Чтиво. Спецпроект
12:25, 19 Марта 2014
4
1
2

Рестораны: советский шик

Почти год назад, весной, мы готовились к свадьбе и решали, как ее отметить: где и как организовать ужин в честь торжества. Немало новых ресторанов и кафе открылось в Петрозаводске за последнее время, но я предложил выбрать старое доброе место – ресторан "Петровский", а Аня меня поддержала. "Петровский" одна из "фирменных" примет Петрозаводска, там вкусная кухня, уютные залы, музыка, и расположен ресторан очень удобно – в самом центре города. Кажется, будто "Петровский" всегда был на этом месте.

 

Старый добрый "Петровский"

В 1973 году, когда открылся "Петровский", мы ходили во второй класс. Газета "Ленинская правда" сообщала тогда: "На улице Комсомольской, в здании XVIII века открылся ресторан "Петровский". Каждый зал ресторана получил свое название – "Петровский", "Медвежий", "Лесной". Особый колорит помещению придали сводчатые потолки. Автор проекта архитектор Л. Елохина, художественное оформление выполнил скульптор Э. Акулов. Первых посетителей встретили официанты, одетые в платья и камзолы петровской эпохи. В меню большой выбор блюд, напитки "Петровский", "Клюквенный", коктейли "Онежский", "Северный", "Тройка", уха с расстегаями, похлебка мясная и грибная, мясо и крокеты по-петровски и другие блюда. Ресторан стал популярным местом отдыха горожан".

О "Петровском" заговорили. Те, кто успел там побывать, делились впечатлениями, а те, кто еще не побывал, с интересом слушали. Открытие "Петровского" связывали с именем тогдашнего руководителя Петрозаводска П. Сепсякова. Говорили, что Павел Васильевич привез идею ресторана-погребка из заграничных поездок. Еще говорили, что на месте нынешнего "Петровского" была обувная мастерская, а получился ресторан, который удивляет многое повидавших гостей города.

В фотоальбомах о Петрозаводске, выпущенных во второй половине семидесятых и в восьмидесятые годы, словно визитная карточка, фотографии ресторана "Петровский".

 

Престижный общепит

До "Петровского" петрозаводским рестораном номер один считался ресторан гостиницы "Северной". Гостиница тоже бренд и архитектурная достопримечательность города. "Северная" построена до войны, в 1935 году. Рестораны "Кивач" и "под шпилем" в здании железнодорожного вокзала появились уже после войны. В 1975 году ввели в строй двухэтажное здание водного вокзала, и там открылся ресторан "Фрегат". В 1978 году в Петрозаводске появилось сразу два новых ресторана. Тогда открылись туристический комплекс "Карелия" с рестораном и баром, и кинотеатр "Калевала", в комплекс которого вошел ресторан. Открытие "Калевалы" тоже вызвало ажиотаж. Помню, как взрослые рассказывали, что официанты одеты в карельские национальные костюмы, а на поясе у них открывашка в форме финского ножа.

Как видим, ресторанов в советское время в Петрозаводске было не слишком много. Посещение ресторана было почти всегда приурочено к празднику или торжеству: юбилей, свадьба, высокая награда или приезд важных гостей, например. Так, мы с однокурсниками отметили окончание университета в ресторане "Калевала", а в "Петровском" и "Северном" я бывал на многих семейных торжествах. По традиции тех времен ресторан непременно предполагал торжественность: праздничные наряды у женщин, костюм и галстук у мужчин. И если без повода в ресторан обычно не ходили, то важные события и успехи было принято отмечать именно в ресторане. Ресторан подчеркивал торжественность момента. Это был общепит со статусом.

В ресторанах играла живая музыка, выступали ансамбли или солисты, был танц-пол. В "Северном" появилось варьете – первое в Петрозаводске. Ясное дело: новинка вызвала большой ажиотаж.

 

Что в имени твоем?

