"За политиканством не слежу"

Чтиво. ЛИЦА СТОЛИЦЫ
13:26, 26 Мая 2014

Максим Мазуровский – личность в Петрозаводске и Карелии известная. Человек, о котором говорят. Человек, который вольно или невольно заставляет о себе говорить, когда делает первый в Карелии фестиваль живой музыки, когда сидит на скамье подсудимых и вынужденно хоронит фестиваль, а потом его возрождает. Сейчас Мазуровский – вице-президент по региональному развитию ЗАО "Мультимедиа Холдинга" – третьего по величине радийного холдинга в России.

Лица Столицы встречаются в "Москве"

"Лица Столицы" – наша новая рубрика, где самые известные, самые интересные, самые важные люди карельской столицы будут нашими гостями. Они ответят на самые актуальные, самые острые и самые интригующие вопросы журналиста "Столицы на Онего".

Ну а местом для встреч мы выбрали самое "столичное" кафе нашего города, название которого говорит само за себя – конечно, это кафе "Москва", где уютная атмосфера располагает к задушевной беседе.

Итак, "Лица Столицы" встречаются в "Москве".

"С января этого года я работаю в Москве вице-президентом по региональному развитиюв компании "Мультимедиа Холдинг", которая владеет федеральным "Нашим радио", радиостанциями Rock FM и Best FM, а также "Национальной службой новостей". Я в этой компании работаю вице-президентом по региональному развитию, – говорит Мазуровский. – Совсем недавно мы запускали несколько городов вещания, в том числе Кемерово и Новокузнецк, а в мае я запустил вещание "Нашего радио" в Крыму.

Как складывается сегодня жизнь продюсера фестиваля "ВОЗДУХ", чем отличатся жизнь в Москве и Петрозаводске, в чем разница между политикой и политиканством, Максим Мазуровский рассказал в интервью.

– Последний раз, когда мы с тобой общались, как раз обсуждали грядущий фестиваль "Воздух". А именно, что у транспортной прокуратуры возникли сомнения по поводу места проведения. Как сейчас обстоят дела?

– Все нормально. При личном участии главы Республики Карелия, мэра города, руководителей всех силовых структур проводилось совещание по безопасности на территории аэродрома "Пески". Все пришли к выводу, что территория бывшего аэродрома наиболее удобная и безопасная для всех площадка: и для зрителей, и для правоохранительных структур. Претензии, которые были у транспортного прокурора, касались некоторых юридических аспектов, вопросов выделения земли и согласовательных вещей. Насколько мне известно, ни у кого возражений по проведению фестивалей нет.

– В этом году у фестиваля знаменитый и яркий хедлайнер – группа Rasmus. Наверняка, у них есть какие-то особенные пожелания в райдере, или нет?

– Мой 10-летний опыт работы показывает, что, чем круче группа, тем проще бытовой райдер. Необычные бытовые требования, типа кофе в постель и специального обслуживания, выдвигают всегда группы, которые, на мой взгляд, просто временные баловни СМИ и, соответственно, публики. А чем круче группа, чем они профессиональней, тем у них меньше бытовых запросов. Но при этом у них больше требований технических. У группы Rasmus, как и у группы ДДТ, самый тяжелый технический райдер. Поэтому не один миллион рублей стоит звук, свет с техникой, которые мы везем на главную сцену. Такого оборудования по качеству никогда в Карелии не было. Везем из разных мест. Большую часть – из Санкт-Петербурга.

– Ты упомянул, что теперь работаешь в Москве. Как получилось, что ты решил перебраться на работу в столице?

– Любое большое и доброе дело в конце концов не остается незамеченным. И фестиваль "Воздух" известен за пределами Карелии. Меня пригласили на эту работу в прошлом году. Президент нашей компании Александр Школьник пригласил меня заниматься региональным развитием, потому что я имею уникальный опыт работы в регионе. Потому что у нас регион небольшой, коммерчески, давайте скажем, не самый выгодный. Именно этот опыт работы был интересен, чтобы мы экстраполировали его в другие регионы.

– А каково это работать наймитом человеку, который раньше сам нанимал себе сотрудников и, скажем так, командовал парадом?

– Это самое тяжелое для меня моральное испытание. Только лишь огромный человеческий опыт и мудрость моего непосредственного руководителя позволяют мне находиться в этом статусе – наймита. Я до этого работал еще на главу Республики Карелия Сергея Катанандова, и мне было очень комфортно с ним работать. Эти руководители достаточно демократичны, приветствуют инициативу и позволяют делать ошибки.

– Для тебя это карьерный рост или опыт? Как ты сам воспринимаешь эту ситуацию?

