Чтиво. Личное мнение
14:50, 19 Декабря 2014

Живая елочка вместо пластикового трупа

– Каждый год на протяжении уже нескольких лет я перед Новым годом пишу небольшой просветительский пост. Смысл его — если любишь природу — покупаешь живую елочку.

С советских времен почему-то было распространено мнение, что наоборот если любишь природу — достаешь запыленный пластик, а вот, мол, елки рубить нельзя, и пусть они, мол, живут в природе и те, кто их покупает, природу не любит.

Сейчас по счастью многое переменилось, вот даже и Гринпис ежегодно начал советовать покупать именно живые елочки.

Почему же нужно покупать живые елки, а не пользоваться многоразовым пластиком?

Перечислю самые важные причины.

1. Елки для елочных базаров и в магазинах появляются из лесничеств. Как яблоки выращивают в садах, так и елки не вырубают по лесам, а выращивают в специальных лесопитомниках. Покупая елки у питомников, вы помогаете им финансово, у них есть средства для выращивания елок и для восстановления лесов.

2. Сами лесопитомники – это, по сути, возобновляемые леса. Представьте огромную территорию, разбитую на большие квадраты. Елочки растут-растут, и в определенном квадрате их да, спиливают, но во всех остальных местах они еще есть и очищают воздух, служат домом для зверушек и пичужек. Когда приходит время этого квадрата — они перебираются на соседние.

3. Пластиковая ель делается из... пластика. Это продукция загрязняющей природу нефтеперерабатывающей промышленности. К тому же, хоть елка эта и хранится у вас дома долго, однажды ее нужно будет утилизировать. А утилизировать пластик до сих пор весьма сложно. В итоге ваша елочка дважды загрязнит природу и на стадии производства, и на стадии утилизации.

4. "Но это ведь труп елки". Слушайте, вы не считаете трупом яблоко, не так ли? Это вообще странный аргумент. Подумайте, сколько будет трупов от пластика.

5. "Ну, я тогда вообще не буду елку покупать, пусть дети мои смотрят на голые стены и празднуют Новый год под плинтусом".

Живая ель — это пара недель свежего хвойного воздуха в городской квартире. Это праздник для детей и их знакомство с природой. Живые иголки, липкая смола — все это круто и дает детям хотя бы немного прикоснуться к живому. Это поможет им заботиться о природе и понимать ее. Воспользуйтесь этой возможностью.

А дальше уже есть куча вариантов. Есть возможность купить живую ель в кадке и посадить ее потом в природе (лучше не делать это с привозными видами хвойных, им место там, где их родина). Есть возможность купить ель даже там, где потом саму ель и утилизируют (в ряде торговых центров это возможно). Лично я покупаю чаще всего елку на обычном елочном базаре, либо в торговом центре (где как раз утилизация есть).

В общем, если любишь природу — покупаешь живую ель. И, кстати, города, мэрии и маленькие магазинчики, переходите уже на живые елки. Я понимаю, что с ними возни больше, но мы ж в России живем, давайте уже как-то все вместе для страны какое-то не пластиковое настроение создадим. И туристам будет приятнее и нам всем, если вокруг будет больше живых елок. И, что еще важнее, для природы это будет хорошо.

 

P.S.

Я работал в детстве в лесопитомниках. В школьные годы нас вывозили елки сажать. На моей совести несколько тысяч посаженных елей.

Источник: www.echo.msk.ru

Олег Козырев, сценарист, блогер

Комментарии

АК
2014-12-25 09:56:16
Вчера вечером, около 19-00, проходил мимо Чапаевского рынка. Стояла какая-то мутная личность с ёлками, на сотрудника лесничества не похожа. Родственник в Питере съездил в питомник и купил ёлку там - 150 рублей за метр. На точках продают сами знаете за сколько. Так что не питомники поддерживаете, а спекулянтов.
Oscar
2014-12-24 09:51:58
Искуственная двухметровая ёлка в Финке обойдётся в 1700 руб.,в Птз 6 тыс.руб. Сейчас натуральные ёлки не те,что были неск.десятков лет назад. Осыпаются быстро,да и запах не тот,что надо )),экология поплохела. Если иголки падают на палас,то пылесос не берёт,надо пальцами ковырять.
Neveriam
2014-12-23 17:32:38
Совершенно верно, Татьяна. Спиленная елка уже не ЖИВАЯ.
Татьяна
2014-12-19 19:17:08
А в середине января выходишь на помойку и ... сплошные "живые"трупы, выражаясь вашим языком.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?