города привезти к нам яхты. Если в акваторию Онежского озера зайдут 20 яхт, это будет очень красивое зрелище.

– Ваше стремление сделать Петрозаводск красивым и привлекательным, в том числе и для туристов, поражает. Зачем вам это нужно?

– Я считаю, что жить надо интересно, если есть для этого возможность. У меня такая возможность есть.

Беседовала Наталья Соколова

Комментарии

llena
2014-02-04 10:20:56
Судя по интервью, молодец, Виктор, настоящий мужик. Созиданием занимается, имидж республики повышает, жизнь нашу интереснее делает. И никакие памятники революционерам и названия улиц ему не мешают - это потому, что человек РЕАЛЬНЫМ делом занят ( в отличие от некоторых)!
Joker
2014-02-03 11:52:23
Интервью понравилось. Не понравился последний вопрос корреспндента.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?