Чтиво. Личное мнение
08:44, 01 Сентября 2014

Удалите этот рудимент, и завтра забудут, что он вообще существовал

Есть в Петрозаводске один многострадальный "объект", давно и по многим позициям ставший символом. Откровенно говоря, я прочел несколько разных текстов о нем, но до сих пор не сформулировал своей прочной и мотивированной позиции. Но сегодня утром, проезжая мимо него на маршрутке, явственно осознал: это символ всей нашей жизни.

Наполнение определения "нашей" может варьироваться: от нашей = общечеловеческой, до нашей = российской, в той прискорбной точке, в которой ныне мы находимся, вопреки здравому смыслу и прекраснодушным мечтам, но, видимо, в полном соответствии с логикой истории, готовящейся списать в архив еще одну империю. Этот "объект" – руины бывшей поликлиники. Деревянной, сработанной еще во времена далекие, когда деревянные строения на главном проспекте столицы маленькой, но гордой республики были уместны.

Увы, я не абориген, в Петрозаводске только с 1982 года хожу, влюбленный в город и Карелию в целом. Но я застал время, когда здание, пусть и выглядевшее с каждым годом все более странно на фоне каменных многоэтажек, было действующим. Потом была какая-то мутная история с приобретением этого здания не менее мутными бизнесменами. В связи с этим строением называлось имя "деятеля", безоговорочно одиозного и настолько тяжболюбивого, что не хочется искать иные подходящие характеристики. Мое личное отношение к этому человеку описывается просто и неподсудно: "не к ночи будь помянут".

Здание, окончательно обветшавшее, от исполнения своих функций было освобождено. И строились какие-то планы – то ли по его реставрации как памятника – памятника, видимо, эпохи с размытыми границами, не менее размытыми понятиями о добре и зле. Не деревянному же зодчеству?

Я бы понял, если бы сказали: живы еще люди, которые детьми ходили в ту поликлинику, и им это здание еще смутно что-то напоминает, а потому – пусть бы оно прожило столько же, сколько помнящие его живым и деятельным.

И как-то в новейшее время фирма, опекавшая здание, начала работы с участием крупногабаритной строительной техники. Эти работы вызвали скандал. Одна из сторон скандала требовала сохранить и реконструировать здание, видимо, чтобы наряду с Преображенским храмом в Кижах донести до потомков облик деревянного зодчества в Карелии. Оппоненты огрызались, предъявляя какие-то документы, хотели поначалу действовать вопреки голосам общественности, но в итоге отступили. То есть просто оставили все как есть. Только задрапировали фасад.

Суть дальнейших событий, их дух лучше описаны в юмористическом рассказе Семёна Альтова "Фрагмент" ("Геракл"). Не сомневаюсь, что читающий эти строки знаком с первоисточником – в виде текста, в исполнении самого Альтова, или, наконец, в версии (самой неудачной, по-моему) Геннадия Хазанова, рассказывавшего эту историю, имитируя голос, жестикуляцию и интонации Леонида Ильича Брежнева последних лет жизни.

Да, бурная дискуссия вокруг здания, включение различных тезисов по нему даже в предвыборные программы народных заступников и радетелей, – все это привело лишь к тому, что разговоры прекратились, а руины были скрыты огромными рекламными баннерами. Как альтовский Геракл – досками. Баннеры установлены на крепчайших стальных рамах. И баннеры, как я отметил сегодня, меняются. Новый статус-кво всех, видимо, устроил. Они крепко и надежно прикручены к раме. С этих квадратных метров явно полезной и рекламно работающей площади смотрят современные люди, современные слоганы написаны. Это – я не иронизирую – красиво. Может, если бы на этом месте стояло некое здание, изящно рифмующееся с раскинутыми по другую сторону проспекта корпусами Петрозаводского госуниверситета, вторящее в унисон или откликающееся собственной нотой на солидную архитектуру ПетрГУ и аккуратный двор перед ним, – может, было бы еще лучше. Я бы приветствовал. Но я не знаю никакого здания, сквера, ничего не видел даже в проекте.

Ну, разве это не символ "нашей" жизни? Было что-то, плохое ли хорошее, роскошное или просто наспех построенное, но справлявшее дело, и оно служило. Был дом, общий дом.

И стоял он на главной улице. Не стыдясь. Со временем конкретные впечатления относительно этого неизбежно и неуклонно ветшавшего дома сменились просто воспоминаниями. А здание умирало, и, похоже, единого мнения (и разумного бюджета) по поводу его судьбы не сформировалось. И сегодня там – руины, только стыдливо облагороженные рекламными баннерами. Сними их – и там не будет ничего похожего на памятник, достойный того, чтобы донести его до потомков.

