Чтиво. Личное мнение
14:51, 20 Апреля 2015
4
1
2

"И только страх расстрела нас остановит"

Лучшее в карельских блогах за неделю.

Как всегда, мы собрали все самое интересное, написанное блогерами за неделю в карельском сегменте Интернета. Правда ли, что у людей-автобусов закончились деньги на провокации против Ширшиной? Не пора ли устроить народные гулянья по случаю небывалого инвестиционного прорыва в Карелии? И почему наш народ так скучает по Сталину? Об этом и многом другом – в нашем традиционном обзоре карельской блогосферы.

 

Валерий Поташов, журналист, редактор:

- А почему бы нам не устроить "народные гуляния" по случаю заключения правительством Карелии соглашения с крупным инвестором - консультационной фирмой из Спб с уставным капиталом 10 тысяч рублей? Это же небывалый инвестиционный прорыв приграничной республики! Черненковских ветеранов позовем, полевую кухню, студентов с занятий снимем...

 

Наталья Ермолина, журналист, блогер:

- Сегодня добровольная демократическая дружина сопровождала мэра Петрозаводска Галину Ширшину в микрорайоне Голиковка и Зарека. В зале увидела много родных интеллигентных лиц, которые пришли на встречу-отчет по месту прописки. Видимо потому встреча прошла спокойно, кроме выступления трех гиперактивных бабушек, завсегдатаев еженедельных планерок никаких всплесков не было. Если провокаторы и были, то они затаились, видя, как зал доброжелателен к мэру. Нормальный режим вопросов-ответов, небольшое выступление с места Григория Фандеева, красавчика, но политически неустойчивого политика и защитника скверов - все было даже скучновато. Наша группа добровольного сопровождения мэра (мы ездим с ней без ее уведомления и согласия, это наш гражданский акт) даже сошлась во мнении, что сегодняшняя встреча была скучноватой. Либо у людей-автобусов кончились деньги, либо решили сменить тактику. А жаль, было весело наблюдать, как эти интеллектуально не щедро одаренные природой особи мужского пола подставляют сами себя, попадают в ловушки и выставляются дураками.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- На днях прочитал заметку про дворника, который швырнул мусорным пакетом в жильца и потом убедил подранка отнести этот пакет на помойку. Жилец, дурашка, решил оставить мусор у подъезда. А дворник был мужчина молодой, статный и крепкий, напоминавший, скорее, не дворника, а агента под прикрытием. Он сначала сделал жильцу замечание, а когда тот не отреагировал, метнул в него пакет, как гранату. Интересный поворот событий. Но еще более интересными мне показались комментарии.

Читатели единодушно одобрили дворника. Потому что «а как еще объяснять уродам, что мусорить нехорошо?». Один из читателей даже пожалел, что дело не дошло до серии ударов «печень – голова – печень». Ибо тех, кто не понимает, надо учить силой. И в этих нескольких комментариях увиделся мне такой, что ли, своеобразный социальный заказ общества на «твердую руку».

Почему наш народ так скучает по Сталину? Вспомните самый распространенный ответ. Потому что при нем «порядок был». Лагеря, аресты, голод, переселение народов, пытки, расстрелы – это, конечно, нехорошо. Но зато был порядок. А мы так его любим. Мы хотим чистых улиц и честных чиновников. «Вот был бы Сталин – не было бы коррупции», - вздыхает народ и мечтательно смотрит вверх. Взоры его устремлены ввысь, а руки как-то сами собой тащат все, что не приколочено. «Эх, Сталина на меня нет», - всхлипывает министр и покупает на казенные деньги парочку ржавых самолетов. Мы страшно устали от воровства, но не можем не воровать. Мы устали от грязи, но не можем не мусорить. Мы страстно жаждем порядка, но творим беспорядок, и, похоже, только благоговейный страх расстрела может остановить нас.

 

Николай Абрамов, журналист, поэт:

- Недавно ответил на вопросы юной барышни, которая сотрудничает с газетой для подростков. Сомневаюсь, что это опубликуют в каком-либо издании, поэтому выкладываю здесь – авось кто и прочитает!

* * *

1. Как вы понимаете выражение "Журналистика- четвёртая власть?"

- Как известно, существуют три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Журналистов иногда называют четвёртой властью. Так ли это на самом деле – зависит от многих факторов, один из главных - степень развития гражданского общества в конкретной стране.

2. Могут ли журналисты влиять на общественное мнение?

Если да, то каким образом? И разве они имеют на это право?

