Чтиво. Личное мнение
14:30, 23 Марта 2015
4
1
2

И только проклятые "бандерлоги" не успокоятся…

Лучшее за неделю в карельских блогах.

 

Как обычно, мы собрали лучшее, что написали за неделю в своих блогах политики и журналисты Карелии. На этот раз главными темами, на которые откликнулись блогеры, стало временное отсутствие на публике президента, годовщина присоединения Крыма и фильм о том, как это было, и, наконец, заявление Николая Патрушева о реваншистских настроениях в Финляндии. Об этом и многом другом – традиционная подборка "Столицы на Онего".

 

Эмилия Слабунова, депутат ЗС РК (фракция "Яблоко") о заявлении Патрушева о влиянии реваншистских организаций Финляндии на Карелию:

- Нет бы искать пути выхода из кризиса, модернизации экономики, снижения цен, повышения уровня жизни, а еще компетентных управленцев, средства на культуру и образование... Много чего нужного и полезного важно бы поискать! Нет, у нас ищут врагов!

 

Валерий Поташов, журналист:

- Почему-то все происходящее вокруг "национального лидера" напоминает мне Изумрудный город. Помните, все его жители ходили в зеленых очках, и их город представлялся им изумрудным? Своего Великого и Ужасного Гудвина они тоже давно не видели, а Элли с ее попутчиками он представал то живой головой, то огненным шаром, пока его не напугала маленькая собачка. Великий и Ужасный Гудвин оказался маленьким, старым человечком с морщинистым лицом.

"Заметьте, - сказал тогда Гудвин. - Никто, никто в мире не знает, что я - великий обманщик, и мне многие годы приходиться хитрить, скрываться и всячески дурачить людей. А вы знаете, это нелегкое занятие - морочить головы людям. И, к несчастью, это всегда раскрывается".

 

Мария Кузнецова, журналист, редактор:

- Либеральная общественность все время призывает не смотреть телевизор, мол, там гадость. Но вот я, например, уже полтора года не смотрю телевизор. Однако хорошо знаю, что именно там показывают. Из постов либеральной общественности знаю. 
Они очень подробно и регулярно рассказывают, что именно не надо смотреть в телевизоре.

 

Александр Фукс, журналист:

- Значит, все-таки план. А ведь поначалу, помните, президент шутил, что наших военных в Крыму вовсе не было. Он говорил, что это местные крымские ополченцы, купившие форму в военторге. Потом президент сказал, что немножко наших бойцов там все-таки было, но исключительно для поддержания порядка. Крымчане сами все затеяли, а российские военные просто рядом постояли во избежание эксцессов. И вот новая правда: оказывается, это все-таки была разработанная в Кремле военная операция, и руководил ею лично главнокомандующий.

Наш президент спокойно рассказывает в кино, как разработал и осуществил операцию по военному захвату чужой территории. Сначала говорил одно, потом другое и, наконец, третье. Три разные, противоречащие друг другу информации, но всякий раз тихо, спокойно, от сердца. И, независимо от озвученной им версии, большая часть публики воспринимала все как должное. И только проклятые "бандерлоги" все время пытались уличить президента в обмане. Эдакая "книга джунглей":

Бандерлоги: Мамочки! Что же это делается?! Шерхан съел Маугли!

Шерхан: Это неправда. Маугли съел себя сам.

Шакал Табаки: Вы слышали? Он съел себя сам! Это же очевидно. Сам взял себя и съел. Шерхан врать не будет.

Шерхан: Но, конечно, я стоял рядом и наблюдал, чтобы ему никто не помешал.

Табаки: Слышите, бандерлоги? Шерхан просто,наблюдал, чтобы никто не помешал мальчику съесть себя. Шерхан – тигр! Он никогда не врет!

Шерхан: Но, если совсем честно, это я его съел. Но с его согласия и по его просьбе. Я не мог бросить его на съеденье волкам и гиенам. Все-таки мы с ним одной крови – он и я.

Табаки: Вот видите! Маугли сам попросил! Шерхан спас его от гиен! Шерхан молодец!

Удивительные все-таки люди, эти Табаки.

 

Вадим Штепа, публицист, регионалист:

- Валерия Ильинишна была права: Эмигрантов я считаю дезертирами! Мы должны добиться свободы здесь! Это наш фронт!

Владимир Семёнович чуть раньше спел о том же.

Не волнуйтесь - я не уехал. И не надейтесь, я не уеду!