Главный городской проспект, а также другие важные улицы столицы сравнительно давно меняют свой облик. И схема, примечаю, всегда одна и та же. Сначала обнародуется идея, пиарится подрядчик, расписывается "ах как это мило очень хорошо". Потом начинается борьба за правду и справедливость, а пуще – за исконный облик исторического города. Мне в эти моменты делается неловко. Я читал (если не там читал и не то, да поправит меня мудрый и опытный), что прекрасный исторический облик у города, славного своими промышленными и иными традициями, существовал лишь до воцарения людей, многократно описанных в остросатирических очерках М.Булгаковым и М.Зощенко. И я только на старинных открытках смогу увидеть величественный кафедральный храм, лишь размерами, но не архитектурой уступавший знаменитому Храму Христа Спасителя в Москве. И многое есть историческое и прекрасное, что смогу увидеть – но только на открытках. И ведь даже то, что еще оставалось после установления самой народной и очень человечной власти, было уничтожено – когда в начале Великой Отечественной город оставляли части Красной Армии. "Так не доставайся ты никому!", классика...

И в итоге у славной истории Петрозаводска не так много осталось материальных, конкретнее – архитектурных знаков и символов. Но вот то, что осталось – зачастую торопливо созданное не на века, а по надобности сиюминутной – его-то перед лицом всяких иноземных и иногородних торгашей начинают бурно и многословно защищать. Поначалу. Некоторое время. Но вот я смотрю – на местах споров и словесных боев выросли огромные современные здания. Не Константин Тон, не Росси их архитектор, да.

Иногда – очень непривычно раскрашенные в "попугайские" цвета. Но вот уже по нескольку лет прошло с момента торжественных, с бонусами первым покупателям, открытий этих торговых точек – и что? Люди пользуются этими новыми зданиями, находят что-то хорошее в этих современных интерьерах. И сами здания не вызывают у них отторжения. Даже те здания, которые маститыми специалистами просто шельмовались за "несоответствие".

Вот рядом с офисом, в котором работаю, уже не первый год стоит четырехэтажный торговый центр, с подземной парковкой, с кучей магазинов, кинозалами и ресторациями, эскалаторами и (когда-то даже в словарь пришлось залезть, чтобы узнать значение) траволаторами. Раньше на месте этого строения был пустырь. Были небольшие деревянные ларьки. В одном из ларьков очень колоритный рокер мгновенно изготавливал вам копию ключа. Мастерски. Свидетельствую. Допускаю, что с теми ларьками и с пустырем у массы добрых людей что-то ностальгическое было связано. Но, подозреваю, и они давно (если не сразу же) привыкли к новому зданию, и наверное, пользуются его возможностями охотно. И разве уменьшилась их любовь и привязанность к городу, в котором не бревна, не стены, а специфическая человеческая общность существует? Та общность, которой нет в других регионах России и мира. Петрозаводчане. К которым торопишься после недолгого отъезда. Потому что они "моя стая". В других "стаях" чувствую себя менее уютно.

И по большому счету, город П. красивый. Уютный и домашний. Он совершенно не туристический, да и вряд ли таковым станет. Просто потому что петрозаводчане не отдают и не отдадут его на откуп временным заезжим посетителям, не захотят быть частью сервиса при "достопримечательностях". Напротив, иной раз отчетливо укажут: вот эти традиции пусть и хороши, но пусть они будут "високо в горах и... не в нашем районе".

Да и с "достопримечательностями", если их по гамбургскому счету – ну, нет их таких.

Ну, была деревянная поликлиника, были другие деревянные здания, сохранен (зачем?) фасад примитивной деревяшки напротив главной гостиницы города. Но это, простите, и близко не старинный кафедральный храм, тем более не Петергоф. При деревянных руинах и безликих торопливых зданиях становиться частью турсервиса? Вряд ли...

А вот с этими руинами напротив университета – просто какая-то ерунда. Может, на самом деле, мы – такие? И это – нам памятник?

Вот есть уже почти навсегда собранный фасад с чем-то современным и ярким, а откинь этот холст с нарисованным очагом – и оттуда выпадет скелет. Скелеты из шкафов – это не удивительно. Удивительно другое: столько было горячих споров, даже войны компроматов, но по сути – ничего никому не нужно. Выскажусь точнее: нет ни одного настоящего Ивана Ивановича Иванова, для которого ситуация с этим зданием – дело жизни. И он не успокоится, пока логическая точка не будет поставлена. Я знаю таких увлеченных. Но применительно к руинам поликлиники – не знаю такого.

Скажу откровенно и сразу: я за то, чтобы на этом месте выросло что-то, соответствующее XXI веку. Нелепо, просто нелепо из обыкновенного, рядового здания делать подобие (по значимости) кижских храмов. К слову, и кижские великие и великолепные церкви для пытливого исследователя выглядели бы иначе – если бы пытливые раздобыли и хотя бы просмотрели фотоальбом с видами храмов Заонежья. И убедились в том, что до известной социальной катастрофы в России ХХ века храмы острова были ОДНИМИ ИЗ многочисленных и не менее благообразных и намоленных церквей в заонежских селах.

