Что происходит на Украине: "Если вам просто скучно – не стоит ехать на войну"

Чтиво. Частная жизнь
10:21, 25 Мая 2015

Уже ни для кого не секрет, что жители России, в том числе и Карелии, принимают участие в боевых действиях на Украине.

На сегодняшний день в боях на Донбассе погибли трое наших земляков, и лишь тело первого из погибших вернулось на родину. В октябре 2014 года стало известно, что убит предприниматель из Петрозаводска Сергей Марков. 26 января 2015 года в боях погиб 23-летний житель поселка Куусиниеми Калевальского района. И последний из местных ребят, кто ушел на войну и не вернулся, это 30-летний петрозаводчанин Илья Виролайнен, погибший 2 мая. У невернувшихся с Украины дома в Карелии остались семьи и дети, убитые горем родители и один общий вопрос: зачем они туда поехали, на чужую войну?

"Столице на Онего" удалось взять эксклюзивное интервью у петрозаводчанина, принимавшего участие в боевых действиях на Донбассе и вернувшегося домой, пусть с ранением и контузией, но живым. Встречу нам организовал карельский Общественный центр ветеранов боевых действий Союз-V. Нас интересовало все: что заставляет жителей Карелии ехать на войну в Украину, что происходит там, где люди, еще недавно называвшие себя братьями, убивают друг друга, как относятся местные жители к российским воинам, что бывает за мародерство, кто выносит с поля боя раненых, почему тела погибших не возвращаются на родину. И главный вопрос: поедете ли еще на войну?

Петрозаводчанин (позывной Пикачу) рассказал свою боевую историю. Мы публикуем ее без купюр, оставляя за читателями право самим оценить то, что он рассказал.

Как и почему вы приняли решение поехать воевать на Украину?

- От безысходности я поехал. Не очень в жизни все клеилось: с работы уволили, с женой развелся. И как-то с другом лазали на сайте Новороссии и думали: вот, блин, наших убивают - детей, женщин – обидно стало за мирных жителей. "Поехали воевать", - предложил друг. Ну, мы и поехали.

Подумали, хоть какой-то толк от нас будет в жизни.

Как добирались до Украины?

- Да обычно: купили билеты до Питера, там поездом до Ростова, потом до Донецка. Прошли таможню и в комендатуру Донецка пришли. Там сказали, что мы добровольцы.

Нас записали, автоматы дали – и вперед.

В комендатуру, как у нас на пункте сбора на Высотной, каждый день прибывали по 15 добровольцев. Как только группа из 30 человек собиралась, нас распределяли по частям. Меня с другом отправили в Торез, в Донецкую область. В штабе в Торезе за нами пришел командир и забрал в часть. Нас спросили, служили мы или нет, есть ли армейские навыки, какая специальность на гражданке. Я попал в разведвзвод. Поставили на довольствие, дали форму.

А почему позывной такой "не боевой" дали?

- На сленге ДНР "Пикачу" – это ПК, пулемет Калашникова. А я был во взводе единственным пулеметчиком, отсюда и позывной – Пикачу. С мультиком это никак не связано.

Вы уже принимали участие в боевых действиях на территории других республик?

- Я да, а друг даже в армии не служил. А я воевал в Чечне в 2006 году, когда проходил срочную службу. Нас всех тогда из Печенги отправили. Проходил службу в Чечне четыре месяца, есть награда.

Что было после, когда приехали в часть с командиром?

- Да мы до Рассыпного (поселок – прим. авт.) доехали, там сформировалась группа из 15 человек, а вечером уже Кумшатское штурмовали.

Вы с кем воевали?

- Дак, с нациками, правым сектором, батальонами Азов, Айдар.

Кто такие нацики?

- Нацисты. Они орут "Хайль, Гитлер". Одного в плен взяли. Он, сырой, переодевался, так у него все тело в наколках свастики. Они мародерствуют в селах. Одного задержали, а когда обыскивали, то нашли привязанные к ногам два пакета – один с золотом, второй с баксами. Нам контрразведка запрещала вступать в диалог с пленными, иначе нам же хуже будет, будут потом тоже допрашивать. Как правило, спецслужбы их брали и уводили.

Были еще простые солдатики, 18-летние, с регулярной армии Украины, которых призвали. Мы их вообще жалели, тушенку давали. Они всего боятся, воевать не хотят.