Престижное место в общепитовской "табели о рангах" занимали кафе. Два популярных кафе располагались в самом центре Петрозаводска – на проспекте Ленина. На месте бывшей "Весны" сейчас бистро "Дежа вю", а "Юность" сначала переделали в ресторан "Максим", а сейчас там отделение Сбербанка. В начале октября 1973 года "Ленинская правда" сообщила: "На Октябрьском проспекте открылось кафе "Молодежное" – самое большое в Петрозаводске. Здесь одновременно могут разместиться сто человек. При кафе открылся самый большой в городе магазин по продаже выпечных и кондитерских изделий". В семидесятые годы на проспекте Ленина открылись шашлычная "Кавказ" и кафе "Нойбранденбург".

Ажиотаж при открытии кафе "Морозко" в Петрозаводске (первая половина 80-х годов)

Открытие "Нойбранденбурга" также связывали с именем Сепсякова и его поездками в побратимский округ ГДР: ему приглянулись тамошние пивные ресторанчики, и мэр предложил открыть такой же у нас в Петрозаводске. Побратимские отношения с Нойбранденбургом динамично развивались в то время. В честь немецкого города-побратима в Петрозаводске названа улица Нойбранденбургская, которую построили в первой половине 70-х годов. Название шашлычной "Кавказ" тоже не случайно. Весь Кавказ был частью Родины, Союза ССР, а шашлык особенно ценился среди блюд кавказской кухни. В советских ресторанах было принято заказывать шашлык, сациви или чахохбили.

Названия ресторанов были со смыслом. "Кивач", "Петровский", "Калевала", "Белые ночи" несли в себе наш карельский, петрозаводский колорит. "Фрегат" напоминал, что Петрозаводск порт пяти морей (популярное во времена расцвета Беломорско-Онежского пароходства определение). "Весна", "Юность", "Молодежное" отвечали общему настроению общества с молодыми новыми городами, улицами, предприятиями.

 

А швейцар не пускает

В брежневский период доходы советских людей ощутимо увеличивались. Спрос возрастал, а предложение за ним не поспевало. Посещение ресторанов и кафе становилось доступнее. Нескольких ресторанов и кафе для растущего, развивающегося Петрозаводска было явно недостаточно. Диспропорция приводила к уродливым явлениям. Это унизительные очереди у дверей ресторанов, таблички "Мест нет", произвол и вымогательство со стороны обнаглевших швейцаров и администраторов при входе в ресторан или кафе. Обслуживание не всегда было на высоте, а официанты нередко бывали очень неторопливы и недвусмысленно намекали, что ждут вознаграждения сверх счета. К сожалению, эти безобразия тоже действительность советских времен. Чтобы не попасть впросак, столик в ресторане надо было заказывать заранее, а посетителю приходилось побороться за свои права. Конечно, такое могло испортить праздничное настроение, с которым отправлялись в ресторан.
Советская наглядная агитация старалась утвердить культуру общественного питания, а сатира – изжить недостатки в его организации. Это были темы, например, плакатов и карикатур.

Сейчас, как правило, торжества проводят в ресторане, кафе или клубе, и уже реже приглашают гостей домой при торжественных случаях. Во времена нашей юности праздники и торжества часто проводили дома. Тогда было привычкой принимать гостей дома и самим ходить в гости – не на чашечку кофе, как сейчас, а на настоящие званые обеды и ужины. Такое хлебосольство в непринужденной домашней обстановке было принятой альтернативой "ресторанным" торжествам.

Бары, как правило, существовали не отдельно. Они были при ресторанах, например, в "Петровском" или "Фрегате". В октябре 1976 года карельская газета рассказала: "На Октябрьском проспекте в Петрозаводске открылся первый в республике специализированный пивной бар. К пиву предлагаются на выбор различные закуски, в том числе, копченая и вяленая рыба. Вместо привычного для петрозаводчан объявления "Пива нет" в новой точке общественного питания появился призыв: "Пейте свежее пиво!"

После "перестройки" бар ресторана "Северный" стал валютным баром, а в Петрозаводске появились валютные проститутки. Публика разделилась на ту, что с долларами и "морковью" (финские марки) и ту, что с "деревянными", и теперь швейцар не пропускал в бар рублевую публику. Для большинства россиян наступила пора бедности и унижений.
Типажи и нравы тех времен это отдельная тема.

