Чтиво. Частная жизнь
15:26, 24 Апреля 2014

Бородатов: уголовник в Карелии, миллионер в Лондоне

Скандально известный карельский политик-беженец Павел Бородатов открывает филиалы собственного банка по всему миру и снимает кино.

Многие петрозаводчане уже и не помнят экс-депутата Петросовета Павла Бородатова. Человек, сделавший свою политическую карьеру на "чеченском" прошлом, был приговорен к трем годам лишения свободы за уклонение от военной службы путем подлога документов. Еще до решения судов Павел Бородатов был исключен из рядов "Единой России" за дискредитацию партийных рядов неэтичным поведением. Но после колонии строгого режима он вновь "звездил" в политике, но уже как оппозиционер. Бородатов возглавлял карельское отделение Российского народно-демократического союза, был координатором Северо-Западного отделения РНДС. А потом оппозиционер попросил политического убежища в Лондоне, где сейчас и живет. И неплохо живет, судя по рассказам его бывшего соратника по РНДС Геннадия Масликова. Экс-председатель Петросовета Масликов недавно вернулся из Амстердама, куда его пригласил Бородатов. Это жители Петрозаводска не вспоминают о горе-политике, а беженец о них помнит. И уже кино о политической жизни в Карелии снимает.
 
"Павел как-то приглашал меня в Рим, но я отказался, – рассказал Геннадий Масликов. – Тогда, летом, стояла страшная жара. Потом он предлагал поехать в Париж или Брюссель. В Париже я был, а в Брюссель не очень– то и хотелось. Позже все эти разговоры о поездках прекратились, и я решил, что обещания так и останутся обещаниями. И вдруг в марте мне звонит помощник Бородатова и говорит: "Геннадий Александрович, Павел хочет взять вам билеты в Амстердам, на какое число вам удобнее". Я согласился лететь 28 марта, но с условием, чтобы сразу были куплены билеты и на обратный рейс. Я же пенсионер, на мою пенсию далеко не уедешь. И мне прислали билеты".

Геннадий Масликов, известный многим петрозаводчанам, как бывший главный врач БСМП, получил огромное удовольствие от поездки в Амстердам. Город покорил доктора своей красотой, памятниками архитектуры и каналами. С бывшим соратником по партии Масликов гулял по Амстердаму в течение пяти дней. Павел Бородатов не скупился, организовав пенсионеру отпуск.


 
"Павел, видимо, довольно обеспечен, – считает Геннадий Масликов. – Во всяком случае, денег в Амстердаме он не считал. Гостиница была хорошей, в четыре звезды, обедали с достойным вином, самолет неплохой. Павел занимается финансовым бизнесом, имеет небольшой банк в Лондоне, филиалы которого уже открыл в Нью-Йорке, Праге и Риме. В Амстердаме мы смотрели помещения, где он также планирует создать свой филиал. В Лондоне у него большая квартира в 200 квадратов. Мама живет отдельно в своей двухкомнатной квартире, но часто бывает у них. Видимо, помогает с четырехлетним внуком. Жена Павла учится в Оксфорде, приезжает домой на выходные. Так что ребенком занимается гувернантка".

В течение амстердамских каникул петрозаводчанин Масликов и беженец Бородатов не только вспоминали о своем сотрудничестве в Петросовете и в РНДС и разговаривали за жизнь. Главное целью поездки для Бородатова было показать земляку свой художественно-документальный фильм "Монодиалог". Экс-политик подался в "серьезные" режиссеры. Он намерен показать свою картину на Миланском фестивале документальных фильмов. А Масликов стал одним из первых зрителей кино от Бородатова.

