Чтиво. Спецпроект
11:54, 12 Марта 2014

От "хрущевок" – к "брежневкам"

В 1976 году на телеэкраны СССР вышла киноповесть "В одном микрорайоне" с молодым Николаем Караченцевым в одной из ролей. Фильм-спектакль включал пять серий и был по тогдашним меркам телесериалом на актуальную тему: новоселы въезжают в новые квартиры московского микрорайона-новостройки, знакомятся друг с другом, обживаются.

Впрочем, местом действия такого фильма мог стать любой мало-мальски крупный советский город: строительство гигантских масштабов велось повсеместно, и повсюду появлялись и росли новые микрорайоны. Об этом пел герой телесериала про микрорайон:

Заря упала и растаяла,
Ночные дремлют корпуса.
Многоэтажная окраина
Плывет по лунным небесам...

Октябрьский проспект

 

В одном микрорайоне

Слова и понятия "микрорайон", "корпус дома" было новыми, непривычными для тогдашних петрозаводских жителей. В Петрозаводске как раз шло строительство микрорайона Ключевая, а мы с родителями ездили на троллейбусе в гости к нашим знакомым в микрорайон Октябрьского проспекта. Это сейчас до торгового центра "Лента" – рукой подать, а тогда Октябрьский проспект казался далекой новостройкой, и путешествие в пять остановок неблизким.

Панельные дома и малогабаритные квартиры микрорайона Октябрьского проспекта принято связывать с именем Н.С. Хрущева. Этот микрорайон – пример "хрущевской" застройки в Петрозаводске. Строительство таких жилых районов было начато в период хрущевского руководства и продолжалось до середины 1980-х годов. База для строительства создавалась еще при Сталине. Проектирование доступного жилья и строительство заводов по производству железобетонных конструкций было начато в СССР через несколько лет после войны.

Уже в годы нашего детства и юности "хрущевки" вызывали у людей весьма противоречивые чувства. Малогабаритные, как правило, однокомнатные или двухкомнатные квартиры с совмещенным санузлом, слабой звукоизоляцией и маленькой кухней в народе называли "клетушками". Конкуренции с просторными квартирами в добротных, красивых домах сталинской постройки "хрущевки" не выдерживали. С другой стороны, именно строительство "хрущевок" позволило многим семьям перебраться из бараков и коммуналок в отдельные благоустроенные квартиры. Были "хрущевки", рассчитанные на срок эксплуатации 25 лет, чтобы успеть построить более качественное жилье, а в них до сих пор живут люди. Согласно статистике, в России примерно десять процентов жилья приходится сегодня на "хрущевки".
 
И если сейчас решение жилищной проблемы дело самих нуждающихся (ипотека, аренда и т.п.), то в СССР жилье строилось возрастающими темпами, и люди получали новые квартиры бесплатно. В 1975-1983 годах в Петрозаводске построили микрорайон Новая Кукковка, а в 1985 году началось строительство микрорайона Древлянка. Началу строительства Древлянки предшествовало принятие постановления cоветского руководства по развитию Карельской АССР. Это постановление называют в народе "андроповским" по имени советского лидера, при котором готовилось его принятие.

Древлянка

Сейчас на Древлянке проживает примерно 60 тысяч человек. Это самый крупный жилой район Петрозаводска. Строительство Новой Кукковки и Древлянки во многом определило сегодняшние черты Петрозаводска, развитие городского транспорта и всей социальной инфраструктуры, а также планы дальнейшей застройки города.


 
Новостройки Новой Кукковки, а затем Древлянки обеспечивали не только количественный, но и качественный жилищный рост. В 1970-е годы на смену "хрущевкам" пришли квартиры улучшенной планировки, которые сейчас иногда называют "брежневками". Не припомню, чтобы так называли квартиры при жизни самого Леонида Ильича. Тогда было принято говорить именно об улучшенной планировке полногабаритных одно-, двух-, трех– и четырехкомнатных квартир.

 

"Вот поселят меня в эту клетушку…"

У домов "брежневской" постройки были и другие отличия. Это большая (по сравнению с "хрущевскими" пятиэтажками) этажность и разнообразие форм дома, наличие в домах лифта и мусоропровода, в квартирах – разделенный санузел, кухня и прихожая размером просторнее. Начиная с 80-х годов, мне нередко доводится бывать в гостях у жителей Новой Кукковки, а потом и Древлянки. Принимая гостей, жилищного "комплекса неполноценности" они, как правило, не испытывают.

Кукковка

Переход от "хрущевок" к "брежневкам" стал возможен благодаря развитию строительной индустрии. Это предприятия по производству всех необходимых строительных материалов и строительные организации, специализировавшиеся на возведении жилья. Жилищная стройиндустрия была важной отраслью экономики Петрозаводска и Карелии. Она не только обеспечивала ввод в строй новостроек, но и рабочие места. Жилье строилось не только в Петрозаводске – во всех городах и районах Карелии. Во второй половине восьмидесятых годов я работал в отделе экономической жизни республиканской газеты "Неувосто-Карьяла". Отправляясь в командировки, всегда получал редакционное задание обратить внимание на состояние и проблемы жилищного строительства. В Петрозаводске в центре внимание было в то время строительство жилых кварталов и социальных объектов на Древлянке. Бывая там сегодня, вспоминаю стройплощадки и их людей – инженеров, строителей, отделочниц.