 

Максим Тихонов, журналист, редактор:

- Сразу скажу: я поддерживаю присоединение Крыма (по причинам, которые я, в отличие от многих, могу объяснить). Но.

Сегодня в половине шестого Бог сподобил меня выехать на машине по маршруту К.Маркса, 22 – Гюллинга, 1. Поехал, несмотря на предупреждения Авторадио о пе… пардон, о митинге за Крым.

Пытался выехать с Дзержинского на К.Маркса – тоска. Все стоит. Чудом проехал на площадь Ленина, дальше – на проспект Ленина. Но быстро понял, что зря старался. Весь низ Ленина стоит наглушняк. Короче, от площади Ленина до Гюллинга ехал ровно один час и десять минут. Расстояние по одометру 1300 метров.

Я не знаю, сколько матов было сложено за это время моими "коллегами" по пробке. Матов, сложенных на этот митинг, на крымнаш и далее на персоналии по списку. Нет такого числа.

Дохрениллиард матов.

Лично я к концу поездки волей-неволей пришел к выводу, что проведение таких митингов по всей России – это дьявольская задумка Госдепа США и лично Обамы. Примучить этим Крымом всю Россию так, чтобы впредь неповадно было что-то еще присоединять.

Кому это надо? Зачем искусственно формируется среда, в которой вот-вот зазвучит: "Кто не скачет – тот против Крыма!"?

P.S. Приехал домой, покурил, подумал. У нас таких условно присоединенных территорий, кроме Крыма, еще три: Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Почему вот так, с митингами и салютами, отмечаем только Крым? Вернее, слава Богу, что только Крым. Иначе по Петрозаводску совсем не проехать будет.

 

Эмилия Слабунова, депутат ЗС РК (фракция "Яблоко"):

- Утром ехала на работу с Древлянки в общественном транспорте. Наблюдала в автобусе Председателя Госкомитета РК (оставлю в тайне какого) и высокопоставленного сотрудника Прокуратуры РК. Порадовало!

Днем узнала, что одного из депутатов от "ЕР" каждое утро везет на работу служебная машина с улицы, которая в 10-минутной пешеходной доступности от ЗС. Не отпускает вопрос - что это?

 

Вадим Штепа, публицист, регионалист:

- К сожалению, мой финский еще очень слаб. Но язык глобальных капиталистов дико выручает! Любая девушка в кассе на вокзале, в маркете, да в любой маленькой лавке Лиексы или Йоэнсуу прекрасно puhuu Englanti.

Не буду даже пытаться проводить параллели с карельскими райцентрами. В Петрозаводске это точно невозможно (именно поэтому он пока не достоин называться Онегаборгом!). Но, черт возьми, питерские и московские камрады - вы же тоже не можете этим похвастаться? Вот придет в какой-то ваш маркет english-speaking man - так ли легко его обслужат на его языке?

Почему у нас сфера обслуживания совершенно не владеет английским? Считаю, что это не просто лень. Но - сознательная политика самоизоляции. Если бы инглишем владело все население - никаким "86 процентам" пламенных ксенофобов просто неоткуда было бы взяться...

 

Максим Ефимов, правозащитник, политический беженец о заявлении Патрушева:

- Это заявление меня очень повеселило. Вот приезжает секретарь Совета безопасности России в забытую Богом Карелию, где полно экономических и социальных проблем, где люди живут в бараках и в домах с удобствами на улице, где полно бедноты, где никто не чувствует себя в безопасности из-за высокого уровня преступности, где отвратительная медицина, где с системной коррупцией и разбазариванием бюджета никто не борется и т.д. И вот секретарь Совбеза начинает истерить по поводу влияния финских националистов и реваншистов...

 

фото: wec.ru

Анатолий Цыганков, политолог:

- Все результаты социологических опросов, проводимых как российскими институтами изучающими общественное мнение, так иностранными, однозначно фиксируют, что подавляющее большинство россиян поддерживают решение политического руководства страны о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Конечно, есть и противники этого, но их так ничтожно мало, что впору данную группку занести в число маргиналов, то есть безнадёжно потерявшихся на обочине Российской истории.

Карельский блогер

Комментарии

кир
2015-03-29 13:26:13
Ещё со времен А.П.Чехова вы хотели идти в народ и работать. Прошло более 100 лет, в народ вы не пошли и не сделали его культурным и независимым от власти. Вы живёте своим сословием, а мужик сказал бы вам: "не можно так жить, барин".
Andrey+
2015-03-23 18:29:59
А.Фукс - как много в этом слове для сердца русского слилось... Как всегда - в яблочко...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?