- Журналисты, без сомнения, влияют на общественное мнение. Но здесь всё упирается в уровень свободы слова в стране. 
Если, к примеру, на всех телеканалах одного условного государства присутствует только одна точка зрения, если ежедневно, ежечасно уверяют зрителей, что белое это - чёрное и наоборот, что земля - плоская и стоит на трёх китах, то и влияние на общественное мнение будет соответствующим! Уже через короткое время абсолютное большинство граждан этой страны забудут все законы физики и радостными возгласами будут приветствовать сожжение на костре того журналиста, который случайно прорвётся на главный телеканал и воскликнет в прямом эфире: "А всё-таки она вертится"!

3. Как вы думаете, какие виды СМИ сегодня наиболее популярны? (радио, ТВ, интернет) Почему?

- Популярность СМИ зависит от нескольких факторов: географических, экономических, возрастных… К примеру, в большинстве российских деревень Интернет не пользуется популярностью, по причине отсутствия такового. Нет в сельской местности также и ФМ-радио, киосков с прессой. Население все новости узнаёт из телевизора. В городах несколько иная ситуация, там присутствуют все СМИ. Молодёжь повально в глобальной сети, где есть также и интернет-версии изданий. Люди старшего возраста предпочитают ТВ и обычные газеты, но также, при помощи детей и внуков, осваивают Интернет. Всё течёт, всё меняется… Лет через десять, возможно, появятся новые виды СМИ. Или вернутся старые – пергамент и голубиная почта!

 

Николай Габалов, блогер:

- Оскорбление чувств - весьма популярный сегодня состав обвинительного заключения.

Имеет место быть, кстати. Если есть чувства, им свойственно испытывать различные раздражения и возмущения. Аксиома.

Только я бы предложил ввести в левоохранительную практику непременное, обязательное освидетельствование доносчиков (зачеркнуто) бдительных и склонных к оскорбленности чувств в специализированных клиниках: а все ли в порядке с чувствами у них?

Не нарушена ли нервная деятельность - прежде всего, высшая?

То, что с рефлексами, особенно простейшими, там нет проблем, можно признать априори доказанным.

Но вот есть ли у "проклятьем заклейменных" и чем-то в очередной раз оскорбленных, так сказать, сам предмет, над которым враги поизмывались? Есть ли у них иные, собственно человеческие, признаваемые наукой психологией чувства, а не только чувства, признаваемые за высшими приматами?

Результаты могут быть весьма интересными. А то и роковыми для истцов и их вдохновителей.

 

Мария Кузнецова, журналист:

- Оказывается, звание "Город воинской славы" обязывает, чтоб город стелу в честь этого события возвел.

Как будто недостаточно по всем российским городам уродливых громоздких памятников. Лучше б и звания не давали, мало Петрозаводску одного "Биг-Бена".

 

Вадим Штепа, публицист, блогер:

- Сажать в тюрьмы за публицистическую полемику по поводу холокоста, голодомора, достижений Красной армии, за отрицание всяких там территориальных целостностей - это позор для свободного человечества.

Никакие символы и графические изображения запрещать нельзя. Никакие книги запрещать нельзя. Ни за какие публичные высказывания преследовать и карать нельзя - за исключением открытых призывов к физическим расправам над кем-либо.

 

Николай Габалов, блогер:

- Даже Пиратская партия получила голосов больше, нежели Коммунистическая партия Финляндии, это что-то из анекдота.

"Коммунистическая рабочая партия, Рабочая партия Финляндии и "За дело бедных" не получили статистически значимого результата".

Лидер победившей на парламентских выборах в Финляндии партии "Центр" Юха Сипиля заявил, что поддерживает политику Евросоюза в отношении России в связи с украинским кризисом. И финны явно выбрали это вместе с партией.

Жалко, конечно, например, фирму Valio - наверняка после такого показательного фэ верные онищенковцы, вдохновляемые и направляемые, что-нибудь "найдут" в продуктах питания иноземных.

Но финны молодцы.

Ибо нефиг.

 

Максим Тихонов, журналист, редактор:

- Гулянье с собакой располагает к созерцательности. Гулял тут. И пока мой Фединька разнюхивал окрестные ароматы, я волей-неволей смотрел по сторонам.

Вот дом по ул. Перттунена, 8. На торце дома явно была сделана большими буквами надпись: «ВСЕ РАВНЫ» и пониже: «ВСЕ СВОБОДНЫ». Надпись сама по себе необычная, согласитесь. Но дальше еще страньше, как говорила Алиса. Чья-то осторожная рука закрасила эту программную надпись белой краской. Валиком. Сверху вниз. Закрасили халтурно. Содержание просвечивает и ясно читается сквозь слой краски.

От нечего делать я попытался надеть на себя шкуру этого человека, который закрасил. Попытался постичь, тксзть, что им двигало.

