Чтиво. Личное мнение
11:24, 24 Марта 2014

Неправильный путь

16 января 2014 года Указом Главы Республики Карелия была утверждена региональная Инвестиционная декларация. Ровно через два месяца в Крыму состоялся референдум. В ответ на последующие события Запад стал вводить санкции.

Уже 21 марта международные платежные системы Visa и MasterCard "без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций" для клиентов банка "Россия". В Карелии нет филиалов и отделений этого финансово-кредитного учреждения. Казалось бы, нет серьёзных оснований для переживаний. Тем более, официальные лица поспешили заявить, что санкции в отношении России, опубликованные департаментом контроля над иностранными активами Минфина США касаются всего одного юридического лица – АКБ "Россия", подконтрольного структурам давнего знакомого Владимира Путина Ю. Ковальчука. Включение в "чёрный" список означает блокировку всех активов банка и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам.

За частным случаем стоит рассмотреть куда более системную проблему. Санкции США вроде бы не наносят большого вреда. По крайней мере, с экранов федеральных телеканалов об этом рассказывают политологи и экономисты, словно прошедшие интенсивные курсы пропагандистов-успокоителей. Но если эти санкции повторят страны Европейского союза, то эффект будет куда сильнее и может коснуться практически всех предприятий-экспортёров Карелии. А если Visa и MasterCard "перестанут оказывать услуги" для клиентов Сбербанка, ВТБ24 и далее по топ-10 списка российских банков, то практически все жители республики почувствуют холодновоенный ветерок.

Конечно, можно с пониманием отнестись к сложностям, которые возникают, когда отечество прирастает новыми каменистыми территориями. Ещё можно попытаться констатировать негативные последствия многолетней интеграции российской экономики в глобализирующееся пространство. Но было бы правильно попытаться спрогнозировать последствия введения санкций против России для карельской экономической системы и постараться выработать меры превентивной стабилизации. В конечном счёте, повышение эффективности госполитики по данному направлению – основная задача экономического блока республиканского правительства.

В расширенный список лиц, подвергнутый санкциям, вошли не только парламентарии и руководители президентской администрации, но и, например, глава "РЖД" В. Якунин. Очевидно, что вопрос инвестиционного сотрудничества финских партнёров с "РЖД", в том числе по проекту регулярного сообщения с Петрозаводском, на ближайшие годы закрыт. Именно по пути ограничения инвестиционной активности в России и, в частности, в Карелии пойдут все иностранные предприниматели, для которых рекомендации Вашингтона и Брюсселя не являются пустым звуком.

Обращает на себя внимание и включение в "чёрный список" Г. Тимченко, ранее подтвердившего, что у него "есть и российское, и финское гражданство". Широко известно, что предприниматель выступает соучредителем компании "Gunvor", ставшей за последние полтора десятилетия крупнейшим в Европе независимым энергетическим трейдером. Однако меньшее внимание обращается на обстоятельства, связанные с тем, что через инвестиционную группу "Volga Group" Тимченко контролирует работу нескольких североевропейских компаний, действующих в лесопереработке, нефтехимии и даже на рынке авиаперевозок.

Уже сейчас сокращение иностранных инвестиций соседствует с оттоком капитала, а сами санкции в первую очередь есть показатель резкого ухудшения делового климата. Было бы крайне нежелательно, если "крымский поворот" через усиление тем деофшоризации и повышения прозрачности собственности российских компаний приведёт к очередному витку обособления региональной экономической системы. В условиях ограничения источников внешних инвестиций и кредитов уже звучат первые призывы "обеспечить максимальную концентрацию капитала на основе внутренних источников", а для этого "необходимо заставить инвестировать в страну". – Карельским властям надлежит сделать очень непростой выбор. Или становиться инвестиционно привлекательным регионом, как это заявлено в январской Инвестиционной декларации, или "заставлять инвестировать". "Не бывает безвыходных положений, бывает только неправильный путь".

