Чтиво. Личное мнение
09:42, 04 Марта 2015
4
1
2

"Самое страшное для министерства – это наши победы"

- Последние лет 5-6 у всех на слуху футбольный клуб "Карелия" (по разным поводам). Тут надо немного разобраться. Команда появилась в бытность губернатора Нелидова и мэра Левина, и была создана всего за пару месяцев. Хотя в Петрозаводске в то время играла ещё одна команда - "Карелия-Дискавери", тоже сомнительный проект Михаила Куриева. Так вот, строительная компания "Петротрест" вышла на властные структуры со странным предложением - организовать вторую команду в Петрозаводске, которая сразу будет представлена во 2 дивизионе ПФЛ. Что и как было на уровне правительства, мне не ведомо, но суть в том, что взамен за команду "Петротрест" хотел получить подряды, землю и т.п. На строительство жилья в Петрозаводске. Пока был Нелидов и Левин, они это получали, но не в таком количестве как бы хотелось, и поэтому проект заглох в течение 2-х сезонов. А со сменой губернатора и мэра вообще улетучился. В той команде из карелов играл только Игорь Решетнёв, итого 1 сезон. Все остальные были приезжие. ФК Карелия существовал автономно и в своём мирке, никаких контактов или пользы она не принесла футболу, так как это был изолированный экспансивный проект со стороны, без учёта мнения футбольной федерации республики.

А потери от этого "успешного" проекта следующие:

1. В Карелии так и не установился футбол в понимании регионального его развития. Эти проекты навредили самой идее создания вертикали футбола в республике, где наверху стоит ФК "Карелия", ниже ФК "Карелия-Дубль", ниже футбольная школа - ДЮСШ-7, подпитывая все команды воспитанниками.

2. Сорвалась идея создать в Карелии филиал академии ФК "Зенит", как в Новгороде, Коломягах, Пскове и т.п., так как опять же нет устойчивой футбольной структуры. Была комиссия из "Зенита" и отказала.

3. Сорвалось принятие решения о строительстве полноценного крытого футбольного манежа к 100-летию республики, так как было заявлено нагло и открыто - "нет достойной команды, не требуется и манеж".

4. Молодые и одарённые футболисты покидают Карелию регулярно и всё в большем количестве - едут в Зенит, Сатурн, Динамо, Краснодар и т.п.

5. Подавлено желание детских футбольных тренеров работать на качество, а не на показушное количество.

6. Дети, что отдали свою душу футболу, глазеют в телевизор, а не приходят на матчи родного футбольного клуба.

Нынешний ФК "Карелия" - детище совсем иного рода, чисто местный и родной проект с местными футболистами (легионеров всего четыре человека) и командой управления во главе с Владимиром Манылиным (АСТ). Главный тренер - Виктор Дуденков (ДЮСШ-7). Этот проект планировался как многолетний и постоянный, с организацией вертикали футбола в республике. Гарантом выступили министр спорта Воронов, заместитель губернатора Громов. Они публично и ответственно заявили, что будут поддерживать эту важнейшую задачу - создание футбольной инфраструктуры в республике, тем более 2018 год - год чемпионата мира по футболу в России.

Команда сделала всё, что от неё зависело. Победила в "регулярке" третьего дивизиона - золото. Взяла кубок Северо-Запада. Логичным является продолжение успеха и выход во второй дивизион ПФЛ, но тут-то все и потерпели фиаско (министр и губернатор). ФК "Карелия" показала, что может выигрывать, и это наоборот всех в министерстве огорчило, так как понимание будущих затрат резко заставило задуматься: а откуда брать денежки? Дело в том, что ПФЛ - второй дивизион - это уже не любительский уровень, а профессиональный, с массой требований и регламентов. Для этого нужны деньги. Цена вопроса - около 30 млн рублей. Естественно, что такие деньги немыслимы в сознании правительства при условии того, что их не распилить и не навариться на них. Это никого там не заинтересовало. Более того, даже оставаться на уровне любительского третьего дивизиона теперь тоже немыслимо. Нет ни денег, ни воли. Поддержка тут же закончилась, хотя за победный сезон игроки и тренеры нашей команды ещё не получили полностью заранее оговорённую сумму зарплаты. Они нам "простили" эти зарплаты, так как глава вручил кубок и золотые медали у себя на приёме, так ни разу и не показавшись на стадионе в период сезона.

Сейчас нет ФК "Карелия"! Клуб не тренируется, не проводит сборы, легионеры разошлись по другим клубам, кое-кого из наших молодых дарований (Валентин Решетнёв) пригласили в клубы других регионов. В настоящее время брэнд ФК "Карелия" - третьего дивизиона свободен. Лишь только команда в майках ФК "Карелия" играет в городском, зимнем (на снегу) первенстве Петрозаводска.

Кстати, юношеская сборная команда Республики Карелия 1998 г.р. (на базе ДЮСШ-7 по футболу) тяжело, но выиграла первенство МРО "Северо-Запад" по футзалу в январе этого года, попала на финал России, который пройдёт в конце марта в Нижневартовске. Ответ от министра - нет денег, не поедете. Куда бы ни обращалось руководство команды - везде ответ один. Какой вывод можно сделать? Самое страшное для министерства - это наши победы.

Никто в нашей республике не изменит катастрофического положения дел в футболе, а ведь он официально самый популярный в республике, так как во всех городах Карелии есть ДЮСШ футбольные, команды взрослых, и есть футбольные поля, некоторые из них даже искусственные. В Петрозаводске только четыре лиги по 10 команд взрослого первенства, в ДЮСШ-7 - девочек и мальчиков около 1000 регулярно занимается футболом, есть детские футбольные клубы в малых посёлках и даже деревнях. Есть студенческий футбол, есть школьный футбол, есть ветеранский футбол (более 30 команд). Всё это никоим образом не интересно существующему руководству республики. Чем занят министр по спорту в свете молодёжной и спортивной политики - никому неизвестно, так как нет прозрачной картины трат ресурсов на молодёжь и спорт, нет никаких отчётов и документов, за которые общественность могла бы спросить этих "товарищей". Все слышат только то, что вещает министр с экранов. Таким образом - выводы крайне негативные.

Дело в том, что в нашей футбольной общественности, даже дети не верят ни единому обещанию, а уж что говорить о тех, кто жизнь свою в Карелии положил за футбол, так и не дождавшись хоть каких-то перемен к лучшему.

Источник:
http://sport-karelia.ru/news/mnenie_ot_doktora_karelskogo_futbola

Алексей Макаров, спортивный врач

Комментарии

Евгений
2015-03-04 21:49:09
а что делать то, если нет $$$ ???
Аурум
2015-03-04 14:27:51
Давно уже понятно было с господином "Деканом" нашего спорта! - и можно взять любой вид спорта! вспомните про мототрассу на 150млн, которой он крутил перед ТВ, как готовый проект. http://vk.com/sportkarelii.pravda
nae
2015-03-04 14:21:54
Если бы только с футболом так происходило у нас в Республике.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?