Как все советские люди, мои тогдашние коллеги тоже получали в порядке очереди отдельные бесплатные квартиры в новых микрорайонах. Вспоминаю случай, который наглядно показывает разницу между "хрущевками" и "брежневками". Незамужняя сотрудница редакции, проживавшая в общежитии, ожидала новоселья в отдельной однокомнатной квартире, помнится, в районе Ключевой. Казалось бы – ей надо радоваться, а она плачет: дом, который сдавался тогда в эксплуатацию, был одной из самых последних "хрущевок" с малогабаритными квартирами. Дальше будут только "брежневки" улучшенной планировки. Поэтому молодая женщина плакала: "Вот поселят меня в эту клетушку, и я век из нее не выберусь!" Повлиять на решение жилищной комиссии ей не удалось. Поселили. Правда, не на век. В середине 90-х годов они с мужем уехали жить за границу.

Брежневское время было временем новоселий. Очередь на получение жилья двигалась с постоянным ускорением, помнится, особенно быстро в 80-е годы. Когда мы начинали учиться в школе в начале семидесятых, семьи некоторых наших одноклассников жили в коммуналках или ветхих деревянных домах неподалеку от школы. Были такие старые деревянные дома, например, на улице Свердлова, неподалеку от нашей школы. Сейчас на их месте новые дома и сквер имени Элиаса Леннрота. А жители снесенных развалюх (в том числе, наши одноклассники) переехали в новые квартиры еще тогда, в семидесятые. Поэтому кто-то перешел в другую школу по новому месту жительства. Новостройки и новоселья были каждодневной действительностью, а также популярной темой советского кино. Самая любимая киноистория про новоселья – нестареющая новогодняя "Ирония судьбы".

Три советских руководителя – Сталин, Хрущев и Брежнев – оставили свой след в архитектуре российских городов. Это красивые кварталы "сталинской" застройки; одинаковые, как две капли воды, "хрущевки" с тесноватыми, но отдельными благоустроенными квартирами; улучшенные "брежневки" – свидетели советской стабильности. В этих домах и сегодня проживает абсолютное большинство наших сограждан.

Напрашивается риторический вопрос: какой след оставило в архитектуре городов десятилетие Ельцина и "либеральных реформаторов"?

Армас Машин

Комментарии

Димонер
2016-12-05 19:13:30
Хорошо сейчас ругать "хрущевки". Для того ,чтобы их ругать или не ругать нужно знать ,что люди жили не только в коммуналках, но и в ЗЕМЛЯНКАХ. Я думаю такая квартира была лучше землянки.
Анна Завьялова
2014-03-14 23:06:15
veteran, точно! Мой отец - дважды отличник военного строительства. Многие дома в городе и не только в нем построены при его непосредственном участии. Кирпичные дома. Это же какая работа - по кирпичику дом сложить - с любовью, на совесть. И за пределами Карелии военные строители много строили. Я несколько лет в детстве в полублаге прожила - в Соломенном. Печки были и холодная вода. И газовый баллон на кухне. И огород. Потом родители благоустроенную квартиру получили. Быстро, года через два. А я все равно жизнь в Соломенном с теплотой вспоминаю. А домик наш так и стоит, там до сих пор кто-то живет.
veteran
2014-03-14 14:29:05
Спасибо Армас Машин за воскрешенную память о смысле жизни.Я всю свою жизнь посвятил индустриальному строительству и мне было приятно вспомнить прошлое время.Комбинат работал в 3 смены и на глазах строились микрорайоны. Мы жили и верили,что нужны Родине,но нас обманули и никто за это не понес ответственности,вот - это главное надругательство над поколением,восстановивших из разрух страну.
XEON
2014-03-13 18:14:29
А мы строим ИЖС , пользуясь Нац Проектом "Доступное жилье гражданам РФ" и сопротивляемся навязанным современным хрущевкам , с многолетним банковским рабством ! Как то так http://m.vk.com/club16554853
Алексей В.
2014-03-13 17:26:39
Путин нефтепроводами славиться.
Anitka
2014-03-12 20:02:23
Личное мое мнение, я уж лучше бы подождала БЕСПЛАТНО "брежневку", нежели я сейчас покупаю квартиру в 40 кв. м. на 15 лет и буду платить просто охриненный платеж почти в 20 тыс....и такая квартира уже получается просто золотой со всеми переплетами,и как говорит наш президент доступной ипотекой в 13.75%. Доступной ее можно называть только когда будет 2-3 %
Анна Завьялова
2014-03-12 17:41:58
18 квадратных метров??? Раньше, если я не ошибаюсь, столько полагалось ответственному квартиросъемщику и это только жилых метров. То есть не считая кухни, санузла, балкона. А теперь вроде как нет разделения на жилые и нежилые метры
Армас Машин
2014-03-12 15:29:38
Qwerty, проект "Ретроспектива" это обозрение явлений и событий новейшей истории трех десятилетий - 1970-1990 -х годов. Владимир Владимирович Путин первый раз был избран Президентом в 2000 году, и время Путина - еще не история, а современность. За комментарий спасибо!
qwerty
2014-03-12 15:08:49
так вроде "путинки" стали появляться. Сейчас уже в Питере полно квартир по 24 метра, правда, некоторые считают что это много и семья (!) может спокойно помещаться и на 18 кв. метрах. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140224101523.shtml
Ivancho
2014-03-12 15:04:21
"Напрашивается риторический вопрос: какой след оставило в архитектуре городов десятилетие Ельцина и "либеральных реформаторов"?" После себя проамериканский Горби и прозападные "либеральные реформаторы" оставили только геополитическую катастрофу в виде развала СССР и миллионы исковерканных жизней. Предатели во власти - страшная штука.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?