Чтиво. Личное мнение
10:00, 24 Сентября 2014
4
1
2

Осенняя повседневность

Удивительную живучесть демонстрирует тезис, в соответствии с которым главным героем крымско-донбасской операции является российское телевидение. Оно спродюсировало и показало эту кампанию как бесконечно увлекательный сериал с кучей вымышленных персонажей: "правосеков", "бендеровцев", "киевских силовиков", "народных ополченцев" и, конечно, "беженцев", которых по каналам уже регионального вещания мог увидеть практически каждый житель любого областного города. Телевидение предложило целевой аудитории непрерывное реалити-шоу, более чем на полгода приковавшее её к голубому экрану и превратившее "часовые выпуски новостей в пятиминутки ненависти". При всей своей угловатости данный тезис актуализирует действительно важную проблему. Чем поддержать информационный оптимизм россиян? И даже острее: как продлить ощущение победы?

Подавляющее большинство россиян так и не собрались в период отпусков на скалистый полуостров и, значит, воссоединение воспринимают исключительно в категориях присоединения крымских территорий, но не прироста населения крымчанами. При этом очевиден беспрецедентный уровень поддержки действий властей, который, однако, не может расти бесконечно.

Осенняя суета. Природа меняет краски. В фейсбуках мелькает незабвенное "унылая пора, очей очарованье". Люди погружаются в меланхолическую повседневность. Закрывают дачные сезоны. Монотонно фиксируют рост цен на староросскую сельхозпродукцию и возвращаются к внешне невеселой рутине жизнепроживания. Поддерживающее власть большинство зыбко, неустойчиво и, будем откровенны, некачественно в связи с подверженностью быстрым изменениям. Даже оптимист не оценит его как прочную опору. Социологи и социальные антропологи установили, что люди изначально не называют альтернативы не потому, что не хотят её, а потому, что не знают о её существовании. Им мало кто на самом деле рассказывает, что может быть, "если без Крыма". Но эти рассказчики группируются, готовятся и уже скоро начнут рисовать планы и приводить аргументы.

Если бы решение о воссоединении Крыма широко обсуждалось разными группами граждан, сопровождалось политически альтернативными сценариями и анализом внешне– и внутреннеполитических последствий, число безоговорочно одобряющих было бы иным. Стоит быть честным и констатировать, что, другими словами, опрошенные в многочисленных социсследованиях голосуют за #крымнаш, скорее от незнания и от внутренней ориентации "так правильно". Как только возникнут сомнения, цифры изменятся.

Если обыватель сам не ориентируется в информации по той или иной теме, он обращается к мнению тех, кого считает достаточным авторитетом в данной области. В рассматриваемом казусе это оказался телевизор. Практика такова, что в условиях непредставленности разных точек зрения, это зачастую и вовсе превращается в позицию "я как все". Лишь скудность повседневных достижений и услаждений может создавать обстоятельства радости от чего-то очень далёкого и малоосязаемого. Абстрактная территория с населяющими её жителями не милее своей жизни. Казалось бы, есть чувство гордости за мощь страны и её, понимаемые почти как собственные, успехи, но странно, что их так мало и они почти никем больше в мире не ценятся.

Очевидно, что перед властью уже сейчас встаёт проблема, как поддержать эмоциональный подъём, продолжая направлять его в нужное для себя русло. В принципе, вариантов немного. Либо продолжать нагнетание негатива, сгущая представления о врагах "среди нас" и по всему периметру страны, либо попытаться предложить внутреннюю позитивную повестку дня. – Благо, ещё одиннадцать месяцев даже теоретически никаких судьбоносных выборов не намечается. Следовательно, можно начинать не держать нацию в тонусе, чуть остужая накал страстей и даже, может, отдыхая от ежедневного производства рапортов и сообщений с Первого украинского фронта. Это, конечно, намного сложнее и требует заняться собственными вызовами, но, право, только так можно разомкнуть порочный круг, когда общество излишне верит телевизионной картинке и тем самым своими действиями её же и воспроизводит.

Оригинал: liberty.ru

Олег Реут, политолог

Комментарии

antiyou
2014-09-25 16:01:25
скучно. сколько можно мусолить тему украины. лишь бы че написать. это неактуально уже и не вызывает никаких эмоций. Это у автора осенний кризис видимо. Оторвитесь уже от телека и оглянитесь-жизнь прекрасна.
Sergey
2014-09-25 14:34:54
как же занудно написано, уже не первый раз читаю на столице длинные и ооочень скучные тексты, хотя вроде на злободневные темы...
qwerty
2014-09-25 10:04:44
Ded, а есть инфа 100% что работоспособное население чуть менее чем полностью потребляет зомбоящик? и при этом не смотрит только спорт, например? Мне лично без разницы чем занимаются пенсионеры, пусть хоть дом-2, хоть Малахова, хоть Санту-Барбару, хоть новости целыми днями смотрят. Главное с ними в одном траллике не оказаться. Но вот вы телек не смотрите, а тоже уши вянут от такого брюзжания. Кстати, проблема подрастающего поколения вовсе не телек, а инет с его соцсетями, играми и желтая пресса с брюзжащими комментаторами.
Tom
2014-09-24 21:32:52
интернетбыдло забеспокоилось...
Ded
2014-09-24 20:54:28
Да, так и есть. Пипл хавает тележвачку и радостно одобряет и восхваляет. "Хлеба и зрелищ"! Зрелищ в достатке пока. С "хлебом" скоро могут начаться перебои. Поэтому осталось искать "врагов" и науськивать телестадо на них...
ненец
2014-09-24 20:06:02
Ну и проблемма-Эмоциональный подъём-самое время, под Новый Год, секас отменить.
art
2014-09-24 19:49:14
Пять баллов автору!
Tom
2014-09-24 15:39:41
Ппц... осенняя вялотекучесть у автора
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?