Может, он просто боролся с надписями на стенах как таковыми? Так нет! На стене напротив крупно и ясно написаны два слова: «ОЛЕГ» И «Х.Й». И ничего, никто не сделал попытки это закрасить. Этих надписей, можно сказать, не коснулась рука цензора.

Быть может, этого человека заботил архитектурный облик дома и внешний вид именно этой стены? Так тоже нет! По всему видно: неизвестный маляр стремился уничтожить именно эту надпись, и его нисколько не волновало, как будет смотреться белое пятно на серой стене…

Я оказался в тупике.

 

Николай Габалов, блогер:

- Получается так, что все страны вокруг нас переосмыслили советское прошлое, одни мы не желаем, держимся за него и находим в нем какой-то материал для исторического вдохновения. Вот это и говорит о том, что мы задержались в прошлом, и Кремль умело использует эту ностальгию, пытаясь подпитывать ее, с одной стороны, сказками о советском величии, а с другой стороны — не желая открывать какие-либо дополнительные архивные коллекции. Россия не решается назвать Сталина преступником, а заигрывает с исторической темой. Это бездумное прославление 1945 года, когда надо понимать, о каких жертвах идет речь, когда надо понимать, о каких политических режимах, которые Советский Союз установил в странах Восточной Европы, идет речь. Это были репрессивные режимы, никто нам за это не может быть благодарен, а мы удивляемся: как так - всех освободили, а нам и спасибо не говорят? Это и есть когнитивный диссонанс, мы никак не можем совладать с пониманием: а как это выглядело на самом деле в глазах остального человечества — все то, что мы делали?

Нарушены логика и здравый смысл. Источник власти в России - народ, он создает государство и ему делегирует свои полномочия. Это не мы для государства, это государство для нас. Но мы не хозяева в своем государстве - вы же видите, какие вещи происходят сегодня в России. Разве граждане на референдуме решали, чтобы вводилось эмбарго против продуктов, которые поступали к нам с Запада? Нет, правительство взяло и ограничило - и все, и неважно, что кому-то от этого плохо, граждан никто не спрашивал, понимаете? Это наша сегодняшняя политическая практика.