– Все, что ни делается с нами, все это опыт. Если смотреть с точки зрения карьеры, то это, конечно же, огромный карьерный рост. В Карелии есть люди, которые занимают аналогичные должности, но их немного. "Мультимедиа Холдинг" – это третий крупнейший радийный холдинг в стране, и заниматься там такой деятельностью, на мой взгляд, достаточно лестно. Я это однозначно расцениваю, как шаг вперед, достаточно большой. Это как вырваться из нашей "местной" песочницы с точки умозрения людей: у нас все очень умные, очень продвинутые плюс близость к Европе и так далее. Но, видимо, концентрация этих умных людей такова, что возникает очень много мелочных личностных споров, от которых я в этой жизни, на мой взгляд, достаточно пострадал. Выход на федеральный уровень помог мне сбросить оковы личностных отношений, самых разных: отца, старого главы, нового главы, мэра города. То, что у нас происходит с властями, многие считают политикой. А я это считаю политиканством. Потому что политика – это конструктивный диалог равных и сильных на благо территории.

– А что мешало в Петрозаводске от этого абстрагироваться?

– Я считаю, к 30 годам, это был тот возраст, когда система прошлась по мне катком, я достиг достаточно многого. Я все свои усилия прилагал к тому, чтобы развивать родную территорию. Более того, я и сегодня прилагаю все усилия, чтобы развивать ее, в том числе, используя свое служебное положение в Москве. Вопрос задан некорректно – что мне мешало? Мне ничего не мешало. Я сделал много для нашей республики. Я отдал ей все свои долги, и буду продолжать нести этот крест, бремя ответственности за эту территорию, наверное, всю свою жизнь, где бы я ни находился. Мне здесь очень комфортно, мне нравятся люди здесь – обыкновенные рядовые люди.

– В Москве не так?

– В Москве – уровень денег, власти и славы. Москва высасывает, как большой пылесос, из всей страны активных, амбициозных и не всегда порядочных людей. И это накладывает свой отпечаток на манеру отношений между людьми. Нож в спину намного проще получить в Москве, нежели чем в Петрозаводске. В Петрозаводске прямо говорят: "Я тебя не люблю и я с тобой враждую". Ты очень четко понимаешь систему координат свой-чужой. Я чем выше поднимаюсь, тем лучше чувствую уровень некомпетентности людей…

– В смысле, как у Стругацих: "Умные нам не надобны, надобны верные"?

– К сожалению. Какой бы уровень я ни занимал… Мне всегда казалось, когда я занимался фестивалем, что мы выйдем на уровень такой-то. Я попадал на совещание, и понимал, что эти люди недалеки. Потом я работал в правительстве. До этого думал, что в правительстве работают такие умные люди, они же управляют там всем, мне же за честь с ними рядом посидеть! А потом проходит время, и я вижу, что я был там далеко не самый неопытный, неумный и некомпетентный. Опыт подсказывал, что все было ровно наоборот. Эффективность в итоге совсем другая.

– Будучи в Москве, ты следишь за политической ситуацией в Карелии, как складывается жизнь в Петрозаводске?

– Повторю, у нас не политика. У нас – политиканство. Я за политиканством не слежу. Оно мне неприятно. Но, к сожалению, это политиканство, эти межличностные разборки – я с этим соприкасаюсь при организации, например, фестиваля "ВОЗДУХ". Есть желающие, которые продолжают плевать в спину. Политика – это дипломатия сильных людей, которые договариваются между собой ради блага и развития территории, на которой они это делают. Я так понимаю политику. У нас политики нет нигде, ни в Карелии, ни, как мне кажется, на федеральном уровне.

– А как тогда у тебя складываются отношения с нынешней властью?

– Как мне кажется, фестиваль становится площадкой объединения людей. Например, глава Карелии однозначно поддерживает фестиваль "ВОЗДУХ", мэр города двумя руками поддерживает фестиваль "Воздух" и участвует в его организации…

– Я о том, как проходит личное общение у тебя и руководителей…

– Они крайне уважительно относятся. Я ни одного плохого слова не могу сказать ни про мэра города, ни про главу республики. Это люди, которые следят за своими словами, это люди, которые, как мне кажется, следят за своими делами. И очень надеюсь, что они за эти слова будут впредь отвечать.

– А у тебя самого есть желание вернуться в политику, какие-то политические амбиции, интересы?

– У меня нет никаких интересов политических. Я даже не знаю, что нужно предложить… Только если завтра разверзнется бездна здесь, будет трещина посредине Карелии, всё туда утечет, все будут голодать и убивать друг друга. Вот в этот момент такие люди как я потребуются. Однозначно. Такие люди, которые реально умеют управлять большими процессами, которые умеют воодушевлять людей на подвиги и на свершения. Сейчас такие люди стране не нужны.

Подготовил Роман Баландин

Редакция "Столицы на Онего" благодарит кафе "Москва"