Чтиво. Частная жизнь
15:40, 17 Апреля 2015

Киднеппинг за любовь

Житель Костомукши приехал в Киев к бывшей гражданской жене, чтобы увидеться с тогда еще трехлетним сыном, взял его на прогулку и увез в Карелию. Мать, отчаявшаяся вернуть ребенка мирным путем, приехала в Карелию и теперь пытается через суд отстоять свои права на сына. По словам адвоката, мальчишка сильно переживал расставание с мамой и плакал по ночам, но папа-костомукшанин не собирается возвращать его матери.

 

Интернет-знакомство переросло в любовь

Эту историю, которая началась в 2009 году, "Столице на Онего" рассказал представитель Коллегии адвокатов Карелии. Итак, в 2009-м году 33-летняя жительница Украины познакомилась в интернете с 50-летним мужчиной из Костомукши. Знакомство переросло в любовь, и киевлянка через год переехала в Карелию к возлюбленному.

Свои отношения пара решила не оформлять, а жить гражданским браком. В 2011-м году у них родился сын. Но счастливая семейная жизнь как-то быстро начала давать сбои: гражданский муж, в жилах которого течет горячая грузинская кровь, стал поднимать руку на мать своего ребенка. Устав терпеть побои и оскорбления, женщина решила уехать вместе с маленьким сыном обратно на родину, домой в Киев. Там у нее отдельная благоустроенная квартира, в пригороде в собственном доме живут родители, есть работа.

Сын подрастал, окруженный заботой и любовью мамы и украинских родственников. Иногда, по рассказам женщины, к ним приезжал и отец ребенка, чтобы повидаться с сыном, он также не оставлял попыток вернуть возлюбленную обратно, оказывал знаки внимания, просил прощения, но каждый раз возвращался домой без семьи.

Спокойная размеренная жизнь с визитами бывшего гражданского супруга, с посещением загородного дома родителей продолжалась 1 год, пока не наступил страшный для киевлянки день – 4 марта 2014 года. Когда она лишилась сына.

 

Костомукшанин украл сына и привез в Карелию

В тот день в гости на Украину приехал отец ребенка. Он прибыл в загородный дом к родителям бывшей жены, которая отдыхала там с сыном. Как и прежде, мужчина взял ребенка на прогулку и ушел. Позже выяснится, что костомукшанин приехал на Украину не один, а со старшим сыном на машине. Он забрал трехлетнего сына, посадил его в машину, и они выехали к границе.

Тем временем ничего не подозревающая мать ребенка была дома. Прошел час-другой, сын с отцом с прогулки не возвращались. Женщина начала волноваться и звонить бывшему мужу на сотовый. Трубку никто не брал. До глубокой ночи она надеялась, что он вернется и отдаст сына. Но вскоре раздался звонок.

«Сына я увез в Карелию, хочешь его видеть – возвращайся ко мне, будем жить все вместе», - сказал мужчина.

Заливаясь слезами, мать бросилась писать заявление в полицию, чтобы ей помогли вернуть сына домой: мол, приезжал бывший муж, ребенка увез в другую страну – помогите.

Заявление в тот же день (4 марта 2014 года) приняли, началась проверка по факту похищения ребенка. Но через две недели – 17 марта 2014 года – проверка была окончена и закрыта по причине отсутствия состава преступления, так как ребенок был с  отцом и он не препятствовал приезду матери и сказал, что сын проживает с ним и она всегда может приехать и забрать ребенка. Собрав необходимые документы, получив разрешение на выезд, женщина приехала в Костомукшу.

 

Разбитую чашку не склеить

Женщина приехала в Карелию. Муж поставил условие: сына сможешь видеть, если будешь жить со мной! Ей пришлось вернуться к бывшему мужу, чтобы иметь возможность быть рядом с сыном. Переборов себя, она решила попробовать начать снова семейную жизнь. Жизнь, от которой она однажды сбежала.

Три месяца совместного проживания показали, что разбитую чашку склеить не удастся. Женщина терпела все ради того, чтобы быть рядом с маленьким сыном, который нуждается в ее тепле и ласке. Увезти его она не могла, так как костомукшанин ни на минуту не выпускал ее из поля зрения.

Предел терпения настал, когда оставаться рядом с этим человеком женщина больше не могла. Она ушла. Сына ей муж не отдал, разрешил видеться когда захочет, но под его присмотром.

Поняв, что мирным путем вернуть сына не получится, киевлянка обратилась в Петрозаводск в Коллегию адвокатов за помощью.

 

Ребенок плачет по ночам

Вскоре в Костомукшском городском суде Карелии началось рассмотрение дела о передаче ребенка на воспитание одному из родителей. Как рассказал адвокат, во время перерывов судебных заседаний со стороны костомукшанина в адрес бывшей жены звучали угрозы и оскорбления. Кроме того, он заявил, что сына она не получит.

На вопрос судьи, как ведет себя ребенок, когда маму долго не видит, костомукшанин признался, что в первое время, когда он увез ребенка,  мальчик плакал по ночам, но это не потому, что он по маме скучает, а от того, что ему приснился страшный сон.

Между тем, женщина предъявила в суде смс-сообщения с угрозами от бывшего мужа, в которых он пишет, что за все, что она сделала, он хотел бы убить ее, но не может этого сделать, так как любит.

В ходе судебного заседания выяснилось, что житель Костомукши имеет три погашенные судимости. Своего жилья у костомукшанина нет. Зато есть взрослый сын от первого брака и дочь-подросток от второго брака.

Приняв во внимание все факты, суд первой инстанции решил: передать ребенка на воспитание матери. Решение суда вступит в силу через месяц. Костомукшанин имеет право подать апелляцию в Верховный суд Карелии.

Сын в ближайший месяц будет находиться с отцом, пока решение суда первой инстанции не вступит в законную силу.

Адвокат коллегии адвокатов Петрозаводска предполагает, что житель Костомукши будет подавать апелляцию в Верховный суд, поэтому готовится к следующему «бою».

Адвокат посоветовал матери обратиться за поддержкой к детскому омбудсмену Карелии Оксане Старшовой.

И женщина уже встречалась с уполномоченной по правам ребенка, которая пообещала присутствовать на слушании дела в Верховном суде.

"Я приду на суд и буду стоять на защите интересов малыша, не склоняясь в какую-либо сторону того или другого родителя", - сказала "Столице на Онего" Оксана Старшова.

Слушание дела в Верховном суде Карелии состоится в ближайшее время.

"Столица на Онего" будет следить, как сложится судьба матери и ребенка.

Рина Васильева

Комментарии

Lenor
2015-04-20 08:35:16
Очень жаль, что в отношениях и разборках взрослых всегда страдают дети!!!!
Инженер Брунс
2015-04-17 16:49:47
Киднеппинг... по-русски то слабо писать или образование не позволяет??? Забрал и правильно сделал. Пока бандеровцы ему "любовь" к родине не привили. Молодец, все правильно!!!
Саныч
2015-04-17 16:11:14
Не дочитал. Переволновался. Перезвоните мне, расскажите в двух словах, чем закончилось. Надеюсь, великое чувство Любви воссоединило их трагические сердца!!!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?