"Начинается фильм с того, что Павел в рубашке приходит в ресторан, заказывает дорогие блюда и тут появляется он же, но уже в костюме, – поделился Геннадий Масликов. – В результате один Бородатов сидит с одной стороны стола, другой Бородатов – с другой стороны стола и начинается разговор: "Заказываем то-то и то-то, как говорил доктор Масликов, к этому блюду надо подавать красное сухое вино". Павел рассказывает самому себе, как он заработал свой первый миллион долларов. Когда ему было чуть ли не 18 лет, он работал помощником директора "Петропита". Он поехал предлагать трактора в Белоруссию, которая расплачивалась диванами. И в этот момент произошло обрушение рубля. Доллар подскочил, а оплата шла в рублях…"

По словам Масликова, в течение 40 минут с лишним минут Павел Бородатов ведет беседу самим с собой. А происходит все это на фоне красот Лондона. Выйдя из ресторана Бородатовы, садятся в кэб и путешествуют по улочкам британской столицы. О чем наш бывший соотечественник вещает? О том, как он ушел из политики, которая сегодня его совсем не интересует. Рассказывает о "печальных" событиям в своей жизни – как он попал на зону. Говорит, что дело было сфабриковано из-за его четкой позиции по выборам мэра. Он считал, что главу города нужно избирать, а не назначать. За это и пострадал. Бородатов рассказал о том, как стал политическим беженцем, как он уехал в Украину, потом в Италию и Лондон.

"Павел много говорит о противостоянии городской и республиканской властях, о работе Петросовета нашего 25 созыва, – поделился Геннадий Александрович. – А потом переходит к бизнесу. Я спросил, во сколько обошелся фильм. Он ответил, что дорого. Но за ценой он не постоит. Как любому молодому человеку в самолюбовании ему не откажешь. Но он все-таки чего-то достиг. В январе следующего года ему исполнится 35 лет. Не все в эти годы имеют свои банки в Лондоне".

Бородатов попросил петрозаводчанина Масликова сделать рецензию на свою картину. Тем более, что Геннадий Александрович является очевидцем многих событий, о которых рассказывает экс-политик.

"Я не критик, – говорит Генндаий Масликов. – Но в фильме Павел предстает, как бизнесмен, который аргументировано доказывает, зачем ему нужен бизнес, а не политика. Он не раз мне говорил, что политикой больше не занимается. При этом, когда в Амстердам по его приглашению приехал представитель белоруской оппозиции Саша Сергиенко, Павел продемонстрировал прекрасное знание политической ситуации в Белоруссии. Я даже сказал: "Тебе, Паша, надо на президента Белоруссии выдвигаться, ты готов". Мы посмеялись с ребятами по поводу такого поворота в судьбе Бородатова".

Пойдет ли беженец Бородатов против батьки Лукашенко? Не знает никто. Но сейчас Бородатов занят другими проектами. Попробовав себя в документальном кино, экс-политик собрался замахнуться на полнометражный художественный фильм. Картина будет посвящена политическим событиям, которые произошли в Карелии в 2004-2006 годах. Именно в это время он был депутатом Петросовета, состав которого разогнали. Показать свою картину Бородатов хочет осенью 2016 года – к десятилетнему юбилею роспуска горсовета.

"Павел просит меня быть консультантом сценариста этого фильма, – рассказал Геннадий Масликов. – Просит восстановить хронологию всех событий, ведь я тогда был председателем Петросовета. Зачем ему все это нужно? Не знаю. Говорит, что желания обелить себя у него нет. Мол, английский суд и так признал его осуждение в 2006 году политически мотивированным. Но в любом случае оценку его творчества будут давать зрители. Павел надеется, что его и документальный, и художественный фильм увидят жители Петрозаводска".

