Чтиво. Частная жизнь
10:09, 18 Июня 2014
4
1
2

"Мэр – вторая фишка Петрозаводска после набережной"

Популярный российский блогер, один из создателей проекта по развитию городов Илья Варламов в течение двух дней гостил в столице Карелии. Каким увидел известный москвич Петрозаводск и хотел бы он остаться здесь жить, об этом он рассказал "Столице на Онего".

 

Вместо выступления. Шутка

– Я приехал к Галине Шириной. Поскольку получил в администрации президента задание: "Надо направить Галину на путь истинный". Что такое – снижать цены на проезд в общественном транспорте!? Никуда не годится! Все цены повышают, а она понижает... (смеется).

 

О городе: та же лужа, она здесь прекрасна 

– Петрозаводск, вообще, один из лучших городов на свете, как оказалось. То есть все, что здесь есть, в том числе, признаться честно, здесь есть много всего скверного, но за все это не стыдно. То есть, если ты идешь по какой-нибудь Твери или еще где-то, и смотришь на все это гов**ще вокруг, под ногами, и все что происходит, и тебе стыдно, что это происходит. А в Петрозаводске за это не стыдно. Сюда можно привозить туристов и спокойно показывать классическую русскую глубинку, где плиточка разбита, трава растет, дороги нет. Та же лужа, она здесь прекрасна. Ее нужно сохранять, потому что она – неотъемлемая часть города.

Петрозаводск – это туристический город, где можно сделать международный аэропорт, увеличить количество рейсов и показывать туристам Россию.

 

О тротуарах: никто о них не думает 

– Если пойдешь по Онежскому проспекту (прим. – так Варламов назвал проспект Ленина), видно, что на дороге меняют асфальт, а тротуары в разбитом состоянии. И видно, что их не ремонтировали уже 20 лет. При этом большинство населения пользуется общественным транспортом, но вся пешеходная инфраструктура в убогом состоянии и делается по остаточному принципу, потому что об этом никто не думает. Это вопрос приоритетов. Если изменить отношение и обслуживать интересы пешеходов, малосильных групп населения, то станет все хорошо.

 

Об Онежской набережной: все, кроме "Рыбаков", нужно снести бульдозером 

– Мне все рассказывали, что в Петрозаводске прекрасная набережная. Набережная – позорное го**ще. Даже если отвлечься от отвратительных скульптур, которые города-побратимы дарят... Дареному коню в зубы не смотрят, ну, пусть стоят. Но все остальное… Совершено не понятно, что нормального в этой набережной. Потому что нет ничего – убогие лавочки, которых мало, они неуютные и не возникает никакого желания на них сидеть. На набережной можно находиться только от безысходности, поскольку в городе нет другого места, где можно погулять.

Так набережные не делают. Видно, что когда ее строили, не приглашали специалистов и делали на глазок. Поэтому получилось так себе. Очень жаль. Набережную нужно переделывать. Вся территория вдоль озера имеет хороший потенциал в плане развития, только нужно с умом подойти к ней. Новый мэр, женщина, должна по-хозяйски взять и навести на набережной порядок.

Всё кроме "Рыбаков" нужно снести бульдозером. Сделать ровную площадку, провести архитектурный конкурс и привлечь хороших проектировщиков. То, что есть сейчас, это плохое общественное пространство.

 

О мэре Петрозаводска: для Россия это нетипичная история 

– Галина Ширшина это вторая достопримечательность Петрозаводска после набережной. По крайне мере из того, что люди говорят, когда ты едешь в Петрозаводск. Единственное, что слышал, это история со снижением цен в общественном транспорте. Для наших городов это не свойственно, чтобы цены на проезд понижались.

Я не знаю, есть ли у нее секрет успеха. Может быть, она будет самым бездарным мэром на свете, и все потому будут сожалеть о выборе. Пока есть прецедент, который необычен, удивителен, что не крепкий хозяйственник, откормленный хряк от "Единой России" стал неожиданно мэром города. Действительно, для России это нетипичная история, которая привлекает внимание. Хорошо, что есть возможность, что такой мэр может появиться. Редкий город этим может похвастаться.

 

О туризме в Петрозаводске: еда по московским ценам 

– В России вообще все дорого. В Вильнюсе, откуда я накануне вернулся, такая же трехзвездочная гостиница стоит в два раза дешевле (сеть "Парк Инн"). Почему в Петрозаводске она стоит в 2 раза дороже – непонятно.

