Чтиво. Частная жизнь
16:53, 13 Апреля 2015
4
1
2

"Мне нравится бегать в юбке"

Пробежать 40, 50 и даже 100 км способен каждый, "если готовы суставы, мышцы и голова". В этом уверена участница ультрамарафонов, веган и журналист "Правды.ру" Евгения Румянцева, которая 11 апреля встретилась с петрозаводскими любителями бега в Центре молодежи.

 

Евгения Румянцева начала бегать 4,5 года назад. К настоящему времени у нее за плечами – более десятка ультрамарафонов в разных точках мира. При этом останавливаться на достигнутом спортсменка не намерена – наоборот, ставит перед собой всё более трудные задачи.

"На следующей неделе еду в Хорватию бежать 165 км по горам с набором высоты 7 тысяч метров. Надеюсь, все пройдет хорошо. А самая главная и амбициозная цель на этот год – Тур гигантов – 330 км с набором высоты 24 тысячи метров", - отметила она.

Общаясь с петрозаводчанами в течение часа, Евгения Румянцева рассказала об "идеальной технике" бега и о том, как он изменил ее жизнь. Кстати, ни разу за это время ни присела. А еще произвела впечатление жизнерадостного и открытого человека, который находится в гармонии с собой и окружающем миром.

Вот, что рассказала Евгения:

 

"Сойти с дистанции из-за натертого пальца – это не для меня"

- Две недели назад я вернулась с удивительного забега вокруг озера Балатон в Венгрии. Пробежала за четыре дня почти 200 км.

Ежедневно надо было пробегать дистанцию от 43 до 52 км, и в первый же день я сильно натерла палец в достаточно комфортной для себя обуви, в которой много уже набегала. Думала, что не смогу бежать дальше, и врачи мне говорили, что дальше будет только хуже, советовали сойти с дистанции. Но такой вариант был не для меня, и я продолжила бежать, используя обезболивающие и пластыри.

Заняла пятое место среди женщин в своей возрастной группе и финишировала с российским флагом – это была самая яркая эмоция за все четыре дня.

 

"Когда первый раз бежала по улице, не понравилось"

- Бегать я начала 4,5 года назад – сначала по беговой дорожке, чередовала бег с ходьбой. И даже не представляла, что существуют марафоны и более длительные забеги.

Однажды увидела рекламу про забег на 10 км. Подумала: почему бы не принять участие? Но для начала надо было хотя бы выйти на улицу, пробежать по ней, понять, что это такое. И вот я вышла на набережную, пробежала от одного моста до другого – около двух километров, хотя показалось, бежала все десять. Словом, мне не понравилось: был вечер, рядом ехали машины, была сильная загазованность – решила, что больше по улице не побегу. Ушла снова на беговую дорожку - и так до самого соревнования бегать на улицу не выходила.

Во время той "десятки" первый раз бежала в толпе. Тогда узнала, что толпа заряжает, и появляется мотивация бежать дальше. Буквально через месяц приняла участие в следующем забеге на 10 км. С тех пор на беговую дорожку не возвращалась, стала бегать по улицам.

 

"60 км и три глотка воды"

- В 2012 году я первый раз приняла участие в марафоне. Это был Мюнхен. Готовилась сознательно, четыре месяца.

Когда пробежала первый марафон и поняла, что я это могу, была мысль больше этого не делать. Но уже через неделю выбрала себе следующий марафон – в Риге в 2013 году, и стала готовиться к нему.

После марафона в Риге появилось желание пробежать больше – 50 км. Но из-за появившейся травмы пришлось значительно снизить нагрузки.

В 2014 году "Правда.ру" освещала забег ультрамарафонца Дмитрия Ерохина. Он бежал из Москвы в Сочи. Я писала тогда: "Дмитрий Ерохин пробежал сегодня 60 км, сейчас находится там-то и там-то, чувствует себя прекрасно". На следующий день – то же самое. В какой-то момент я подумала: человек каждый день бегает такие расстояния и чувствует себя прекрасно, почему бы и мне не попробовать? Я выбила у руководства командировку, и в итоге пробежала 60 км вместе с Ерохиным. При этом выпила буквально три глотка воды, съела половинку банана и горсть орехов. Через две недели я снова приехала на трассу к Ерохину и снова пробежала 60 км. Тогда я поняла, что тоже могу бегать ультрамарафоны.

За 2014 год я пробежала 10 ультрамарафонов, из них три – по 100 км.