Армас Машин

Ретроспектива. Авторский проект Армаса Машина

Ретроспектива это взгляд в прошлое, обозрение прошлого. Проект  посвящен жизни Петрозаводска и Карелии последней трети ХХ века. Это время «эпохи застоя», перестройки и «лихих девяностых».  «Ретроспектива» – авторский взгляд на время, которое когда-то было настоящим и будущим, и ушло в прошлое. Там отправная точка экскурсов в более давние времена.

Комментарии

Сегежанин
2014-03-21 11:07:18
Армас, спасибо! Наше дело правое, победа будет за нами.
Андрей Тюков
2014-03-20 21:06:55
Друзья подсказали, спасибо им: фамилия бармена в "Карелке" - Захаров, Лёша Захаров. Он разбился потом на машине, где-то в конце 80-х, вроде...
Андрей Тюков
2014-03-20 16:35:04
Автор так вжился в эпоху, что даже пишет языком советских изданий тех лет. Воспоминания вещь небезопасная, может, опасениями слишком "проникнуться" и продиктован такой, несколько "протокольный" стиль изложения? Ах, ресторан, ресторан... До сих пор, увижу в старом фильме полутёмный бар, услышу "итальянцев" - и защемит сердечко-то. Ушло это, ушло. Была специфическая ресторанная культура, обиход, язык, фольклор специфический. Люди... Что же без лиц? Лицо бармена во многом определяло обстановку и расклады. Стоит вспомнить здесь, ныне покойного, Валерия Кальевича Ярвенсииву (Валера) и здравствующего Иосифа Семёновича Эль (Иосиф), оба - "Калевала" ("Калька"). Отрицательно обаятельного Николая Билибина, в бороде и дефицитной джинсе, теннисиста и студента ("Фрегат"). Не могу не возложить гвоздичку и к памяти моего первого бармена - Лёши, фамилию не знаю ("Карелия"). Да, бармен был не только собственно буфетчик (так, по-моему, официально именовалась эта профессия), он был отец, герой-любовник и диджей в одном лице. Моё студенчество пришлось на годы развитого застоя. Ресторации давали тот адреналин, которого не могла дать стремительно стареющая эпоха. В те времена с "червонцем" можно было неплохо чувствовать себя практически в любом "кабаке". Можно было и вообще без копейки в кармане изрядно приобщиться и к виноградной лозе, и к остальному. Помню, однажды зашёл в "Берёзку" на Октябрьском, шёл мимо и зашёл. А там свадьба. Так меня, человека совершенно случайного, усадили за стол, и давай кормить-поить и кокетничать. Теперь, думаю, в принципе невозможное дело... Мы ходили в кабаки слушать музыку. В ресторанах играли все лучшие музыканты. Там можно было услышать не только новейшие хиты, но и порой неожиданные вещи. Так, в той же "Берёзке" (потом "Тройка") слышал "Mother" из альбома Джона Леннона "Plastic Ono Band" (!). В "Берёзе" играли Андрей Востоков, кто-то из братьев Мигуновых (Мигуны) и Толя Коган. Толя ставил на пюпитр любимого Достоевского и читал, читал, лабая при этом "Вишни в саду у дяди Вани" какие-нибудь... или "Ах, Одесса...". Вечная память. Были ещё "Белые ночи" ("Белые ноги") на Первомайке. Они славились своим весельем в истинно русском духе. Был восхитительный ресторан "Под шпилем", куда мы ходили пить пиво "Жигулёвское" вместо лекций. Потом пришла перестройка, за ней - штаны с лампасами. А теперь я не хожу в рестораны. И даже не знаю, есть ли они сейчас?
Интендант 2 ранга
2014-03-20 08:39:22
И ресторан "Онего" внизу на Ключевой.
Pakkaine
2014-03-20 01:47:29
А ещё был странный и непонятный аппендикс "Кивача" - "Рыбный зал", непритязательное кафе "Заречное" и легендарно-разгульный "Одуван".
Слепченко Тимофей
2014-03-19 14:07:53
Армас, спасибо!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?