Чтиво. Личное мнение
14:52, 06 Апреля 2015

Посадить можно каждого

Очередной обзор карельской блогосферы.

Как всегда, мы собрали все самое интересное, написанное журналистами, политиками, блогерами в карельском сегменте Интернета за прошедшую неделю. Настроение у авторов, по большей части, было, так скажем, не очень. И темы вполне этому паршивому настроению соответствовали. Их сама жизнь подкидывала.

Почему ничто не спасет нас от тюрьмы? И где положат тех, кого похоронит «крымская весна»?  Если ли фильмы после «Матрицы» и почему ладвинская моцарелла не дотягивает до итальянской? Читаем и наслаждаемся.

 

Александр Фукс, журналист:

- Паршивое, скажу вам, настроение. И паршивое оно от осознания какой-то, что ли, полной беспомощности. От того, что точно знаешь: ни бог, ни суд, ни пресса, ни общественное мнение – ничто не спасет нас от тюрьмы, если кто-то захочет нас туда посадить. От того, что к любому из нас в любую минуту могут прийти, позвать на беседу и больше не выпустить. За совершенную 10 лет назад сделку, за не уплаченный когда-то налог, за переход границы не по тому паспорту, за комментарий в Интернете. По большому счету никто из нас сегодня не застрахован от того, чтобы в любую минуту босиком и без теплой одежды оказаться в холодной камере. И самое паршивое, что подавляющее большинство из нас внутренне готово это принять и одобрить.

Может быть, я не прав, но мне кажется, что, если завтра арестуют всех министров и всех народных депутатов, почти все мы не удивимся, а даже обрадуемся. Думаю, многие даже воскликнут про себя: «Наконец-то». Ну, потому что наверняка же все они там воры. Ну, наверняка! Что-то когда-то да украли. А иначе откуда у них власть и деньги? Наш народ и без того ментально ненавидит всех, кто богаче его. Но, кроме того, последние 15 лет нас еще и планомерно готовили к тому, что любой директор, чиновник, бизнесмен или друг бизнесмена является потенциальным преступником. В 90-е власть разрешила людям играть по одним правилам, а потом взяла и резко эти правила поменяла, превратив практически любого предпринимателя в преступника. В итоге при желании посадить можно каждого. Вопрос лишь в том, возбудим мы у власти это желание или нет.

 

Сергей Хорошавин, журналист, редактор:

- В реке тонет человек. Как упал - неизвестно. Может и сам виноват, спьяну рухнул... Но не важно. Важно то, что деревенские вовсю суетятся - кто за багром побежал, кто палки тянет, чтобы человек ухватился. А на завалинке сидит политически грамотный деревенский пьяница, да и насмехается - "чего бегаете, дурни, да в России за год тыщу человек в реках тонет... чего о них не переживаете? И ваще Петька сам виноват, на днях евонный свин меня грязью обрызгал"

 

Валерий Поташов, журналист, редактор:

- Попробовал сегодня моцареллу из карельского поселка Ладва и вынужден констатировать, что этому сыру пока далеко до итальянского. На мой взгляд, он проигрывает и в качестве, и в цене даже продукции белорусских сыроваров. За 150 рублей, которые пришлось заплатить за маленький и совершенно безвкусный сырный шарик, можно купить свежего козьего молока и самому приготовить простой домашний рассольный сыр, причем с гораздо большим выходом конечного продукта.

 

Николай Габалов, блогер:

- Долго собирался, но собрался и за два воскресенья посмотрел оскароносный фильм Кристофера Нолана "Интерстеллар". Оскаров картина получила за спецэффекты, и если вы любите эти эффекты, то сможете убедиться, что киноакадемики были в данном случае справедливы. Фильм зрелищный. Сразу скажу, что выставленные на Кинопоиске фильму 8.8 баллов - тоже справедливы. Я гуманитарий, и оценивать "Интерсталлара" с точки зрения соответствия достижениям и откровениям науки не возьмусь. На непросвещенный взгляд, с этим всё гладко, каких-то невероятных допущений там нет. Но я в который раз отмечаю, что столь долгожданный фильм (я действительно долго ждал, когда он появится в хорошем качестве и достойном звуке) для меня - одноразовый.

Я не буду фильм пересматривать - прежде всего, в попытке снять дополнительный, не освоенный при первом просмотре слой смыслов. То же произошло и с нолановским "Началом", и с "Облачным атласом" Вачовски. И я теперь понимаю: дело не в фильмах.

Ложки не существует. Это не ложка гнётся. Всё дело в тебе. Этот, уже хрестоматийный, слоган, известный нескольким последним поколениям кинозрителей - из "Матрицы". И я поймал себя на мысли, что теперь, как только читаю анонсы, а то и первые восторженные отклики на очередной крупный философско-фантастический кинопроект, мечтаю увидеть нечто, подобное по философскому и религиозному значению именно трилогии "Матрица". И, конечно, не получаю искомого. "Матрицы" не существует. Она осталась там, в начале 2000-х.

Не думаю, что стОит упрекать кино, которое "по-прежнему в большом долгу", режиссеров, добросовестно и высокобюджетно снимающих новые картины, оттачивая не только визуальные эффекты и технологии воздействия на зрителя. Видимо, в "Матрице", в нужное для себя время я увидел максимум необходимого - необходимого, как выясняется, не только на тот, отстоящий более чем на десятилетие назад, момент, а и сегодня.

