Чтиво. ЛИЦА СТОЛИЦЫ
16:28, 24 Апреля 2014
4
1
2

Екатерина Волкова: "Всему свое время"

Победительница первого конкурса "Голос Карелии" Екатерина Волкова о неслучайных случайностях, своей команде и мечте.

 

 

Лица Столицы встречаются в "Москве"

"Лица Столицы" – наша новая рубрика, где самые известные, самые интересные, самые важные люди карельской столицы будут нашими гостями. Они ответят на самые актуальные, самые острые и самые интригующие вопросы журналиста "Столицы на Онего" Натальи Соколовой.

Ну а местом для встреч мы выбрали самое "столичное" кафе нашего города, название которого говорит само за себя – конечно, это кафе "Москва", где уютная атмосфера располагает к задушевной беседе.

Итак, "Лица Столицы" встречаются в "Москве".

 

Еще год назад о том, что она поет, знали лишь родственники и друзья. Юрист, не имеющий никакого музыкального образования, была звездой корпаративов и домашних посиделок. Сегодня она по-прежнему занимается юридической практикой, но в караоке уже не поет. У нее есть своя группа и афиши с концертами "The CutInBand" можно встретить по всему городу. Победительница конкурса "Голос Карелии", который впервые прошел в Петрозаводске в прошлом году, Екатерина Волкова довольно скромно относится к своим достижениям, но ее опыт показывает: если тебе уготовано судьбой быть певицей, ты ею станешь, без вариантов.

 

Все начиналось с караоке 

 – Катерина, сегодня ты входишь в состав жюри второго конкурса "Голос Карелии", ставя оценки конкурсантам. Многие исполнители очень серьезно готовятся к этому испытанию. А ты как долго занималась перед тем, как отправиться покорять жюри "Голоса Карелии"? 

– Я никогда не участвовала в конкурсах, не считая двух раз в школе, где выигрывала. Ну, не люблю я все эти соревнования. А прошлой весной приехав из отпуска, пришла на занятие к своему преподавателю по вокалу и слышу: "Ну что отдохнула? Отправляйся на "Голос Карелии". В последний день прослушивания конкурса был джазовый концерт в музколледже, и я пошла на концерт, решив, что успею на кастинг. В результате, можно сказать, вбегала в последний вагон на последних минутах. А специально готовиться к конкурсу, я не готовилась. Просто два года ходила на занятия к замечательному преподавателю Петрозаводского музыкального колледжа Ольге Дмитриевне Корыпаевой, у которой я продолжаю заниматься.

– А как юрист попал к педагогу по вокалу? 

– В моей жизни все хорошее происходит случайно. Все, что связано с музыкой, происходит само собой. Как будто мне кто-то свыше говорит: "Вот этим ты должна заниматься". И всему свое время. Я не ходила в музыкальную школу. Хотя мои родители отдавали меня на прослушивание, которое я прошла. Но потом мама с папой решили, что пианино будет занимать слишком много места в нашей двухкомнатной хрущевке, где жили шесть человек. Квартирный вопрос поставил крест на моем музыкальном образовании. А спустя много лет на корпоративе мы пели караоке. Это все было снято на видео и выложено в соцсетях. Как я пою, увидела мама моей коллеги и сказала: "Ей надо заниматься". Она работала в музколледже, и вскоре мне принесли телефон педагога по вокалу.

– Преподаватель не ошиблась, отправив тебя на конкурс. А ты, попав в число участников "Голоса Карелии", предполагала, что главный приз окажется в твоих руках? 

– Когда мне позвонили и сказали, что я прошла кастинг, решила, что теперь в моей жизни начнется что-то интересное. Конкурс предполагал мастер-классы от специалистов из Москвы. И я стала ходить, смотреть, слушать. Познакомилась с участниками конкурса, девочками с музыкальным образованием, и для себя поняла, что здесь ни о каком выигрыше речь не идет, главное участие. Девчонкам говорила: "Я ни с кем не соревнуюсь". Это было мое соревнование с собой. Ведь для меня публичные выступления – это стресс, шок. Был один неудачный опыт в пионерском лагере. С тех пор и паникую, смертельно боясь сцены. Но выступить на финальном концерте конкурса с живыми музыкантами очень хотелось. К тому времени я выходила на одну сцену лишь с оркестром Петрозаводской детской школы искусств им. Балакирева. В составе коллектива были, конечно, профессиональные музыканты, но в основном это были детишки. А тут, на конкурсе, было все серьезно. И для меня уже было победой, что я вышла, поборов свои эмоции, и спела с живыми музыкантами. Мое выступление было самым последним. Я видела, как классно отработали девочки и успокоилась. Как говорится. раз уж собрался что-то делать, то делай, а если боишься, то и не начинай.

– А когда жюри озвучило результаты конкурса, в обморок не упала? 