Карельский блогер

Комментарии

Pekka
2015-04-24 17:01:45
Полковник, и не надоело Вам воду мутить? Нелидову не помогли, теперь Худилайнена спасать пытаетесь...Не все в этой жизни баблом меряется. Шли бы уж на покой, мемуары пописывали
Бородатый
2015-04-22 21:45:31
Виталис, т.е. на встречах с населением мэра (умницу, красавицу, которая всегда права) поддерживают специально обученные люди, объединённые, условно говоря, в "правый сектор", а оппонентов поддерживает, опять же условно говоря, "неправый сектор". Там населению-то место остаётся? Или надо подождать пока вы друг друга вытопчете?
Виталис
2015-04-22 20:20:04
Нет) Бородатый, ты неправильно понимаешь) Ширшину теперь при выезде на отчет встречает группа блогеров и журналистов, в которой, среди всего прочего, есть несколько человек, готовых при необходимости встретить таракановских и виноградовских достойно.
Миша
2015-04-21 12:28:42
Странный пост от Ефимова. В здравом желании горожан порядка и наказании хама, он увидал " злого Сталина" и призрак лагерей. Похоже Ефимову в замусоренных дворах милей.
che
2015-04-20 21:53:53
Ну, что. Как психолог - психологам. Разберем ситуации. Ермолина молодец с дружиной. Поташев прав: инвестпрорыв, да уж. Фуксу: хотят не порядка, а нормальной жизни, когда люди друг друга не убивают и не оскорбляют, когда на детских площадках песочница чаще покрашена и с песочком, а не окурками забита, когда мусор выкидывают не у подъезда, а куда надо, когда чистота В ДУШАХ, а грязь, которая есть в каждом обществе, осуждается всей страной. Люди должны хотя бы иногда быть счастливыми, и та страна позволяла им это, потому что хоть и было всем очень трудно, стремились не облаять действительность, а улучшить ее, даже еще в 70-х годах. О порядке еще. Моя мама и бабушка спокойно гуляли по улицам. Даже я гулял по чистым улицам в 70-х, хоть и было трудно всем и жили в общаге. Не поверите, но это серьезно. Еще мой дед после войны при первом же выстреле на улице (а реально, например, просто могла взорваться ночью банка с вином, закопанная в землю у дома соседа по СССР) хватал пистолет и бегом летел спасать людей, которых уважал и любил, а не хаял и не терпел. А не как сейчас: один мусор выбрасывает где попало - на всех ему плевать, другой на страну какает - тоже ему все не так, третий пиво пьет и шоу смотрит, один четвертый жить хочет по человечески - в чистоте - и тихо дворником работает. В итоге наша журналистика берет этого четвертого и использует, чтобы охаять всех таких же как он. И заметьте: кто не хочет мусора - не мусорит. Если Вы пишете, что "мы мусорим", значит это Вы мусорите, а не те, кто за дворника. Вам и позор. Абрамов - все нормально и правильно. Только ни наличие СМИ, ни наличие альтернативных точек зрения - само по себе не самоцель, это лишь средства. Самоцель у общества - жить хорошо. Если это можно делать было бы без СМИ, то стоило бы жить без них. Но пока нельзя. Пусть работают на наше благо. Габаров: вменяемый человек имеет больше средств предотвратить оскорбление, чем тот, кто, по Вашему, невменяемый и чувствует оскорбление. Вот и пусть для начала сами наши высокие интеллектуалы будут взрослыми и ответственными. Или какая цель? Улей разбередить, чтобы войны начались? Кузнецова. Если это интересный пост, то я - Утесов. Штепа: соглашусь. Одна проблема. А как очистить древнюю свастику от скверны - от того, что при виде ее мы сразу думаем о фашистах, так, чтобы она не влияла на мозги? Предложите метод всему миру разом перестать ее ассоциировать не с древностью, а с фашизмом, чтобы эти символы не вели убийц в бой, мы поддержим очистку символа. Пока никто не придумал такого. Габаров про выборы. Из 4 вооруженных конфликтов 20 века между Россией-СССР и Финляндией три были спровоцированы не Россией и не СССР. Да и четвертый - не со зла, а с учетом. Ибо война была на пороге. Учите историю. Тихонов о надписях. Вы правы, сразу непросто понять, если во всем искать высокие цели. Вероятнее всего же, граффити просто не имело художественной ценности. Согласитесь, стены не для рисования, а для тепла. Художники пусть рисуют в альбомах, а не на стенах чужих домов. Краска сохнет и тогда только просвечивает. Так что красящий не имел задних мыслей. А слова-уродцы напротив появились ближе к текущему дню, наверняка. Горько осознавать, что много балбесов. Габаров о переосмыслении. Во-первых, страны без государства не существует, это хаос. Не будет без сильного государства никаких прав. Украина в пример. Там людей убивают, а правительство не может даже своих сторонников остановить. И еще он выпорол своих дедов. Ответьте мне, с каких щей миллионы наших людей, кто был счастлив и гордился своей страной, должны считать сами себя неудачным поколением, переосмысливая свою жизнь в угоду партнерам, которые с Ивана Грозного про нас пасквили распространяют. Кто судьи-то? Меркель? Керри? Или легенда Черчиль? Так они вашу страну замочить жаждут. Легенда Ч, к примеру, так чудесно в инете направо и налево цитируется, но именно он как раз и хотел наших родителей сжечь в ядерном огне, но ему Америка тогда отказала, спасибо ей за тогда, хоть и поздно еще раньше открыла второй фронт, ожидая, пока мы сдохнем под фашистами. Так Черчиль судья? или Керри? Или конгресс сша? Или те, кто душат Вашу страну? Или все те, кто слушает ИХ пропаганду и верит ей искренне, пусть они и хорошие люди в своих американских домах с собаками? Кто судьи? Не надо нам ничего переосмысливать, надо просто доосмыслить то, что пока не успели, а затем вернуться К САМИМ СЕБЕ ДОМОЙ. Подозреваю, взрослый мужчина-журналист из-за неудачного секса не хочет сразу стать девушкой. Так что не нужно бы кидаться на стены в порывах фобий, а повзрослеть бы всем. Уф. В целом, друзья, если ЭТА журналистика - 4 власть, но ну ее в пень такую 4 власть, которая в каждой статье о своей стране (за исключением пары тезисов) не находит ни одного доброго слова о жизни вообще и , в частности, о той жизни, в которой они даже НЕ ЖИЛИ. Стыдно мне за вас, журналисты. Я знал в детстве журналистку, сейчас она в годах уже и ее не помнят. Это была Журналистка и Журналистика. Знаете, в чем дело? Она не болтала ерундОЙ, а занималась конкретными вопросами - строительством, делами полезными для страны и т.п., то есть чтобы не поболтать, а приблизить изменения. А то, что вы сочиняете, желтизна, а она - органичная составная часть общего левиафанства, которое никогда не отступится от нашей Родины, и с которым у нас будет вечный бой за мозги наших же людей. За свое право жить по НАШЕЙ СОВЕСТИ, не импортированной, а выращенной у себя дома.
Бородатый
2015-04-20 21:38:03
Я правильно понял, что теперь мэра при выезде на отчёты перед населением негласно сопровождает группа боевиков, организованная журналистом Натальей Ермолиной?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?