Олег Реут, политолог, публицист

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Неравнодушный
2014-04-14 22:40:17
Слава России, позор агрессорам, каша в головах!
крым
2014-04-10 20:40:31
Нашему процветанию мешают чиновники. Например глава Кемского района Кокков А.Д. который с17апреля 1994г. правит не дал построить ГЭС в г.Кемь. Обливал грязью инвестров и инвестпроект. Участвует в сепаратистском движении организованное США на севере России и финансируемое из того же кошелька что и киевский майдан. Призывал населние писать несуществующую национальность помор, заманивая программами развития малых народов. Но при этом оставил этот"малый народ" без автомобильного проезда и 25высокооплачиваемых рабочих мест. Сейчас собирается на пенсию и для продолжения подрывной деятельности против России создал в Петрозаводске "Кемское землячество".
Skywalker
2014-04-02 07:23:09
Gorod-у, Observer-у и прочим невежественным "патриотам": Россия - НЕ ваша страна. Не сметь выгонять с родины тех, кто разделяет страну и зарвавшуюся вороватую секту, которая решила отвлечь внимание от провальной внутренней политики военными фанфарами. Observer, отправляемся учить матчасть относительно критериев развитости современной экономики. Gorod-у - оторваться от бутыли с Массандрой и попытаться освоить школьный курс истории и географии.
Фреона
2014-04-01 23:19:36
Уважаемый, Observer, позвольте спросить, а 300 рабочих мест в качестве кого: владельца бизнеса или наемного руководителя?
Goxa
2014-04-01 21:14:34
Господину Реуту, гораздо ближе президент алкоголик. Из Википедии: 12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии[127]. Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Ельцин этот процесс заблокировал. Не имело также никаких последствий принятие Думой рекомендации немедленно направить на территорию Югославии военных советников и снаряжение.
figaro
2014-04-01 19:29:23
Алику Ладожскому и другим. Мы просто хотим, что бы в подобных статьях и дискуссиях авторы и участники обсуждения не кивали презрительно на свою страну, не желали ей вреда, радовались бы вместе её успехам и переживали за неудачи. Не надо говорить "совок", вы этим сами себя не уважаете. Мне кажется, у вас тоже есть национальное чувство, только униженное, возникающее почему-то от стыда за свою родину (как неряшливо одетую мать), и поэтому слабое, превратившееся в какую-то ненависть. Но если Вам было бы наплевать на страну и по барабану её судьба, вы бы здесь не оставляли бы свои комментарии, я думаю. Поэтому хотелось бы, что бы это была дискуссия нормальных граждан на тему "Что надо сделать , что бы было лучше". Конструктивная критика только приветствуется. К сожалению, получается почему-то наоборот, начинаем шельмовать и своих соотечественников, и свою страну, и выясняем друг с другом отношения. Нехорошо как-то.
Observer
2014-04-01 18:43:10
А большевики более похожи на типажей наподобие Майского дождя и Алика Ладожского: пораженцев, ненавидящих свою историческую Родину
Observer
2014-04-01 18:42:16
А большевики более похожи на типажей наподобие Майского дождя и Алика Ладожского: пораженцев, ненавидящих свою историческую Родину
Observer
2014-04-01 18:40:59
Али Ладожский, я этнический финн, но живу и работаю в России, потому что Россия мне ближе и роднее. За 10 лет работы на руководящих должностях, я участвовал в создании 300 рабочих мест и мои компании всегда платили налоги. Но мы работали по-белому, поэтому и проблем с государством не возникало. Более того, оно нам возвращало НДС, когда это было положено по закону. Ну а если вы покинули Родину, мой вам совет: не ругайте ее, потому что иначе для тех, кто остался в России и искренне любит ее вы становитесь презренным "власовцем". И еще: финская экономика зависит от России более чем на 40% (в терминах ВВП). Не забывайте об этом.
Алик Ладожский
2014-04-01 18:27:44
"Если бы не большевики..." А большевики это кто? Марсиане? Агенты Госдепа? Это те же русские люди, это те же вы, агрессивные и недалекие.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?