Чтиво. Личное мнение
11:38, 17 Июня 2014

Голос Родины

Механизм определения соотечественников за рубежом зачастую очень прост: он пьян, матерится сначала на детей, потом на бармена, потом спит на пляже. А там уже и отпуск кончается. Вот и отдохнули.

"Коля, вылазий из бассейна! Вылазий, кому говорю, б…ь!" – раздается истошный крик женщины из-под зонтика. Дрожащий Коля выпрыгивает из воды и несется в бар. Там его ждет шипящий газированный напиток, который можно пить в неограниченном количестве. All inclusive – страшная штука для нашего человека, не знающего меры. А не знать меры мы начинаем привыкать с детства. "А что такого? – продолжает мать, оборачиваясь к подруге. – Достал уже. Да и кто тут слышит?" Будто кругом пустыня. И газировку пусть пьет литрами. Потому что "за всё уплочено".

Заграница – место, где нашему человеку можно всё: не обращать внимания на соседей, на персонал, на приличия, на чье-то мнение. Вообще, не обращать внимания на жизнь. Она не то, чтобы течет мимо. Она отодвигается от нашего человека.

В отель на Родосе заселились три семьи. Отказались от экскурсий, решили арендовать машину и самостоятельно всё посмотреть. Машину так и не взяли. Проклятый бар. "Еще и бармен этот – вообще не бельмес по-нашему! Говорю ему: дабл виски по десять раз, а он мне один наливает!" – так складывается диалог между нациями. Вернее, монолог. Мы не любим слушать других, когда нужно покричать о своём.

Незнание языков мы компенсируем использованием мата и активной жестикуляцией, символизирующей, как широка наша душа, какое кругом недопонимание наших потребностей и почему мы платили за all inclusive, а никто не торопится вытирать нам сопли.

Трое наших приехали на отдых из Петербурга. В тот же отель. Кругом лето, заграница, all inclusive, бассейн, да еще и море под боком. В первый день перепились так, что были отлучены от бара. Восприняли с юмором. Заявили: "Мы сейчас свои санкции введем". Троица дожидалась, пока иностранцы распределятся по шезлонгам вокруг бассейна, и начинала прыгать в pool "бомбочкой", "звездой", "солдатиком". Пока волной не смывало всех отдыхающих. Иностранная публика недоуменно переглядывалась и отступала. Один из них подошел к бармену и спросил: "А сегодня что, день России?" Тот пожал плечами.

Спустя три дня, наши желают знакомиться с иностранцами. Подходят и кричат: "Как зовут? Ты откуда? А мы из России! Раша! Знаешь? Еще бы ты не знал!"

Через неделю наш человек ходит уже немного грустный, желтые белки глаз осторожно прикрыты тяжелыми веками. Уже надо отдыхать. Надо хоть что-нибудь посетить. Кроме бара. Как-никак кругом Европа. И поговорить хочется уже по-человечески. Хорошо бы с иностранцами, чтобы узнать, как они живут, чем дышат. Как у них тут с заработками, в конце концов! Но диалог не получается. Хотя вот же – все эти немцы, англичане, поляки, греки, итальянцы, французы общаются между собой. Шутят о чем-то.

Может быть, дело в том, что для Европы уже давно все двери открыты, все друг другу соседи? Различным языкам детей учат с малых лет, в гости друг к другу ездят без всякого таможенного контроля на выходные всей семьей. И может быть, зря для нас не хотят открывать границы? Конечно, поначалу придется потерпеть. Мы в любой монастырь не то что свой устав возьмем, мы после трапезы и монахов можем выгнать. А потом каяться. Но глядишь, пообвыклись бы, остепенились. И голос Родины стал бы потише, и с детьми по-человечески разговаривать начали.

Роман Баландин, журналист

Роман Баландин, журналист

Комментарии

Chopper
2014-06-19 20:52:02
Ответ ЗадницуФашистам. Первым в удали молодецкой и всех перепьет самый крупный по весу и со здоровой печенью. Независимо от гражданства.
romeo
2014-06-18 22:58:21
2Майский Жук: иди проспись) Давно видимо у своего психиатра не был..... пора... пора тебе к нему - судя по твоим очередным опусам) Крымнаш урааа)))
Майский дождь
2014-06-18 20:59:56
Вопрос крымнашистам. Кто первый будет в удали молодецкой и кто всех перепьет - поляк, финн, американец, иной европеец или русский? Ну а ежели русский самый удалой - так зачем опровергать очевидное?
Tom
2014-06-18 15:33:09
Эх, была бы у меня волшебная палочка, я бы домик у моря где-нибудь на греческих островах попросил. Возможно и Вас, Oscar, в гости бы пригласил:)
Oscar
2014-06-18 14:41:25
Том,Вы меня недопоняли,но признаю,что не до конца чётко выразился. У меня "мы больше беспокоимся о поведении тех,среди которых нам жить,т.е. о поведении своих сограждан". Т.е. наши граждане с нами рядом всю оставшуюся жизнь после отпуска (шумливые соседи и т.д.) А американцы живут далеко,мне до них нет дела. Вот будь у Вас волшебная палочка,надеюсь,что Вы сделали бы более правильными в первую очередь своих сограждан,а не чужих.
Tom
2014-06-18 10:46:39
Oskar, получается, что, если толпа пьяных американцев не дает вам спокойно спать ночью в отеле, то это еще ничего, можно потерпеть. А, вот, если это русские, то тут уж....)
romeo
2014-06-18 10:19:52
Ну судя по тому что мои ответы некоторым провокаторам стёрли - статья должна стать ещё одной монеткой в копилочку нашего разума о том что мы дескать ничтожный народ..... Мария, Оскар и "Свой человек", Хотите быть быдлом будте им!!!
Oscar
2014-06-18 07:26:11
Рейтинги можно подобрать на любой вкус. Думаю,что нам не совсем до лампочки как могут вести себя другие,но всё же мы больше беспокоимся о поведении тех,среди которых нам жить,т.е. о поведении своих сограждан.
Tom
2014-06-17 21:29:10
А вот другая информация: ...если принимать во внимание рейтинг туристов, составленный компанией Mandala Research, ситуация не так безнадежна. В этом «черном» списке россияне занимают всего лишь 5-ю строчку, обогнав гостей из Кореи, Индии, Германии, а также, Испании и Великобритании. На 4-м месте прочно обосновались японцы. 3-ку лидеров возглавляют туристы, прибывшие из Франции. Китайцы на 2-м месте. А победителями в анти-рейтинге стали американцы. Именно их считают самыми нежеланными посетителями пляжей и достопримечательностей.
Maria M
2014-06-17 17:13:27
Вроде бы все верно:культура поведения каждого конкретного индивидуума не зависит от национальности.Но как тогда объяснить,что постоянно натыкаешься в интернете на информацию типа: "Года 3-4 назад голландская фирма Annasol Vliegvakanties разместила объявление с информацией о том, что гарантирует поселить своих клиентов в отеле, где исключено пребывание «русских» и проживают преимущественно уроженцы Западной Европы. А их турецкие коллеги в своей рекламе пошли еще дальше: Арзус – стопроцентно турецкий курорт, гарантировано без русских"
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?