Чтиво. ЛИЦА СТОЛИЦЫ
15:37, 05 Мая 2014
4
1
2

Виктор Симонов: "Когда спецназовцы прыгали, было минус 70"

Известный путешественник о суровых российских военных в Арктике, новом путешествии с Конюховым и параде крейсерских яхт в Петрозаводске.

 

 

Лица Столицы встречаются в "Москве"

"Лица Столицы" – наша новая рубрика, где самые известные, самые интересные, самые важные люди карельской столицы будут нашими гостями. Они ответят на самые актуальные, самые острые и самые интригующие вопросы журналиста "Столицы на Онего" Натальи Соколовой.

Ну а местом для встреч мы выбрали самое "столичное" кафе нашего города, название которого говорит само за себя – конечно, это кафе "Москва", где уютная атмосфера располагает к задушевной беседе.

Итак, "Лица Столицы" встречаются в "Москве".

 

Для петрозаводчанина Виктора Симонова походы на Северный полюс стали делом обычным. Опытного полярника каждый год приглашают в Арктику, где он занимается различными проектами. Но этот сезон на Борнео для путешественника Симонова запомнится надолго – он руководил первой тренировкой спецназа ВДВ в арктических условиях.

"Я сам не ожидал, насколько спецназ окажется Спецназом, – поделился со "Столицей на Онего" Виктор Симонов. – Это была первая пилотная группа из 50 человек, которые потом войдут в состав полярных бригад. Там была военная разведка, были люди, которых нельзя показывать по телевизору. И хотя по времени моя полярная экспедиция в этом году была непродолжительной, я остался доволен этим походом на север".

Как военные покоряли Арктику? Почему в Карелии нужно строить новый питомник для ездовых собак? Какие гонки на собачьих упряжках вновь пройдут на Кургане в Петрозаводске? И когда в столицу Карелии вновь приедет друг и коллега Виктора Симонова Федор Конюхов? Об этом карельский путешественник рассказал "Столице на Онего" в интервью.

 

Шок – это по-нашему 

– Виктор Альбертович, телесюжеты о спецназе в Арктике произвели впечатление на многих зрителей. Картинка была красивой. А как все это восприняли специалисты, работающие на Борнео, среди которых много иностранцев?

– Когда ребята прыгнули с самолета, видимость была крайне плохой. Мы на Борнео не видели ни самолета, ни как парашютисты летят. Могли наблюдать только за тем, как они садятся на льдину. Ученые-иностранцы, конечно, были в шоке. Откуда-то взялись 50 парашютистов! Ребята были в гражданской одежде. Представляю, что было бы, если они приземлились в военном обмундировании с оружием в руках. Паники на Борнео было бы не избежать.

Интересно, что примерно в это же время американцы устраивали учения в Арктике, но у берегов Канады. Им пришлось все свернуть, потому что было очень холодно. А нашим военным все равно. Когда они прыгали, наверху было 70 градусов мороза.

– И никто не обморозился?

– Нет. У всех была хорошая экипировка. Даже небольшого обморожения никто не получил во время тренировки, которая длилась пять дней.

– А насколько спецназ ВДВ оказался готов к арктическим условиям?

– Ребята морально были готовы, а формально нет. Мы всему учились: ходили на лыжах, на собачьих упряжках (привез 24 собаки из Карелии), снегоходах, снегоступах, строили иглу, организовали ночевку. С погодой нам повезло: было за 30-38 градусов мороза, ясно. И в этом году очень хорошую льдину нашли на взлетно-посадочную полосу. Поэтому много самолетов садилось. Ничего не сломалось.

В мае будет подведение итогов первой экспедиции спецназа в Арктику. Думаю, что мы продолжим подготовку. Уже запланированы новые тренировки. Начальники с большими звездами мне сказали: "Мы понимаем, что это малая толика знаний, которой вы с нами поделились. Но вы не переживайте – мы у вас заберем все".

– Вы один 50 спецназовцев тренировали? 

– Я был руководителем тренировки. Со мной ездили еще двое жителей Карелии, которые мне помогали. Втроем мы и работали. Один раз лишь привлекли специалиста с Борнео. Но в этом году на Севеном полюсе наших земляков хватало. В столовой-ресторане, открытой на Борнео, работали три повара из Карелии.

– Оккупировали Борнео люди и собаки из Карелии. А ваши четвероногие продолжат службу в арктических войсках?

– Сегодня никто не сомневается, что в создаваемых арктических войсках должны присутствовать собачьи упряжки. Без них никуда. Там есть такие места, куда добраться можно только на собаках.

– Заказ от Минобороны на подготовку собак вам еще не поступил?

– Думаю, что такое решение будет принято в мае. Я уже провел переговоры с петрозаводской и пряженской мэриями на предмет выделения земли под строительство питомника. Я понимаю, что моих 60-70 собак не хватит. Это должна быть тысяча собак, не меньше. А это серьезная селекционная работа. Нужно будет съездить на Чукотку, в Гренландию, чтобы выбрать собак. И финансовых затрат потребуется немало. В администрациях Петрозаводска и Пряженского района это вроде бы понимают и готовы помогать. Посмотрим, что получится на самом деле.

 

С Федором на связи 

– Но вы в любом случае в следующем году опять поедете тренировать спецназ? 

