Чтиво. Личное мнение
14:02, 02 Июня 2014
4
1
2

Сигарета — враг народа

С 1 июня в России вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курить в общественных местах. Многие считают этот запрет властей противоречивым, если не сказать острее – нарушающим права курильщиков.

На наш взгляд, очень неплохо еще в прошлом году написала на эту тему журналист "Известий" Арина Холина. Читаем и обсуждаем.

 

Журналист Арина Холина — о новых методах борьбы с курильщиками

Я против закона о запрете курения. Хотя бы потому, что он не работает. Во-первых, курить меньше никто не стал. Просто теперь люди покупают более дорогие сигареты и курят в странных местах. Во-вторых, во всех, кажется, странах, кроме Финляндии, этот закон уже обошли со всех возможных сторон. (Афины, при всей моей любви, законопослушны до смешного. Если светофор не работает — водитель будет стоять на месте, даже если ожидание полиции займет неделю).

В Дании в барах (меньше 75 м) курят. В клубах тоже курят — в очень символических будках из пластика. В Берлине курят почти везде. В Вене — везде. В Португалии — даже на стадионах.

Если в последнее время курить было обычно, то теперь опять модно. Почти революция.

В аэропортах везде есть комнаты для курящих. В России их демонтировали — редчайшее коварство и откровенная подлость. И феерическая несправедливость. Они никому не мешали.

И вот теперь депутаты призывают граждан фотографировать или снимать на видео соседей, которые курят в «неположенном месте». То есть в подъезде.

Я курю. И я хочу крови тех, кто закрыл курительные в терминалах.

Но я поддерживаю эту историю с подъездами.

Потому что пепельницы из консервных банок и мужики в тапках на лестнице — это убогость.

Это всё последствия коммунального жития, когда в одной комнате теснились мать с отцом, сынуля с молодой трижды беременной женой, красавица-дочка и бабушка-старушка, спящая за стиральной машинкой. И вот они ходили поэтому курить в подъезд, в своих майках-алкашках и растянутых тренировочных.

Если ты не можешь себе позволить курить дома — не кури тогда. Равно как и не женись, если негде жить. И тем более — не рожай детей.

Или уже женись и рожай, и все пусть начинают курить прямо с детства.

Но я ничего не хочу знать о чужом быте, который вываливается на лестницы вместе с запахом дешевого табака.

Никто в Европе не курит в подъездах. Ни в одном сквоте, ни в едином модном и дорогом лофте нет этих пепельниц на этажах. Это неприлично.

Даже если люди сами не курят, то просто невозможно, чтобы гостей погнали на улицу с сигаретами. Есть вежливость. Хозяин принимает на себя неудобства. Тем более что запах табака выветривается за час.

Вся эта нелюбезность — она тоже из СССР. Из времен, когда хорошие манеры считались признаком загнивающей буржуазии.

Хотя, с другой стороны, предложение снимать своих соседей — оно странное. Да и все эти народные антикурительные дружины, все эти гражданские аресты и доносы — это тоже как будто из СССР.

В США, например, есть разумный способ решения таких конфликтов.

(В свое время писатели юмористы вроде Михаила Задорного высмеивали американцев за то, что те подают в суд на соседей. Если, например, сосед долго не стрижет газон. Безусловно, лучше этот газон спалить — радикально и со вкусом.)

Так вот, если ты работаешь в офисе, а твой сосед, допустим, не пользуется дезодорантом и плохо пахнет, то ты анонимно жалуешься менеджеру и тот просит соседа использовать дезодорант. Потому что, если честно, мало кто рискнет сказать человеку в лицо — ты воняешь.

Некто в офисе, где служит моя знакомая, пожаловался, что она слишком громко хрустит морковкой во время ланча. Да, идиотизм. Но мало ли что мешает человеку сосредоточиться. Мы все сходим с ума по-своему.

Важно, что всё это анонимно. А люди, бросающиеся на своих соседей, как папарацци на голых знаменитостей, — это совсем другая история.

И проблема не столько в том, что у нас называют стукачеством. Да, наши родственники еще помнят, как замирало сердце, когда ночью во дворе останавливался автомобиль.

Но удерживать в голове философию зоны, возможно, не самое разумное. Если соседи торгуют наркотиками или муж бьет жену — скорее всего, это не только их личное дело. А если пьяный в лоскуты друг соседей считает, что ему можно ногами бить наши почтовые ящики (случай из жизни), то плевать мне, хороший ли он парень, когда трезвый. Пусть расплачивается.

Проблема в том, что чиновники предлагают людям идти на открытый конфликт. А им ведь потом вместе жить. Потому что курение в подъезде — это просто неаккуратно, это не уголовное преступление. Здесь нет надобности рисковать здоровьем и отношениями.

Вообще это заявление (депутата Людмилы Стебенковой) предполагает, что человеческих отношений между соседями нет. И что пока одни курят по старой привычке прямо в трусах на лестничной клетке, другие прыгают на них с камерой — и бегут в полицию. Звучит немного дико, если честно. Кроме того, снимать посторонних людей без их согласия — правонарушение. Была надежда, что хоть депутаты в курсе.

Да и вообще размах этого антикурительного закона поражает. Нельзя курить не просто на вокзалах (к примеру), а еще и в 15 м вокруг него. Почему? Потому что они могут? Чтобы походило на настоящий шовинизм? Cкамейки для некурящих? Запретить браки курящих и некурящих?

Опять получаются карательное милосердие — в лучших тоталитарных привычках.

Уже прямо мерещится скрежет дверей товарных вагонов, куда плотно трамбуют курящих и везут трое суток — без единой сигареты. Стоны и плач. Поезд скрывается в лесу. Туман. The End.