Нет, можно, конечно, идти по привычной с тех пор логике "лес вырубим, парк насадим". Или – взорвем все исторические строения, а потом под видом истории будем охранять последний сохранившийся фрагмент древнего сарая...

Мне утром почему-то очень ясно увиделось за привычным петрозаводским видом – сегодня столь многие ревмя ревут, словами грохочут: мол, сохраним исконное, наше, да не будут иноземные нам что-то подсовывать. А "наше", оказывается, – руины из числа рядовых и даже в свое время – рядовых, только прикрыто современным фасадом "с нарисованным очагом". И главное: в реальности, после получаса словесных баталий – никому это всё, только что защищавшееся бесценное сокровище – не нужно. Удалите этот рудимент – и завтра забудут, что он вообще существовал.

А вы говорите, "фрагмент", "достопримечательности"...

Источник: nick-gabalov.livejournal.com

Николай Габалов

Комментарии

Leopol'd
2014-09-07 13:37:04
Делать памятник из деревянного барака - хрень полная, конечно. Построить новую поликлинику, причем за счет "бизнесмена", разрушившего здание, было бы самым правильным решением. К сожалению, несбыточным. P.S. Если студент не может сдать пять раз - это можно рассказывать, как прикол из студенческой жизни. А чудак в этом случае обычно как раз студент. Бывают исключения, но это не тот случай.
Valentine
2014-09-07 11:51:14
Вроде и есть здравые мысли у автора. Но как же коряво и мутно изложены:(( А по теме - был нормальный проект с восстановлением фасада из современных материалов, чтобы при этом само здание появилось современное... допротестовала "общественность", не дали строить. теперь вот в центре города имеем руины. Которые однозначно уже не восстановить.
Andrey
2014-09-06 07:40:41
Конешно, - снести! Однозначно!!! И поставить на его месте МАГАЗИН!!!!!
Sigur Ros
2014-09-05 13:06:20
Вот убогие - деревянное здание восстановить десяток лет не могут! И это государство претендует на роль мирового жандарма и вершителя судеб. У Путина штаны на стоят дороже, чем требуется на восстановление этого дома.
Sergey
2014-09-03 15:38:17
Ох, как муторно написано, в итоге все не осилил, часть пролистал и прочитал просто последний абзац, дабы просто прочитать какой-то вывод из всего изложенного . А по поводу самой темы, мое ИМХО - те здания, что напротив Северной, оставить и поддерживать в нормальном виде, маленький островок старого города, пусть будет) На месте поликлиники - что-нибудь уже построить, сколько можно этим руинам-то лежать прям по центру города? Конечно не очень бы хотелось видеть тетрис на этом месте, но какой-нибудь маленький онегопалас - я не против) А если еще что-нибудь под стиль универа... вообще было бы круто.
Tom
2014-09-01 20:02:26
Пространно, витиевато, с явным самоупоением: я,мол, и так, и сяк могу... Короче, до конца дочитать я не смог, простите....
Весёлый интроверт
2014-09-01 15:43:41
Читаешь заметку и украдкой сглатываешь скупую слезу, до чего же плохо нынче живут некогда яркие и самобытные журналисты города П, до чего измельчали, раз им приходиться опускаться до такого бумагомарания. Где она, четвёртая власть? Как не стыдно вам, журналистам, писать эпитафии и заказные заметки, плясать на костях, вместо того, чтобы бороться за свою совесть и восстановление здания, сохранение зеленого облика города, за развитие архитектурной доминанты, а не господство застройщика. Вы бы еще про Невский пассаж написали, в самом деле, какое, мол, удачное решение и содержание построили. Видно совсем обветшало перо, затупилась мысль и слово, и вот уж кажется - уберите этот рудимент акулы пера, словно прогнивший зуб, из давно шатающейся пародонтозной челюсти городской журналистики, и завтра никто о вас, уважаемый Николай Павлович, уже и не вспомнит. Что же до тех уродских коробок, к которым "люди привыкли" - так ведь альтернативы-то нет, к сожалению, Конёнков, строивший театр драмы на площади давно умер, академик Орфинский в годах, главный архитектор города фигура номинальная - строить некому. Зато есть что продать и что застроить таким вот "влюблённым" гражданам, с пятью пересдачами. Хороший значит преподаватель, раз не потакает двоечникам и бездарям.
Татьяна
2014-09-01 15:38:41
Запятую после слова "человек" поставьте. В тексте тоже есть ошибки. Исправьте!
Человек влюбленный в Петрозаводск
2014-09-01 15:11:14
Если я правильно понял про человека "тяжболюбца" и это тот чудак с большой буквы "М" которому я пять раз экзамен сдавал, так его давно на погост пора, уже прогулы ставят. Задолбал он со своей историей архитектуры, как студентов так и всех жителей прекраснейшего города П. И эти деревянные здания в центре города выглядят не как памятники, а как куча г... Кому нужны эти бараки?
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?