А чтобы они не сбежали с поля боя, их первыми пускают, а за ними заградотряд идет. Если побегут, их свои же пристрелят.

Так, они к нам часто бежали: винтовку бросят, трясутся все. Мы им пинка под зад дадим и отпускаем на все четыре стороны.

Ближних боев мало было, в основном артобстрелы.

Как вас встречали в освобожденных селах Донецкой области?

- Да там и встречать-то некому было. Село занимаешь в 30 домов, а там всего 3 бабули живут. Ходят бледные все. Мы им тушенку давали.

Села все разграблены, население разбежалось кто куда.

В интернете пишут про мародерства…

- У нас (в частях ДНР – прим. авт.) с этим строго. Одного даже к стене поставили... Расстреляли. Он фен какой-то уволок жене на день рождения и телефон, по-моему, сотовый.

За мародерство могут расстрелять, могут в рожу дать, могут ногу прострелить – это от командира зависит.

У нас командир Мачета был – это позывной такой. Все командиры местные, из Донецка.

Много солдат из России принимают участие в боевых действиях в ДНР?

- Процентов 20, наверное, это добровольцы из России. Местных уже многих убили, остальные воюют, потому что у них другого выхода нет. Война на их территорию пришла.

А наши туда со всей страны едут и едут. И офицеры в отставке (они вольные люди), и просто добровольцы. Я одного парня из Петрозаводска встретил, мы с ним телефонами обменялись, он с Невского. Кстати, тоже вернулся домой с ранением, как-то созванивались.

А больше из Карелии никого не встречал. Да там и общаться-то некогда было. Лишних вопросов не задавали, личные темы не обсуждали, поэтому ни о ком рассказать не могу: воюют там люди, уже побывавшие на войне, или нет. У нас один мужик, знаю, уже в возрасте был, он Афганистан прошел.

А деньги вам платили за участие в боевых действиях?

- Нам как солдатам регулярной армии ДНР (произнося эту фразу, Семен показал свой военный билет ДНР) полагалось денежное довольствие в размере 2000 гривен. Но их платили с задержкой, где-то в три месяца.

Вы долго воевали в ДНР?

- Один месяц. Я уехал туда в конце января, приехал в Донецк в первых числах февраля, а вернулся в Петрозаводск 6 марта, был отправлен в Россию из-за ранения. У меня два ранения было и четыре контузии. Мне направление на лечение в России написали и сказали: едь, пока мы тебя можем еще спасти.

Они уже понимали, что дела там совсем плохо.

В каком бою вы получили ранение?

- Я же на передовой был. Мы Дебальцево брали. При штурме нас было 30 человек, а их 200, плюс танки, БТР. Нас через два часа боя всех перестреляли: из 30 человек – 22 "трехсотые" (раненые – прим. авт.) и четыре "двухсотые" (убитые – прим. авт.).

Я был трехсотый, у меня осколочное ранение и контузии. Попал в госпиталь. Когда после госпиталя приехал в Дебальцево, оно практически взято было. Увидели там наших МЧС-ников, они гуманитарку раздавали, машины ОБСЕ периодически катались.

Там, правда, было много диверсионных групп. Они днем в гражданке ходили, а ночью стреляли.

Вы попали в военный госпиталь?

- Нет, в обычный. У них там обычные больницы, в них в одной палате лежат и местные, и ополченцы. Военных госпиталей там нету. Первоочередную помощь, конечно, нам оказывают, с ранениями.

К нам, из России, местные очень хорошо относятся, любят нас, благодарят нас: спасибо, что вы нам помогаете, нас защищаете, говорят.

- А кто вас с поля боя раненого вынес?

- Мы сами друг друга с поля боя выносили. У меня товарища ранили, когда он другого парня вытаскивал. С ним рядом мина разорвалась.

А так, там каждому выдается шприц, жгут, бинт и по две ампулы – одна кровоостанавливающая, вторая – с обезболиванием.

Медсестер, как на Второй мировой, там нет.

Меня с ранением в ближайшую больницу привезли, подлатали, первую помощь оказали, а потом в нормальную перевезли.

Где хоронят погибших в боях за ДНР и почему из трех погибших жителей Карелии только один гроб с телом вернулся, а остальных родители не смогли похоронить на родине?

