Чтиво. Частная жизнь
10:21, 25 Мая 2015

Что происходит на Украине: "Если вам просто скучно – не стоит ехать на войну"

Уже ни для кого не секрет, что жители России, в том числе и Карелии, принимают участие в боевых действиях на Украине.

На сегодняшний день в боях на Донбассе погибли трое наших земляков, и лишь тело первого из погибших вернулось на родину. В октябре 2014 года стало известно, что убит предприниматель из Петрозаводска Сергей Марков. 26 января 2015 года в боях погиб 23-летний житель поселка Куусиниеми Калевальского района. И последний из местных ребят, кто ушел на войну и не вернулся, это 30-летний петрозаводчанин Илья Виролайнен, погибший 2 мая. У невернувшихся с Украины дома в Карелии остались семьи и дети, убитые горем родители и один общий вопрос: зачем они туда поехали, на чужую войну?

"Столице на Онего" удалось взять эксклюзивное интервью у петрозаводчанина, принимавшего участие в боевых действиях на Донбассе и вернувшегося домой, пусть с ранением и контузией, но живым. Встречу нам организовал карельский Общественный центр ветеранов боевых действий Союз-V. Нас интересовало все: что заставляет жителей Карелии ехать на войну в Украину, что происходит там, где люди, еще недавно называвшие себя братьями, убивают друг друга, как относятся местные жители к российским воинам, что бывает за мародерство, кто выносит с поля боя раненых, почему тела погибших не возвращаются на родину. И главный вопрос: поедете ли еще на войну?

Петрозаводчанин (позывной Пикачу) рассказал свою боевую историю. Мы публикуем ее без купюр, оставляя за читателями право самим оценить то, что он рассказал.

 

Как и почему вы приняли решение поехать воевать на Украину?

- От безысходности я поехал. Не очень в жизни все клеилось: с работы уволили, с женой развелся. И как-то с другом лазали на сайте Новороссии и думали: вот, блин, наших убивают - детей, женщин – обидно стало за мирных жителей. "Поехали воевать", - предложил друг. Ну, мы и поехали.

Подумали, хоть какой-то толк от нас будет в жизни.

 

Как добирались до Украины?

- Да обычно: купили билеты до Питера, там поездом до Ростова, потом до Донецка. Прошли таможню и в комендатуру Донецка пришли. Там сказали, что мы добровольцы.

Нас записали, автоматы дали – и вперед.

В комендатуру, как у нас на пункте сбора на Высотной, каждый день прибывали по 15 добровольцев. Как только группа из 30 человек собиралась, нас распределяли по частям. Меня с другом отправили в Торез, в Донецкую область. В штабе в Торезе за нами пришел командир и забрал в часть. Нас спросили, служили мы или нет, есть ли армейские навыки, какая специальность на гражданке. Я попал в разведвзвод. Поставили на довольствие, дали форму.

 

А почему позывной такой "не боевой" дали?

- На сленге ДНР "Пикачу" – это ПК, пулемет Калашникова. А я был во взводе единственным пулеметчиком, отсюда и позывной – Пикачу. С мультиком это никак не связано.

 

Вы уже принимали участие в боевых действиях на территории других республик?

- Я да, а друг даже в армии не служил. А я воевал в Чечне в 2006 году, когда проходил срочную службу. Нас всех тогда из Печенги отправили. Проходил службу в Чечне четыре месяца, есть награда.

 

Что было после, когда приехали в часть с командиром?

- Да мы до Рассыпного (поселок – прим. авт.) доехали, там сформировалась группа из 15 человек, а вечером уже Кумшатское штурмовали.

 

Вы с кем воевали?

- Дак, с нациками, правым сектором, батальонами Азов, Айдар.

 

Кто такие нацики?

- Нацисты. Они орут "Хайль, Гитлер". Одного в плен взяли. Он, сырой, переодевался, так у него все тело в наколках свастики. Они мародерствуют в селах. Одного задержали, а когда обыскивали, то нашли привязанные к ногам два пакета – один с золотом, второй с баксами. Нам контрразведка запрещала вступать в диалог с пленными, иначе нам же хуже будет, будут потом тоже допрашивать. Как правило, спецслужбы их брали и уводили.

Были еще простые солдатики, 18-летние, с регулярной армии Украины, которых призвали. Мы их вообще жалели, тушенку давали. Они всего боятся, воевать не хотят.

А чтобы они не сбежали с поля боя, их первыми пускают, а за ними заградотряд идет. Если побегут, их свои же пристрелят.

Так, они к нам часто бежали: винтовку бросят, трясутся все. Мы им пинка под зад дадим и отпускаем на все четыре стороны.

Ближних боев мало было, в основном артобстрелы.