по материалам сайта izvestia.ru

Арина Холина, журналист

Комментарии

qwerty
2014-06-10 10:33:30
Valentine, а можно ссылки на такое бухтение? Чето ни разу не видел, зато отсутствие логики в "аргументах" курильщиков в 10 комментах из 10. А также жду доказательства, что курильщики не водят своих детей жрать гамбургеры и таким образом не являются дважды больными на голову. Ну, поймите, неуважаемые курильщики, ну нет никаких аргументов против этого закона. Он не ограничивает нормальных, думающих не только о себе людей. Курите у себя дома, курите на улице, когда нет никого рядом. Он не запрещает вам умирать от болезней курильщиков, дохните на здоровье. Если бы все курильщики были слегка умные люди (т.е. есть и умные среди них, но есть и большой проценты тупых, вот о них и речь), если бы понимали что из-за них реально страдает очень много людей, то закона бы и не потребовалось. Я бегаю в парке. Бегу значит дышу относительно свежим воздухом. А тут появляется курильщик, он курит в метрах в 200, а все настроение улетучивается, потому что даже за 200 метров в лесу воняет от него нереально и мое дыхание сбивается. А если какой-то урод отошел на остановке метров на 5-10, да еще встал по ветру, то даже в загазованном городе этот мудак вызывает бурю негодования и не только потому что он мешает дышать, но просто потому что он мудак. А если чмо натяпался перед тем как зайти в общественный транспорт, то от него разит помойкой на пол-автобуса. Жаль, что исполняться этот закон будет фигово. Но если оштрафуют хотя бы 1% - это и то будет победа. Так вам и надо, наркоманы хреновы. А также жду ответа на вопрос. Жизнь без кабака и выкуренной сигареты в нем уже не жизнь? Это такое серьезное лишение? Фу, че за бабы теперь живут в этой стране.
Leopol'd
2014-06-10 00:12:45
Почитал пост Муни, занервничал. Статья курящей женщины против этого "шедевра", явное преимущество за курильщиками!
nae
2014-06-09 22:45:39
Это такой "падонковский" стиль что ли у Мули?
Муня Блёданс
2014-06-09 21:48:09
аффтар статьи ещё мало пожила, не знаит,что такое болеть самаму или детям. Она никогда,видно,не испытывала после вдыханья дыма сигарет приступов астмы,гипиртании и др. прелести,кот. страдают многие. Так что, желаю ей паскарей пастареть и испытать всё эта на сибе. Тагда больши будит думать,биря пиро в руки.
Oscar
2014-06-09 08:40:28
Лучше бы депутаты запретили делать некачественную колбасу, завидовать успешному бизнесу и примешивать везде политику.
Valentine
2014-06-08 11:03:40
Лучше бы так заботящиеся о нашем здоровье депутаты точки с фаст-фудом америкосовским запретили или ограничили. Те, кто бухтит что курящий на летней веранде в специально отведенной, расположенной в стороне от некурящих столиков зоне, человек типа "отравляет" окружающих, а потом ведет своего ребенка жрать пакость в виде бургера с чипсами, больной, по-моему, на всю голову.
alsu
2014-06-06 19:58:30
Принятый антитабачный закон вызовет рост числа курящих молодых людей - такова психология молодого человека. Кому мешали курительные комнаты в аэропортах? Надо бороться с курением, а не с курильщиками, но для успеха надо много времени и поменьше депутатской твердолобости.
qwerty
2014-06-04 09:44:10
капец, как тетя прокурила свой мозг. И жаль что "На наш взгляд, очень неплохо еще в прошлом году написала на эту тему журналист "Известий" Арина Холина. Читаем и обсуждаем." Логики у тети ноль, а если писать в ее стиле, то ноль этот абсолютный. В общем, против этого закона только редиски, у которых есть только права, но нет обязанностей, нет элементарной совести, которым плевать на всех остальных, в общем, хамло. Да... те кто говорят что они не курят в общественных местах и никому не досаждают и при этом все равно против этого закона, они либо лгуны, либо тупицы. Можете выбирать что вам больше нравится.
vstas
2014-06-03 17:58:14
Сразу начну с того что сам не курю и поэтому изначально негативно смотрю на контакт с сигаретным дымом. Прочитав статью у меня возникло ощущение что автора обидели, а точнее поймали за чем-то нехорошим, ткнули носом и он теперь обиженный на весь мир. В статье есть передергивания, типа в Европе все курят и у нас так-же будет. Но надо признать что там-то закон принят. Просто никто не ожидает что все произойдет быстро. Это будет неспешно делаться. С одной стороны нужно законом толкать. С другой стороны создавать условия для не попадания в эту зависимость. Ну а насчет отношений в подъезде, что их нет. В каком смысле согласен что их нет. Потому как если бы они были и строились бы на взаимном уважении, то и не курили в квартире. А когда некоторые курят у себя в квартире или на балконе и все это зловоние несется в соседние квартиры, где белье сушат или грудные дети с открытым окошком спят. Но нет мы думаем только о себе. Мне вот в некотором смысле нравится высказывания Дениса Борисова на этот счет. Они конечно касаются в большей степени молодых девушек, да и озвучивает он их в своей манере, но с общим смыслом я согласен. http://www.youtube.com/watch?v=aIuluZqVha8
Maria M
2014-06-03 17:48:22
nae,в том-то и дело,что неприятный запах потому и неприятный,что организм его не приемлет,отторгает,чувствует в этом запахе угрозу для данного конкретного организма.И тут все индивидуально.То,что воняющей смесью пота и дезодоранта толстой бабе благо,курильщику смерть.Курильщик и блевануть чего доброго может.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?