- На кладбище в Донецке хоронят, если русский – домой отправляют, только надо, чтобы родители погибшего доставку оплатили. Там очень добросовестно к телам солдат относятся.

В Донецке есть Аллея славы, там хоронят всех ополченцев. Копают могилы, ставят таблички с имена погибших, дают залп из автомата.

Если кто-то из родственников хочет тело домой забрать, то его будут держать в морге при больнице, пока за ним не приедут.

Родителей комендатура всегда о погибшем информирует.

Страшно воевать было? Не пожалели, что поехали на войну?

- Там я пожалел несколько раз, что уехал. И домой хотелось. И соскучился - и по детям, и по всем.

Страшно было не в бою, когда земля горела, а потом. Я думал: что бы было, когда дома узнали, что погиб. Что бы с мамой было, что с женой, что бы детям сказали (у меня две дочки, маленькие – год и три).

А так там говорят: ребята, если все надоело – пишите рапорт - и домой. Никто вас за это не осудит. Все, для вас война закончилась. Езжайте домой.

А если ты в бою оружие бросишь – пристрелят.

Я когда туда ехал, понимал, куда еду. Ехал со здравым умом. Я знаю, что такое война и что там будет.

Как уезжали из Украины домой, в Петрозаводск?

- Уезжали в Россию своим ходом. Мама местного товарища дала 500 гривен. До Ростова доехали, а в Ростове мама друга ему на карту перевела деньги нам на билеты до Петрозаводска.

Уехали мы с нулем в кармане. Местные мужики еще нам пирожков в дорогу насовали.

На таможне нас еще всех обшмонали.

Есть нормальная граница между Россией и ДНР?

- Конечно, там таможенники сидят – наши и ДНР-овские. В ДНР говорят: нам все равно, хоть пулемет вывозите, вам же хуже. Сядете на три года. Ваши не пропустят.

У нас один гильзу сыну вез, ему запретили, так как там порох был.

Вы что-нибудь пытались провезти на память?

- Нет. Мы там после боя, конечно, ходили, трофеи собирали. Когда оружие найдешь, гранаты. Я себе камуфляж нашел, берцы.

Через границу часто люди ходят, много народу пересекает?

- Местные каждый день. А военные всегда могут написать заявление на отпуск, могут и насовсем уехать. Никто тебя искать не будет, тем более, если ты из России.

Еще раз туда поедете на войну?

- Нет, конечно. Моя война уже закончилась. Я сейчас здесь себя нашел. У меня работа. Занимаемся строительством в бригаде, берем заказы. С дочками вижусь.

О войне вспоминаете или отошли уже?

- Война снится. Но только не кошмары и ужасы, где стрельба и кровь, а обычные будни.

Снится один и тот же сон, как мы раненых эвакуируем.

И еще голова у меня часто болит.

Стали бы отговаривать человека, решившего поехать в Украину на войну?

- У каждого свои причины, каждый сам решает. Скажу только, что если денег захотят заработать, то денег там не заработаешь, а вот пулю получить – реально. Если вам просто скучно – не стоит ехать на войну.

Сейчас там перемирие, многие разъехались.

Если кто-то решит поехать защищать местных, то скажу, что как бы их там самих защищать не пришлось.

И сегодня там всех подряд не берут, как с нами было. Теперь стараются профессионалов брать.

У нас по телевизору насколько правдивую информацию о происходящем на Украине дают?

- У нас по телевизору по-разному. Правду говорят, но не договаривают. А вот на Украине, если бы я там жил и смотрел только их каналы, то я бы вообще русских ненавидел. Там 100-процентов о русских врут, называют нас оккупантами.

Как живут люди в Донецке?

- В центре Донецка мирная жизнь. Идем, где-то вдали слышны взрывы, а всем все равно.

Как будто вы идете по городу – и машина вдруг завелась. Взрывы – как привычный звук. Все ходят не реагируют.

Там все работает: больницы, школы, госучреждения.

Вы сказали, что в Чечне были награждены, а за ДНР у вас есть медали?

- Мне сказали, что я к награде представлен, когда я уже сюда, в Петрозаводск, приехал. Мол, приезжай - забирай. Но я ответил: не, оставьте ее у себя.

Мне войны больше не надо.

Записала Рина Васильева