 

Как вас встречали в освобожденных селах Донецкой области?

- Да там и встречать-то некому было. Село занимаешь в 30 домов, а там всего 3 бабули живут. Ходят бледные все. Мы им тушенку давали.

Села все разграблены, население разбежалось кто куда.

 

В интернете пишут про мародерства…

- У нас (в частях ДНР – прим. авт.) с этим строго. Одного даже к стене поставили... Расстреляли. Он фен какой-то уволок жене на день рождения и телефон, по-моему, сотовый.

За мародерство могут расстрелять, могут в рожу дать, могут ногу прострелить – это от командира зависит.

У нас командир Мачета был – это позывной такой. Все командиры местные, из Донецка.

 

Много солдат из России принимают участие в боевых действиях в ДНР?

- Процентов 20, наверное, это добровольцы из России. Местных уже многих убили, остальные воюют, потому что у них другого выхода нет. Война на их территорию пришла.

А наши туда со всей страны едут и едут. И офицеры в отставке (они вольные люди), и просто добровольцы. Я одного парня из Петрозаводска встретил, мы с ним телефонами обменялись, он с Невского. Кстати, тоже вернулся домой с ранением, как-то созванивались.

А больше из Карелии никого не встречал. Да там и общаться-то некогда было. Лишних вопросов не задавали, личные темы не обсуждали, поэтому ни о ком рассказать не могу: воюют там люди, уже побывавшие на войне, или нет. У нас один мужик, знаю, уже в возрасте был, он Афганистан прошел.

 

А деньги вам платили за участие в боевых действиях?

- Нам как солдатам регулярной армии ДНР (произнося эту фразу, Семен показал свой военный билет ДНР) полагалось денежное довольствие в размере 2000 гривен. Но их платили с задержкой, где-то в три месяца.

 

Вы долго воевали в ДНР?

- Один месяц. Я уехал туда в конце января, приехал в Донецк в первых числах февраля, а вернулся в Петрозаводск 6 марта, был отправлен в Россию из-за ранения. У меня два ранения было и четыре контузии. Мне направление на лечение в России написали и сказали: едь, пока мы тебя можем еще спасти.

Они уже понимали, что дела там совсем плохо.

 

В каком бою вы получили ранение?

- Я же на передовой был. Мы Дебальцево брали. При штурме нас было 30 человек, а их 200, плюс танки, БТР. Нас через два часа боя всех перестреляли: из 30 человек – 22 "трехсотые" (раненые – прим. авт.) и четыре "двухсотые" (убитые – прим. авт.).

Я был трехсотый, у меня осколочное ранение и контузии. Попал в госпиталь. Когда после госпиталя приехал в Дебальцево, оно практически взято было. Увидели там наших МЧС-ников, они гуманитарку раздавали, машины ОБСЕ периодически катались.

Там, правда, было много диверсионных групп. Они днем в гражданке ходили, а ночью стреляли.

 

Вы попали в военный госпиталь?

- Нет, в обычный. У них там обычные больницы, в них в одной палате лежат и местные, и ополченцы. Военных госпиталей там нету. Первоочередную помощь, конечно, нам оказывают, с ранениями.

К нам, из России, местные очень хорошо относятся, любят нас, благодарят нас: спасибо, что вы нам помогаете, нас защищаете, говорят.

 

- А кто вас с поля боя раненого вынес?

- Мы сами друг друга с поля боя выносили. У меня товарища ранили, когда он другого парня вытаскивал. С ним рядом мина разорвалась.

А так, там каждому выдается шприц, жгут, бинт и по две ампулы – одна кровоостанавливающая, вторая – с обезболиванием.

Медсестер, как на Второй мировой, там нет.

Меня с ранением в ближайшую больницу привезли, подлатали, первую помощь оказали, а потом в нормальную перевезли.

 

Где хоронят погибших в боях за ДНР и почему из трех погибших жителей Карелии только один гроб с телом вернулся, а остальных родители не смогли похоронить на родине?

- На кладбище в Донецке хоронят, если русский – домой отправляют, только надо, чтобы родители погибшего доставку оплатили. Там очень добросовестно к телам солдат относятся.

В Донецке есть Аллея славы, там хоронят всех ополченцев. Копают могилы, ставят таблички с имена погибших, дают залп из автомата.

Если кто-то из родственников хочет тело домой забрать, то его будут держать в морге при больнице, пока за ним не приедут.

Родителей комендатура всегда о погибшем информирует.

 

Страшно воевать было? Не пожалели, что поехали на войну?

- Там я пожалел несколько раз, что уехал. И домой хотелось. И соскучился - и по детям, и по всем.