 

Наталья Ермолина, журналист:

- Я вернулась с этого пикета в прекрасном настроении и с верой в свой народ. Давно Петрозаводск не был так един. Давно прогрессивные силы не пробуждались, чтобы заявить о себе. Ей богу, сегодня хочется жить и делать что-то хорошее для своей страны, своего города.

 

Максим Тихонов, журналист:

- Весь день боролся с дьявольским первоапрельским искушением. Анонимно позвонить в какой-нибудь орган власти и измененным голосом сказать:

"Внимание! В вашем здании заложена мощная взятка!" Ну и повесить трубку.

Представляю, какой переполох бы начался. Блокировали бы входы и выходы. Перевернули бы все столы и шкафы. Перетряхнули урны. Ревностно всматривались бы друг в друга: не нашел ли кто раньше меня? Не прячет ли пачку денег в трусах?.. Участники экстренного заседания антикоррупционной комиссии в туалет ходили бы только по двое.

Кто-нибудь обязательно слил бы инфу в твиттер или фейсбук. К поискам заложенной взятки подключились бы работники правоохранительных органов со служебными собаками, натасканными на деньги. К зданию колоннами потянулись бы коллеги-чиновники из других министерств и ведомств, которым сегодня не выпала такая удача. Их бы не пускали в здание, а они бы лезли через канализацию.

Из Москвы и Питера спецрейсами вылетели бы кураторы региона, надеясь успеть к поискам раньше, чем из районов приедут автобусы с муниципальными служащими...

Но еще раньше прилетела бы правительственная телеграмма из Администрации Самого: "СТОЯТЬ ЗПТ БОЯТЬСЯ ЗПТ РУКИ ДЕРЖАТЬ НА ВИДУ ВСК КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ ЗПТ Я НЕ ВИНОВАТ ВСК"

Эх... Классная была бы шутка. Надо как-нить такой рассказ написать. Или сценарий )))

 

Анатолий Цыганков, политолог:

- Политик Василий Попов попал в довольно скверную ситуацию. Ему и возвращаться опасно (теоретически ведь могут задержать, возможно и есть какие-то события, о которых публике не известно) и отсиживаться за границей стыдно (думаем, таково это его сегодняшнее психологическое самоощущение). Любые рассуждения на тему моральной ответственности Попова за его посаженную женскую команду, воспринимаются сейчас не очень хорошо, как будто укорять руководителя приходится за его человеческий страх. Мы от этого отказываемся, лишь упоминая о таких муках выбора, пересказывая интервью Попова, в котором он утверждает, что желает вернуться. Поверим ему на слово. И согласимся, что возможно в каких-то высоких политических целях, «штаб революции» перенесён теперь за границу. К этой теме ещё не исключено придётся вернуться.

 

Мария Кузнецова, журналист:

- Наконец-то закончилась истерия вокруг телочек. Больше всего в этой истории мне понравилось, как "феминисток" (настоящие, без кавычек, феминистки другими, я думаю, вещами озабочены, нежели узоры на рубашках под микроскопом изучать) - так вот, очень, говорю, понравилось, как "феминисток" призывают к самоиронии.

Призывают те, у кого ирония начисто отказывает, когда речь заходит, например, о Крыме.

И тут мне говорят, что эти вещи нельзя сравнивать, потому что Крым - это кризис, война и конец России, и шутить над этим нельзя. Говорят те, кто совсем недавно размахивал табличками Je suis Charlie Hebdo.

 

Николай Габалов, блогер:

- Я никакого отношения к партии, заклеймённой как "не часть народа" не имею.

Вообще ни к какой партии.

Но если так называемая "крымская весна", и меня занесшая в число маргиналов, всех нас похоронит, я не возражаю против того, чтобы меня с представителями партии уложили в землю рядом. Надеюсь, они поделятся этими последними угодьями.

Но, предвижу, это и земля будет отдельная.

Не та, в которую под музыку военных оркестров лягут орденоносные мощи святых крымских зеленых вежливых и единодушно это одобривших.

А нормальная, может, даже - карельская, гулаговско-беломорканальская, в которой упокоились останки прежних "маргиналов", которые в ничтожно малом количестве не разделили великий замысел вождя мирового пролетариата о насильном построении общества всеобщей радости и счастья - во всем мире, но поначалу в одной, отдельно взятой за горло стране.

Судя по настроению тех, кто пророчит массовые похороны, маргиналам может и такой земли не хватить. Их просто выбросят на обочину.

Сначала - на обочину странно трактуемой истории, а потом - и просто за просёлочную дорогу. По которой должны колонны маршировать.

Карельский блогер

Комментарии

кир
2015-04-10 16:25:15
Они стабильность в стране с большей энергией разрушают. Не созидатели, а прихлебатели. Хотя бы предлагали что-то. Не могут, не умеют. А чему в Америке научили некоторых из них? А тому и научили ненавидеть Родину, но они отнекиваются. Там не могут и здесь не умеют ничего созидательного делать. Да им всё равно.
XEON
2015-04-10 09:00:24
Страна возможно на пороге войны , а им ,пишущей братии ,комфорта подавай . И они делают свой майдан в Петрозаводске , под предлогом , моцареллы Итальянской теперь не купить . Во всем этот ваш Крым виноват .... Путина теперь не упоминают ,боятся . На Худилайнене пытаются за все отыграться . Предатели .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?