Чтиво. Частная жизнь
15:44, 09 Июля 2015
4
1
2

"Для начала пускай попросят у жителей Перевалки прощения"

Петрозаводчанин Эдуард Эгипти 15 лет переписывается с чиновниками, пытаясь добиться того, чтобы на Перевалке отремонтировали несколько небольших участков дороги в районе 20-й школы.

Но, как отмечает активный горожанин, по главной магистрали микрорайона - улице Чапаева, не так давно реконструированной, - "проезжает президентский кортеж". А к 20-й школе и к разбитой улице Пархоменко, хотя и примыкает она к Чапаева, главу государства вряд ли повезут. Чего там показывать? Нет ни асфальта, ни пешеходных переходов, ни нормального освещения, ни тротуаров.

Петрозаводчанин Эдуард Эгипти 15 лет пытается добиться от властей ремонта дорог на Перевалке

 

Опознавательные знаки в помощь

"Взрослые и дети прямо по проезжей части ходят, - показывает Эдуард Эгипти, который позвал "Столицу на Онего" пройтись с ним по родному микрорайону. - Я статистикой ДТП не занимался, но пересечение Пархоменко с Чапаева – один из аварийных участков, и на перекрестке Пархоменко и Олонецкой тоже не одна авария была. Я уже не говорю о том, что машины людей грязью постоянно обливают. А чиновники, вместо того, чтобы тротуары делать, на это знаете, какой ответ дали? Что мы должны ходить по встречной полосе или по обочине с опознавательными знаками. Ну не смешно?"

За 15 лет в городе сменились четыре администрации, а проблемы остались прежними.

улица Софьи Ковалевской

"Дороги разбиты, и никому дела нет. Я с 2000 года веду переписку с мэрами. Со многими чиновниками я ходил по этим дорогам так же, как с вами сейчас иду. Они меня уверяли, что дороги поддерживаются в нормальном состоянии. Иногда, как правило, перед встречами с населением в школе, грейдером пройдут. Но через неделю дорога снова разбивается. Тут асфальт нужен". Эдуард вытягивает перед собой планшет и начинает снимать усеянную ямами улицу.

"Чтобы в администрации больше не говорили, что они эти дороги поддерживают в нормальном состоянии", - объясняет он.

 

Сточная канава и тренажеры Маркелова

"А видите вот эту тропинку к школе – всего-то 50 метров заасфальтировать, - продолжает экскурсию Эдуард. - Тут всегда грязь. А когда дожди идут, ее еще больше. Почти вся тропинка водой закрывается, и люди "плавают". А еще тут глина прилипает к подошвам. Дети ее в школу приносят, там все время на это жалуются. А вот здесь - сточная канава"…

Тропинка к 20-й школе

За школьным забором "стадион" - фактически брошенная сегодня площадка, которую раньше обслуживал радиозавод, но он давно закрылся.

Правда, полгода назад на "стадионе" поставили тренажеры Маркелова. Подобные спортивные площадки под открытым небом сейчас открываются в разных частях города, но именно жители близлежащих домов, говорит собеседник "Столицы на Онего", "настояли", чтобы одну из них установили в их микрорайоне, "молодцы они".

Новые тренажеры Эдуарда Эгипти, конечно, радуют. Собак в этом месте, говорит, стали выгуливать реже. Но все равно здесь нет элементарного: футбольной, волейбольной, баскетбольной площадок, беговой дорожки, освещения. Двое детей Эдуарда, по его словам, ни разу за время своей учебы в 20-й школе "полноценно стадионом не пользовались"; сейчас в ту же школу пойдут уже внуки, и их дедушка почти потерял веру в то, что что-то изменится.

"Ученики, малые дети ходят по грязи в школу, в детский сад. Нет ни тротуаров, ни светофоров, ни освещения, стадион разбит. Что дети видят, какое отношение к ним государства? Какими они вырастут? Не захотят ли они от всего этого уехать? – переживает Эдуард. - Мне, как и многим моим землякам обидно. За что погиб мой прадед – председатель колхоза, и лежит в Сандармохе, за что воевал мой дед, а потом кричал по ночам? Ради чего мои мама и тетя, бывшие малолетние узники, оставили за проволокой свое здоровье? А ведь все они жили в Карелии, и им присниться не могло, что их внуки и правнуки будут ходить по разбитым, как в войну, дорогам".

 

Перевалка подождет

Эдуард Эгипти показывает ответы на свои обращения из мэрии разных лет. Они мало отличаются друг от друга – все "непозитивные", как выражается Эдуард. В лучшем случае чиновники докладывают о "произведенной профилировке дорожного покрытия", от которой на деле толка почти нет. В основном же его обращения "принимают к сведению" или ссылаются в ответах на нехватку средств.

"У города, как выясняется, есть более значимые задачи, а забота о тысячах жителей района Радиозавода, Перевалки пускай подождет. И 15 лет уже ждет!" - горько замечает Эгипти. И добавляет: все от безнаказанности идет.

"Должно быть так: нарушил чиновник злостно наказ избирателей – ему объявляют выговор. Нарушил еще раз – его увольняют, и он, допустим, года три не может работать в бюджетных организациях. А за своевременное исполнение поручений жителей, наоборот, - премировать. Это все необходимо прописать в законе о наказах избирателей, но карельские депутаты закон этот никак не могут принять. Оно и понятно: кому нужна лишняя ответственность?" – говорит он.

Эдуард признается, что представить себе не мог, когда писал в администрацию свое первое обращение, что переписка затянется на долгие годы.

"В 2003 году Петрозаводск отмечал 300-летие. Думал, к такому-то уж юбилею деньги на ремонт найдут. Но ни тогда не нашли, ни сейчас, в год 70-летия Победы. Наверное, и 100-летие Карелии в 2020 году с такими же дорогами встретим", - опасается он.

В заключение Эдуард Эгипти замечает, что было бы справедливо, если бы чиновники компенсировали жителям района Радиозавода, Перевалки "нанесенный им моральный и материальный ущерб".

"Я предлагаю так: за 15 лет – 15 миллионов рублей, - говорит петрозаводчанин. - Но не из народных денег их взять, а с тех, кто годами не решает одну и ту же проблему. И начать, наконец, дороги ремонтировать на эти миллионы. Но для начала пускай признают вину и попросят у жителей Перевалки прощения".

Лида Панасюк

Комментарии

Leopol'd
2015-07-12 14:30:01
Вот и ответ тем, кто пишет про "старые времена", "неумёху-учителку" и подобное. 15 лет - это сразу после Катанандова.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?