– Поначалу я была абсолютно спокойна, радовалась сертификатам, которые подарили спонсоры. И тут я слышу свое имя… Растерялась жутко. На тот момент я думала, что моя жизнь круто поменяется. Но эта эйфория быстро прошла. Да, я ездила в Москву. Члены жюри Гаяна Захарова и Вова Бойцов предложили поработать, записать песню. И мы пытались сделать одну мою песню, но не довели дело до конца. Но это был замечательный опыт, за который я очень благодарна Гаяне и Вове. Кроме того, благодаря "Голосу Карелии" я смогла побывать на фестивале "Усадьба Джаз", о чем мечтала лет пять. Также мне была представлена возможность посмотреть, как проходит кастинг на мюзикл в Москве. Там я еще раз поняла, что конкурсы не для меня. Ну а свою песню, думаю,  в скором времени смогу представить публике. Исполню ее вместе со своим коллективом.

 

Подарок к Дню рождения  

– Значит, после конкурса победительница получила свою группу? 

– Для того, чтобы создать коллектив, нужны единомышленники. Чтобы таких людей найти, одного желания мало. У тебя должно быть что-то внутри, чтобы людей это зацепило. Можно сколько угодно что-то предлагать музыкантам, но ты так и не будешь услышан. Я ведь и раньше пыталась собрать коллектив – и до конкурса и после него. Ничего не получалось. Когда я расслабилась, перестала цепляться за эту идею, все пришло. Моя подруга рассказала, что в Москве среди вокалисток практикуется такая вещь как концерты на свой день рождения. Они собирают музыкантов на праздник, платят им за работу денежку, но готовят с ними ту программу, которую сами хотели бы исполнить. И гостям приятно, и имениннице, которая таким образом самовыражается. Я решила устроить праздник на свой день рождения, который отмечаю летом. Тем более, что у организаторов конкурса была договоренность со спонсорами: финалисты "Голоса Карелии" могли выступить на их площадках. Кафе "Таймшоп" предоставило мне такую возможность. Оставалось только пригласить гостей и собрать музыкантов, многих из которых я знала. Мой первый супруг был участником одной из петрозаводских групп, я была знакома с этой тусовкой. Позвонила Максу Гарлоеву, обратившись к нему как к звуковику, у которого есть оборудование. Думала, что мне необходимо будет пригласить виолончелистку, гитариста, и концерт получится. В итоге Максим нашел мне гитариста, предложил взять перкуссиониста Степана Бородулина, а виолончелистку, девочку, участвовавшую в "Голосе Карелии" пригласила я. Накануне первой репетиции у меня дома Макс предложил подыграть нам на контрабасике. После второй репетиции мы поняли, что виолончель лишняя. Мы отрепетировали пять песен. В итоге день рождения удался. И через какое-то время Макс Гарлоев позвонил: "Так, может, продолжим". И все началось… Сегодня в моем коллективе "The CutInBand" работают контрабасист Макс Гарлоев, перкуссионист Степан Бородулин и гитарист Михаил Мошников.

– Выходить в свет вы стали с февраля нынешнего года. Но на концертах вы играете каверы. А когда мы услышим ваши авторские песни? 

– Очень хочется сделать авторский материал. Я пытаюсь писать свои песни. Понимаю, что если мы хотим выйти на новый уровень, нужно делать свою музыку. Кавера – это хорошо. Они позволяют нам сыграться, лучше понимать друг друга. Но рано или поздно от них нужно будет уходить. Но на создание своего материала нужно не только желание, но и время. А мы все работаем, у ребят свои семьи. "The CutInBand" – это мое единственное детище, а у моих коллег, профессиональных музыкантов, есть масса других проектов. Например, наш барабанщик, который окончил консерваторию, зарабатывает в основном только музыкой. А я – юрист. Музыка – это то, чему я посвящаю все свободное время. Это серьезное увлечение, в котором я хочу развиваться. Может быть, когда-нибудь я и перестану быть юристом, но не сейчас. Хотя "The CutInBand" – это мое все. На каждую репетицию бегу с удовольствием. Мы полгода работаем над своей песней, и никак не можем ее доделать. Но все равно надо медленно и верно двигаться в этом направлении. Для написания песен нужен эмоциональный порыв. Может, нужно влюбиться?

– Влюбиться всем иногда полезно. Тем более, на улице весна. Но сейчас ты сидишь в жюри нового конкурса "Голос Карелии". Как думаешь, этим ребятам конкурс поможет в плане музыкальной карьеры? 

– Я понимаю, что конкурс повлиял на мою жизнь: у меня стало больше уверенности в своих силах. Не надо ничего бояться, нужно проще ко всему относиться и заниматься делом, которое тебе нравится, отдавая ему всю свою душу. Тогда звезды исполнят твое желание. Возможно, прав был Коэльо, когда сказал, что если ты очень чего-то хочешь, то вся вселенная способствует тому, чтобы твое желание сбылось. Мое сбылось. Думаю, что и нынешних конкурсантов все сложится.

Редакция "Столицы на Онего" благодарит кафе "Москва"
(пр. Ленина, 35) за теплый прием и вкусный обед.

Комментарии

Mik
2014-08-21 09:31:56
Успешной работы Вам Екатерина! http://creationsait.ru/
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?