Чтиво. Личное мнение
16:25, 08 Сентября 2014
4
1
2

Провинциализация

Знаете, почему я перебрался в 1997 году из Москвы в Онегаборг? Помню, как кладовщик, оформляя мой контейнер с коробками книжек, ошалевал: все едут в Москву, а вы из!

А просто заехали однажды ко мне на Пятницкую детские друзья из родного города, угостили забытым карельским бальзамом и так, как бы между делом сказали, что финны подключили их универ к интернету.

Даже по московским меркам это еще была диковинка. В конце 96-го я съездил на разведку - и убедился, что тут действительно какая-то другая, более приятная и продвинутая реальность. Маленький город - но по ментальности совершенно европейский, молодежь ездит пить пиво в Финку, к интернету уже не только универ, но и жилые дома подключают...

Тогдашняя Москва меня вгоняла в депрессию - а Онежские волны ее лечили. И прям как в сказке - вскоре на набережной познакомились с одной пассией. В общем, решил тут задержаться! =)

Тогда я сотрудничал с "Независимой газетой". Ее главред Третьяков еще был вполне адекватен, а редактор отдела культуры Вика Шохина вообще прекрасна. Меломанским летом 97-го я прислал им по мейлу статью "Солнцеворот в Гиперборее" (о последних альбомах БГ и Егора). И это стало началом карьеры сетевого фрилансера...

Я действительно решил в российских условиях реализовать стиль жизни, о котором пока читал только в книжках (Маклюэн, Кастельс и т.д.). Жить в маленьком городе поближе к природе - но удаленно работать с мегаполисами. О том, что креативный класс любит именно такой стиль, Флорида напишет позже...

Еще забавно одно воспоминание конца 90-х. Как-то в юзнете (мОлодежь уже не знает, что это такое) общались с одним московским профессором. Уж не помню, что именно обсуждали - но довольно живо и горячо. Наконец, он предложил сменить виртуальность на реальную рюмку чая и заехать к нему. Я написал - охотно, но разве что завтрашним поездом, ибо живу в Карелии. Профессор молчал около получаса - и потом спросил: "а что, у вас там тоже Internet есть?" Так и написал - латиницей и с большой буквы. Когда я ему ответил, что ваще-то интернет в Карелии появился раньше, чем в Москве, он совсем выпал из диалога...

Тогда этот ментальный москвоцентризм был смешон. Но сегодня он, увы, стал уже "самим собой разумеющимся". И если теперь ты говоришь о самобытности (и не дай бог - самоуправлении) своей республики - тебя легко назовут сепаратистом.

Но более печалит даже не это. А то, что сама республика чудовищно провинциализировалась. Всего-то лет за 10 произошла стремительная эволюция от суверенного республиканского самосознания к рабско-вассальному - причем даже у тех, кто считался либералами.

Дожили уже до того, что карельские СМИ, считавшиеся в РФ одними из самых свободных, снимают тексты - без всяких "экстремистских призывов", но всего лишь с исторической аналитикой.

Некоторые карело-финские друзья, перебравшиеся за эти годы в Суоми, жалуются: мол, Карелия утрачивает свою идентичность. Ну дык, kaverit, вы же сами отсюда убежали - на кого ж вы бросили родину, perkele? Вот ее и затянуло имперской тиной...

Хотя, конечно, не могу никого упрекать. И самого эта чудовищная провинциализация добивает, и влечет к новой перемене мест. Но вот куда? - пока вопрос. Даже та же Москва в последние годы стала ментальной "провинцией" - ее жители тоже всего боятся и на все оглядываются.

Ладно, пойду завтра за грибами - в лесу мысли свежее... =)

Источник: rufabula.com

Вадим Штепа, публицист, регионалист

Комментарии

kodisto
2014-09-14 14:54:50
Для развития Республики Карелии необходимо достигнуть экономического паритета с Московским регионом. Для этого необходимо и достаточно привлеч на территорию Карелии новейшие технологии, крупнейшие транснациональные компании и крупные инвестиции. Этого можно достичь только путем введения единственного минимального налога в размере 5% от прибыли и отмены всех остальных налогов <сборов, пошлин, акцизов и т.д.> [google: #налогMAX5% ]. Таким образом Карелия станет самым привлекательным и желанным регионом в России и Европе как Швейцария, Люксембург, Гонконг и Сингапур вместе взятые.
Мария
2014-09-13 12:30:17
Вадим, то что Вы пишите, мы все знаем. Хочется спросить знаете ли Вы , какой выход из этого положения. Что надо сделать и в каком русле приложить усилия, чтобы Карелия приобрела снова хоть маленькую идентичность? Какие Ваши предложения? Пока я вижу одно- молодежь стремиться уехать в Питер, Москву, Финляндию.
shishk
2014-09-12 21:41:33
я ваще не понял о чем эта письба...
karlmarx
2014-09-12 01:37:49
я бы тоже хотел в Онегаборг, да где ж его возьмёшь/найдёшь?
ненец
2014-09-11 20:11:16
nae, не про грибы мысль. На рыбалке и в грибах ни о чём больше не думается. Короче, "глаза бы мои на всё это не смотрели"- и ушёл в астрал грибной-там СЧАСТЬЕ.
Ded
2014-09-11 16:13:03
А ведь верно! Действительно из самобытного, красивого края с умными и спокойными жителями превратились в какой-то Гондурас...
nae
2014-09-08 19:14:25
Пожалуй, самая насущная мысль - это про грибы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".