Наталья Соколова

Комментарии

avto
2014-10-31 15:25:28
zolotukhin,poll bary,i zhaitsev odna banda
avto
2014-10-31 15:20:14
ia toge ishu zolotuxina govoriat rabotaet u bivshego klienta v moskve esli znaete u kogo napishete ia ego naidu
Раскольников
2014-04-25 09:06:42
Сегежские нары ждут тебя, жулик
Valentine
2014-04-24 22:36:43
Я со всеми предыдущими коментами соглашусь, и Гостю спасибо за инфу... Я другого не понимаю - а че это убожество пиарить-то? Типа прикольно что ли?
Алекс
2014-04-24 21:48:50
Неисповедимы дела твои, Господи..
Майский дождь
2014-04-24 20:35:39
Долгия, долгия ночи сиживали с Павлушей, когда ему некуда было спешить. Потом снял ему встречу Касьянова с народом. https://www.youtube.com/watch?v=UWvszi9n01U&list=PL101B12540850052E
Раскольников
2014-04-24 17:29:54
жулик - этим все сказано. Теперь будет гадить в танки, отрабатывая бабки хозяина. Тьфу, в морду ему харкнуть
Гость
2014-04-24 17:27:44
Еще два отзыва про его "компанию" там же Без имени Oct 26, 2013 Действительно компания нулевая! В договоре для регистрации Вашей "дочки" необходимо перевести 1000 фунтов стерлингов эквивалентной рублю на пластиковую карту "Пополнения пластиковой карты №..........7810 банк ВТБ-24 г.Воронеж на имя Кочеловская Ирина Антатольевна"...вообще бред?! Просто Супер!!!Фактов никаких нет по выполнению обязательств ...легенда на развод денег. Низкосортные мошенники! Без имени Sep 12, 2013 компания нулевая! ее учредители и директора политические эмигранты из России Павел Бородатов (см. интернет), Михаил Зайцев (он же Волков) и Евгений Золотухин. Берут деньги, ни чего не делают и не возвращают. Банальные мошенники!
Гость
2014-04-24 17:27:30
Посмеялся про банк и финансовую компанию в Лондоне, особенно учитывая, чем "славен" Бородатов. На странице Вконтакте у него указано (она уже им удалена): "National Financial Company". Название маловыразительное. Вбиваем в поисковик: http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=673db4c82afd8162 Есть такая компания National Financial Co, её сайт https://www.nationalfinancial.co.uk/. Говорят что помогают с финансированием проектов под низкий процент 3-4% Размещена в Лондоне (созванивался по скайпу, видел Лондон) Кто что о ней знает, напишите! Примечание №1 20 мая 2013 г., 18:28:13 Теперь добавлю примечание о том, какие справки я навел о них: 1) компания зарегистрирована в августе 2012 года 2) директора - латыши по 25 лет 3) на счетах денег нет 4) доверия в банках тоже нет 5) сайт расположен на серверах США - уже большой вопрос 6) рейтинги у сайта нулевые 7) прислали договор - полная лажа, размещена менее чем на одной странице - даже не потрудились написать нормальный договор 8) при общении путаются в простейших вопросах ВЫВОД: народ, не ведитесь, и не давайте им денег, и большая просьба - подобные компании выставляйте в интернет, чтобы можно было найти о них отзывы, так как о данной компании их еще нет, и пришлось подключать связи. Примечание №2 17 окт. 2013 г., 18:53:54 вот еще их контакты БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ: Телефон: +44751 8201559 Skype: nfc.ltd E-mail: Офис: office@nationalfinancial.co.uk Paul Barry: boss@nationalfinancial.co.uk Irina Kochelovskaya: kochelovskaya@nationalfinancial.co.uk Mikhail Zaytsev: zaytsev@nationalfinancial.co.uk Zaneta Baranovskaja: zaneta@nationalfinancial.co.uk Mike Dublen: dublen@nationalfinancial.co.uk Artur Poplitskiy: poplitsky@nationalfinancial.co.uk Yana Svidski: svidski@nationalfinancial.co.uk Служба поддержки: support@nationalfinancial.co.uk Skype: british.open, yana.finance E-mail: nfc.british@gmail.com, nfc.ltd.uk@gmail.com Телефоны: +44755 4796944, +44753 4853362, +44795 0319439 Е-MAIL: MOOON44-1977@MAIL.RU
Прохожий
2014-04-24 17:26:55
жаль что по своему уровню масликов недалеко ушел от павлика. имел "удовольствие" наблюдать их разговор - все их обсуждение за чаем сводилось лишь в перечислению знакомых фамилий и комментариев "хорошо устроился". вот такие у них нехитрые мечты были, и, видимо, такие и остались. два моральных деграданта.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?