– Наверное. Хотя на следующий год у нас запланировано несколько проектов. Возможно, поведем на Северный полюс студентов, ребят с ограниченными возможностями. В феврале нынешнего года наша экспедиция на собачьих упряжках по Карелии прошла успешно. Ребята в восторге. Те задачи, которые перед собой ставили, выполнили. Хотя погодные условия были очень тяжелыми: все таяло. В первую очередь несладко приходилось собакам – они перегревались. Мы их накрывали снегом, чтобы животные остыли. Да и ребятам было тяжело. Но все участники экспедиции на шести упряжках прошли 900 километров, а техника не выдержала: три снегохода сломались. Один снегоход утонул. Настолько тонкий лед был в этом году, хотя мы выбирали для экспедиции февраль, обычно самый морозный месяц.

Ну а главным событием следующего года станет наш новый проект с Федором Конюховым. Проект, который рассчитан на три года. Мы пойдем на собачьих упряжках из Гренландии, через север Канады, Аляски и выйдем в Россию, по территории которой продолжим свой путь. Финишировать мы хотим в Петрозаводске в 2017 году.

– С Федором, который сейчас в одиночку покоряет Тихий океан на весельной лодке, общаетесь? Когда он вновь приедет в Петрозаводск?

– Мы с ним связываемся один раз в три-четыре дня. У него все хорошо. Он планирует уже в 20-х числах мая закончить свое путешествие. А в Петрозаводск он приедет 27 июня. Мы планируем провести оргкомитет по новой экспедиции, поговорим и о памятнике ездовым собакам, от установки которого на набережной мы не отказываемся. Я веду переговоры с архитекторами, скульпторами. Это очень сложные люди. Они так долго раскачиваются. Мы бы с Федором очень хотели в этом году поставить памятник, но далеко не все от нас зависит.

А стартовать в новую экспедицию мы планируем в конце марта следующего года, если сроки из-за десантников не сдвинутся. Путешествовать будем до середины июля. Так что памятник собакам и выставка картин Федора Конюхова, которая уже стоит в графике Музея ИЗО Карелии, возможно, будут открыты без нашего участия.

 

Будет зрелищно 

– Чемпионат мира по ездовому спорту в 2015 году в Карелии не состоится. Республика может забыть о проведении этого красочного мероприятия, о котором вы так много ранее говорили?

– В этом году Международная федерация ездового спорта (IFSS) действительно отклонила заявку республики на проведение Чемпионат мира в 2015 году, отдав предпочтение Германии. Но сейчас мы заполняем заявку на 2016 год. Документы будут рассмотрены в начале июня на очередном ежегодном форуме федерации. Так что еще ничего не потеряно.

– И где планируете проводить чемпионат – на Кургане? 

– Да, в Петрозаводске.

– С лыжниками, которые вас критиковали, не желая пускать собак на Курган, договорились? 

– Мы со всеми договоримся. Ведь все проблемы, которые были в этом году при проведении гонки "По земле Сампо", больше от не понимания. Наше соревнование закончилось в три часа дня, а через час-два благодаря волонтерам все было убрано, лыжники могли спокойно кататься. Мы ничего не испортили. Думаю, что в следующем году даже лыжники будут за то, чтобы гонка в рамках этапа Кубка мира проходила на Кургане. Это привлечение внимания к лыжному стадиону, это дополнительные источники финансирования. Нужно привести в порядок столовую и другие объекты. А в этом году я отстоял маленький мост, который строители построили под большим мостом между Кукковкой и Древлянкой. В конце декабря строительная организация его стала демонтировать, поскольку он им больше был не нужен. А люди ходят на Фонтаны с Кукковки как раз через этот мостик. Я договорился с директором организации, чтобы мост оставили городу. Мы там перила за свои средства сделали. Кому от этого плохо? Я думаю, что мы все должны сотрудничать, чтобы подготовить Курган и для этапа Кубка мира, и для чемпионата мира. Такие большие спортивные мероприятия – это настоящий праздник для города и республики.

– А денег-то дадут на эти праздники? Или сами будет искать финансирование для проектов? 

– В бюджете республики мы уже есть – Миниспорта выделает на Кубок мира деньги. Надеемся, что и город поможет. Хотя все это крайне сложно. Будем искать финансы. Опыт проведения гонки на Кургане у нас уже есть.

– Несмотря на сложность с финансированием на День города в этом году Петрозаводск познакомится еще с одним вашим проектом. В порт столицы Карелии прибудут 12 больших крейсерских арктических яхт. Удалось договориться с администрацией города? 

– Когда я вышел на мэрию с предложением провести парад крейсерских арктических яхт, меня спросили: "А для чего вы это делаете? У вас есть какие-то интересы?". Пришлось убеждать людей, что это просто здорово, красиво и необычно. А мне больше ничего не надо. Главное, чтобы на День города всем было хорошо. И у нас все получилось. Часть средств даст администрация города, часть – спонсоры. 27 июня в наш порт прибудут из Санкт-Петербурга 12 крейсерских яхт, которым выделено место на главном пирсе у "Фрегата". В субботу, непосредственно в День города, будет парад парусов, экскурсия по яхтам. Если возникнет желание, то можно будет прокатиться по Онежскому озеру. Горожан также ждет концерт – приедет питерская группа, которая поет на морскую тематику. Будет зрелищно, я обещаю.

Редакция "Столицы на Онего" благодарит кафе "Москва"
(пр. Ленина, 35) за теплый прием и вкусный обед.

Комментарии

Leopol'd
2014-05-05 23:13:30
Что-то про -70 он напугал публику. Парашютов таких пока нет. Арбалет работает до -35...
hornet
2014-05-05 22:44:07
Молодец, Альбертыч! Так держать!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".