Еда – московские цены. Почему? Тоже не понятно. Почему сюда билет на самолет стоит около 6 тысяч рублей? Высокие цены мешают развитию туризма, в частности, внутреннего, так как многие люди хотят путешествовать по России. Но им проще полететь в Турцию или Египет, чем путешествовать по своей стране из-за высоких цен.

 

Об инициативах горожан и власти: 

– Власть должна инициативы горожан поддерживать – выделать деньги на поддержку мероприятий, поддерживать желания горожан, а не навязывать людям свои идеи сверху. Если у жителей появится нормальная возможность в городе для самореализации, то все увидят, как уменьшится поток отъезжающих, особенно среди молодежи. Из небольших городов молодежь уезжает, потому что понимает, что не может себя здесь реализовать. Когда у людей появится возможность что-то делать и обустраивать, даже в масштабах города, на той же набережной, то сразу еще и из других регионов в Петрозаводск начнут приезжать люди.

 

Место, где можно встретить старость: Петрозаводск – это деревня 

– Я не привык жить в деревне. Петрозаводск – это деревня. А мне ближе большие города. Но, как вариант, где закончить свой жизненный путь – да. Раньше рассматривал Исландию, как место, где можно встретить старость. Теперь к ней добавился и Петрозаводск. Но пока мне нужен шум большого города.

Записал Игорь Радионов
фото: zyalt.livejournal.com

Комментарии

shishk
2014-06-20 09:57:46
Если честно, я ни хрена не понял что хотел написать этот чувак, похожий на нападающего сборной Камеруна. Похоже он бухой шарился по городу и чо в башке всплывало -конспектировал.
Муня Блёданс
2014-06-19 21:48:04
Как же вы праф Илья. В ПТЗ уже нет среды для нармальнаго обетания людей, пыль, от жары летам дется некуда, бизумно тупая архетектура, всё в небрежном састаянии, тратуары зарастают, деревья сохнут под колёсами машин, озеленение убогое и непрафесианальное. Набережная бесфкусная. Смешно была бы винить в этом всём Ширшину. Дай ей Бог силы и время .
Раскольников
2014-06-19 09:13:47
как же достали эти бездельники-писаККИ
насмешница
2014-06-18 18:35:40
Мэр - фишка. Как говорится, не в бровь...
Valentine
2014-06-18 18:29:24
Недруг, кто спорит-то, что город запущен? Так и есть, страшно запущен. И вообще, Петрозаводск, на мой взгляд, становится все провинциальнее, неинтереснее. Даже в культурном смысле хотя бы... Ничего не осталось - ни фолк-марафонов, ни джаз-фестивалей, которые когда-то звезд мировых собирали. Теперь только "Воздух" этот с тоскливым отечественным рокапопсом (личное мнение)... Неравноценная замена. Идиоттизм же этого блогера, мало кому известного, в другом - в том, что он тут нашему запустению типа умиляется... Ах, глубинка. вот вы приедете в Пудож и поумиляйтесь там бездорожью и разрухе - как на это местные жители, которые во всем этом живут ежедневно, отреагируют?
suxela
2014-06-18 16:16:01
Столица тролит.
Саныч
2014-06-18 15:59:10
Взгляд со стороны всегда интересен.
Недруг "Столицы"
2014-06-18 14:32:05
Правильно написал, возможно с ценой авиабилета и ошибся, но это не важно. Один пример: житель одной из деревень Медвежьегорского или Пудожского района приезжает в свой районный центр (г. Медвежьегорск или г. Пудож) и хочет там остаться на ПМЖ. Почему ? что он видел в своей деревне (поселке), а тут цивилизация. А если любого жителя г. Петрозаводска отправить жить в Медгору или Пудож, да мы будем в ужасе от того, что там увидим. Так же Илья Варламов посетив наш город пришел в "ужас", есть с чем сравнивать. А разве это не правда, набережная города в ужасном состоянии, постоянные провалы грунта, скамеек нет, или может быть у нас отличные тротуары и нет луж. То то я наблюдаю, что к нам в город тысячи туристов ломяться ежедневно. Отдельно для "родителя": пожно предположить, что вы проживаете свою жизнь основываясь на мнении окружающих вас людей, флаг вам в руки - барабан на шею. Наш славный город, реально "запущен" не только властью, но и нами жителями.
nimdA
2014-06-18 13:01:18
родитель, я не твоя мама, зачем ты мне всё это рассказываешь? про шутов каких-то, про мнения?
родитель
2014-06-18 12:56:38
Господи, ещё один шут нечёсаный! И снова со своим мнением. Откуда они берутся и зачем нам знать, что лезет им в голову по тому или другому поводу? Пусть расскажет своей маме.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?