Чтиво. Личное мнение
13:42, 25 Ноября 2014

Гангнам-стайл как дипломатия

 

Мэр Тромсё танцует, поет и дает мини-представления в целях улучшения отношений с соседями. А чего добился ты, карельский политик, интересуется Наталья Ермолина.

Йенс-Йохан Хиорт (Jens-johan hjort)

 

– Три года назад я была в Тромсё на семинаре по освещению выборов. Где посмотрела электоральную машину Норвегии изнутри. Никакого подкупа избирателей, никакого черного пиара, ни вбросов – скучные демократичные выборы. Хоть засучи рукава и учи эту чистую Европу грязным выборным технологиям. Это были муниципальные выборы. Выбирали мэра и депутатов муниципалитета. Весь город был заполонен плакатами и газетами с лицами, лицами, лицами, улыбчивыми, красивыми, зубастыми.

Город Тромсё

Находясь в Тромсё сегодня, я встретилась с выбранным тогда мэром города Йенсом-Йоханом Хиортом. (Jens-johan hjort). Господин мэр приветствовал форум по безопасности, проходивший в Тромсинском университете. Пришел нарядный, гламурный, в тонких брючках. Вот, думаю, олень. Это я не обзываюсь. Олень висел у него на груди подобно медальону шведского посла в фильме Гайдая. Держался олень на блестящей, начищенной, как солдатская бляха, железяке. От этого мэр смотрелся, как герой какого-то фильма о представителе последней монархии Европы. И вот он выходит на точку, достает какие-то листочки и начинает улыбаться и говорить. И берет всех в плен. Его речь не похожа на отчет. Его речь не тянет на приветствие съезду рабочих и колхозниц. Он говорит так, будто произносит тост в кругу друзей. Владеет аудиторией. Владеет собой. Владеет политической ситуацией, потому что говорит о геополитике, добрососедстве, ресурсах Норвегии, но при этом с юмором хвастает о том, что SNN в своей передаче Lonely planet включил визит в Тромсё в десятку вещей, которые человек должен сделать перед тем, как умереть.

Мое сердце он купил рассказом о гей-параде, который прошел у них месяц назад. С какой гордостью мэр заявил, что радужный флаг висел рядом с государственным прямо у муниципалитета.

Он рассказывал байки, шутил, что за последнюю неделю он встречался с двумя крупными мэрами Норвегии, но, поскольку его жена тоже мэр одного из норвежских городов, то – в сумме это дает сразу три мэра. И еще говорил, что дипломатические отношения порой даются нелегко. Например, дружба с Кореей далась ему путем нескольких вечеров в караоке и исполнением гангнам-стайл танца. А сам держится, как лидер глам-рок-группы, в своем деловом, но демократичном костюме, аудитория уже подтаяла, улыбаются консулы, вице-консулы и всякие борцы за безопасность человечества. Потому что обаяние входит в рабочие настройки мэра этого прекрасного арктического города. А я перебираю в уме, кто запускает из карельских политиков обаяние впереди телеги, впереди фактов, цифр, аргументов? Да практически никто. Это слово на букву Х – оно не звучит в политических кругах Карелии. К сожалению, харизма, ярко выраженная, бросающаяся в глаза раньше всех опознавательных знаков не присутствует ни в ком. На мой взгляд, мэр Тромсё выступал как артист. И в своем перфомансе успел донести всю информацию, которую заготовил на своих скромных листочках. Как лучшие учителя, номинанты на звание "Учитель года" готовят урок как выступление. И защищают свой урок, как диссертацию.
Может наших властителей отправлять на актерские курсы, тренинги личностного роста, чтобы развивали, прежде всего, личностный ресурс, стали обаятельней, что ли? Конечно, это не улучшит экономику, не поправит положение дел. Но хоть жить станет лучше, жить станет веселей.

Наталья Ермолина, журналист

Комментарии

Виноградов Станислав
2014-12-01 16:13:51
"Мое сердце он купил рассказом о гей-параде, который прошел у них месяц назад." - какая-то скрытая пропаганда гомосексуализма. Больше не чем было сердце купить?
Свой человек
2014-11-25 19:06:33
Ширшина, по-моему, довольно артистична. Проскочила в мэры случайно и за год неплохо вжилась в роль. Кстати, выгодно отличается от остальных чинуш с одинаково самодовольными кислыми лицами.
Неравнодушный
2014-11-25 18:48:13
Тут можно статью и комментарий местами поменять!
Алик Ладожский
2014-11-25 16:48:52
Так вот оно что! Значит, разница между норвежскими мэрами и российскими в том, что одни пляшут и поют, а другие скучны. Не в мотивации нахождения на должности, не во встроенности или невстроенности в коррумпированную вертикаль, не в том, что одни защищаются законом, а другие круговой порукой. И чтоб ликвидировать разницу - всего-то нужно отправить наших мэров на курсы актерского мастерства. И жить их подданным сразу станет весело. Очень поучительная статья, полностью изменила мои заскорузлые представления о функциях глав МСУ.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?