Чтиво. Личное мнение
09:28, 11 Марта 2014
4
1
2

Без вайфая. Вне реальности

Петрозаводск покрывается вайфаем. Он на набережной, в городском общественном транспорте, в гостиницах, в зданиях университета, почти во всех кафе. Зная текущую скорость распространения зоны покрытия, несложно рассчитать, когда беспроводные сети самоорганизуют бесчисленные точки доступа во всём городе. Скорость передачи данных и особенности доступа к мобильным устройствам перестанут волновать горожан. Именно тогда начнут цениться закоулки городского пространства, свободные от сети. От Free WiFi город устремится в WiFi-free.

Сегодня таблички "У нас нет WiFi. Разговаривайте друг с другом!" редкость в российских провинциальных городах. Все жаждут коннекта. Находят массу аргументов в его пользу и в безусловную защиту. От "Ну, не каменный же век" до "Нет проблем, если есть 3G". Не удивитесь, когда какой молодец-сорванец, столкнувшись с отсутствием бесплатного IEEE 802.11, скоро воскликнет: "Это вообще законно?".

caricatura.ru
caricatura.ru

Конечно, нынче принято ругать "ВКонтакте" и прочие фейсбуки как великую иллюзию наших дней. Кстати, мудрый "Ворд" к слову "принято" предлагает синоним "выпито" … "Ты знаешь, она так показательно удалила свой аккаунт." В последние часы 2013-го решил уйти из сети и один мой приятель. Не навсегда, конечно, а на две недели, на время новогодних каникул. Как он сам пояснил: "Объявить свой частный цифровой детокс, почистить кэш и карму, удалиться из мира в лес, как Генри Торо, уйти в поля, как Лев Толстой. Условия для этого были самые благоприятные: страна привычно погружалась в алкогольный анабиоз, а я уезжал в горы, к простым радостям снега, сосен и свеженарезанной лыжни. Я выставил в фейсбуке новогодний статус, оставил дома смартфон, планшет и ноутбук и отправился в путешествие со старым мобильником без выхода в Интернет".

Так жить, наверное, не надо. Более того, губернаторское понимание "лучшего качества жизни", скорее всего, подразумевает увеличение количества пользователей и рост трафика в геометрической прогрессии. В принципе, из всех многочисленных направлений современной теоретической мысли, именно сетевые медиа с их эстетикой, проблематикой и философскими перспективами наиболее точно отражают актуальную действительность, отвечая задачам осмысления состояния нашего общества. Проблемы, связанные с преследующим нас доступом в сеть, до сих пор вызывают крайне эмоциональные и зачастую диаметрально противоположные реакции и оценки: от представления как об исключительно негативном феномене до эйфории по поводу "безграничных возможностей современных технологий".

Но потихоньку на русский язык переводятся работы исследователя сетевой зависимости Ларри Розена. Мы узнаём имена таких теоретиков медиа-аскетизма, как Тьерри Круазе. Все они предупреждают в своих книгах о жестоком абстинентном синдроме, похожем на наркотическую ломку: стрессе, панических атаках, о страхе выпасть из новостного потока и непреодолимом желании проверить среди ночи число лайков к статусу. Они помогают пользователям вайфая всё чаще задумываться о том, как правильно отказываться от постоянного онлайна.

Почему всё это страшно актуально? И одновременно так актуально страшно?

Суть в том, что бесконечный вайфай соседствует с неточным моделированием социальной реальности. Сетевые сервисы продуцируют сложные отношения, типа дружбы, взаимо(не)понимания и реальных практик многосубъектного общения. Они уже давно стали надстройками над действительной жизнью и, более того, оказывают влияние на неё. К сожалению, мы ещё недостаточно хорошо понимаем "реальность", чтобы объяснить и отличить, например, феномены дружбы и привязанности, а уж тем более точно смоделировать их. Есть мелочи, которые совсем не мелочи.

Важно понимать, что изменение названия у кнопки "Мне нравится" на "Это важно" приведёт к изменению новостной ленты миллиарда людей. Неточное моделирование социальной реальности может сыграть неприятную шутку не только с нами, но и с нашими привычными институтами: самоуправлением, демократией, защитой права собственности и права на отказ от вовлечённости в мир нелимитированных коммуникаций. – Ну, а пока, уважаемые читатели, попробуйте опыт отключения. Не для испытания себя на прочность и не для нового монашества. Цифровой дауншифтинг вырастает из двух оснований – понимания и действия. Попробуйте в несетевых категориях спроектировать себя (иначе это сделают другие!). Если трудно, то хотя бы анализируйте индивидуальное поведение в цифровой среде. Это весьма увлекательное занятие.

Олег Реут, политолог, публицист

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Свой человек
2014-03-12 11:36:14
Я все понял. Автор - за "живое" общение!!!!
asusls
2014-03-12 11:29:00
Саныч, я - нет)
Саныч
2014-03-11 20:19:37
Кто-нибудь что-нибудь понял?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?