Страшно было не в бою, когда земля горела, а потом. Я думал: что бы было, когда дома узнали, что погиб. Что бы с мамой было, что с женой, что бы детям сказали (у меня две дочки, маленькие – год и три).

А так там говорят: ребята, если все надоело – пишите рапорт - и домой. Никто вас за это не осудит. Все, для вас война закончилась. Езжайте домой.

А если ты в бою оружие бросишь – пристрелят.

Я когда туда ехал, понимал, куда еду. Ехал со здравым умом. Я знаю, что такое война и что там будет.

 

Как уезжали из Украины домой, в Петрозаводск?

- Уезжали в Россию своим ходом. Мама местного товарища дала 500 гривен. До Ростова доехали, а в Ростове мама друга ему на карту перевела деньги нам на билеты до Петрозаводска.

Уехали мы с нулем в кармане. Местные мужики еще нам пирожков в дорогу насовали.

На таможне нас еще всех обшмонали.

 

Есть нормальная граница между Россией и ДНР?

- Конечно, там таможенники сидят – наши и ДНР-овские. В ДНР говорят: нам все равно, хоть пулемет вывозите, вам же хуже. Сядете на три года. Ваши не пропустят.

У нас один гильзу сыну вез, ему запретили, так как там порох был.

 

Вы что-нибудь пытались провезти на память?

- Нет. Мы там после боя, конечно, ходили, трофеи собирали. Когда оружие найдешь, гранаты. Я себе камуфляж нашел, берцы.

 

Через границу часто люди ходят, много народу пересекает?

- Местные каждый день. А военные всегда могут написать заявление на отпуск, могут и насовсем уехать. Никто тебя искать не будет, тем более, если ты из России.

 

Еще раз туда поедете на войну?

- Нет, конечно. Моя война уже закончилась. Я сейчас здесь себя нашел. У меня работа. Занимаемся строительством в бригаде, берем заказы. С дочками вижусь.

 

О войне вспоминаете или отошли уже?

- Война снится. Но только не кошмары и ужасы, где стрельба и кровь, а обычные будни.

Снится один и тот же сон, как мы раненых эвакуируем.

И еще голова у меня часто болит.

 

Стали бы отговаривать человека, решившего поехать в Украину на войну?

- У каждого свои причины, каждый сам решает. Скажу только, что если денег захотят заработать, то денег там не заработаешь, а вот пулю получить – реально. Если вам просто скучно – не стоит ехать на войну.

Сейчас там перемирие, многие разъехались.

Если кто-то решит поехать защищать местных, то скажу, что как бы их там самих защищать не пришлось.

И сегодня там всех подряд не берут, как с нами было. Теперь стараются профессионалов брать.

 

У нас по телевизору насколько правдивую информацию о происходящем на Украине дают?

- У нас по телевизору по-разному. Правду говорят, но не договаривают. А вот на Украине, если бы я там жил и смотрел только их каналы, то я бы вообще русских ненавидел. Там 100-процентов о русских врут, называют нас оккупантами.

 

Как живут люди в Донецке?

- В центре Донецка мирная жизнь. Идем, где-то вдали слышны взрывы, а всем все равно.

Как будто вы идете по городу – и машина вдруг завелась. Взрывы – как привычный звук. Все ходят не реагируют.

Там все работает: больницы, школы, госучреждения.

 

Вы сказали, что в Чечне были награждены, а за ДНР у вас есть медали?

- Мне сказали, что я к награде представлен, когда я уже сюда, в Петрозаводск, приехал. Мол, приезжай - забирай. Но я ответил: не, оставьте ее у себя.

Мне войны больше не надо.

Записала Рина Васильева

Комментарии

егерь
2015-05-29 14:05:18
Этот мужик участник бандформирований, по этому относится к не можно только как к бандиту. Ни кто же не называет "хорошими парнями" например боевиков из банды Хотаба или Басаева.
che
2015-05-25 18:23:58
Вот, молодец. Но люди заметили полправды. Честно сказанная им правда прямо по тексту интервью имеет две составляющие. Обратите внимание, что за деньги можно поехать сегодня хоть на мирный новый БАМ, хоть на космодром Восточный, а именно в Украину мужчина поехал потому, что там мирных жителей убивают. Слово безысходность действует на наши мозги сильнее, чем слово обидно. Но если внимать тому, что читаешь, узнать можно в 2 раза больше правды.
oko
2015-05-25 18:08:43
мозги прочистились - уже плюс, на таблетках доживать - это минус.
Татьяна
2015-05-25 18:07:44
Славу Богу, что живой остался!
даниил
2015-05-25 17:49:41
Хороший парень. Честно сказать почему поехал это надо смелость иметь. Сила в правде!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?