 

"Одна среди восьми мужчин"

- Самый эпический ультрамарафон – когда я бежала из Таганрога в Азов вместе с восемью мужчинами. Была сильная жара. Примерно на 67-68 км мужчины решили, что хватит мучиться, все устали, кто-то получил тепловой удар. Но у меня была четкая цель добежать до конца. Я уже даже представила, как сейчас возьму из сопровождающей машины рюкзак, надену на себя и побегу оставшиеся 33 км.

К счастью, они приняли решение поддерживать меня поодиночке. Каждый из них бежал со мной дальше – по два, по три, по пять километров. Так мы в итоге и финишировали.

Из-за солнца у меня было опалено лицо, губы, возникли проблемы с мимикой. Но потом всё прошло.

 

"Так может каждый"

-  В феврале этого года я сознательно очень сильно нагружала свой организм. Пробежала тогда 50 км в Бронницах, на следующий день – 21 км с рюкзаком (10 кг) по горам. Ничего сложного в этом нет.

Тогда же, в феврале, у меня был шестичасовой бег ночью в Манеже (круг – 200 метров). Может показаться, что это тяжело, когда перед тобой не меняется картинка плюс закрытое невентилируемое помещение, но ведь все сложности – у нас в голове.

В конце месяца, 28 февраля, я сделала свой первый триатлон: 1400 м в бассейне, 40 км на велостанке и 10 км на беговой дорожке.

Всем своим существованием, жизнью, тренировками и забегами я стараюсь показать, что это может делать каждый, что в этом нет ничего сверхъестественного, если готовы суставы, мышцы и голова.

 

"Сейчас мой пульс мало что может поднять"

- Конечно, бег меня изменил. Всё, из-за чего я переживала, все эти проблемы в отношениях с противоположным полом ушли на второй план. Всё стало настолько мелко и неважно по сравнению с бегом, что я перестала по этому поводу заморачиваться. Прежде я много нервничала на работе. Сейчас у меня пульс порядка 45 ударов в минуту и мало что может его поднять.

Я уже пять лет как не болею.  В феврале-марте у нас весь офис чихал и кашлял. А я вот выжила.

Ещё один важный момент: сейчас у меня огромное количество друзей по всей России, в других странах. Мой круг общения действительно сильно изменился.

И, думаю, мой переход с вегетарианства к веганству тоже связан с бегом.

 

"Не ем мяса 15 лет"

- Да, я являюсь веганом. Не ем мяса 15 лет и ничего молочного – уже около трех лет. Пробовала сыроедение, продержалась около года. У меня были срывы, поэтому не считаю себя стопроцентным сыроедом. Хотя пищу, приготовленную на огне, все равно не употребляю. За исключением хлеба.

Что еще я ем? Просыпаюсь – съедаю половинку банана. Бегаю – от 12 до 20 км, если это воскресенье, то больше. Возвращаюсь – доедаю банан; плюс апельсин, горсть орехов. Беру на работу апельсины, яблоки, салат из свеклы, редьки и авокадо, который делаю с вечера; еще тыквенные или подсолнечные семечки. Также в течение дня, бывает, ем квашеную капусту. Вечером, если была тренировка в бассейне, не ем ничего, а если не плавала, то съедаю что-нибудь из овощей: перец, томат, огурец.

После забега - обычное питание с упором на орехи. Впрочем, когда прибежала из Азова в Таганрог, то съела целую пиццу.

 

"Правильно то, что тебе удобно"

- Идеальная техника бега? Думаю, её не существует. Правильно то, что тебе удобно. Я вот пыталась с носка бегать, поддавшись модным веяниям, но не пошло: страшно болели пальцы и стопы. И я решила, что раз при моей собственной технике у меня ничего не болит, то значит, она для меня самая правильная. Я вот ртом дышу - даже зимой, при -28°С. На форуме мне по этому поводу кто-то даже написал: странно, мол, что у тебя до сих пор зубы не выпали.

Что бы я посоветовала в плане одежды? Главное – это кроссовки. А одежда может быть любой. Мне, например, нравится в юбке бегать.

А еще я бегаю без музыки. Предпочитаю слушать свои ощущения и то, что происходит вокруг.

Записала Лида Панасюк
Фото "Столицы на Онего", а также из архива Евгении Румянцевой

Комментарии

nae
2015-04-13 17:33:10
"с набором высоты 24 тысячи метров" хм, не высоковато? Это два с лишним Эвереста.
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?