Чтиво. Личное мнение
09:04, 02 Апреля 2014
4
1
2

"Допоет в глухой деревне древняя бабка…"

– После долгого сопротивления оставшихся в живых прогрессивных карелов, закрыли-таки литературно-художественный журнал на финском языке "СARELIA".

Зачем-то это понадобилось руководству нынешней Карелии. Я слышал, что ратовали за закрытие журнала, в основном, карелы, приближенные к власти. И что сейчас прослеживается тенденция к развитию карельского литературного (?) языка. Но я не понимаю, как это будет выглядеть в реальности. Существует три диалекта карельского языка, если не считать тверского, и какой из них будет доминировать? Калевальские карелы никогда не примут ливвиковский или людиковский диалекты, никогда на них не будут говорить, а, уж тем более, писать. Финский язык был объединяющим и живым, в отличии от карельского. На финском языке создавалась наша национальная литература: Яаккола, Степанов, Тимонен, Лайне, Сумманен, Ругоев и т.д.. Карельский – только Брендоев, но его творчество никак не повлияло на общее развитие языка и культуры в целом и не нашло преемственности. Неужели не понимают этого чиновники, от которых многое зависело? Думаю, понимают, и очень хорошо понимают! Разница карельских диалектов всегда была клином во взаимопонимании между карелами (вспомним Ухтинскую республику). Роль финского языка была связующей, создающей единый карельский народ, соответственно, общую культуру. Но это для власти опасно. Разделить – значит управлять. А мы потеряли последний форпост живого литературного языка почти с вековой историей. Стоит ли проводить какие-либо политические параллели? Всем все понятно, особенно в контексте происходящего на Украине.

Подобные шаги в отношении финского языка направлены на уничтожение всей национальной культуры карелов во всех ее аспектах, как бы это ни парадоксально звучало. Карельскому языку и, это его историческое предназначение, никогда не выйти за рамки эпического творчества. Для него нет серьезных предпосылок в создании некоего нового литературного пласта. Теряя финский язык (на официальном уровне, прежде всего), мы теряем возможность для развития карельских диалектов, как самостоятельных носителей. И как-только наша власть устанет от забав (одна из них – создание "карельских домов", заметим, в сельской местности, где основная тяжесть организации таких домов ложится на плечи местных энтузиастов-альтруистов), она тут же "умоет руки", сославшись на все, что угодно.

Все это похоже на реанимацию безнадежно больного человека, утыканного трубочками. Как-только "доктору" надоест или у него закончатся "трубочки" – кирдык больному. Так и с карельским языком – закончатся в него вливания, допоет в глухой деревне древняя бабка свою песню на родном языке и .... может, и вернемся к живому финскому языку. Но, вот беда, ни "красных", ни "канадских", ни" американских" финнов Карелия больше не дождется. Ей однажды была предоставлена такая уникальная историческая возможность для развития своей национальной литературы, но мы ее бездарно потеряли и этому нет никакого оправдания.

Владимир Лукконен, художник

Владимир Лукконен, художник

Комментарии

man
2014-04-09 00:15:16
Спасибо Лукканену за правду. Молодец. Поддерживаем тебя. И все честные должны поддерживать Лукканена и журнал на финском языке!
man
2014-04-08 22:34:08
Почему молчат финны Карелии. Ведь в республики конкретный факт нарушения их прав. Тут и доказывать ничего не нужно. Более того! Это факт, разжигание межнациональной розни между финнами и другими народами. Виноватые - министерство национальной политики Карелии! Всем надо обратиться в суд на это министерство. Они должны поддерживать малые народы. А делают наоборот...
man
2014-04-03 16:49:39
Всех защитников журнала Carelia приглашают в Верховный суд Карелии 4-го апреля, в 11-00. Рассматривается апелляционная жалоба Григорьева на решение Петрозаводского суда, который не восстановил журнал Carelia на финском языке.
Leopol'd
2014-04-02 23:21:06
На этом сайте "борцов" за финский язык больше, чем количество подписчиков журнала "СARELIA". Так может не балаболить надо было, а реально потратить свои кровные и выписать издание. А если оно не нужно даже упомянутым активистам, то зачем такое издавать?!
man
2014-04-02 23:08:13
Уверенно говорю - Карелию прикрыли. Виновники: министерство по делам национальностей. Результат - антифинская политика в Карелии. Это понятно даже посторонним людям. Владимир Лукконен прав в оценке ситуации.
lukkonen
2014-04-02 14:17:50
Не подтасовываю, но утрирую тот факт, что журнал в полном объеме прекратил свое существование, как периодическое издание. Теперь - это скорее альманах, чья долговечность весьма сомнительна. Несомненно, он будет востребован, но не в этом дело. Дело в отношении власти к национальной литературе в целом.Попытки прикрыть все национальные издания разом предпринимались неоднократно, чему и сам Армас Машин был свидетелем. Видимо тогда еще не пришло время. Сейчас первый шаг сделан. Что-то будет дальше? Могу себе представить.
родитель
2014-04-02 13:15:33
Молодец, Армас Владимирович! Успехов Вам на новом (старом) поприще! Всей душой будем болеть за Вас и Ваших коллег и желать журналу с громадными традициями и историей только процветания!
Армас Машин
2014-04-02 12:48:38
Согласен с В. Лукконеном в его оценке роли и значения финского языка в жизни Республики Карелия и сам неоднократно высказывал убежденность: финский язык главная опора, становой хребет национальной культуры Карелии. Разделяю его озабоченность судьбой финского языка в Карелии. Вместе с тем, не могу согласиться с подтасовкой или искажением фактов: журнал "Карелия" на финском языке не закрыт. Да, количество номеров сокращено, но журнал никто не "закрывал". Редакция готовится представить свежий, первый в этом году, номер журнала читателям и подписчикам, и утверждения, что журнал "закрыт", представляются мне неуместными. Журнал жив, он хочет и готов идти вперед в интересах читателей, финского языка в Карелии и нашей республики. С уважением, Армас Машин, главный редактор журнала "Карелия".
lukkonen
2014-04-02 11:36:28
Официальным финский язык был еще при Катанандове, т.е. совсем недавно по историческим меркам.Но его почему-то сочли иностранным, тем самым, надо полагать, всех его носителей - иностранцами(?). Сам же финский язык стал литературным во многом благодаря карельским диалектам. Вспомним труды Э.Леннрота, наконец, "Калевалу", которая пелась в карельских деревнях на карельских же диалектах. Ну,а если самим карелам не нужна их собственная культура, то,конечно, никто им не поможет: ни финны, ни русские.
родитель
2014-04-02 10:54:07
"Теряя финский язык (на официальном уровне, прежде всего), мы теряем возможность для развития карельских диалектов, как самостоятельных носителей". Может быть, художник позабыл на минуту, что на официальном уровне финского языка нет давно, да и с какой стати ему там быть. И что рядом с Карелией неслабое финское государство, в котором говорят на финском и при этом не очень-то здорово весь ХХ век заботились о "развитии карельских диалектов"? Давно живу и что-то я не слышал о карельских страданиях по этому поводу. Или снова то, что позволено финнам (американцам, немцам и проч.) не спускается русским?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша